Характеристика клиентов, проживающих в психоневрологических учреждениях

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.

Граждане, проживающие в психоневрологическом учреждении – это пожилые люди и молодые инвалиды Ι и ΙΙ групп, страдающие психическими заболеваниями различного генеза, особенностью которых является отдаленный этап течения, хронические стадии и необратимость болезненных явлений; нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию или передвижению. Они имеют право на социальное обслуживание, осуществляемое в государственном секторе системы социального обслуживания [34]. У таких людей часто происходит огрубление личности с капризностью, недоверчивостью, скупостью, циничностью, возникает неприязнь к родным, соседям, равнодушие к своему здоровью, одежде, слабодушие, слезливость.

Возрастные группы клиентов проживающих в психоневрологических учреждениях можно разделить по возрастным группам:

1.  инвалиды с отклонениями в умственном и психическом развитии в возрасте от 18 до 45 лет,

2.  граждане, страдающие психическими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе от 45 лет и до конца жизни.

Анализ возрастной характеристики показал, что наиболее многочисленными были группы больных молодого возраста: 38,5% - до 29 лет и 30,2% - от 30 до 44 лет; больные в возрасте 45 – 49 лет составили 19,7%, в возрасте 60 лет и старше – 11,6% .

В учреждениях психоневрологического профиля выделяют три категории больных:

1.  Больные шизофренией с выраженным дефектом психики - больные, утратившие в результате болезни коммуникативные функции, социальные связи и профессиональные навыки. Участие в трудовых процессах для этой категории имеет целью реадаптацию, восстановление утраченных функций и адаптацию в новых условиях психоневрологического интерната; важное значение имеет дифференцированный подход с учётом степени нарушенных и сохранившихся функций, уровня сохранности профессиональных и трудовых навыков инвалидов. В связи с этим возрастает роль индивидуальных программ реабилитации, ИПР должна стать стержнем реабилитационной работы.

2.   Умственно отсталые лица – их клинико-психологические особенности требуют, совершено иного реабилитационного подхода по сравнению с больными шизофренией. На протяжении всего реабилитационного процесса также важны индивидуальные программы реабилитации, которые позволяют проследить динамику развития психики и моторики умственно отсталых лиц, рост их социальных связей и трудовых навыков.

3.  Больные эпилепсией, органической и сенильной деменцией– несмотря на различия нозологической принадлежности этих заболеваний, общим для них, являются интеллектуально-миестические расстройства, которые определяются грубым органическим процессом головного мозга. Реабилитационная работа с такими больными строится таким образом, чтобы имеющийся дефект не отражался на результатах деятельности клиентов. Для них необходимо предусмотреть такие виды труда, которые не ориентированы на память, внимание. Выполнение работ стереотипного характера, в которых участвует моторика, а действия совершаются в рамках привычных в жизни больного движений, поможет решить реабилитационную задачу.

В психоневрологических интернатах группу, подлежащую реабилитации, составляют больные олигофренией в степени дебильности и имбецильности и больные шизофренией [9; 58].

Самой представительной, среди проживающих в психоневрологических учреждениях является группа больных олигофренией, она насчитывает 40,7% клиентов. Чуть меньше по численности группа больных шизофренией, это примерно 25,0% клиентов. И самой маленькой является группа больных сосудистой деменцией, это примерно 17,9% клиентов. Больные эпилепсией составляют 6,1%, с сенильно-атрофическим процессом – 4,7%. На долю других видов деменции травматического, инфекционного, интоксикационного генеза приходится 5,6% [приложение 6]. Среди больных олигофренией 8,5% составляют лица с умственной отсталостью в степени выраженной дебильности, 72,6% - в степени имбецильности и 18,9% - в степени идиотии. В общем контингенте больных олигофренией преобладают женщины (55,7%).

Наиболее многочисленные группы в контингенте больных шизофренией составляют лица в возрасте от 46 до 59 лет (49,2%) и от 60 до 74 лет (28,6%). Лиц молодого возраста насчитывается 19,3%, а старческого, т.е. старше 75 лет, - 2,9% [приложение 8]. Такая возрастная характеристика становится понятной, если учесть, что прежде чем оказаться в психоневрологических интернатах, больные шизофренией проделывают «длинный путь» в болезни, пребывая в течение многих лет в психиатрических стационарах при рано начавшемся заболевании [11; 78].

Социальные услуги предоставляются всем гражданам пожилого возраста и инвалидам Ι и ΙΙ группы независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Социальное обслуживание осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях по договорам, заключенным органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания [34]. Социальное обслуживание представляет собой деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Таким образом, в психоневрологических интернатах проживают инвалиды Ι и ΙΙ групп, страдающие психическими заболеваниями различного генеза, особенностью которых является отдаленный этап течения, хронические стадии и необратимость болезненных явлений; нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию, в возрасте от 18 и до конца жизни.