Характеристика структуры и рельефа Альпийских гор

Геологическое строение и полезные ископаемые

В сложнейшей геологической структуре Альпы выделяется ряд дугообразно-изогнутых тектонических зон, сложенных из разнообразных горных пород от докембрия до антропогена включительно. Основание складчатой системы слагают докембрийские кристаллические породы (гнейсы, слюдяные сланцы) и менее метаморфизованные верхнепротерозойские и, возможно, нижнепалеозойские кварцево-филлитовые сланцы, прорванные герцинскими интрузиями гранитов и пород основного состава.

Комплекс пород, перекрывающий кристаллическое основание Альпы, представлен разнообразными толщами, среди которых преобладают филлитовые сланцы, граувакковые песчаники и известняки нижнего палеозоя, молассовый комплекс верхнего палеозоя, мезозойские серицит-хлоритовые (т. н. блестящие или лоснящиеся) сланцы и известняки, мезозойский и палеогеновый флиш и неогеновая молассовая толща большой мощности, заполняющая Предальпийский краевой прогиб. Из антропогеновых отложении типичны ледниковые, расчленённые на 4 комплекса - гюнцский, миндельский, рисский и вюрмский, соответствующие 4 ледниковым эпохам Альпы[6].

Важнейший глубинный разлом Альп – так называемый «рубец», вытянутый с небольшими изгибами с востока на запад на 600 км (от Марибора в Югославии через Инсубри до Ивреа), отделяет зону южного склона Альпы от центральной зоны и сопровождается интрузиями гранитоидов. Центральная, наиболее сложно построенная зона простирается в виде дуги на всём протяжении Альпы - от Граца на северо - восток до Генуэзского залива на юго -запад. Главную роль в её строении играют два комплекса пород: кристаллический комплекс основания и комплекс блестящих сланцев мезозоя, первоначально заполнявших глубокий геосинклинальный прогиб.

В результате процессов складчатости, сопровождавшихся образованием надвигов и т. н. пеннинских покровов, произошло надвигание пакетов кристаллических сланцев из области главного разлома к С. на блестящие сланцы, вместе с которыми они надвигались на другие пакеты тех же пород, и на северный край большого прогиба (на так называемые автохтонные массивы). В результате возникло чрезвычайно сложное, многоэтажное нагромождение чешуй и покровов, причём главные покровы осложнены более мелкими -второстепенными. В самых сложных участках (Симплон - Тичино - Маджа) установлено шесть главных покровов, получивших наименование (снизу вверх): Антигорио, Лебендюн, Мон-Леон, Сен-Бернар, Монте-Роза и Дан-Бланш. Вершины Дан-Бланш, Монте-Роза, Мишабель, Маттерхорн и др. представляют остатки размытых покровов, сложенных кристаллическими сланцами. Восточнее простираются покровы Адула, Тамбо-Суретта и др., а ещё далее на восток - система нижневосточноальпийских покровов, сложенных кристаллическими сланцами. В северной части их из-под передовых покровов Сильвретта - Эцталь в размытых «окнах» долины Верхнего Энгадина (верховья реки Инн) и в горах Тауэрн обнажаются блестящие сланцы мезозоя.

К северу от центральной расположена зона, состоящая из цепи кристаллических (автохтонных) массивов (Меркантур в Приморских Альпах, Пельву, Белледонна, Монблан во Французских Альпах, Аарский, Готтардский в Швейцарских Альпах), частично покрытых чехлом пермских и мезозойских пород. Восточнее долины Рейна на продолжении этой зоны располагается полоса палеозойских пород граувакковой зоны Австрийских Альпы

В Восточных Альпах севернее располагается зона, сложенная известняками и доломитами триаса и юры. Известняки образуют систему восточно-альпийских покровов, многочисленные чешуи которых в целом надвинуты к северу на флишевую зону.

Вдоль внешнего края Альп протягивается флишевая зона. В Восточных Альпах она сужена из-за перекрытия известняковыми покровами, а в Швейцарии снова расширяется и с перерывами следует на юг до Средиземного моря. Её слагает сильно складчатый флиш мелового и палеогенового возраста. Особенно сложное строение она имеет в Швейцарских Альпы, где осложнена серией т. н. гельветских покровов, в которых участвуют породы чехла автохтонных массивов (Аарского и Монблана), а местами также породы, принесённые из центральной зоны Альпы. Вдоль всего северного подножия Альпы до Женевы на З. простирается Предальпийский краевой прогиб, сложенный неогеновыми толщами моласс.

Зона южного склона Альп, ограниченная на север главным разломом, построена более просто. Её слагают полого залегающие слои пород от триасового до эоценового возраста, которые разбиты системой сбросов на отдельные блоки. Имеются излияния и внедрения порфиров[11].

В геологической истории Альпы выделяют два периода. В течение первого (доальпийского) периода формировался кристаллический комплекс основания и покрывающие его палеозойские породы с интрузиями гранитов. В конце этого периода образовались впадины, выполнявшиеся угленосными и пестроцветными породами конца карбона, перми и начала триаса.

Второй период (альпийский) можно разделить на три этапа:

- первый связан с развитием Пеннинского геосинклинального прогиба, который заложился в конце триаса, прогибался и заполнялся осадками до начала мелового периода, в середине мела закончился складчатостью и формированием системы пеннинских покровов;

- второй этап характеризовался образованием флишевых прогибов - периферического и в средней части Альпы;

- третий этап, приуроченный к олигоцену, ознаменовался поднятием Альпы, складчатостью в пределах флишевых прогибов, возникновением Предальпийского краевого прогиба и заполнением его молассами; в это же время образовались восточно-альпийские и гельветские покровы и произошло внедрение гранитоидов в зоне главного разлома.

Из полезных ископаемых наиболее древними являются магнезитовые месторождения в докембрии Восточных Альп. С герцинскими интрузиями связаны месторождения железных руд в Австрийских Альпы (Эрцберг), свинцово-цинковые месторождения Карнийских Альпы, медные и свинцово-цинковые жилы Инсубри. К отложениям карбона приурочены месторождения каменного угля (Бриансонне и др.). Наиболее важные рудные месторождения Альпы связаны с комплексом блестящих сланцев пеннинской зоны, где многочисленны залежи медистого пирита; имеются месторождения марганцевых и магнетитовых руд. С неогеном Предальпийского прогиба и отдельными впадинами внутри Альпы связаны месторождения бурого угля[2;276].

Рельеф альпийских гор

После альпийской складчатости Альпы были сильно снижены и разрушены; к миоцену они приобрели характер средневысотных гор. Современные высота и характер рельефа связаны главным образом с очень активными дифференцированными вертикальными движениями в миоценовое и неоген-антропогеновое время, амплитуда которых в различных районах Альпы оценивается от 1000 до 5000 м. Эти движения вызвали значительное оживление эрозии, переформирование речной сети, усложнение морфологии хребтов и долин. В плейстоцене важнейшим фактором формирования рельефа явилось многократное оледенение, охватывавшее большую часть Альпы Деятельность мощных ледниковых потоков чередовалась с активной речной эрозией в межледниковья. Наибольшее воздействие ледников испытали высокогорья северной части Французско-Итальянских Альпы и Швейцарские Альпы, где большая высота сочеталась с обильным увлажнением. В Восточных Альпы воздействие ледников было меньшим, а самые южные районы французских Альпы не подвергались оледенению.

В высокогорьях оледенение определило появление резко расчленённых альпийских форм рельефа с многочисленными цирками и сопряжёнными с ними острыми гребнями хребтов, долин-трогов, с присущими их склонам террасовидными площадками, нередко пропиленными теснинами висячих боковых долин, к устьевым участкам которых приурочены водопады. Долинные ледники производили колоссальную эродирующую работу, транспортировку обломочного материала и его отложение в предгорной полосе в виде гирлянд конечных морен. Морены подпруживали переуглублённые ледниками долины в местах их выхода из гор на равнины и способствовали возникновению крупных предальпийских озёр. Большое значение при формировании рельефа имела литологическая неоднородность: известняковым районам, обрамляющим кристаллическую зону Альпы с ледниковым рельефом, свойственны крутосклонные хребты и массивы со скалистыми вершинами башнеобразной формы, разнообразные проявления карста; районам распространения флишевых и молассовых отложений присущи мягкие очертания гребневой зоны хребтов и более пологие склоны[14].

Типы ландшафтов альпийских гор

В Альпах выделяются пять ландшафтных поясов. Распространение их подчинено закономерностям высотной поясности. Наибольшие площади занимают типы лесных ландшафтов.

Первый снизу пояс охватывает предгорья Альпы и склоны основных хребтов до высоты 800-900 м. Пояс испытывает сильное влияние соседних внеальпийских районов: характеризуется относительно пологими склонами гор и широкими речными долинами; климат умеренно тёплый и тёплый (на юг). Преобладают буковые и дубовые леса на горных бурых лесных почвах или (в известняковых районах) рендзинах; в более влажных северных районах вкраплены массивы еловых и пихтовых лесов, в более сухих, обращенных к Среднедунайской равнине, лесах преобладают дуб и сосна, появляются пятна остепнённых лугов, придающие ландшафту лесостепной облик. В ландшафтах южной части Французских и Итальянских Альпы появляются средиземноморские черты: леса становятся более разрежёнными, в их составе заметную роль играет каштан, местами алеппская сосна, имеются заросли ксерофитных кустарников — помимо бурых, характерны горные коричневые почвы (типичные и карбонатные). Нижний пояс - самый освоенный в Альпах. В долинах сосредоточены основные поселения, промышленные предприятия, курорты (особенно по берегам озёр). Сельское хозяйство специализируется на земледелии (кукуруза, пшеница, овощи, виноград, фрукты), отчасти на животноводстве.

Второй пояс простирается до высоты 1800-1900 м. Рельеф более интенсивно и глубоко расчленён, склоны хребтов и долин крутые, широко распространены моренные отложения. Климат умеренный и умеренно холодный, с обильным атмосферным увлажнением, длинной снежной зимой, сильными ветрами. В глубоких долинах климат более сухой: в них нередки инверсии температур. Местами в этот пояс спускаются языки крупных ледников. Часты снежные лавины, селевые потоки, а также горные обвалы. До высоты около 1200 м преобладают леса из дуба, клёна, бука, выше, в более влажных районах, - темнохвойные леса (ель, пихта), в более сухих - светлохвойные (сосна, европейский кедр, лиственница). Основными типами почв являются бурые лесные с различной степенью оподзоленности, рендзины, подзолистые (главным образом в верхней части пояса). По обилию и видовому составу животного мира леса превосходят все другие ландшафты Альпы. Из копытных представлены косуля, среднеевропейский олень, кабан, из хищников - волк, лисица, дикая кошка, хорёк, куница, горностай, ласка; редко встречаются бурый медведь, рысь. Среди грызунов - белка, дикий кролик, заяц-русак и заяц-беляк, сони, мелкие мышевидные животные. Из птиц - вороны, дятлы, синицы, глухари, рябчик, снегирь, кедровка. В хозяйстве пояса значительное место занимают лесозаготовки; в сельском хозяйстве - разведение крупного рогатого скота, в известняковых районах - преимущественно овцеводство. Пашни заняты ячменём, овсом, рожью, корнеплодами, картофелем (местами до высоты 2200-2400 м); в нижней части пояса - также посевы пшеницы, сады.

Третий (субальпийский) пояс поднимается до высоты 2200-2300 м, имеет большую расчленённость рельефа, в формировании которого существенную роль сыграли оледенение и морозное выветривание. Климат холодный, снежный, но менее влажный, чем в первом поясе, с коротким (2-3 мес.) вегетационным периодом и резкими суточными колебаниями температур. Преобладают высокогорная кустарниковая растительность (рододендроны, стелющиеся подушкообразные формы горной сосны, можжевельника, кедрового стланика и др.) и высокотравные красочные луга с большой ролью многолетников. Почвы относятся к перегнойному оподзоленному (под кустарниками) и гумусовому горно-луговому типу. Характерные животные: серна, альпийский горный козёл, альпийский сурок, полёвки, из птиц - альпийская галка, клушица, стенолаз. Луга - основные летние пастбищные угодья Альпы Постоянных поселений нет, но этот пояс, как и альпийский, - важный район туризма и (благодаря сухой солнечной зиме) горных зимних курортов.

Четвёртый (альпийский) пояс простирается до снеговой границы, имеет суровый холодный климат при большой продолжительности солнечного сияния, значительном ночном охлаждении, резких сменах температур от дня к ночи, сильных ветрах. Растительный покров разрежённый, преобладают низкотравные альпийские луга, формации приснежников и торфяников. Наиболее распространены: камнеломки, генцианы, примулы, цикламены, астры, фиалки, маки, лютики, крокусы. Кормовые качества пастбищ ниже, чем в субальпийском поясе. Значительные пространства заняты каменными осыпями, скалистыми выступами, ледниками.

Пятый (нивальный) пояс представлен лишь в наиболее высоких осевых хребтах, имеет ландшафты холодных высокогорных каменистых, ледниковых и снежных пустынь. Органический мир крайне беден[12].

Подытоживая, можно сделать вывод, что в Альпах как нигде более отчётливо выражена высотная поясность ландшафтов. С точки зрения рельефа местности и географии на карте мира Альпы представляют собою сложную систему массивов и хребтов, протянувшуюся от равнины в среднем течении Дуная до Лигурийского моря, геометрически напоминая дугу, выпуклую к северо-западу. Длина Альп по внешней поверхности дуги составляет более тысячи двухсот километров, по внутренней – около семисот пятидесяти. Ширина достигает двухсот шестидесяти километров.