Характеристика ледников России

Площадь ледников в России около 60 тыс. км2. В основном это покровные ледники Новой Земли, Северной Земли, Земли Франца-Иосифа и других островов Северного Ледовитого океана. Лишь около 5% общей площади приходится на горные ледники Кавказа, Алтая, Камчатки и других горных систем.

Основная масса ледников России сосредоточена на арктических островах и в горных районах. В умеренных широтах распространены горные ледники. Они начинают формироваться значительно ниже климатической снеговой границы. Климатическую снеговую границу рассматривают как «уровень 365» (Г. К. Тушинский), на котором снег на незатененной горизонтальной поверхности лежит все 365 дней в году. Вследствие различной экспозиции склонов и метелевого перераспределения снега ледники в горах начинают появляться на «уровне 220–260». Разница между климатической и реальной снеговой границей измеряется обычно сотнями метров, но местами превышает 1500 м (Камчатка – 1650 м). Самые большие по площади горные ледники расположены на Кавказе (свыше 1400; однако их площадь редко превышает 30 км2, а длина – 10 км), на Камчатке, Алтае, в северной и северо-восточной части Сибири.

Крупнейший из ледниковых щитов России находится на Северном острове Новой Земли. Его протяженность 340 км при ширине 70 км (по другим данным – 400 км в длину и до 75 км в ширину); площадь ледникового покрова составляет около 20 000 км2. Кромка щита частично находится на плаву, поэтому трудно точно установить береговую линию арктических островов. Средняя толщина льда в ледниковых покровах колеблется от 100 м на Земле Франца-Иосифа до 300 м на Новой Земле. Местами (Новая Земля) встречаются долинные и каровые ледники альпийского типа.

Около 5 млн. км2 территории России – это районы с многолетней (вечной) мерзлотой, где наледи образуются в результате выхода на поверхность подземных вод.

В ледниках сосредоточено 39890 км3 пресной воды, примерно 110 км3 – формируется ежегодно. В них заключены большие запасы пресных вод, они – важнейшие источники питания многих рек в аридных районах. Основная площадь современного оледенения (56 970 км2) приходится на острова российского сектора Арктики. Объем льда в ледниках Арктики в перерасчете на воду около 16 500 км3, что почти в четыре раза больше годового стока рек России. Граница питания арктических ледников лежит низко, на высоте 200–700 м. Преобладает покровное оледенение в виде ледниковых щитов и куполов с выводными ледниками.

Ледник Толля делится на две ветви: восточную и западную, или левую и правую. Западная ветвь имеет протяженность два километра. Восточная ветвь тянется на 3,9 километра. Высота ледника достигает 2441 метр. В западной части ледник сильно размыт осадками. Ледник Толля находится в непосредственной близости от двух рек: Цареградка и Люнкидэ.

Ледник Смирнова (назван в честь ученого минеролога Смирнова С. С.) тянется на три километра. Это ледник с небольшими трещинами. Его особенностью являются красные пятна во льду. Местами на леднике находятся скалы до 250 метров. На нем есть перевал Каунас.

Ледник Двойной Сатостобустский под воздействием положительных температур образовал два ледника: левый и правый Сатостобустские ледники. Левый ледник в длину составляет 3,5 километра, а площадь его достигает 2,6 квадратных километра. На нем располагается три перевала: Волга, Капугина и Уральский. Правый ледник тянется в длину на 3,2 километра. Площадь ледника 2 квадратных километра. На этом леднике есть перевалы Жальгирис и Сатостобусткий.

Ледник Чернышевского выглядит как подкова. Также ледник называют Эгеляхский. Он тянется на 5 километров. Ширина ледника составляет 1,5 километра. На верху ледника есть трещины. Ледник крутой – до 20–23 градусов. На леднике расположены перевалы Омский и Зенит. Южная часть ледника – это скалы.

Ледник Атласова – это ледник с обрывистыми склонами. Вершина ледника на перевале Советская Якутия достигает 2885 метров. На юге ледника есть перевал Казанский. Ледник этот не имеет трещин.

Ледник Цареградского располагается неподалеку от реки Цареградки. В длину он тянется на 8,9 километров. Общая лпощадь оледенения составляет 12 квадратных километров. Самой высшей точкой ледника является высота 3030 метров. Самое низкое место ледника находится на высоте 1600 метров.

Совсем рядом с ледником Цареградского находится ледник Ойунского. Ледник Ойунского назвали по фамилии якутского писателя П. А. Ойунского. Ледник раздвоен в его северной части, в двух километрах от центра ледника. На леднике много трещин. Некоторые из них до 1,5 километров. На склонах ледника есть скальные образования. Порой здесь случается камнепад. Камни могут лететь с высоты 3029 метров.

Ледник Шнейдерова располагается не в очень широком ущелье. В длину тянется на 3–4 тысячи метров. На леднике множество скальных пород. Некоторые склоны ледника крутые – до 25 градусов. На склонах ледника крутизна опускается до 13 градусов. На леднике несколько перевалов: Авангард, Славутич, перевалы Красноярска и перевал Сюрприз 2.

Ледник Селищева имеет протяженность на 5,1 километров. В самом низу ледник сильно загроможден камнями. На леднике есть ступень на высоте 1,5 километров (открытое пологое пространство). На леднике четыре перевала: Московский, Ойунский, перевал Омского клуба туристов и Мурманский перевал.

Ледник Чернышевского

Ледник Чернышевского

 Ледник Обручева.

Ледник находится рядом с рекой Люнкиде и тянется на 8,6 километров. Общая площадь ледяных масс составляет 7,6 квадратных километров. Наивысшей точкой ледника является вершина – 3140 метров. Ледник для подъема довольно крут – 20 градусов по левой части ледника. По правой части ледник не такой крутой – 10 градусов. На леднике есть перевалы: Ленинградский, Кюретерский и Казанский. В северной части ледника крутые склоны (до 40 градусов).

Ледник Сумгина в длину составляет 6.8 километров, общая площадь ледника равна 37 квадратным километрам. Самой высокой точкой ледника является снегово-каменное покрытие на высоте 3140. Наименьшая высота – это 1500 метров, здесь больше каменных пород. Этот ледник граничит с ледником Обручева. Почти везде на леднике высота подъема составляет 20 градусов.

Ледник Исакова тянется на 2,5 километра. Ледник разделен двумя перегибами. Левый перегиб не большой крутизны – это 20 градусов. Правый перегиб круче – 35–40 градусов. На леднике перевал УПИ и перевал Синяя птица. Рядом с ледником находится родник – Разведчик, который образует небольшое озеро только в теплое время года.

Ледник Шмидта, названный по имени ученого Шмидта О. Ю., тянется на 2 километра. Крутизна ледника варьируется от 10 до 30 градусов. Ледник разделен на севере на две части. В одной части – перевал Подарок. В другой – Черновицкий и перевал Куваева.

Оледенение на островах Российского сектора Арктики

На арктических островах – в основном покровное оледенение: ледниковые щиты и купола с выводными ледниками. Толщина ледниковых покровов арктических островов достигает 100–300 м. Самый обширный ледниковый покров – на Северном острове Новой Земли (Архангельская обл.). Длина ледника здесь 400 км, а наибольшая ширина достигает 90 км. Общая площадь оледенения Новой Земли – около 24 тыс. км2, из них 20 тыс. км2 – на Северном.

Оледенение Урала

Климатические и орографические особенности способствуют развитию на Полярном и Приполярном Урале, между 68° и 64° с.ш., малых форм современного оледенения. Здесь насчитывается около 140 ледников. Их общая площадь – около 30 км2. Основные морфологические типы ледников – каровые (⅔ общего числа) и присклоновые, есть также висячие и карово-долинные ледники. Самые крупные – ледники ИГАН (Института географии Академии наук СССР) и МГУ на западной границе Ямало-Ненецкого АО. Район распространения современного оледенения – это наиболее высокая часть Урала.

Оледенение Кавказа

Кавказ – самый крупный центр горного оледенения в пределах России. На российском Кавказе насчитывается более 2000 ледников; общая площадь оледенения – более 1400 км2. Рельеф Кавказа благоприятен для развития оледенения. Почти три четверти ледников на Кавказе – это небольшие леднички площадью менее 1 км2. Среди них преобладают висячиена горных склонах и каровые в днищах каров, или цирков. Наибольшее оледенение – на Центральном Кавказе, на северном склоне. Здесь преобладают долинные ледники. Вершины потухших вулканов Казбека и Эльбруса покрыты ледниковыми шапками. Крупнейший массив современного оледенения Кавказа – ледовый комплекс Эльбруса (площадь 122,6 км2). На двуглавом Эльбрусе – фирново-ледяная шапка диаметром около 10 км.

Оледенение Северной и Северо-Восточной Сибири

На п-ове Таймыр, на севере Красноярского края, в горах Бырранга находится самый северный район материкового оледенения России. В пределах наиболее высокой, северо-восточной части гор было обнаружено более 90 небольших ледников общей площадью 30 км2, самый крупный – ледник Неожиданный (4,3 км2). Преобладают долинные ледники, имеются каровые, висячие, присклоновые. В горной системе Черского разбросанные и обособленные очаги современного оледенения имеют общую площадь немногим более 150 км2. Каталог ледников СССР называет здесь 372 ледника. Большинство из них, причем и наиболее крупные, сосредоточены в центральной части горной системы, в Буордахском массиве, что на северо-востоке Республики Саха (Якутия). Самый большой ледник – Обручева – имеет площадь 7,6 км2.

Оледенение Южной Сибири

Алтай – крупнейший район наземного оледенения на юге Сибири. Всего на Алтае 1500 ледников общей площадью более 900 км2. Крупнейшие центры оледенения на Алтае – Катунский хребет (около 400 ледников общей площадью 280 км2), Южно-Чуйский хребет (240; 220 км2), Северо-Чуйский хребет (200; 180 км2), Кара-Алахинский хребет (25; 12,5 км2). Большой Талдуринский ледник, располагающийся в пределах Южно-Чуйского хребта – самый большой (28 км2) ледник Алтая. Большой узел оледенения, уже в пределах Катунского хребта, – на массиве горы Белуха. С нее спускается несколько крупных долинных ледников.

В Саянах общая площадь оледенения составляет около 33 км2, преобладают каровые ледники небольшого размера. На Западном Саяне обнаружено 52 очень маленьких ледника общей площадью чуть больше 2 км², а в пределах Восточного Саяна – 107 ледников (30 км2). Лишь 4 ледника имеют площадь более 1 км2, самый большой (ледник Авгевича в юго-западной части Республики Бурятия) достигает 1,4 км2.

Оледенение Прибайкалья и Забайкалья

Основная масса ледников Прибайкалья и Забайкалья, помимо россыпи мелких, находящихся на начальной стадии своего развития глетчеров Байкальского (на границе Иркутской обл. и Республики Бурятия) и Баргузинского хребтов (Республика Бурятия), приурочена к Кодарскому хребту, что на севере Забайкальского края. В настоящее время в пределах хр. Кодар известно около 40 ледников общей площадью около 20 км2. Главным образом это каровые ледники, есть также карово-долинные, переметные и присклоновые, лежащие ниже климатической границы снеговой линии.

Оледенение Дальнего Востока

В пределах Корякского нагорья (Чукотский АО и Камчатский край) ледники рассеяны на значительной территории; главный ледниковый ареал – на северо-востоке. Здесь обнаружено более 1330 ледников общей площадью около 300 км2, среди них преобладают каровые ледники (80% общего числа и 50% площади), но есть и карово-долинные, долинные и сложные долинные. В пределах хребтов Янранай, Якану и Корякский (Майнопильгинский горный узел) находится самый мощный из очагов современного оледенения на северо-востоке России. Граница питания ледников в Корякском нагорье проходит всюду ниже климатической снеговой линии.

На п-ове Камчатка учтено около 450 ледников общей площадью 900 км2. Более 80% оледенения приурочено к Срединному хребту (более 240 ледников, около 470 км2) и Ключевской группе вулканов (около 50 ледников, что немногим более 270 км2).