Физико-географическая структура Финляндии

Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland; официально Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[3]) — государство на севере Европы, член Европейского союза и Шенгенского соглашения. Независима с 6 декабря 1917 года. Граничит на востоке с Россией, на северо-западе — со Швецией и на севере — с Норвегией. На юге и западе берега страны омывают воды Балтийского моря и его заливов — Финского и Ботнического. Столица — Хельсинки.

Финляндия расположена на Севере Европы, протяженность с юга на север - 1157 км, с востока на запад - 542 км. Территория - 338,1 тыс.кв.км. Граничит с Россией, Норвегией и Швецией. Почти четверть ее территории находится за Северным полярным кругом. На юго-западе и западе территория Финляндии омывается Балтийским морем и его Финским и Ботническими заливами на протяжении 1100км. Берега Ботнического залива низкие, равнинные, преимущественно глинистые и песчаные, на многих участках с дюнами. В северной части они слабо изрезаны небольшими открытыми заливами. Островов у берегов мало. В средней и южной части изрезанность велика, в прибрежной зоне множество островов – шхер.

Финляндия является седьмой по величине страной в Европе. Самый крупный в Европе архипелаг, включающий Алландские острова, которые являются автономной областью в составе Финляндии. Эти острова состоят более чем из 6,5 тыс. островов, островков и скал. Территория Финляндии ежегодно увеличивается на 7 квадратных километров. Связано это с последним ледниковым периодом, когда на землю давил ледник толщиной около трёх тысяч метров. После того как около 10 000 лет тому назад лёд сошёл, началось постепенное повышение почвы.

Общая физико-географическая структура района

Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %). На суше граничит со Швецией (граница составляет 586 км), Норвегией (граница составляет 716 км) и Россией (граница составляет 1265 км), морская граница с Эстонией проходит по Финскому и Ботническому заливам Балтийского моря. Длина внешней береговой линии (без учёта извилистости) равна 1 100 км. Длина береговой линии (без островов) составляет 46 000 км[6]. В прибрежной зоне располагается почти 81 000 островов (размером более 100 м²).

Страна делится на три основных географических региона:

      ·    прибрежные низменности — они тянутся вдоль берегов Финского и Ботнического заливов, вдоль берегов которых расположены тысячи скалистых островов; основные архипелаги — Аландские острова и архипелаг Турку. На юго-западном побережье сильно расчленённый берег перерастает в крупнейший в Финляндии архипелаг — Архипелаговое море — уникальное во всем мире, благодаря неповторимому множеству островов различной величины.

      ·    внутренняя система озёр (район озёр) — внутреннее плато к югу от центра страны с густыми лесами и с большим количеством озёр, болот и топей.

      ·    северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Отличаются довольно бедными почвами. Для Лапландии также характерны скалистые горы и небольшие возвышенности. Там же, в западной части Лапландии, находится самая высшая точка Финляндии — фьельд Халти (1328 метров над уровнем моря).

Климатические характеристики

Климат умеренный, переходный от морского к континентальному, а на севере континентальный. Несмотря на северное положение, Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. Зимы холодные. Осадки на протяжении всего года. Средняя температура февраля на юге страны −6 °C, в Лапландии −14 °C. В июле соответственно +17 на юге и до +14 на севере.

Природные характеристики

Большая часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем 1000 метров. Финляндия расположена на древнем (1,4 — 3 млрд.лет) гранитном кристаллическом щите, простирающимся под всей Скандинавией и Кольским полуостровом.

Балтийское море и Ботнический залив также находятся на этом щите, и являются по сути озером, которое формировалось во время ледникового периода. Толщина льда достигала 3 км, что вызвало прогиб земной коры до 1 км. После схода ледника начался обратный процесс, который продолжается в настоящее время.

Скорость подъёма максимальна на севере Ботнического залива — около 90 см за столетие.)[4] Местами сохранились стальные кольца, вделанные в гранит, для привязывания судов, но в настоящее время находящихся в сотнях метров от побережья. Оценено, что при сходе ледников в среднем "содралось" около 7 метров коренной породы, в настоящее время 3 % территории страны — открытый гранит и 11 % скрыто под слоем менее 1 метра толщиной.

Большая часть коренной породы скрыта образовавшимися осадками до нескольких десятков метров толщиной. Следы ледника заметны, например, по сложной системе озёр и по огромным валунам, встречающимся по всей стране. 52 % коренной породы — это различные сорта гранита, 22 % — смешанные породы, 9 % — слоистые породы, 8 % — диабазы, 4 % — кварцы и пески, 4 % — гранулиты, 0,1 % — известняки (самые древние в Европе)

Особенности животного мира

Мир финской тайги богат множеством обитателей. Обычно в лесах распространены лось, лисица, заяц, выдра, белка. Очень мало осталось волков, медведей, рысей, которые обитают только на востоке страны. В Лапландии местами еще водятся стада диких северных оленей. В Финляндии водятся около 250 видов птиц, таких, как куропатка, тетерев, рябчик, тетерев, глухарь. Реки и озёра богаты рыбой: лосось, окунь, сиг, судак, щука, ряпушка и т.п. Причем рыба здесь довольно крупная, что привлекает сюда тысячи мечтателей о рекордном улове ежегодно. Так же значительны ресурсы морской рыбы, особенно салаки.

Наличие эндемиков

В настоящее время три вида пресноводных раков обитают в водоемах Финляндии. Два из них эндемики (Astacus astacus, Aleptodactylus).

Тип растительности и растительного покрова

Леса – несомненное богатство Финляндии, несмотря на то, что в таком холодном климате деревья растут медленно, и, чтобы посадки стали зрелым лесом, должно пройти 80, а то и все 100 лет. Лесной ландшафт для этой страны настолько типичен, что в народе говорят: "Финляндия без леса, что медведь без шерсти". В целом около 70% площади страны покрыто лесами. По большей части это широколиственно-хвойные леса, где к ели и сосне примешались липа, дуб, клен. Местами встречаются рябина, верба, черемуха.

Еще в 60-х годах прошлого столетия из-за вырубки плотность лесов резко сократилась. Но в результате внедрения нового плана развития лесного хозяйства уже в 70-80 годах лесной фонд оказался восполненным.

Растительный покров весьма разнообразен и зависит от продолжительности снежного покрова, обилия текучих вод и содержания извести в почве. Например, в местах, открытых воздействию ветра, расстилаются ковры водяники, а там, где долго лежит снежный покров, преобладает черника. Осенью же всё оживает яркими красками спелых ягод. В это время года многие финны на выходные выбираются в лес для сбора ягод, чтобы потом в течение года лакомиться душистым вареньем и компотом. Весной же и летом горная тундра тоже раскрашена множеством цветов: снежно-белые колокольчики полярного вереска, красные цветы горной азалии.

Уникальные особенности

Причудливое и разнообразное чередование суши и воды – самая замечательная особенность ландшафтов страны. Финляндия получила название "страна тысяч озер" (приблизительно 10 % от всей территории страны). Обычно озера изобилуют многочисленными заливами, полуостровами и островами, соединены между собой протоками и образуют разветвленные озерные системы. Преобладают небольшие озера со средними глубинами 5-20 м. Однако в пределах Озерного плато (центральный район Финляндии) встречаются довольно большие и глубокие водоемы. К примеру, глубина озера Пайянне достигает 93 м. Самое же обширное озеро – это Сайма (1700 кв. км). К северу от Озерного плато находится крупное озеро Оулуярви, а на севере Лапландии – большое озеро Инари.

Реки Финляндии изобилуют порогами и водопадами, общее число которых доходит до 2 тыс. Большая часть рек имеет небольшую протяженность и соединяют озера между собой или текут из озер в море. Самые большие реки находятся на севере: это Кемийоки, Оулуйоки и Торнионйоки. Так же в стране имеется 36 каналов с 48 шлюзами.

Но кроме лесов и озёр Финляндия известна своими обширнейшими болотами (1/3 поверхности страны). "Страна болот", т.е. Суоми – так именуют сами саамы свою страну. Верховые болота с открытой поверхностью, покрытые чахлым сосняком, сменяются низинными с древостоем из ели или березы. На крайнем же севере Финляндии – это бугристые торфяники.