Физико–географическая характеристика Альпийских гор

Географическое расположение

Альпы - наиболее высокая горная система Западной Европы. В пределах географических границ Альп полностью или частично находятся территории 8 стран; по доли общей площади государства, приходящейся на Альпы, эти страны располагаются следующим образом: Лихтенштейн (100%), Монако (100%), Австрия (65%), Швейцария (60%), Словения (40%), Италия (17%), Франция (7%), Германия (3%).. В центральной части Альп, между Швейцарией и Австрией, в долине Верхнего Рейна находится крошечное государство Лихтенштейн.

Альпы изучены очень детально. Начиная с середины прошлого столетия ученые разных стран глубоко и всесторонне исследовали их. На примере Альп изучены особенности строения кайнозойских горных систем Европы и впервые отмечена их шарьяжная (покровная) структура, создана схема четвертичного горного оледенения, изучены закономерности горного климата и растительности. Многие результаты исследований, полученные в Альпах, были затем использованы при изучении других горных систем. Альпы дали богатейший материал для развития географии и сопредельных с ней наук. Такие понятия, как «альпийская складчатость», «альпийские луга», наконец, даже «альпинизм» давно уже стали не региональными, а нарицательными[5].

Альпы обычно делят на две части - Западные и Восточные Альпы. Границу между ними проводят по линии, соответствующей Трансальпийской зоне разломов и проходящей вдоль нее поперечной впадине, - от Боденского озера по Верхнему Рейну, Заднему Рейну, через пер. Шплюген к оз. Комо.

Высочайшие горные массивы и вершины Альп относятся к Западным Альпам - Монблан (4807 м) на границе между Францией и Италией, Монте-Роза (4634 м) и Маттерхорн (4477 м) в Пеннинских Альпах пограничного района Италии и Швейцарии, ряд других вершин, превышающих 4000 м. Восточные Альпы ниже. Массив Бернина на границе Италии и Швейцарии, близ восточного рубежа Западных Альп, поднимается до 4049 м, восточное его в Италии - Ортлес (3899 м), Гросглокнер в Австрии (3797 м).

Многочисленные поперечные и продольные глубокие долины ведут к сравнительно легкодоступным перевалам, лежащим на высотах от 1350 до 2550 м. Высочайшие хребты и массивы осевой зоны как с северной, так и с южной стороны обрамлены более низкими передовыми хребтами, которые, однако, почти не развиты с внутренней стороны дуги Западных Альп. От Западных Альп на северо-восток отходит система Юры, состоящая из дугообразно изогнутых средневысотных хребтов высотой до 1718 м (г. Кре-де-ла-Неж близ Женевы). На востоке Юра заканчивается крутым и высоким (до 1000 м) уступом, опускающимся на юго-восток, в сторону Швейцарского плато. За ним восточное лежит Баварское плато. Оба плато повышаются к югу (до 700 - 900м) и понижаются к северу (до 300 - 400 м). Их сильно всхолмленные поверхности прорезаны стекающими с Альп многочисленными реками.

В Альпах берут начало такие крупные реки Европы, как Рейн и Рона. Обе реки начинаются в ледниках со склонов Готардского массива и текут в противоположных направлениях: Рона - к Женевскому, а Рейн - к Боденскому озеру. На северных склонах Альп начинаются многие притоки верхнего Дуная, вызывающие его летний паводок, который ощущается вплоть до Железных Ворот. В Альпах начинается и собирает с их склонов свои главные притоки река По. Почти на всем протяжении По - равнинная река, но особенности ее режима во многом зависят от Альп. Эта река и ее притоки, а также река Адидже, образующая с По общую дельту, начинаются в ледниках и имеют максимальный расход летом. Резкие колебания водности многих из этих рек смягчают озера. Большие колебания уровня и наводнения на реках бассейна По бывают в связи с дождями, обильно выпадающими в Альпах весной и осенью.

Иногда после ливней в горах наводнения на Паданской низменности принимают катастрофический характер. Реки, текущие выше окружающей местности, прорывают естественные дамбы и искусственные заграждения и затопляют плоскую, как стол, низменность. Река По имеет большое судоходное значение почти на всем протяжении своего течения. Естественные водные пути дополняет система каналов, которые пересекают Паданскую низменность во всех направлениях[15].

Альпы - крупнейший центр современного горного оледенения в Западной Европе с общей площадью ледников более 4000 км2. Высота снеговой границы колеблется от 2500 м на северо-западе, где выпадает особенно много осадков, до 3200 м в центральной более сухой части. Самые большие долинные ледники спускаются с Бернских Альп (Алечский глетчер длиной около 24,7 км), с массива Монблан (Мер-де-Глас - 12 км) и Пеннинских Альп. Концы крупнейших альпийских ледников спускаются в пределы лесного пояса иногда более чем на 1000 м ниже снеговой границы. Ледники имеют огромное значение как консерваторы влаги, а наряду с этим, являясь неотъемлемым элементом высокогорной природы, они увеличивают живописность и рекреационную привлекательность Альп[5].

Альпы расположены всего в нескольких десятках километров от таких крупных городов, как Вена, Мюнхен, Цюрих, Милан, примерно в 400 километрах от Парижа и Рима, в 500-600 километрах от основных промышленных центров Рура в Германии, крупнейших городов Бельгии и Нидерландов, в 700 километрах от Лондона[13].

Образование альпийских гор

Альпы возникли в результате столкновения континентальных плит Евразии и Африки на месте закрывшейся части Тетиса. Результатом этого явились обширные опрокинутые покровные складки, включающие фрагменты океанской коры, из которых состоят хребты Альпийской горной системы. Большую роль в создании очень разнообразного рельефа Альп наряду со складкообразованием в мезозое и палеогене сыграли мощные вертикальные движения в конце неогена — начале четвертичного периода, а затем сильная эрозионная деятельность и воздействие древнего оледенения, которое в Альпах было особенно мощным[1;215].

После завершающего этапа альпийской складчатости (в середине и конце палеогена, за исключением периферических частей горной системы, где движения продолжались позднее) Альпы подвергались размыву и разрушению, были сильно снижены. В долинах формировались черты зрелого рельефа, широкие эрозионные поверхности, а в известняковых районах Восточных Альп в эпоху теплого климата, предшествовавшую этапу неогенчетвертичного поднятия и похолодания, развивались формы останцового тропического карста. Затем эти формы были вовлечены поднятием в высокогорную ледниковую зону австрийских Известняковых Альп.

Структура Альп в основном создана тектоническими движениями в период альпийской складчитости. Наиболее высокая - осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы), магматическими (граниты) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается большими высотными контрастами и широким распространением горноледникового рельефа (так называемый альпийский рельеф) и современного оледенения (около 1200 ледников общей площадью около 3000 квадратных километров).

Эти горы принято делить на несколько частей, разделанных в свою очередь на самостоятельные районы[4].

Орография альпийских гор

Основное внимание геоморфологических исследований сконцентрировано на связях между формами рельефа Альп и образующими их процессами.

Так, ледниковые, речные, склоновые и морские процессы связаны с присущими им типичными формами рельефа. Климат и геология, в том числе литология, структура и тектоника, — вот два основных переменных фактора, влияющих на природу этих связей. Различные сочетания процессов и форм рельефа обусловлены климатом и характерными геологическими условиями. В одном и том же месте относительное значение этих основных переменных факторов со временем может меняться, и, поскольку ландшафты в большинстве своем содержат старые формы рельефа, подобные изменения необходимо иметь в виду. Глубокое научное понимание Альпийского рельефа зависит от реальных представлений о роли климата, геологии, формы, процесса и времени.

В средние века единство этих пяти факторов признавалось на библейской основе. Позже, а особенно с начала XIX в., в центре внимания поочередно оказывались то один, то другой фактор, при этом изучали возможности каждого из них и определяли его пределы.

Сначала исследования основывались главным образом на полевых наблюдениях за формами рельефа и связанными с их созданием процессами, но затем наступила теоретическая стадия, при этом особо выделилась роль времени, климата и структуры. В настоящее время появилась тенденция снова объединить все пять факторов. В основе ее лежит системный анализ. Однако в истории исследования рельефа Альпийских гор нельзя ограничиться только хронологической последовательностью в смене представлений: почти всегда в одно и то же время существовали разные точки зрения[7].

Выделяется два крупных орографических участка: Западные Альпы (Французско-Итальянские и Швейцарские) и Восточные Альпы, граница между которыми проходит по трансальпийской зоне разломов, от Боденского озера к Заднему Рейну, перевалу Шплюген и озеру Комо.

Наиболее высоки в Альпах хребты осевой (или кристаллической) зоны. В краевых зонах (известняковых и флишевых) преобладают средневысотные хребты. В Западных Альпы хребты осевой зоны круто обрываются к Венециано-Паданской равнине, а с севера и запада обрамлены полосой более низких краевых хребтов и хорошо выраженных предгорий.

Осевая зона Западных Альпы слагается из Приморских, Котских Альпы, массива Пельву, Грайских, Савойских Альпы с массивом Монблан, Пеннинских, Лепонтинских, Бернских и Гларнских Альпы, а краевая зона - из Французских Известняковых Альпы (хребет Веркор и др.) и Швейцарских Предальпийских Восточных Альпы в целом ниже, но шире, чем Западные Альпы Высокогорная цепь в них лредставлена Ретийскими, Эцтальскими, Циллертальскими Альпы, Высоким и Низким Тауэрном.

Хребты осевой зоны обрамлены известняковыми хребтами как с севера (Альгёйские Альпы, Карвендель, Зальцбургские Альпы, Австрийские Известняковые Альпы и др.), так и с Ю. (Бергамские, Доломитовые, Карнийские, Юлийские Альпы и др.).

Многочисленные глубокие поперечные и продольные долины ведут к относительно легкодоступным перевалам (табл. 1.1.) [9].

Таблица 1.1

Важнейшие перевалы

Название Высота над уровнем моря (м) Местоположение Транспортное значение
Тенда 1870 Приморские Альпы Шоссе и ж. д. Турин (Италия) - Ницца (Франция)
Фрежюс 2538 Котские Альпы К В. от перевала по Мон-Сенискому туннелю проходит ж. д. Турин (Италия) - Лион (Франция)
Мон-Сени 2083 Между Котскими и Грайскими Альпы Шоссе Турин (Италия) -Лион (Франция)
Малый Сен-Бернар 2188 Между Грайскими Альпы и массивом Монблан Шоссе Аоста (Италия) - Альбервиль - Гренобль (Франция)
Большой Сен-Бернар 2469 Зап. окраина Пеннинских Альпы Шоссе Аоста (Италия) - Мартиньи-Виль - Лозанна (Швейцария)
Симплон 2005 Между Пеннинскими и Лепонтинскими Альпы Шоссе Милан -Домодоссола (Италия) – Бриг-Лозанна (Швейцария). К В. от перевала по Симплонскому туннелю проходит ж. д. между этими же пунктами
Сен-Готард 2108 Лепонтинские Альпы Шоссе и (в туннеле) ж. д. Лугано - Беллинцона (Италия) - Альтдорф - Цюрих (Швейцария)
Сан-Бернардино 2065 Лепонтинские Альпы Шоссе Лугано-Беллинцона (Италия) - Кур (Швейцария)
Бреннер 1371 Между Эцтальскими и Циллертальскими Альпы Шоссе и ж. д. Больцано (Италия) - Инсбрук (Австрия)

Таким образом, Альпы, в отличие от других горных стран, исследованы весьма подробно и детально. Более полутора столетий к ним приковано пристальное внимание учёных всего мира. На примере Альп изучены общие закономерности горообразования, оледенения, климата и растительности высокогорий. Собранный материал значительно пополнил копилку человеческих знаний в области географии и сопредельных с нею наук.

Несмотря на относительно большие высоты и значительную ширину, Альпийская горная страна не служит серьёзным препятствием для преодоления и восхождения. Это объясняется немалой тектонической и эрозионной расчленённостью гор, изобилием удобных перевалов и проходов. Издавна через Альпы были протянуты важнейшие пути, связывавшие Центральную и Северную Европу со Средиземноморьем. В настоящее время здесь проложены многочисленные автострады и железные дороги с интенсивным движением.