Характеристика водных ресурсов Красноярского края

Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. Реки Сибири являются одним из важнейших мировых источников пресной воды.

Реки Красноярского края

Реки Красноярского края принадлежат бассейну Северного Ледовитого. По его территории протекает около 250 тысяч рек и речек общей протяженностью почти 2 млн. км, относящихся к шести водосборным бассейнам; находится 185 тыс. озер, несколько водохранилищ.

Самым крупным водосборным бассейном является Енисейский, затем - Обской, Пясинский, Таймырский, Хатангский, Тазовский. С юга на север края протекает одна из крупнейших рек мира - Енисей – украшение планеты, объединяет всю обширную территорию края с юга на север.

 Крупнейшие реки мира

Крупнейшие реки мира

Енисей - самая полноводная река России, его годовой сток доходит до 600 км3, что в два с лишним раза больше стока Волги. Общая длина реки составляет 4092 км. По длине Енисей уступает Оби и Лене, но превосходит их по площади водосборного бассейна и годовому стоку. Свое начало Енисей берет в Саянских горах, в географическом центре Азии, образуясь от слияния двух рек – Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей. Его основные притоки: правые - Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, левые - Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета.

На севере края крупные реки - Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счет таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами. На юго-западе – это реки Чулым и Кешь-Кеть. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. Крупнейшие реки региона представлены в таблице 1.

Один из крупных притоков Енисея - Ангара, длина 1 826 км, площадь бассейна 1 056 000 км2. Средний расход воды в устье составляет 4 150 м3/с. В нижнем течении ширина Ангары составляет 700-1500 м, лишь в редких сужениях - 300-400 м. Глубина реки в среднем - 3-5 м, причем обычно глубже у берегов, где и проходит фарватер (линия движения судов), а посередине реки часто встречаются мели. Ангара вытекает из озера Байкал - это единственный путь выхода байкальских вод. Байкал - самое глубокое озеро в мире.

Особенность Ангары – удивительная чистота и прозрачность её воды, ее неповторимый сине-зеленый цвет. Этим она обязана чрезвычайно малому количеству солей, растворенных в воде, но в устье не превышает 115-130 мг/л. Это одно из самых низких значений в крупных реках мира. Значительны рыбные богатства: стерлядь, осетр, хариус, нельма.

Таблица 1 – Крупнейшие реки Красноярского края

Название Длина, км Площадь водосбора, км² Средний годовой расход, м³/с Средний годовой объем стока, км³
Енисей 3487 2 580 000 18 600,0 591,00
Ангара 1799 1 039 000 4 390,0 138,00
Нижняя Тунгуска 2989 473 000 3 680,0 116,00
Хатанга 227 364 000 3 320,0 105,00
Пясина 818 182 000 2 600,0 82,00
Подкаменная Тунгуска 1865 240 000 1 750,0 55,00
Кан 629 36 900 286,0 8,92
Мана 475 9 320 98,5 3,11
Туба 119 36 900 771,0 24,50
Оя 254 5 300 632,0 1,99
Сым 699 31 600 244,0 7,70
Большой Пит 415 21 700 238,0 7,51
Курейка 888 44 700 724,0 22,80

Еще одна большая река на севере Красноярского края – Нижняя Тунгуска, самый длинный и второй по водоносности (после Ангары) приток Енисея, берущий начало в Иркутской области на Ангарском кряже. Длина реки - 2 989 км. Средний годовой расход воды около 3 500 м3/с. В половодье уровень воды в реке за считанные дни и даже часы поднимается на 20-30, а иногда даже на 40 м. Такого большого и быстрого подъема уровня не наблюдается ни на одной реке нашей страны.

На территории края расположена естественная транспортная система, состоящая из хорошо развитой речной сети. Особенно важным фактором является наличие дешевой гидроэнергии за счет значительного энергетического потенциала рек края, крупнейшего в России. Речной сток достигает в год величины 700 кубических километров, что составляет более 20% от стока всех рек России. Главным фактором, определяющим величину стока и его распределение, является суровый климат, дополняемый наличием многолетней мерзлоты. Реки многоводны весной и летом, но мелеют в зимний период; весеннее половодье бурно и кратковременно, отсюда неравномерность внутригодового стока. Так, в течение теплого периода реки края сбрасывают 90-95 % годового стока.

Питание рек осуществляется в основном за счет талых снеговых вод и дождевых осадков, подземные воды имеют второстепенное значение. В холодный период реки покрываются мощным ледовым покровом. Многие малые реки зимой промерзают. На горных участках реки имеют бурное течение. На равнинах и низменностях они текут спокойно, а русла их часто делятся на протоки. В горах юга и на Средне-Сибирском плоскогорье реки сформировали врезанные долины, часто с крутыми обрывистыми берегами.

Енисей со своими притоками располагает энергетическими ресурсами более чем в 50 млн. киловатт - это четверть всех энергоресурсов России. Енисей и Хатанга входят в число наиболее полноводных рек мира.

Наибольшим энергетическим потенциалом обладают Енисей и Ангара. На территории края находятся 20 действующих ГЭС. На Енисее сооружены две крупнейшие гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская, на Ангаре - каскад из трех гидроэлектростанций и строится четвертая - Богучанская ГЭС (на 18 млрд кВт·ч в год). Общая мощность ГЭС Красноярского края составляет 44,8 млрд кВт/ч.

В числе планируемых: Нижне-Курейская ГЭС с мощностью составит 150 МВт; Нижне-Ангарская (Нижне-Богучанская) ГЭС мощностью 600-1200 МВт; Мотыгинская ГЭС - мощность около 1200 МВт.

Строительство электростанций, помимо важных выгод, имеет многие отрицательные последствия, связанные с изменением местного климата и затоплением обширных территорий. Так, в результате постройки Красноярской ГЭС образовалось водохранилище - Красноярское море длиной 380 км и площадью 2 000 км2. При заполнении водохранилища под воду ушло 120 000 га сельскохозяйственных земель.

Карта гидроэлектростанций Сибири

Карта гидроэлектростанций Сибири

Сегодня Красноярский край по праву заслужил звание территории масштабных проектов, передового региона, где определяется будущее не только Сибири и всей России, но и мира.

На территории Красноярского края расположено много озер, различных по площади, глубинам, происхождению, минерализации воды, водному и ледовому режимам. Всего насчитывается в крае более 300 тыс. озер (11% от их количества в стране), с размерами более 300 метров и площадью зеркала выше десяти гектаров 2625. Кроме этого большое количество озёр появляются раз в несколько лет - во время интенсивного таяния снегов.

Озера встречаются во всех природных зонах, но распределяются они крайне неравномерно. Очень много озер расположено в тундре Таймырского полуострова (Быррангский озерный район). Глубины озер здесь небольшие, поэтому многие из них зимой промерзают. Вода в них пресная, так как питание их осуществляется за счет талых снеговых вод. Почти все озера проточные.

Около 86% озёр края находятся за Полярным кругом - озера пресные, имеют термокарстовое, ледниково-тектоническое и пойменное происхождение: Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности.

Озеро Таймыр (площадь зеркала 4560 км²) - самое крупное в этом районе. Основными притоками являются реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бинада-Нгуома, Яму-Тарида и Каламиссамо. В весенне-летний сезон уровень воды в озере повышается, максимум которого наблюдается в середине июля. Минимум отмечен в феврале. В течение всего года вода в озере холодная, среднемесячная температура равна 7°С. Девять месяцев (с ноября по июль) озеро покрыто льдом. Озеро имеет рыбопромысловое значение.

На территории Среднесибирского плоскогорья пресные озера образованы конечными моренами и горными обвалами (Глубокое, Лама, Виви и др.). Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета. В горах Путорана густая сеть стремительных рек сочетается с большим количеством озер (более 25 тысяч). Самые длинные (до 150 км) и глубокие (до 420 м). Особенно много их в западной и южной части плато. Эти озера - самые большие в Сибири после Байкала и Телецкого. На территории края, на реках Курейка и Ядун находятся самые большие водопады России.

В центральной части края около 16 тысяч озёр. Озера Восточной периферии Западносибирской низменности возникли среди моренных отложений, в поймах рек и в результате термокарстовых процессов

На юге края находится более 4 тысяч озёр. В Минусинской котловине распространены в основном бессточные соленые озера эрозионного происхождения: Ладейное, Шира, Учум, Тагарское, Инголь, Иткуль, Кызыкуль, Бейское и др. В том числе комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями, которые имеют медицинскую ценность, около 30 из них используются как для организованного, так и неорганизованного лечения (Плахино, Плотбищенское, Тагарское, Соленое, Алтай, Бейское, Шунет, Утичье, Дус-Холь или Сватиково и др.). Биотопы соленых озер имеют характерную фауну птиц, из них редкие: огарь, пеганка, шилоклювка и др.

Наш край имеет и огромные запасы подземных вод. Они питают реки в зимний сезон, служат источником водоснабжения промышленных предприятий и коммунальных служб и даже представляют производственное сырье при различных процессах химического производства. Основные артезианские бассейны края - Тунгусский артезианский бассейн в Эвенкии, Канский и Рыбинский в предгорьях Восточного Саяна, Чулымский и Енисейский артезианские бассейны находятся в центральных районах края.

Некоторые подземные воды (термоминеральные) используются в бальнеологических целях. На юге края – умеренно суровая малоснежная зима, сухой чистый воздух, тёплое лето и обилие солнечных дней летом, целебные воды источников комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями создают благоприятные условия для строительства курортов, санаториев и баз отдыха. Одно из самых известных - озеро Тагарское. За год на существующих курортах получают лечение более 80 тысяч человек.

Курорты круглогодичного действия работают на озерах Шира, Учум, Чедер и др. Так, курорт Учум расположен в горной долине среди восточных отрогов Кузнецкого Алатау. Невысокие горы (200-250 м) создают в долине особый микроклимат. Важнейшими лечебными факторами курорта являются: иловая грязь озера, которая по качеству, эффективности воздействия не уступает лечебным грязям Черноморского побережья Крыма и Кавказа. Озерная вода обладает выраженным антимикробным действием. Минеральную воду из двух источников называют местным нарзаном. С вершины горы Маяк открывается живописная панорама курортной зоны: озеро Учум, достигающее в длину более 4 км, в ширину до 2 км; каскад пресных озер, богатых рыбой. Санаторий «Озеро Учум» - ведущая региональная здравница.

На территории Красноярского края распространены и различные типы минеральных подземных вод – от маломинерализованных до высокоминерализованных и рассольных. По перечисленным критериям и соответственно по преобладающим типам минеральных вод территория четко подразделяется на две крупнейшие провинции: архей-протерозойские и палеозойские горно-складчатые сооружения Алтае-Саянской области и Енисейского кряжа, а также артезианские платформенные и крупные межгорные бассейны.

В горно-складчатых районах месторождения минеральных вод (углекислых, радоновых и др.) имеют локальный характер, локализованы обычно в трещинных и трещинно-жильных водоносных зонах тектонических нарушений. Ресурсы, как правило, ограничены, хотя и могут быть достаточными для обеспечения довольно крупных курортов, например, кардиологический санаторий Красноярское Загорье, где находится знаменитое Кожановское месторождение углекислых вод, которое относится к типу вод «Дарасун», обнаруженные в деревне Кожаны в Балахтинском районе, используются теперь в бальнеологических целях.

В настоящее время на территории края для обеспечения деятельности санаторно-курортных учреждений эксплуатируются 4 месторождения минеральных вод: Кожановское в Балахтинском районе, Нанжульское в 10 км север-северо-западнее Красноярска, Тагарское в Минусинском районе и Учумское в Ужурском районе. Одно из перечисленных месторождений – Учумское, эксплуатирующееся уже многие десятилетия. Хорошими перспективами обладают и многие другие административные районы края для выявления и использования как лечебно-столовых (для розлива), так и бальнеологических (для лечебных ванн) минеральных вод. Йодо-бромные воды распространены в Канском и Тасеевском районах, радоновые – в Северо-Енисейском, Мотыгинском, Манском, сульфатно-хлоридные, сероводородные, бромные – в Туруханском, без специфических свойств и компонентов – в Емельяновском и других районах.

В степных районах территории озер часто служат источниками сельскохозяйственного водоснабжения и орошения. Большое число озер используется в рекреационных целях. Для горных районов Саян характерны пресные озера моренно-подпрудного, карстового и тектонического происхождения (Агульское, Ойское, Тиберкуль, Азас, Сют-Холь и др.). Дно этих озер, как правило, каменистое, на некоторых имеются скалистые острова.

Реки и озера края богаты рыбой - здесь насчитывается около 42 видов рыб. В настоящее время в Енисее в год вылавливают 35-40 тысяч центнеров рыбы. Для рыбного промысла на Енисее характерен большой удельный вес самых ценных видов речных рыб - осетровых и лососевых - стерляди, нельмы, омуля, муксуна, сига, чир и других. Они составляют 35-45 процентов улова, на Нижнем Енисее свыше 80 процентов. Повсеместно ловятся щуки, налимы, язи, мелкие частиковые рыбы, таймень, ленок, хариус, сорога, линь, окунь и др.