Характеристика транспортной сети Уральского экономического района

Транспортная система

Транспортная система Уральского экономического района состоит из всех видов современного транспорта – железнодорожного, автомобильного, речного, воздушного, трубопроводного, за исключением морского. Это связано главным образом с отсутствием морей в районе.

С точки зрения формирования транспортной сети Уральский экономический район

Транспорт играет огромную роль в функционировании хозяйственного комплекса Урала. Это объясняется, с одной стороны, активным участием района в территориальном разделении труда, а с другой, - высоким уровнем комплексности экономики Урала, который проявляется в том, что многие отрасли хозяйства работают не изолированно, а в тесной взаимосвязи друг с другом.

Уральский район осуществляет разнообразный экономические связи со многими регионами. Из восточных районов Урал получает в основном сырье и топливо, а поставляет продукцию обрабатывающих отраслей. С европейскими районами осуществляется преимущественно обмен готовыми изделиями и конструкционными материалами, причем вывоз превышает объем ввоза.

Основной вид транспорта — железнодорожный (эксплуатационная длина железных дорог 9,9 тыс. км, 1975). Важнейшая из региональных линий — железнодорожная линия Полуночное — Серов — Свердловск — Челябинск — Орск. Главные железнодорожные магистрали — широтные, пересекают Средний и Южный Урал в 5 местах (Нижний Тагил — Пермь, Екатеринбург — Пермь, Екатеринбург — Казань, Челябинск — Уфа, Орск — Оренбург); завершено строительство шестой широтной железной дороги через Урал (Магнитогорск - Белорецк - Карламан). Значительная часть железных дорог электрифицирована, что связано с высокой грузонапряженностью и большим количеством подъёмов на многих участках. Через территорию Уральского экономического района проходит мощная система трубопроводов, обеспечивающая подачу газа (с северных районов Тюменской области и Средней Азии) и нефти (с Западной Сибири) на Урал. Развит водный транспорт на реках Камского бассейна

Описание видов транспорта

Автомобильный транспорт

Ведущими автомобильными магистралями района являются дороги преимущественно широтного направления, среди них дороги европейской сети маршрутов Е22 (Ишим – Тюмень – Екатеринбург – Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Москва); Е30 (Омск – Ишим – Курган – Челябинск – Уфа).

Федеральная автомобильная дорога М5 «Урал» — автомобильная дорога федерального значения Москва — Самара — Уфа — Челябинск с подъездами к городам Саранск, Ульяновск, Оренбург и Екатеринбург. Протяжённость автомагистрали — 1879 километров. Дорога является частью дороги европейской сети маршрутов и азиатского маршрута. Подъезд от Челябинска к Екатеринбургу входит в азиатский маршрут.

Федеральная автомобильная дорога М36 (Челябинск — Троицк до границы с Казахстаном; далее — на Кустанай, Караганду, Балхаш, Алма-Ату) проходит по Челябинской области, протяжённость российской части 150 км.

Федеральная автомобильная дорога М51 (Челябинск — Курган — Ишим — Омск — Новосибирск). Дорога проходит по территории Челябинской, Курганской, Омской и Новосибирской области (часть дороги (190 км) по территории Казахстана). Протяженность: 1528 км.

Федеральная автомобильная дорога М7 (Екатеринбург – Пермь – Казань – Нижний Новгород).

Таблица 2

Субъект РФ Протяженность, км Густота, км/1000км?
Республика Башкортостан 22263 155,8
Республика

Удмуртия

5937 141
Пермский

край

10820 67,5
Оренбургская

область

13240 107
Курганская

область

6570 91,9
Свердловская

область

10874 56
Челябинская

область

8968 101,3
Итого: 78672 95,5

Автомобильные дороги с твердым покрытием по Уральскому экономическому району размещены крайне неравномерно. Исходя из Таблицы 2, наибольшая плотность дорог наблюдается в республике Башкортостан (155,8км/1000км?). Несколько ниже плотность автомобильных дорог в республике Удмуртия (141 км/1000км?). Наименьшая плотность наблюдается в Свердловской области (56 км/1000км?).

Речной транспорт

Внутренний водный транспорт обеспечивает перевозки массовых грузов, прежде всего нефтепродуктов, строительных материалов и др., в межрегиональных сообщениях. Основные судоходные пути округа составляют реки Белая, Кама, входящие в состав Единой глубоководной системы европейской части России. По судоходным путям осуществляются так же внешнеторговые перевозки грузов, однако их объем относительно невелик. Перевозки деловых пассажиров внутренним водным транспортом невелики и ограничиваются рядом местных линий. Основной объем перевозок – это доставка людей к местам массового отдыха и внутригородские и пригородные прогулки.

Трубопроводный транспорт

Нефтепроводный транспорт является ведущим в освоении потоков сырой нефти, направляемых в западные, южные и восточные регионы Российской Федерации и на экспорт. Через Северный и Центральный Урал проложено несколько ниток нефтепроводов из Западной Сибири в европейскую часть страны и за ее рубежи. Через Уральский экономический район проходит система нефтепроводов «Дружба». Широко развита здесь система нефтепроводов, обеспечивающая доставку нефти с местных месторождений на нефтеперерабатывающие предприятия района.

Авиационный транспорт

Воздушный транспорт играет значительную роль, прежде всего для обеспечения перевозок пассажиров на дальние расстояния на внутрироссийских и международных линиях. Аэропорты для приема тяжелых магистральных самолетов имеются в Екатеринбурге и Челябинске. Аэропорты имеются и во всех главных городах и промышленных центрах района.

Железнодорожный транспорт

Ведущую роль по обеспечению потребностей округа в перевозках пассажиров и грузов играет железнодорожный транспорт. Он обеспечивает транспортно-экономические связи внутри экономического района, а так же связи с другими экономическими районами и экономические связи с зарубежными странами. Протяженность сети железных дорог района составляет 11300 км. Направления основных железнодорожных магистралей района определяются, прежде всего, направлением транзитных и межрегиональных грузопотоков.

Железнодорожные линии района обслуживаются Свердловской железной дорогой, Южно-Уральской железной дорогой, Горьковской и Куйбышевской железной дорогой.

Техническое оснащение большинства железнодорожных линий достаточно высокое.

Описание Южно-Уральской железной дороги

Границы

Южно-Уральская железная дорога граничит с юга с железными дорогами Казахстана, с юго-запада с Приволжской железной дорогой, с запада с Куйбышевской железной дорогой, с севера со Свердловской дорогой, с востока с Западно-Сибирской железной дорогой. Основные узловые станции дороги: Челябинск, Курган, Петропавловск, Троицк, Карталы, Магнитогорск, Орск, Оренбург, Бердяуш.

Технические характеристики эксплуатации ж\д

Дорога имеет 282 раздельных пункта с путевым развитием, оснащена 12 сортировочными горками, 10 из которых механизированы. В составе дороги: 9 локомотивных депо, 8 вагонных депо, 23 дистанции пути, 11 дистанций электроснабжения, 11 дистанций сигнализации и связи, 7 дистанций погрузочно-разгрузочных работ.

На дороге 81 станция, имеющих маневровые локомотивы, на них работает 170 маневровых локомотивов. Число станций, имеющих автоматизированные системы управления, - 75; станций, имеющих автоматизированные рабочие места на базе ПЭВМ - 123, количество автоматизированных рабочих мест на базе ПЭВМ - 489. Число поездных диспетчерских участков – 18.

Более половины протяженности магистрали электрифицирована, такова же протяженность и двухпутных линий, почти 70% стрелок оборудованы устройствами электрической централизации. Дорога оснащена современным оборудованием электро- и энергоснабжения, системами телеуправления, автоматики и телемеханики. Напряженный рабочий ритм магистрали поддерживают свыше 40 тысяч железнодорожников.

Сейчас на территории четырех областей двух государств — России и Казахстана — работают учебно-методический центр ДМК, Челябинский институт путей сообщения, два техникума железнодорожного транспорта, три детских железных дороги в Челябинске, Кургане, Оренбурге и музей истории боевой и трудовой славы. У магистрали есть несколько школ и широкая лечебно-оздоровительная база.

История постройки ж\д

Южно-Уральская дорога – начальное звено Великой Транссибирской магистрали – прошла длительный путь становления. Начало строительства железных дорог на Южном Урале неразрывно связано с необходимостью освоения несметных богатств Урала, Сибири и потребностью создания новых рынков сбыта. В течение 20 лет специальная комиссия при Министерстве путей сообщения рассматривала различные проекты железных дорог, которые бы соединили европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком. В 1891 году было принято решение о строительстве Великого Сибирского пути в направлении Миасс–Челябинск–Омск–Новониколаевск (ныне Новосибирск) –Красноярск– Иркутск–Чита–Рухлово–Хабаровск–Владивосток. Работы выполнялись быстрыми темпами. В 1888 году было открыто движение от Москвы до Уфы, 8 сентября 1890 года – до Златоуста, а 25 октября 1892 года первый поезд прибыл в Челябинск.

Сразу же после пуска оказалось, что перевозить нужно в 3 раза больше грузов. Все это привело к необходимости усиления существующих линий путем замены рельсов на более тяжелые, деревянных мостов - на металлические, а также укладки вторых путей, которая началась уже в 1896 году и впоследствии осуществлялась постоянно.

В годы Великой Отечественной войны, когда значительная часть промышленных предприятий была перебазирована из западных районов на Урал и в Сибирь, резко возросли перевозки пассажиров и грузов. Необходимо было срочно решить вопрос резкого увеличения провозной и пропускной способности дороги. Несмотря на огромные трудности, испытываемые страной, Госкомитет обороны принял постановление перевести на электрическую тягу наиболее тяжелый горный участок Челябинск–Кропачево протяженностью 320 километров. С Кировской железной дороги, находившейся в полосе боевых действий, были вывезены электрооборудование для 10 тяговых подстанций и инженерно-технический персонал. 2 ноября 1945 года машинист В. Н. Иванов на электровозе ВЛ19 провел первый грузовой поезд весом 1200 тонн по электрифицированному участку Челябинск–Златоуст. Так было положено начало электрификации Транссибирской магистрали.

Значительное техническое оснащение Южно-Уральская дорога получила в послевоенное время. Основной курс был взят на электрификацию участков и перевод остальных участков с паровой тяги на тепловозную. В 1949 году был электрифицирован участок Златоуст–Кропачево, в 1955 году – Бердяуш–Бакал, годом позже – Курган–Макушино, и в 1957 году – участок Челябинск–Курган. В 1961 году после присоединения к дороге Петропавловского отделения был электрифицирован последний замыкающий участок Макушино–Исилькуль длиной 272 км. Проведенная за годы послевоенных пятилеток реконструкция хозяйства дороги в сочетании с внедрением комплекса организационно–технических мер позволила из года в год наращивать объемы перевозок.

Сегодня Южно-Уральская дорога, развернутая протяженность которой занимает около 8 тысяч километров, входит в число крупнейших железных дорог страны. Она обслуживает территории 7 субъектов Российской Федерации: Челябинскую, Курганскую, Оренбургскую, частично Куйбышевскую, Саратовскую, Свердловскую области, республику Башкортостан и Северный Казахстан. С 1 октября 2003 году Южно-Уральская магистраль стала филиалом компании "Российские железные дороги".

Грузоперевозки

Южно-Уральская железная дорога расположена в регионе, характеризующимся высокой концентрацией промышленных предприятий. Географическая особенность и экономическое преимущество ЮУЖД – это пересечение на ее территории Европейского и Азиатского континентов. Дорога находится в регионе, включающем 3 области России: Челябинская, Курганская, Оренбургская, часть республики Башкортостан, а также Северо-Казахстанская область Республики Казахстан, где расположено Дочернее предприятие «Петропавловское отделение» ФГУП ЮУЖД МПС РФ – Петропавловское отделение дороги.

Традиционно в структуре промышленного производства региона преобладают минерально-строительный и горнодобывающий комплекс, черная и цветная металлургия. На долю продукции металлургического комплекса и строительных грузов в структуре погрузки дороги приходится не менее 65%. Кроме того, отгружаются нефтепродукты, химикаты, продовольственные и прочие грузы.

Основные грузообразующие предприятия:

-   Челябинская область – (черные металлы) ОАО Магнитогорский металлургический комбинат, ОАО Челябинский металлургический комбинат, ОАО ЧТПЗ, (огнеупоры) ОАО Комбинат Магнезит, (строительные грузы) ОАО Челябоблснабсбыт, (промсырье, огнеупоры) ОАО Челябинское рудоуправление, (мука, продгрузы) ОАО МАКФА;

-   Оренбургская область – (нефтепродукты) ОАО Орскнефтеоргсинтез, (химикаты) ООО Газпромтранс, (черные металлы) ОАО Уральская сталь, (цветная руда) ОАО Южуралникель, (строительные грузы) ОАО Орское карьероуправление, (огнеупоры) ОАО Оренбургские минералы;

-   Курганская область – (металлоконструкции) ОАО Курганстальмост, (оборудование) ОАО Курганхиммаш, (промсырье) ОАО Бентонит, (мука) ОАО Мишкинский КХП;

-   Грузоотправители Северо-Казахстанской области – коммерческие структуры, отправляющие зерно, нефтепродукты, продгрузы.

Перспективы развития

В настоящее время Южно-Уральская железная дорога входит в число авторитетных железных дорог России. Она включает 4 отделения: Челябинское, Курганское, Оренбургское, Петропавловское и проходит по территории семи субъектов России и Северного Казахстана. На ЮУЖД трудятся более 80 тысяч человек. Развернутая длина магистрали достигает почти 8000 километров.

Ежесуточно по Южно-Уральской железной дороге из Европы в Азию и обратно перевозятся миллионы тонн жизненно важных грузов, в путь отправляется около 14 000 человек, а летом до 20-25 000 пассажиров.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Южно-Уральская железная дорога МПС РФ" уверенно вступила в новый век. По всем основным показателям она входит в число лучших железных дорог России.

В перспективе программа оптимизации работы и управления службы эксплуатации - реконструкция станций, строительство вторых путей, развитие сортировочных станций. Будут продолжены работы по вводу новых и модернизации действующих устройств автоматики и телемеханики. Большие средства выделяются на приобретение и модернизацию пассажирского подвижного состава и реконструкцию вокзальных комплексов.