Характеристика психоневрологического интерната

Социальное обслуживание в психоневрологическом интернате направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении [34].

Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов, наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

Психоневрологический интернат – государственное специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания и обслуживания граждан пожилого и инвалидов (старше 18 лет), страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. В состав психоневрологического интерната могут входить структурные подразделения, обеспечивающие основную задачу по приёму и размещению клиентов, предоставлению им всех видов социальных услуг, лечебно-производственные (трудовые) мастерские, а в интернатах, расположенных в сельской местности, кроме того, подсобные сельские хозяйства, необходимые для осуществления лечебно-трудовой и активирующей терапии. Психоневрологический интернат создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Министерством социального обеспечения. Психоневрологический интернат именуется по названию городского, районного, сельского (поселкового) Совета народных депутатов, на территории которого он расположен, с добавлением в необходимых случаях соответствующего порядкового номера. Психоневрологический интернат осуществляет свою деятельность под руководством вышестоящей организации по подчиненности и исполнительного комитета Совета народных депутатов. Районный или городской отдел социального обеспечения организует выявление граждан, нуждающихся в помещении в психоневрологический интернат, и оформление документов для направления их в это учреждение, а также обеспечивает бытовое и трудовое устройство граждан, которым медико-социальная экспертная комиссия устанавливает III группу инвалидности, и осуществляет в пределах своей компетенции контроль и практическую помощь в деятельности психоневрологического интерната.

Психоневрологический интернат состоит на бюджете края, области, города и имеет годовую смету расходов, пользуется правом юридического лица, имеет печать и штамп со своим наименованием, а также штатное расписание, утверждаемое в установленном порядке. Кроме бюджетных средств психоневрологический интернат может иметь в установленном порядке специальные средства от подсобного сельского хозяйства, лечебно - производственных (трудовых) мастерских и других доходов, которые расходуются в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

Психоневрологический интернат организуется в специально построенных или приспособленных зданиях с необходимыми помещениями, отвечающими санитарно - гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности, и должен располагать всеми видами коммунального благоустройства. Психоневрологический интернат организуется раздельно для мужчин и женщин (в тех случаях, когда не представляется возможным организовать раздельно интернаты для мужчин и женщин, допускается содержание женщин и мужчин в одном интернате, но раздельно по корпусам), также с учетом возраста (18 - 40 лет и свыше 40 лет).

С целью улучшения организации медицинского обслуживания, ухода и осуществления мероприятий по социально-трудовой реабилитации, проживающие в интернате лица, размещаются по отделениям и комнатам в соответствии с режимами содержания (постельным, наблюдения, свободным), состояния здоровья, возраста и личного желания. Для осуществления лечебно - трудовой и активирующей терапии в интернате создаются лечебно - производственные (трудовые) мастерские; а в случае, если интернат расположен в сельской местности, кроме того, и подсобное сельское хозяйство с необходимым инвентарем, оборудованием и транспортом.

Лечебно - производственные (трудовые) мастерские и подсобные сельские хозяйства осуществляют деятельность в соответствии с положениями о них, утверждаемыми Министерством социального обеспечения РСФСР. В целях укрепления материальной базы лечебно производственных (трудовых) мастерских в доме - интернате могут создаваться цехи и участки в качестве структурных подразделений предприятий; деятельность таких цехов и участков регламентируется соответствующим положением. Контроль за качеством медицинского обслуживания психически больных, проживающих в интернате, соблюдением санитарно гигиенического и противоэпидемического режимов и оказание специализированной медицинской помощи осуществляют органы здравоохранения в установленном порядке.

Особенностью реабилитационных мероприятий в интернатах является их многоаспектность, которая в свою очередь связана с многообразием патологии инвалидов и лиц пожилого возраста, проживающих в них. Даже в рамках профильного учреждения реабилитационные мероприятия отличаются достаточным разнообразием с учётом наличия множественной патологии у каждого конкретного больного. В отличие от учреждений здравоохранения реабилитация лиц находящихся в условиях психоневрологических интернатов, выступает и как система деятельности работников этих учреждений, направленная на создание обстановки комфортных условий проживания, организацию досуга, активизацию проживающих инвалидов и лиц пожилого возраста в плане самообслуживания, бытового приспособления.

Психоневрологические интернаты в отличие от психиатрических больниц имеют существенные особенности: стабильный состав больных, пожизненное пребывание в этих учреждениях, преобладание лиц с выраженной умственной отсталостью, необходимость создания «домашней обстановки» в связи с многолетним пребыванием больных в однообразных условиях и ограниченным выбором видов занятий и досуга. В связи с этим существенная роль отводится их бытовому устройству, созданию комфортных условий проживания, обеспечению возможностей межличностных контактов на основе общности интересов [11; 35].

Задачами дома-интерната являются:

1.  создание благоприятных условий жизни, приближенных к домашним;

2.  организация ухода за клиентами, оказание им медицинской помощи и организация содержательного досуга;

3.  организация трудовой занятости инвалидов;

В соответствии с основными задачами дом-интернат осуществляет:

1.  активное содействие в адаптации инвалидов к новым условиям;

2.  бытовое устройство, обеспечивая клиентов благоустроенным жильем, инвентарем и мебелью, постельными принадлежностями, одеждой и обувью;

3.  организацию питания с учетом возраста и состояния здоровья;

4.  диспансеризацию и лечение инвалидов, организацию консультативной медицинской помощи, а также госпитализацию нуждающихся в лечебные учреждения;

5.  обеспечение нуждающихся слуховым аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями и кресло - колясками;

6.  в соответствии с медицинскими рекомендациями организацию трудовой занятости, способствующей поддержанию активного образа жизни.

Следовательно, психоневрологический интернат это государственное специализированное медико-социальное учреждение, предназначенное для постоянного проживания и обслуживания граждан пожилого и инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном уходе. В состав интерната могут входить структурные подразделения, обеспечивающие основную задачу по приёму и размещению клиентов, предоставлению им всех видов социальных услуг, лечебно-производственные (трудовые) мастерские, а в интернатах, расположенных в сельской местности, кроме того, подсобные сельские хозяйства, необходимые для осуществления лечебно-трудовой и активирующей терапии.