Химическая промышленность Литвы

Химическая промышленность Литвы берет свое начало в XIX веке. Тогда она выпускала краски и лаки, различные кислоты, соли, фармацевтические препараты и косметику. Одним из крупнейших предприятий химической промышленности стал завод «Союз», основанный в 1869 году и выпускавший суперфосфат. В 1908 году в Литве действовало 28 химических производств; им принадлежало 1,4% в структуре промышленного производства Литвы[12, с. 59].

Отрасль достигла пика своего развития в 1960-1965 годах, когда был запущен ряд современных заводов: завод пластмасс в Вильнюсе (1961), химический комбинат (1963), завод азотных удобрений в Йонаве (1965) и завод полусинтетических волокон в Каунасе.

В 2005 году объем реализованной продукции химической промышленности составлял 6,6% совокупного объема реализации промышленной продукции (промышленность обеспечивает 23% ВВП Литвы). Основные сектора литовской химической промышленности:

- производство базовых химических веществ;

- фармацевтическое производство;

- производство средств бытовой химии и косметики;

- производство полусинтетических волокон;

- производство удобрений.

По данным литовского Статистического департамента, в 2005 году химическая промышленность Литвы была представлена 67 предприятиями: 17 - в секторе базовых химических веществ, 13 – в фармацевтическом производстве, 16 – в секторе бытовой химии и косметики и 1 – в секторе полусинтетических волокон. За период с 1997 года объем реализации продукции отрасли увеличился на 6% и к концу 2005 года достиг 305 млн. евро.

Примером возможностей литовской химической промышленности можно назвать сектор базовых химических веществ, и в частности, биотехнологий. Литовская биотехнологическая промышленность относится к числу наиболее развитых отраслей в Восточной и Центральной Европе. Объем продаж четырех основных компаний этого сектора составляет 12 млн. евро, 75% продукции экспортируется.

Компания Fermentas UAB производит более 350 наименований продукции для научных исследований в области молекулярной биологии и генной инженерии. Продукция экспортируется в 45 стран мира. Компании принадлежит 10% соответствующего сектора мирового рынка.

В 2005 году международная корпорация SICOR Inc. приобрела литовскую компанию Biotechna UAB, в результате чего была образована компания SICOR Biotechna UAB. Ассортимент ее продукции включает препараты REAFERON (интерферон человеческий рекомбинантный a2b) и SOMATEGEN-L (гормон роста человеческий рекомбинантный), отвечающие европейским стандартам. Другими крупными биотехнологическими компаниями являются Biosinteze AB и Biocentras UAB.

В структуре химической промышленности Литвы, бесспорно, доминирует сектор производства удобрений. Главные представители сектора – компании Achema AB, Lifosa AB, Arvi UAB. Развитие этого сектора имеет жизненно важное значение для всей отрасли, поскольку эти предприятия являются крупными экспортерами и поставщиками продукции на внутренний рынок. Совокупный объем продаж перечисленных трех компаний достигает 230 млн. евро (75% продаж продукции химической промышленности).

Весьма интенсивно развивается фармацевтическое производство. В 2006 году объемы производства этого сектора возросли на 10%. Предприятия сектора активно осваивают зарубежные рынки. Лидерами можно назвать компании Sanitas AB, Endokrininiai Preparatai AB, Liuks UAB. 70% внутреннего рынка бытовой химии и косметики представлены импортированными товарами. Местные производители используют лишь 5-20% потенциала. К лидерам сектора бытовой химии относятся Koslita UAB, Naujoji Ringuva AB, Alytaus Chemija AB, Baltic Chemicals International AB и другие компании. Среди производителей косметики лидирует Biok UAB, предлагающая высококачественную продукцию из естественного сырья.

Сектор полусинтетических волокон не так важен для литовской экономики, как другие сектора химической промышленности, и представлен всего одним предприятием – Dirbtinis Pluostas AB.

Необходимо отметить, что литовская химическая промышленность имеет экспортную ориентацию: экспортируется 86% производимых базовых химических веществ, 75% продукции биотехнологии, 33% продукции фармацевтической промышленности. В 2005 году 56% продукции отрасли было экспортировано в страны ЕС.

Тенденции развития отрасли[18, с. 55]

Фармацевтические предприятия успешно развивают свою деятельность и сбыт на территории Литвы. В 2006 году общий объем продаж фармацевтической продукции увеличился на 10%. В 2005 году прирост этого показателя составил 38%. По результатам исследования международного агентства Fitch, фармацевтические компании Восточной и Центральной Европы продолжают укреплять свои позиции на региональном рынке.

Причиной является то, что местные производители хорошо знают внутренний рынок, как и то, что литовские потребители отдают предпочтение отечественной продукции. Объем продаж на внутреннем рынке крупнейшей литовской фармацевтической компании Sanitas AB в 2006 году составил 2,6 млн. евро. Успешно развивающимися фармацевтическими компаниями можно также назвать Liuks UAB, Svencioniu Vaistazoles UAB (группа Vision Group), Korio Laboratorija UAB и Vilniaus Farmacijos Fabrikas AB. Эти предприятия успешно работают и на внешнем рынке.

В структуре химической промышленности Литвы преобладают крупные и средние предприятия (73%, или 49 компаний).

Объем экспорт фармацевтической продукции за последние три года остается стабильным – около 0,3 млрд. Евро. 65% экспорта направлено в страны ЕС, 13% - в страны СНГ и 10% - в другие прибалтийские государства. Поскольку в географической структуре экспорта преобладают страны ЕС, вступление Литвы в Евросоюз во многом облегчит экспорт литовских товаров и сотрудничество между литовскими и европейскими предприятиями.

Все перечисленные обстоятельства являются факторами, способствующими дальнейшему развитию химической промышленности Литвы. Кроме того, необходимо обратить внимание на ряд других факторов, образующих потенциал отрасли.

Сырьевая база литовской химической промышленности основывается на первичном сырье, т.е. например, сере, серной кислоте, гидратах, кальцированной соде и т.д. Географическое расположение страны позволяет эффективно использовать сырье из СНГ. Некоторые виды сырья добываются в самой Литве, хотя большая часть всё же импортируется.

Большинство химических предприятий Литвы, чтобы добиться соответствия своей продукции международным и внутренним стандартам, ввели систему ISO. К 2006 году 14 компаний прошли сертификацию по стандарту качества ISO. Компания Achema AB также ввела стандарт охраны окружающей среды ISO.

Химическая промышленность Литвы характеризуется развитой научно-исследовательской базой, в которую входят 15 центров и институтов.

Географическое расположение страны позволяет поставлять продукцию химической отрасли на рынки Восточной Европы и Прибалтики. Близость к СНГ делает доступными сырьевые ресурсы этого региона. Развитая инфраструктура, включающая морской порт Клайпеда и обширную железнодорожную сеть, объединенную с сетью железных дорог СНГ и Прибалтики, также способствует повышению конкурентоспособности продукции химической промышленности Литвы. В феврале 2006 года были сданы в эксплуатацию новые хранилища для сыпучих грузов на 60 тысяч тонн. В 2004 году должен быть сдан современный терминал для сыпучих удобрений в порту Клайпеда.

В 2005 году в Литву было ввезено химических продуктов на 677,3 млн. евро (9,2%и в общей структуре импорта) – в два раза больше, чем было произведено литовскими предприятиями. Это означает, что литовские химические предприятия располагают обширным потенциалом увеличения объемов производства, с тем, чтобы заменить импортируемую продукцию отечественной. И особенно это касается фармацевтической продукции, бытовой химии и косметики.

Также развитие отрасли стимулируется возможностями экспорта продукции. Основные зарубежные рынки – это Германия, Швейцария и Великобритания. Большая часть продукции биотехнологий поставляется в США. Поскольку литовские химические предприятия значительно меньше западных международных компаний, они могут более гибко выполнять небольшие заказы по производству товаров для восточноевропейского и прочих рынков под торговой маркой заказчика. Затраты на оплату труда работников в Литве значительно ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы.[18, с. 60]

Инвестиционная привлекательность химической промышленности Литвы обуславливается ее высокой наукоемкостью, соответствием стандартам ISO, качеством продукции и конкурентоспособными ценами. В 2006 году объем прямых иностранных инвестиций в химическую промышленность Литвы составил 26,7 млн. евро. Кроме того, иностранных инвесторов привлекает то, что экономика Литвы относится к числу наиболее интенсивно развивающихся европейских экономик. Высокими темпами роста литовская экономика обязана развитию промышленности, экспорта и инвестиций. Присоединение страны к ЕС будет еще больше способствовать развитию национальной экономики. В фазу роста уже вошли такие отрасли, как пищевая, текстильная, лесная, мебельная и строительная промышленность. Аналогичные явления будут характерны и для соседних стран.

Перспективными секторами для иностранных инвестиций можно назвать фармацевтическое производство и производство химических веществ для промышленности. По мере увеличения объема производства литовской химической промышленности будет расти спрос на используемые в ней химические вещества (базовые вещества, эмульсии и т.д.). Также является перспективным инвестирование в сектор научных исследований, поскольку Литва характеризуется наличием обширных ресурсов высококвалифицированных кадров.

Основные страны-инвесторы в 2006 году – это Дания (8 млн. евро), США (4,1 млн. евро), Швеция (4 млн. евро), Эстония (0,3 млн. евро). Основные компании-инвесторы – это Cargill (США), SICOR Inc. (США), Vision Group (Россия), «Еврохим» (Россия). Наиболее привлекательными для инвесторов являются сектора: производство фармацевтической продукции, химических веществ для последующего технологического использования.

Основные компании химической промышленности Литвы

Сектор базовых химических веществ включает компании, производящие органические и неорганические химические вещества (сера, азотная кислота, карбонат, метанол, аммиак и др.) и специализирующиеся в сфере биотехнологий. Внутренний рынок базовых химических веществ составляет около 13% (133 млн. евро) общего внутреннего рынка продукции химической промышленности. Экспорт этой группы товаров составляет 13% в общей структуре экспорта.

Ведущие компании в секторе базовых химических веществ – это Achema AB и Lifosa AB. Их краткая характеристика будет дана позже, в разделе о секторе производства удобрений. В Литве четыре компании специализируются в сфере биотехнологий.

Компания Fermentas UAB выпускает более 350 наименований продукции для молекулярной биологии и генной инженерии. Основные потребители – это иностранные исследователи, клинические и диагностические лаборатории. Небольшая часть продукции компании используется Вильнюсским университетом, Институтами биохимии, ботаники и биотехнологий, Центром генетики человека, Государственной судебно-медицинской службой Литвы. Поскольку основные потребители расположены за рубежом, преобладающая часть продукции компании Fermentas UAB реализуется в Восточной и Западной Европе, Южной и Северной Америке, Японии, Австралии, Китае, Индии и других странах. Fermentas UAB является мировым лидером в области разработки, производства и распространения качественных молекулярных биологических веществ и технологий. Компания контролирует ряд дочерних фирм в США, Канаде и Германии.

Компания SICOR Biotech UAB является научно-исследовательской и производственной компаний, выпускающей белковые фармацевтические препараты, а именно – интерферон человеческий a2b и гормон роста человеческий. Кроме того, компания является поставщиком рекомбинантных протеинов и иммунных средств для научно-исследовательских целей. Иностранные инвесторы вложили более 20 млн. долларов США в строительство новой фабрики и исследовательских лабораторий компании SICOR Biotech UAB.[21, с. 40]

Компания Biosinteze AB производит ферментные препараты из генетически не модифицированных штаммов бактерий и микроскопических грибков. Все производимые компанией ферментные препараты делятся на две группы: предназначенные для животных и для пищевой промышленности (для производства пива, алкоголя, вина, сока, хлеба и т.д.). В результате проведенных компанией исследований была разработана группа ферментных препаратов для текстильной и кожевенной промышленности. В 1992 году Biosinteze AB начала выпускать готовые фуражные смеси и добавки с витаминами, белками и минералами для животных. Компания готовится к сертификации по стандарту ISO 9002.

Компания Biocentras UAB разрабатывает и применяет биотехнологические методы извлечения загрязнений химического происхождения. Основная продукция – фильтры для установок по очистке сточных вод и поглотители нефти.