Физико-географическая характеристика Балтийского региона

Географическое положение и состав территории

Балтийское море глубоко вдается в материк и связано с Мировым океаном (покрывающим более 70 % земной поверхности) только узкими проливами, ведущими в Северное море мимо датских островов. Балтийское море вытянуто приблизительно с юго-запада на северо-восток, причем его крайняя северная точка расположена вблизи полярного круга (65°40' с. ш.), а крайняя южная — около Висмара (53°457 с. ш.), так что по широте оно занимает около 12°. По долготе оно протянулось примерно на 21° — от самой западной точки близ Фленсбурга (9°1(У в. д.) до С. Петербурга (30°15' в. д.). Таким образом, отдельные области Балтийского моря лежат в различных геологических и климатических зонах, что имеет большое значение для океанологических условий в этих областях.

При взгляде на очертания моря бросается в глаза его сильная расчлененность. Такие обособленные его части, как Катгегат и проливы Малый и Большой Бельт, образуют естественную переходную область между Балтикой и Северным морем, в то время как на севере и востоке к основной части моря примыкают заливы: Ботнический, Финский и Рижский.

Площадь поверхности Балтийского моря составляет около 415 000 км2. Балтика имеет очень длинную линию берега. Даже при генерализации береговой черты ее длина составляет около 7000 км, а если учесть все детали берега, включая и многочисленные острова, то эта длина превысит 22 000 км! Общее количество островов в Балтийском море составляет несколько тысяч, но большинство из них очень малы. Граница между сушей и морем—линия берега — является, вероятно, наиболее примечательной и важной природной границей на нашей планете. Здесь соприкасаются и взаимодействуют друг с другом гидросфера, литосфера и атмосфера. На линии берега две глазные граничные поверхности океана — верхняя (вода — воздух) и нижняя (вода — дно) — переходят друг в друга. Эти общие положения в полной мере относятся и к Балтийскому морю, где вдоль тянущейся на много тысяч километров береговой черты встречаются самые разнообразные формы берега и где постоянно можно наблюдать преобразующую деятельность моря.

В наиболее широких географических очертаниях Балтийский регион как совокупность территорий, выходящих на берег Балтийского моря, подразделяется на:

      ·    Балтийское Поморье (в составе: Померания и Польское Поморье) — юго-западное побережье Балтики

      ·    Прибалтику (включая Финский залив) — юго-восточное побережье Балтики

      ·    Скандинавию за вычетом Норвегии — северное побережье Балтики.

Страны Балтийского моря в современном (2010 год) составе — 9 государств: Дания, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Германия.

Совет государств Балтийского моря (СГБМ) в момент своего учреждения (5–6 марта 1992 года) включил в свой состав, помимо указанных стран, Норвегию, а также Европейскую комиссию как коллективного члена. В 1995 году в состав СГБМ была принята Исландия. Таким образом, фактический состав СГБМ вышел далеко за рамки географического региона Балтики, и отныне упоминание Балтийского моря в его названии имеет столь же отвлечённое значение, как и Северной Атлантики — в названии Североатлантического договора.

Геологическое строение и рельеф

Распределение суши и моря в районе Балтики обусловлено тектоническими и геологическими факторами, и в первую очередь деятельностью ледника. Это нашло отражение и в обоих основных типах побережья, которые мы встречаем на Балтике. Речь идет, во-первых, о плоском скалистом побережье в той части, где древние горы были отчасти открыты воздействию ледника, и, во-вторых, о побережье, покрытом ледниковым обломочным материалом, которое характерно для остальной части Балтийского моря. Оба типа можно отнести к низменным берегам. В частности, многие характерные черты побережья определяются процессом выветривания горных пород и прежде всего — постоянным воздействием моря. Со времени стадии Литторина участки побережья, сложенные из более мягких пород, подвергаются непрерывному процессу выравнивания, стремящемуся сгладить мысы и бухты, а также все неровности рельефа.

За исключением о. Борнхольм, встречается настоящий скальный берег, основная часть плоского скалистого побережья относится к так называемому шхерному (фиардовому) типу. Прежде всего, это имеет место там, где сглаженные и отшлифованные ледником первичные горные породы постепенно уходят под воду. Верхушки скал, выступающие из воды вблизи берега, называют шхерами, если они покрыты водой — то употребляют название "скалистые рифы". Шхеры являются характерной особенностью фиардов. Они расположены вдоль выработанных ледником трещин и разломов горных скальных пород. Часто они бывают покрыты лесом и тогда придают прибрежному ландшафту очень живописный вид.

Промежуточную форму между плоским скалистым побережьем и побережьем, состоящим из обломочного ледникового материала, представляет собой скалистый клиффовый берег на южной стороне Финского залива. Клифф состоит из песчаника и известняка, слагающих Русскую плиту, в то время как прилегающая низкая береговая полоса состоит из ледникового обломочного материала. Иногда берег в этих местах имеет вид ступени, обозначающей край платформы.

Крутые берега состоят, как правило, из моренного материала, главным образом из мергелевой гальки и валунов. Под воздействием осадков, морозов, талой воды и подмывания подножия склон берега становится неустойчивым, и при его обрушении формируется отвесный откос. Море уносит обрушившийся рыхлый материал от подножия обрыва (клиффа) и формирует новый береговой склон, который через некоторое время вновь обрушивается, и т. д. Таким образом, происходит наблюдаемое и ныне отступление берега. На этих участках берега образуются плоские наклонные прибойные террасы, так называемые шорры, обычно покрытые песком и галькой. Шорры, так же как и сам берег, чрезвычайно разнообразны по характеру. Дальше в сторону моря формируются характерные песчаные отмели (банки и рифы). Вблизи берега возникают так называемые гакены, которые при дальнейшем развитии могут превратиться в косы. Здесь также регулярно встречаются береговые валы и покрытые водой продольные полосы на пляже, который в таких местах расширяется. В этих же районах часто образуются обширные дюны, которые могут достигать более 10 м в высоту.

Климат

Климат Балтийского моря морской умеренный, находится под сильным влиянием Атлантического океана. Характеризуется сравнительно небольшими годовыми колебаниями температуры, частыми осадками, довольно равномерно распределяющимися в течение года, и туманами в холодный и переходные сезоны. В течение года преобладают ветры западных направлений, которые связаны с циклонами, приходящими с Атлантического океана. Циклоническая деятельность достигает наибольшей интенсивности в осенне-зимние месяцы. В это время циклоны сопровождаются сильными ветрами, частыми штормами и вызывают большие подъёмы уровня воды у побережья. В летние месяцы циклоны ослабевают и их повторяемость уменьшается. Вторжение антициклонов сопровождается ветрами восточных направлений.

Растянутость Балтийского моря на 12° по меридиану определяет заметные различия климатических условий отдельных его районов. Средняя температура воздуха южной части Балтийское море: в январе —1,1°С, в июле 17,5°C; средней части: в январе —2,3°С, июле 16,5°C; Финского залива: в январе —5°С, в июле 17°C; северной части Ботнического залива: в январе —10,3°С, в июле 15,6°C. Облачность летом около 60%, зимой более 80%. Среднее годовое количество осадков на С. около 500 мм, на Ю. свыше 600 мм, а в отдельных районах до 1000 мм. Наибольшее число дней с туманами падает на южную и среднюю часть Балтийское море, где оно в среднем доходит до 59 дней в году, наименьшее — на С. Ботнического залива (до 22 дней в году).

Реки

Крупнейшие реки Балтийского моря – Нева, Нарва, Западная Двина, Нёман, Преголя, Висла, Одер, Вента.

Нева́ — река в России, протекающая по территории С. Петербургской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря.

Длина 74 км, площадь собственного бассейна 5 тысяч км². Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Вытекает из Ладожского озера в районе Шлиссельбурга, протекает по Приневской низине, впадает в Финский залив (Балтийское море). Её длина от Шлиссельбургской губы Ладожского озера до устья, при впадении Большой Невы в Невскую губу у Невских ворот Санкт-Петербургского торгового порта — 74 км. Расстояние от истока до устья Невы по прямой — 45 км.

Протекая по равнинной Невской низменности, Нева имеет невысокие берега, почти на всём протяжении круто обрывающиеся к воде, в среднем около 3—6 метров, в устье — 2—3 метра. Средняя скорость течения воды в стрежне Невы около 0,8—1,1 метра в секунду.

Нева — широкая и глубокая река. Средняя ширина 400—600 м.

Через Неву в Финский залив поступает вода с площади бассейна Ладожского озера. Площадь собственного бассейна Невы составляет 5 тыс. км², а включая бассейн Ладожского озера — 281 тыс. км

Река Нарва берёт начало из Чудско-Псковского озера и впадает в Финский залив Балтийского моря.

Длина реки — 77 км, из них 40 км — верхнее течение, 20 км — среднее течение, 17 км — нижнее течение, площадь бассейна — 56 200 км². Расход воды в устье у Нарвы — 399 м³/сек или 12,58 км³/год, что на 78 м³/сек или на 2,46 км³/год больше, чем у истока. Питание реки смешанное с преобладанием снегового (большую часть воды приносит Чудское озеро).

В месте впадения Наровы в Финский залив Балтийского моря расположен город-курорт Нарва-Йыэсуу (Эстония).

Длина реки Западная Двина — 1020 км: 325 км приходится на Российскую Федерацию, 328 — на Беларусь и 367 — на Латвию. Площадь бассейна Западной Двины — 87,9 тыс. км². Общее падение реки на территории Белоруссии составляет 38 м, плотность речной сети 0,45 км/км², озёрность — 3 %. Долина реки трапецеидальной формы, местами глубоко врезанная или невыразительная. Ширина долины в верхнем течении до 0,9 км, в среднем 1—1,5 км, в нижнем 5—6 км. Пойма преимущественно двусторонняя. Русло умеренно извилистое, слабо разветвлённое, местами с порогами. Ширина реки Западная Двина за озером Охват 15-20 метров, берега лесистые, умеренно крутые супесчаные с валунами, на приморской равнине низкие. Русло каменистое, с отдельными перекатами и небольшими порожками.

Неман — река в Беларуси, Литве и Калининградской области РФ. Длина 937 км, площадь бассейна 98 200 км². В нижнем течении является важной приграничной рекой, служит государственной границей между Российской Федерацией и Литовской Республикой.

Река берет начало к югу от Минской возвышенности, затем течёт в извилистом русле по так называемой Неманской низине, а в нижнем течении — по Среднелитовской и Приморской низменностям (в р-не дельты Немана последняя известна как Нижненеманская низменность). Впадает в Куршский залив Балтийского моря, образуя дельту с островами. Основные рукава в дельте: Гилия (Матросовка, левый) и Русне, который также делится на полноводный рукав Скирвите (Северная) и широкий, но мелководный Атмата (правый).

Прего́ля — река, впадающая в Балтийское море, точнее в пресноводный Калининградский (Вислинский) залив. Длина Преголи — 123 км, вместе с Анграпой (один из важнейших притоков) — 292 км. Площадь бассейна Преголи — 15,5 тыс. км². Прусское название реки — Скара, что значит «изогнутая». Преголя является самой длинной рекой, полностью протекающей в границах Калининградской области. Глубина от 2-3 метров в верхнем течении и до 8-16 в нижнем.

На Преголе (от истока к устью) расположены следующие города и посёлки городского типа: Черняховск, Знаменск, Гвардейск, Калининград.

Ви́сла — наиболее важная и протяжённая река Польши, а также наиболее длинная и вторая по водности (после Невы) река бассейна Балтийского моря. Длина Вислы составляет 1047 км, площадь бассейна — 198,5 тыс. км².

Истоки реки находятся на высоте 1106 над уровнем моря на западном склоне Бараньей горы (Barania Góra) в Моравско-Силезских Бескидах (Западные Карпаты). Главные истоки: Белая (Biała Wisełka) и, считающаяся основным истоком, Чёрная Виселка (Czarna Wisełka). Висла впадает в Гданьский залив Балтийского моря в 15 км восточнее Гданьска.

О́дра — река в Чехии, Польше и Германии. Длина реки — 854 км: из них 112 км она течёт по Чехии и 742 км по Польше (в том числе 187 км по границе между Германией и Польшей). Одра является второй по длине рекой Польши (после Вислы). В устье Одры располагается Щецинский залив, который является лагуной.

Почвенно-растительный покров

Особенности рельефа, геологического строения и климата определяют особенности почвенного покрова Прибалтики. На севере Швеции, в Финляндии больше всего бедных подзолистых почв, развитых на моренах. Много места занимают болотистые почвы.

Здесь встречаются дерново-подзолистые почвы, обычно на озерно-ледниковых отложениях, а в тех местах, где на поверхность выходят силурийские известняки, дерново-карбонатные, наиболее плодородные почвы. Растительность бассейна Балтийского моря довольна разнообразна. Бассейн Балтики сильно вытянут с севера на юг и поэтому он охватывает пять растительных зон: таёжную, зону смешанных и зону широколиственных лесов. Тундра и лесотундра занимают лишь крайний север Прибалтики. Тайга занимает север Швеции, до Среднешведских гор, Финляндию, большую часть Ленинградской области. Прибалтийская тайга довольно однообразна: тянущиеся на многие километры заросли сосны и ели.

К югу хвойные леса плавно переходят в смешанные. Среди хвойных деревьев чаще встречаются берёза, ольха, осина, ива. На юге таёжной зоны начинают встречаться липа и клён. На юге Швеции почти вплотную к хвойным лесам подходят заросли дуба. Для прибалтийской зоны смешанных лесов характерны такие деревья, как вяз, лещина, ясень. Но всё же хвойные леса преобладают.

Область широколиственных лесов занимает лишь крайний юго-запад балтийского бассейна: Данию, юг Швеции, север Польши и Германии. Для этих районов характерны буковые и тиссовые рощи, вересковые пустоши, омела, заросли плюша.

Экология

В настоящее время для стран, расположенных вокруг Балтийского моря, важными являются проблемы, связанные с его радиоактивным загрязнением, особенно учитывая тот факт, что море обладает крайне низкой способностью к самоочищению. Балтийское море при площади около 400000 км2 весьма мелководно (средняя глубина около 50 м, объем около 20000 км3) и, из-за сильной обособленности от Атлантического океана, среднее время полной замены воды в нем составляет около 27 лет. Следует отметить нынешнее общее экологическое неблагополучие Балтийского моря. Оно связано со сбросом в его воды промышленных отходов девяти стран, наличия на побережье развитой атомной энергетики.

Для 80 миллионов жителей живущих на берегах Балтики, вопросы его экологии имеют первостепенное социальное и экономическое значение. В рамках Межправительственного соглашения стран-участниц Хельсинкской конвенции развернуто широкое, гласное и интенсивное международное сотрудничество прибалтийских стран по проблеме защиты морской среды Балтийского моря, в частности — по постоянному контролю (мониторингу) радиоактивного загрязнения Балтики. До семидесятых годов радиационная обстановка Балтийского моря определялась глобальным радиоактивным загрязнением, возникшим как следствие испытаний ядерного оружия в атмосфере и последующего выпадения радионуклидов на земную поверхность.

C момента пуска первой атомной станции на побережье Балтийского моря на фоне глобального радиоактивного загрязнения возникла потенциальная опасность загрязнения в результате работы, и тем более аварий, прибалтийских АЭС. В этот же период в Балтийское море через Датские проливы стали проникать радионуклиды техногенного происхождения, сброс которых осуществлялся ядерными перерабатывающими заводами Западной Европы. Воды, загрязненные радионуклидами (главным образом, радиоактивным цезием), проникали с глубинным придонным течением из Северного моря в Балтийское. Наиболее интенсивное поступление этого вида загрязнения было отмечено в 1978—1979 годах. В 1986 г. авария Чернобыльской АЭС резко изменила радиационную обстановку на Балтике. Среди долгоживущих радионуклидов, поступивших в атмосферу при аварии на ЧАЭС, достигших путем воздушного переноса акватории Балтийского моря, основными были цезий-134 и цезий-137. На основе анализа распределения радиоактивного цезия в водах Балтийского моря была сделана оценка количества цезия-137, выпавшего на поверхность акватории в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Пятнистый характер загрязнения затруднил в первый период после аварии установить уровень загрязнения Балтийского моря в целом. Дальнейшие наблюдения позволили проследить тенденцию снижения концентраций радиоактивного цезия в восточной части Финского залива за счет поступления относительно чистых речных вод.

Одновременно происходило перемещение загрязненных водных масс в западном направлении. При этом шло увеличение концентраций радиоактивного цезия в водах собственно Балтийского моря. Наименьшим по значимости источником искусственных радионуклидов являются сбросы предприятий, действующих в зоне Балтийского моря. Большинство нуклидов от этих источников можно обнаружить лишь в непосредственной близи от места сброса. Основные потенциально-опасные источники поступления техногенных радионуклидов в окружающую среду Балтийского региона сосредоточены в Ленинградской области. Но необходимо учитывать, что и за границами области имеются ряд объектов, которые в аварийных ситуациях могут оказать воздействие на радиационную обстановку в регионе в целом. В первую очередь к этим объектам необходимо отнести Кольскую АЭС, а также Игналинскую АЭС (Литва) и Тверскую АЭС, атомный ледокольный флот и объекты Министерства обороны. В пределах рассматриваемого региона находится значительное количество радиационно-опасных объектов, связанных с применением радионуклидов и источников ионизирующего излучения в ядерной энергетике, промышленности, медицине, судостроении, научных исследованиях и т. д. В основном они сконцентрированы в Санкт-Петербурге и вблизи него.