Характеристика беспризорности и безнадзорности в России

В истории человечества детская беспризорность существует давно. Но в периоды политических, социально–экономических потрясений: войн, революций, национальных междоусобиц число беспризорных детей возрастает. Изменения, происходящие в политической, экономической и социальной сферах, духовно – нравственные трудности нашей жизни стали существенным фактором, дестабилизирующим традиционные семейные отношения. С каждым годом увеличивается количество семей, не способных надлежащим образом обеспечить содержание и воспитание детей. Заявило о себе так называемое «социальное сиротство», т. е сиротство при живых родителях. Падение уровня жизни, увеличение числа неблагоприятных (асоциальных) семей, утрата нравственных устоев привели к тому, что дети зачастую «вытесняются» на улицу, следствием чего является невиданный с послевоенного времени рост беспризорности. Неконтролируемая алкоголизация, рост потребления наркотических средств являются определяющими факторами ухудшения психического здоровья населения России и вносят решающий вклад в депопуляцию страны. Алкогольно-наркотическая эпидемия становится национальной трагедией России, угрожающей безопасности не только отдельной личности, но и государства в целом.

В стране продолжается неуклонный рост числа больных алкогольными психозами и алкогольным слабоумием. Критическим является положение с психическим здоровьем детей, продолжается рост числа умственно отсталых детей, что также обусловлено масштабами пьянства и увеличением числа больных алкоголизмом в стране. Растут показатели числа больных алкоголизмом среди детей, подростков и женщин. Такое явление в России как социальные сироты, является следствием алкогольной деградации и потери духовных ценностей.

Наша страна много раз испытывала своеобразные пики беспризорности: в промежуток между первой мировой и гражданской войнами, после голода и эпидемий 1930-х гг. Угрожающие размеры беспризорность приняла в 1921- 1925 гг. Согласно официальной статистике, в 1922 г. в России насчитывалось 7 миллионов[1] беспризорных детей, хотя реально их было гораздо больше. За всю историю России вплоть до сегодняшнего дня это единственный период, по которому мы имеем определенные цифры по беспризорным детям. В 1920-е годы это была крупнейшая государственная и общественно-педагогическая проблема. В 1921 г. в стране начался жестокий голод, в связи с которым была организована широкая агитация за сбор пожертвований в помощь брошенным детям. По инициативе московских педагогов в сентябре 1922 г. при Московском отделе народного образования возникла Чрезвычайная комиссия по борьбе с детской беспризорностью (ДЧК). Для детей были созданы особые пункты на всех вокзалах Москвы.

По всей стране начали устраиваться тысячи детских уличных столовых и ночлежек, спасавших несчастных детей лишь от голода и физической смерти. Со временем стали организовываться приемники для оказания первой социальной помощи, детские дома для детей школьного и дошкольного возраста, а также специализированные: для дефективных и умственно отсталых детей. Перед детскими домами была поставлена вполне конкретная задача, дать воспитанникам общее политехническое образование и практические трудовые навыки в целях подготовки их к общественно-полезной трудовой деятельности.

Беспризорные дети – это дети, которые не имеют родительского или государственного попечения, постоянного места жительства, соответствующих возрасту позитивных занятий, необходимого ухода, систематического обучения и развивающего воспитания.[2] По данным, утвержденным Генеральной прокуратурой РФ на начало 2005 года насчитывается два с половиной миллиона беспризорников. По различным источникам статистики в России от двух с половиной до шести миллионов беспризорных. Следует заметить, что из этого количества зарегистрировано только два миллиона отвергнутых детей, в число которых входят дети, которые иногда живут в приютах, детских домах. В среднем на улицах обитают около трех миллионов детей брошенных родителям. Масса малолетних беспризорных в течение года непостоянна: она уменьшается с наступлением холодов и вырастает до максимума в летние месяцы.

На рост беспризорности в условиях нестабильности политической, социально-экономической жизни влияют кризисные явления в семье, нарушение ее структуры и функций, рост числа разводов, рост многодетных и бедных семей. Распространение указанных социальных явлений содержит в себе очевидную угрозу нормальному развитию государства, поскольку способствует росту преступности, наркомании, увеличению количества заболеваний, снижает производительность труда, подрывает нравственные устои общества. Беспризорность и безнадзорность детей является угрозой, будущему России, так как перспективы развития государства непосредственно зависят от физического здоровья, нравственного воспитания и образования подрастающего поколения. Основные причины подростковых правонарушений это:

а) дефицит семейного, эмоционального тепла;

б) слабый контроль со стороны родителей (вахтовый метод работы; асоциальное поведение семьи, в том числе алкоголизация; социальный аспект семейного неблагополучия (многодетные, неполные, безработные); игнорирование требований школы родителями;

в) несовершенство законодательной базы, регламентирующей ответственность родителей за воспитание ребенка;

г) «самоутверждение» ребенка в подростковой среде: (смещение ценностных ориентиров; преобладающее влияние улицы; склонность к риску; неадекватность поведения).

В сложившейся ситуации государство предпринимает меры, но они не достаточно эффективны для решения проблем беспризорности и ее снижения. Детским домам не хватает положенного по бюджету финансирования, чтобы отремонтировать и обустроить помещения, в которых расселены дети. Воспитанникам детских домов не хватает одежды, школьно письменных принадлежностей, питания, тепла и ласки со стороны воспитателей и педагогов. В результате среди детдомовцев много ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями детей. Распространяется жестокое и грубое обращение с детьми в интернатных учреждениях и в семьях при снижении ответственности за их судьбу. Обычная семья дает ребенку больше, чем детский дом. Такие учреждения нужны не для содержания, а для дальнейшего устройства беспризорника. Подростки выходят из детского дома, не подготовленными к самостоятельной жизни, им не оказывается полноценная ни практическая, ни психологическая поддержка в дальнейшем устройстве своей судьбы. По данным статистики примерно 40% выпускников детских домов и школ – интернатов становятся алкоголически и наркотически зависимы, 40% попадают в преступный мир, 10% кончают жизнь самоубийством.[3] И только 15% более или менее успешно устраиваются в самостоятельной жизни. Отсутствие координации в работе министерств социального блока и органов исполнительной власти на местах не позволило создать в стране полноценную систему профилактики безнадзорности, правонарушений и преступности несовершеннолетних. В итоге обязанности контроля за юными безнадзорными детьми распределились по различным ведомствам, дети же остаются бесхозными. Утратив прежние социальные связи, ценности и институты, многие из них не сумели приспособиться к новым условиям жизни, различные ведомства не приблизили детей к основным сферам жизнедеятельности (спорту, школе, работе).

В 2004 году реальные доходы населения составили только 35,8% от уровня 2003 года, а коэффициент дифференциации доходов увеличился с 4,5 до 14 раз. В Российской Федерации есть хороший Закон "О занятости населения в РФ". В нем предусматриваются квотирование рабочих мест для лиц, нуждающихся в социальной защите, налоговые льготы работодателям, создающим места для несовершеннолетних, которые должны устанавливать органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. В результате роста смертности мужчин в молодом возрасте, разводов и внебрачной рождаемости увеличивается число неполных семей, имеющих меньшие возможности для содержания и воспитания детей.

В неполной семье воспитывается сегодня каждый седьмой российский ребенок.[4] Ослаб воспитательный потенциал семей, разрушаются ее нравственные устои, утрачиваются фундаментальные человеческие ценности. Среди причин, обусловливающих утрату семейных связей, - конфликтные отношения в семье, сопровождающиеся насилием, агрессивностью, жестоким обращением со стороны родителей. Причиной побегов детей из дома нередко являются разводы либо вступление в брак одинокого родителя, прежде проживающего с несовершеннолетним ребенком. Усиление занятости родителей, вынужденных совмещать несколько рабочих мест, чтобы обеспечить существование членам семьи, перегруженность домашним трудом из–за отсутствия материальных средств на пользование услугами сферы быта сокращает возможность общения с детьми, совместных занятий с ними, увеличивает риск детской беспризорности.

Дополнительным фактором риска стала и позиция школы, которая отказывается от дезадаптированных детей. Свертывание внеклассной работы в образовательных учреждениях, исчезновение детских общественных организаций под влиянием рыночной стихии и в связи с оскудением государственного бюджета обедняет досуговую деятельность детей, их воспитание и развитие. Предоставленные самим себе, дети забрасывают учебу, отдают свободное время улице, неблагонадежной компании, бесцельному времяпрепровождению. Все эти и многие другие факторы ведут к социальной дезадаптации, разрушению нормального процесса социализации ребенка.

В ряде случаев беспризорность детей – следствие педагогической беспомощности родителей, их искаженного представления о границах самостоятельности детей, отсутствия контроля за их времяпрепровождением, озабоченности взрослых лишь проблемой удовлетворения естественных и материальных потребностей, нарушение взаимопонимания и доверия между детьми и родителями. Источником ослабления внимания к детям являются ситуации разводов, которые не только травмируют психику ребенка, но и нередко обусловливают разлад с родителями; взаимное недовольство взрослых и детей, стремление последних к автономизации; желание до минимума свести контакты с родными.

Характерная особенность последних лет - изменение структуры преступности несовершеннолетних в сторону корыстных, а также насильственных преступных деяний.[5] Наиболее распространенным преступлением остаются кражи. На втором месте по распространенности среди несовершеннолетних стоит такое тяжкое преступление против собственности как грабеж (ст. 161 УК РФ). Ежегодно по этой статье осуждается более 15 тыс. подростков. Дети прибегают к рэкету, действуют совместно со взрослыми криминальными элементами. По данным криминологических исследований более трети преступлений подростки совершают под непосредственным влиянием взрослых. В течение прошлого года было выявлено 16,5 тыс. случаев вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность. В 2004 году 98,7 [6] тыс. несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств. Почти 5 тыс. подростков от рук преступников погибли, а 6,8 тыс. - получили тяжкие увечья. Около 28 тыс. несовершеннолетних без вести пропавших, в числе которых - 9,3 тыс. малолетних детей находились в розыске.

Анализ уголовных дел свидетельствует, что 70% осужденных подростков на момент совершения преступлений нигде не учились и не работали. Почти половина из них проживала в неблагополучных семьях. Число подростков – доставленных в милицию за различные правонарушения в 2004 году превысило 1 млн. 250 тыс. Среди доставленных 310 тыс. – это подростки, едва достигшие 13 лет. 295 тыс. ни где не работали и не учились, а 45 тыс. оказались вообще не грамотными. Около 300 тыс. детей, требующих помощи со стороны государства, органами внутренних дел были изъяты с чердачных и подвальных помещений, территорий вокзалов, аэропортов и других общественных мест.

В среднем по России детская преступность - 9,6%. Следует отметить, что качественно изменилась характеристика самой преступности, которая отличается высокой степенью организованности. Групповой характер - это сегодня одна из специфических особенностей преступности несовершеннолетних. За последние годы доля несовершеннолетних, совершивших преступления в составе групп, стабильно превышает 70%. Статистика свидетельствует о том, что преступность несовершеннолетних имеет устойчивую тенденцию к "омоложению". Поэтому наиболее остро встает проблема преступности малолетних, не достигших 14-летнего возраста, а также подростков, которые не подлежат уголовной ответственности.[7] Их на учете в подразделениях органов внутренних дел состоит более 93 тыс.

Специфическая проблема несовершеннолетних – токсикомания и наркомания.[8] Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз, а одурманившими средствами в 12 раз чаще, чем взрослые.[9] В отличие от взрослых подростки рассматривают проблему злоупотребления психически активными веществами не с высоты государственных интересов, а на уровне межперсональных отношений. Для подростков наркотики остаются, хотя и довольно доступной, распространенной, но все, же экзотикой, модным запретным плодом, в, то время как алкоголь стал для них обычным, бытовым средством одурманивания. Алкоголь вовлекает беспризорного в порочный круг. Его потребление является необходимым условием для участия в группе, не объединенной, какими-либо целями, и зачастую вовлечением в социальные связи с окружающим миром. Групповая сплоченность, достигаемая с помощью совместного потребления алкоголя, отвечает потребностям подростка в психологической защите со стороны группы.

Существенно сократилось число, выросла платность и снизилась доступность для семей детских дошкольных учреждений. Прекратили существование пионерская организация и комсомол, многочисленные бесплатные школьные кружки и секции. Негативную роль сыграла отмена обязательного среднего общего образования и коммерциализация профессионального образования.

Изменились репертуар детских театров и кино, политика книгоиздания для детей. В детской и молодежной среде часто культивируются худшие образцы заграничной морали и культуры. Еще один пункт борьбы с беспризорниками - создание ювенальной (детской) юстиции, которая обеспечит защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. За последние 10 лет было сделано несколько попыток разработать, и внести в Госдуму соответствующие законопроекты, однако правительство всегда давало отрицательное заключение. Хотя возможно, что теперь ситуация может измениться - проблемой озаботился российский президент, который для начала поручил Госкомстату в ходе Всероссийской переписи населения 2002 г. в первую очередь пересчитать беспризорных детей на российских просторах.

Следует отметить, что для выхода из сложившейся ситуации необходим комплексный подход, включающий взаимодействие всех заинтересованных ведомств, затрагивающий органы государственной власти, законодательство, изменение общей социально-экономической среды.