Финансовое обеспечение учреждений социального обслуживания

Социальное обслуживание населения, осуществляемое в соответствии с нормами, устанавливаемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и финансовое обеспечение учреждений социального обслуживания являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Помимо бюджетов субъектов и страны финансирование органов социального обеспечения являются следующие органы:

Фонд социального страхования Российской Федерации

Это кредитно-финансовое учреждение при Правительстве Российской Федерации, основная задача которого – обеспечение государством пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, при рождений ребенка и т.д.

Пенсионный фонд Российской Федерации

Является самостоятельным финансово-кредитным учреждением, находится в ведении Правительства Российской Федерации. Основной функцией является управление финансами пенсионного обеспечения.

Фонд занятости

Это государственный внебюджетный фонд Российской Федерации, предназначенный для финансирования мероприятий, связанных с реализацией государственной политики занятости населения.

Фонд обязательного медицинского страхования

Это система фондов обязательного медицинского страхования.

Фонды социальной поддержки населения

Это самостоятельно государственное учреждение, созданное с целью формирования финансовых источников социальной поддержки наиболее нуждающимся гражданам, оказание адресной социальной защиты малообеспеченным группам населения.

Финансирование Отделов социальной защиты населения районов города осуществляется за счет не только региональных, но и федерального бюджета. В районных центрах не создаются бюджеты для работы по социальному обеспечению, т.к. эта область требует огромных затрат.

Есть проблема, что многие социальные работники не знают, не могут или не хотят знать, откуда осуществляется финансирование их деятельности и какие деньги на это расходуются. Такое происходит чаще всего в тех случаях, когда работник не несет материальную ответственность, не интересуется системой финансирования, что возможно является следствием отсутствия интереса к своей профессии вообще, что тормозит развития человеческих ресурсов в системе социального обеспечения.

Система социального обеспечения граждан не совершенна, но работает хорошо. Периодами система социального обеспечения испытывает острую нехватку времени, финансов и рабочей силы, а порой механизм работает в точности как часы или же вовсе простаивает. Такое происходит из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране, непредсказуемости поведения природы, а также специфики рабочего «материала». Нельзя предсказать поведение, настроения, реакцию граждан, появление болезней, потерю работы или трудоспособности, а значит нельзя сделать точный прогноз развития системы, но можно развивать систему в предотвращение причин, из-за которых гражданам приходиться просить о помощи.