Характеристика пенсии, как вида социального обеспечения

Пенсия – ежемесячная денежная выплата, назначение указанным в законе лицам в качестве основного источника средств к существованию в установленных случаях (достижение определенного возраста, инвалидность, потеря кормильца).

Трудовая пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованного лица перед установлением им трудовой пенсии, либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Виды трудовых пенсий:

1) трудовая пенсия по старости;

2) трудовая пенсия по инвалидности;

3) трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Пенсия по государственному пенсионному обеспечению – ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», и которая предоставляется гражданам в целях:

1) компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением госслужбы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);

2) в целях компенсации вреда здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного возраста;

3) нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. Виды пенсий: по старости; за выслугу лет; по инвалидности; по случаю потери кормильца; соц. пенсии.

Допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовой пенсии.

Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов устанавливается одна пенсия по их выбору.

Право на одновременное получение двух пенсий по государственному пенсионному обеспечению предоставляется:

1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы;

2) участникам ВОВ: пенсия по инвалидности и труд. пенсия по старости;

3) родителям военнослужащих, проходивших службу по призыву, умерших в период прохождения службы или вследствие воен. травмы после увольнения (кроме случаев, когда смерть наступила в результате противоправных действий военнослужащих): пенсия по случаю потери кормильца и труд. пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и соц. пенсия;

4) вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Японией, ВОВ, не вступившим в новый брак: пенсия по случаю потери кормильца и труд. пенсия по старости (инвалидности) или соц. пенсия;

5) нетрудоспособным членам семей граждан, получивших или перенесших заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставших инвалидами либо принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения: пенсия по случаю потери кормильца и труд. пенсия по старости (инвалидности) или социальная пенсия.