Характеристика лиц пожилого возраста

Проблема выделения границ старости является довольно сложной, так как границы между периодом зрелости и началом старости трудноуловимы. Один из основоположников отечественной геронтологии – И. В. Давыдовский – категорически заявлял, что «никаких календарных дат наступления старости не существует»[12, с 18]. Как правило, когда говорят о пожилых людях, руководствуются возрастом выхода на пенсию, но он далеко не одинаков в разных странах, в различных профессиональных сферах, для мужчин и женщин. По мнению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) более удобным представляется термин «стареющие», указывающий на постепенный и непрерывный процесс, а не на определенную возрастную границу.

В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ пожилой возраст длится у мужчин с 61 года до 74 лет, у женщин- с 55 до 74 лет, с 75 лет наступает старость. Люди старше 90 лет считаются долгожителями, 60- летний рубеж нередко выделяется особо, так как во многих странах это возраст выхода на пенсию.

Но это лишь градация биологического возраста. Все больше исследователей приходит к выводу, что сущность возраста не сводится лишь к количеству прожитых лет. Количественные показатели возраста очень приблизительно фиксируют физиологическое и социальное «качество» человека и его самочувствие. Биологический возраст служит основанием для запрещения или разрешения различных социальных ролей или поведения в соответствующем возрасте. Но календарный возраст человека часто не совпадает с социальным.

Главной особенностью данного возраста является старение, которое является генетически запрограммированным процессом и сопровождается определенными возрастными изменениями в организме.

Изменения при старении происходят на всех уровнях. На биологическом уровне, когда организм более уязвим, ослаблен, возрастает вероятность смерти. На социальном уровне, когда человек выходит на пенсию меняется его социальный статус, социальные роли, его поведение. Также на психологическом, когда человек осознает происходящие изменения и старается приспособиться к ним.

Прежде всего, происходит постепенное ослабление деятельности организма. Люди, достигшие пожилого возраста, уже не так сильны физически, общий запас энергии у них становится значительно меньше по сравнению с молодыми годами. Ухудшается деятельность сосудистой и иммунной систем человека. Утрачивается живость тканей организма. Возрастное обезвоживание приводит к иссушению кожи. Она становится более чувствительной к раздражениям и солнечным ожогам, теряет мягкость и приобретает матовый оттенок.

Процесс старения затрагивает и нервную систему человека. Происходят изменения чувствительности разных органов чувств, замедление реакции организма на внешние воздействия. Человеку требуется существенно больше времени, чем раньше, для того чтобы получить ту или иную информацию.

Снижение слуха отчетливо отмечаются у трети пожилых людей. Обычно эти потери слуха бывают легкими или умеренными и выражаются в снижении способности человека различать на фоне шумов голоса или другие звуки.

У людей, достигших пожилого возраста, могут возникнуть нарушения зрения. Довольно часто наблюдается уменьшение способности фокусировать взгляд на предметах из-за потери эластичности хрусталика. Становится трудно воспринимать резкие контрасты и рассматривать мелкие детали.

На психологическом уровне также происходит ряд изменений. Обзор личностных проявлений в старости делает чрезвычайно актуальной для геронтопсихологии проблему типологии старения. Попыток описания типов старения было сделано очень много. Мы приведем в пример наиболее известные из них:

Ф. Гизе выделяет три типа стариков и старости: [12, с 104]

1) старик-негативист, (пожилой человек отрицает у себя какие-либо признаки старости);

2) старик-экстравертированный, (относящиеся к этому типу пожилые люди признают наступление старости, наблюдая за внешними изменениями, такими как, расхождение во взглядах с молодежью, смерть близких людей, изменения своего положения в семье, новшества в области техники, социальной жизни и т.п.);

3) интровертированный тип, (для которого характерно острое переживание процесса старения. Человек не проявляет интереса к новому, зациклен на воспоминаниях о прошлом, малоподвижен, стремится к покою и пр.)

Также широко в психологической литературе поддерживается классификация, предложенная Д. Б. Бромлей.[12, с 108] Она выделяет пять типов приспособления личности к старости:

1)Конструктивное отношение человека к старости. Пожилые люди внутренне уравновешены, пребывают в хорошем настроении, контактируют с окружающими. Они в меру критичны к себе и терпимы к недостаткам других людей. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, возможность смерти воспринимают как естественное событие, не вызывающее печали и страха. Они не проявляют агрессии, подавленности, строят планы на будущее, с уверенностью рассчитывают на помощь окружающих. Самооценка этой группы пожилых и старых людей довольно высока.

2)Отношение зависимости. Зависимая личность – это человек, подчиненный кому-либо, зависимый от супруга или от своего ребенка. Не имея высоких жизненных претензий, охотно уходит из профессиональной среды. Семейная среда дает ему ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию, эмоциональное равновесие, не испытывать враждебности и страха.

3) Оборонительное отношение. Для него характерны преувеличенная эмоциональная сдержанность, прямолинейность в своих поступках и привычках, стремление к «самообеспеченности». Пожилые люди этого типа избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся сомнениями и проблемами. Оборонительную позицию занимают иногда даже по отношению к семье: если имеются какие-то претензии – они их не выражают. Люди с оборонительным отношением к наступающей старости с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют свою профессиональную работу.

4)Отношение враждебности к окружающим. Люди с таким отношением агрессивны и подозрительны, стремятся переложить на других вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверчивы и подозрительны, избегают контактов с другими людьми. Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, так как используют механизм разрядки напряжения через активность. Люди, принадлежащие к данному типу отношения к старости, склонны к острым реакциям страха. Враждебно относятся к молодым людям, ярко выражен страх смерти.

5)Отношение враждебности человека к самому себе. Люди такого типа избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, безропотно принимают свою старость. Недостаток любви является причиной депрессий, претензий к себе и печали. Также присутствует чувство одиночества и ненужности. Собственное старение оценивается достаточно реалистично: завершение жизни, смерть трактуется этими людьми как избавление от страданий. [12, с 112]

И. С. Кон выделяет следующие социально – психологические типы старости:

1) активная творческая старость, когда ветераны продолжают участвовать в общественной жизни, в воспитании молодёжи и т. п.;

2) пенсионеры занимаются делами, на которые у них раньше не хватало времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т. д. Для этого типа также характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия направлена главным образом на себя;

3) данную группу составляют преимущественно женщины, которые находят главное приложение своих сил в семье, в домашнем хозяйстве; удовлетворённость жизнью у этой группы ниже, чем у первых двух;

Наряду с благополучными типами старости И. С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития:

а) агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие всех, кроме себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями

б) разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники, постоянно обвиняющие себя за действительные и мнимые упущенные возможности, делая себя тем самым глубоко несчастными [12, с 115]

Характеризуя социальный статус людей старшего поколения в России, выявляется распространенность одиночества и вызываемые им проблемы. В настоящее время, проблемы одиноких пожилых людей вышла на первое место по степени актуальности. И, госпитализация одиноких престарелых людей часто обусловлена не медицинскими, а социальными показаниями, т.к. многие люди пенсионного возраста не имеют близких родственников и требуют к себе особого внимания со стороны медицинских и социальных работников. Пожилые люди с неудовлетворительным состоянием здоровья чаще чувствуют себя социально изолированными и нуждаются в постоянной профилактической, лечебной и социальной помощи.

Социальные ресурсы пожилых включают такие факторы, как наличие семьи, друзей, привычного окружения. Важна доступность этих ресурсов, с этими факторами тесно связана психосоциальная деятельность пожилых и старых людей, т. е. эмоциональное благополучие в социальном и культурном контекстах.

Итак, пожилые и старые люди не составляют одной монолитной группы; они в той же мере разнородны и сложны, как и люди в отрочестве, юности, молодости, взрослости, зрелости. Изменения, происходящие в пожилом и старческом возрасте, зависят от степени зрелости конкретного человека как личности и субъекта деятельности. Часто наблюдается сохранение высокой жизнеспособности и работоспособности человека не только в пожилом, но и в старческом возрасте. Большую положительную роль в этом играет множество факторов: уровень образования, род занятий, зрелость личности и другие. Особое значение имеет творческая деятельность личности как фактор, противостоящий инволюции человека в целом.

С учетом вышеуказанных особенностей в России была разработана нормативно-правовая база, регламентирующая социальную работу с лицами пожилого возраста.