Французская республика

Франция (Французская республика) - одна из крупнейших капиталистических держав и развитых государств; она расположена в западной части Европейского материка. Франция – одна из крупнейших стран современной Европы. Территория её - 552 тыс. км2. С юга страна омывается теплыми водами Средиземного моря, в котором Франции принадлежит о-в Корсика. У западных берегов страны ни днем, ни ночью не смолкает шумное дыхание волн Атлантического океана. А от северной соседки - Великобритании - Францию отделяют морские проливы Ла-Манш и Па-де-Кале. На северо-востоке, во Фландрии и Арденнах, Франция граничит с Бельгией и Люксембургом. Далее, к востоку, высятся куполообразные вершины Вогезов. Здесь проходит франко-германская граница. Достигнув р. Рейна, пограничные столбы круто поворачивают к югу, поднимаясь, все выше и выше: сначала на горные склоны Юры, по которым проходит граница со Швейцарией, а затем на покрытые снегами хребты Альп, отделяющие Францию от Италии. Здесь находится самая высокая гора Западной Европы - Монблан (4810 м). Альпийские хребты прорезаны глубокими и довольно широкими долинами, удобными для сообщения. На юго-западе лежит менее высокая, но труднодоступная горная система Пиренеев. Она образует естественную границу Франции с Испанией и небольшим государством Андоррой.

Экономико–географическое положение страны характеризуется двумя особенностями: во–первых, Франция граничит со странами Европейского Союза, во–вторых, имеет протяженные морские границы, что позволяет ей использовать дешёвый морской транспорт для связи с другими странами.

В древности на территории современной Франции жили племена кельтов (галлов) и страна называлась Галлией. В V в. Галлию завоевали франки - народ, пришедший с правого берега Рейна (от них страна получила свое название - Франция). Франки ассимилировали с кельтами. Территория современной Франции сформировалась в своих основных чертах в конце XV века вследствие объединения многочисленных феодальных владений под эгидой французских королей и ликвидации английских владений после Столетней войны (1337-1453 г.г.), а также в результате заключения различных договоров, торговых сделок. Формирование территории государства не ограничивалось присоединением ближайших областей. Объектом колониального захвата становятся районы Северной и Центральной Америки, Западной Африки и Юго-Восточной Азии. Периодом наивысшего колониального могущества Франции является начало XX века.

Во время, предшествующее второй мировой войне правительство Франции совместно с правительствами Великобритании и США потворствовало агрессивной политике фашистской Германии. Оно не препятствовало германским фашистам оккупировать Австрию и Чехословакию и этим способствовало развязыванию второй мировой войны. После того, как Германия в 1939 г. напала на союзницу Франции - Польшу, возмущение французского народа вынудило правительство объявить войну Германии. Но это была “странная война”. Французское военное командование не собиралось воевать с Гитлером, и, когда в мае 1940 г. гитлеровские войска вторглись во Францию, реакционное французское правительство сдало Париж и капитулировало перед фашистскими агрессорами. Но в конце 1944 г. французские патриоты, воодушевленные победами СССР и его союзников над гитлеровской Германией, с помощью англо-американских войск освободили свою страну от германских оккупантов. Еще было много военных конфликтов, в которых Франция принимала участие. Несколько лет французские империалисты вели войну против восставшего Вьетнама. 7 лет они вели войну в Алжире, народ которого требовал независимости. В 1956 г. Франция совместно с Великобританией и Израилем начала вооруженную интервенцию в Египет. Но Египет был поддержан многими миролюбивыми странами (в т. ч. и СССР). В 1961 г. во Франции резко активизировала свою деятельность Секретная Вооруженная Организация. В стране возникла угроза фашизма, но правительству удалось разрешить эту трудную ситуацию.

Ныне Франция – буржуазная республика, образующая Французское сообщество, куда входят, кроме метрополии, и колониальные территории: со статусом “заморских департаментов” – Гваделупа, Гвиани, Мартиника, Реюньон, острова Сен-Пьер и Микелон; со статусом “заморских территорий” – Новая Каледония, Полинезия, острова Уоллис и Футуна, остров Майотта. С 1958 года в стране существует режим Пятой республики, характеризующийся концентрацией политической власти в руках президента. Согласно конституции высшая законодательная власть принадлежит парламенту.

Население Франции – 57,2 млн. человек. По количеству населения она занимает 4-е место в Европе. Естественный прирост после II мировой войны несколько повысился и составляет примерно 12 человек на 1000 жителей. Франция, – высоко урбанизированная страна: доля городского населения составляет до 80% от всего населения. Плотность населения составляет 102 человека на 1 км. Франция – однонациональное государство, поскольку 9/10 всего населения составляют французы. Государственный язык – французский. Подавляющее большинство верующих – католики (84 %). Важным средством пополнения трудовых ресурсов страны издавна служит иммиграция выходцев из бывших колоний страны.

Рельеф страны преимущественно равнинный, лишь по окраине расположены горы, различные по высоте. Климат определяется сильным влиянием западных ветров с Атлантического океана и тёплым течением Гольфстрим. Это обуславливает преобладание умеренного климата с мягкой зимой, тёплым летом и высоким количеством осадков. По Франции протекают крупные реки: Сена, Луара, Гаронна. Они в большинстве своём равнинные, судоходные. Леса покрывают 20% территории страны. Это в основном смешанные леса.

Франция очень богата полезными ископаемыми. Имеются месторождения угля, нефти, газа, руд чёрных и цветных металлов. В основном они расположены на севере и на юге, центральные и западные районы имеют слабую сырьевую базу. Практически нет руд легирующих металлов.

По объему промышленной продукции Франция стоит на 4 месте в капиталистическом мире, уступая только США, Япония и ФРГ. В промышленности господствуют крупные компании, имеющие связи с монополиями других стран. Для Франции характерно также усиление роли государственно-монополистического капитала, который вкладывает крупные средства в военную промышленность. Страна отличается высокими расходами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

В энергетике собственные запасы покрывают лишь ½ потребностей страны. Так как нефть вывозится из стран Персидского залива, нефтеперерабатывающие заводы располагаются в морских портах страны. Добыча угля сокращается, поскольку он не выдерживает конкуренции на мировом рынке с более дешёвым углем из США и Австралии. Зависимость от импорта топливных ресурсов привела к развитию атомной энергетики, к строительству приливных станций на полуострове Бретань.

Чёрная металлургия является “больной” отраслью в экономике, так как характеризуется застоем, сокращением мощности. Это объясняется тем, что Лотарингский бассейн – старый экономический район, руда здесь низкого качества, и страна переходит на импортное сырьё, что изменяет географию отрасли и приближает предприятия к морским портам. Но при этом в географическом разделении труда между странами ЕС Франция специализируется на поставках проката. Предпосылкой развития цветной металлургии служат богатые месторождения бокситов на юго-востоке страны. Вблизи гидроэлектростанций в Альпах работают алюминиевые заводы.

На машиностроительных заводах умелыми руками французских рабочих создаются автомобили и локомотивы, станки и тракторы, моторы и различное оборудование; на верфях портовых городов строят суда. Химические предприятия производят кислоты, искусственное волокно, красители, пластмассы, медикаменты. Издавна Франция славится парфюмерными изделиями. Текстильные фабрики выпускают ткани хлопчатобумажные и льняные, из синтетического и натурального шелка.

Во Франции возделываются почти все сельскохозяйственные культуры умеренного пояса; пшеница и ячмень, кукуруза и овес, сахарная свекла и картофель. Виноградники и сады есть почти во всех районах Франции. На солнечном побережье Средиземного моря созревают маслины, апельсины, лимоны и другие фрукты; здесь же разводят много цветов, особенно роз.

Париж - столица Франции – является крупной городской агломерацией. Население Парижа вместе с пригородами достигает 10 млн. человек. Кроме Парижа, агломерациями во Франции являются Лион, Марсель, Лилль. “Большой Париж” раскинулся на площади в 1500 км2. Он возник 2000 лет назад из небольшого поселка Лютеции на острове Сите, посредине Сены. Теперь на этом острове находится знаменитый собор Парижской богоматери. Его огромные башни отражаются в водах реки. Площадь перед собором считается географическим центром французской столицы. На левом берегу Сены Расположен один из самых старых районов города - Латинский квартал. Он известен как крупнейший во Франции центр учебных заведений. В древнем парижском университете - Сорбонне - более 60 тыс. студентов, т. е. Четверть всех учащихся Французских Вузах.

По соседству с Латинским кварталом старинный особняк “Отель Матиньон” - резиденция главы французского правительства. Здесь же, в левобережной части города, заседают и члены обеих палат французского парламента: сенаторы - в Люксембургском, а депутаты Национального собрания - в Бурбонском дворце. На правом берегу Сены расположены деловые и торговые кварталы. Здесь же находится всемирно известный дворец Лувр. В нем хранится множество произведений изобразительного искусства, например картина Леонардо да Винчи “Джаконда”. Правобережный Париж украшен великолепным архитектурным ансамблем - площадью Согласия. В западной части Парижа находится знаменитая Эйфелева башня и Триумфальная арка, Эйфелева башня построена в 1889 году как символ международной выставки, она с удивительной легкостью вздымается на 300 с лишним метров 7 тыс. т. металлических конструкций, словно сплетенных в удивительное кружево. Сейчас Эйфелева башня не только украшение Парижа, но и лучшая телевизионная вышка в Европе. Триумфальная арка расположена на площади Звезды, от которой, как лучи, расходятся 12 улиц. Западные кварталы Парижа застроены благоустроенными кварталами и роскошными особняками. Здесь много зелени. Один Булонский лес - чудесный парк на западной окраине города - занимает более 8 км2. Восточные кварталы города заселены трудовым людом.

На фабриках и заводах Парижа и его пригородов занято 13 тыс. рабочих. Здесь производится 70% всех французских автомобилей, 90% авиамоторов, более 70% тракторов в районе столицы находятся многочисленные химические заводы, предприятия, производящие станки, электрооборудование и различные приборы. Швейные фабрики и ателье создали Парижу ”законодателя мод”.

Париж - не только промышленный, но и транспортный центр страны. К столице со всех концов страны сходится 11 главных железнодорожных магистралей и свыше полутора десятков важных шоссейных дорог. Железным дорогам во Франции трудно соперничать с автомобильным транспортом. Протяженность основных железнодорожных линий в стране немногим более 45 тыс. км., а густая сеть шоссейных дорог, покрытых бетоном или асфальтом, достигла уже 500 тыс. км. Воздушные “ворота” Парижа - аэропорты Орли и Бурже - ежегодно пропускают свыше 3 млн. пассажиров и большое количество грузов.

Париж - торговый центр Франции. Каждый десятый житель столицы занят в торговле. Помимо больших универсальных магазинов и множества мелких лавок, в городе десятки рынков. Самый крупный из них - Центральный рынок.

К югу от Парижа лежит плоскогорье Центрального массива. Это самый обширный район страны. Южные склоны гор почти сплошь покрыты виноградником. Под виноградники занято в стране около 1,5 млн. га; разведение винограда - одна из главных отраслей французского земледелия. В производстве вина Франция занимает второе место в мире после Италии.

На востоке Центрального массива при слиянии р. Сены с другой крупной рекой юго-восточной Франции - Роной, расположен г. Лион - второй после Парижа транспортный узел, промышленный и культурный центр. В Лионе и его пригородах 700 тыс. жителей. Город издавна славится производством шелка. В Лионском музее, единственном в своем роде, собраны образцы более 400 тыс. шелковых изделий. В Лионском районе построено немало предприятий новых отраслей промышленности - химической, кинематографической, автомобилестроительной. Большое значение имеют также заводы, изготовляющие станки и машины для текстильной промышленности. С Лионом тесно связан, расположенный недалеко от него, г. Сент-Этьенн. В этом городе более 200 тыс. жителей. Он окружен со всех сторон шахтами Луарского угольного бассейна. На базе дешевого топлива в городе давно развилась металлургия, а затем появились металлообрабатывающие и оружейные заводы. Русло Роны перекрыто несколькими плотинами гидроэлектростанций. Энергия Ронского каскада приводит в движение моторы на заводах и фабриках многих городов юго-восточной Франции. Широко применяют ее и для выплавки алюминия. Сырье для этого - бокситы - добываются в южной провинции Прованс.

На крайнем востоке Средиземноморского побережья Франции между горами, покрытыми вечно зеленой растительностью и нежно-голубым морем, зажата неширокая полоска земли - Лазурный берег. Красота пейзажей и субтропический климат создали городам этого уголка Франции славу первоклассных курортов (такие как всем известные Ниццу и Канны).

Франция – член ЕС, “большой семёрки”, Организации экономического сотрудничества и некоторых других экономических и политических союзов.