Цветная металлургия Казахстана

Цветная металлургия - это отрасль тяжелой промышленности, занимающаяся добычей, обогащением и переработкой руды цветных металлов. В основном, цветная металлургия акцентирует свое внимание на следующих видах промышленности: медной, никелевой и алюминиевой. Классификация цветных металлов:

Основные тяжелые – медь, свинец, цинк, олово, никель легкие – алюминий, титан, магний малые – мышьяк, ртуть, сурьма, кобальтлегирующие – молибден, ванадий, вольфрам, кремний

Благородные – золото, серебро, платина

Редкие и рассеянные – галлий, селен, теллур, уран, цирконий, германий

Цветные металлы обладают электропроводимостью, ковкостью, плавкостью, способностью образовывать сплавы, теплоемкостью. По стадиям технологического процесса цветная металлургия делится на:

Добычу и обогащение рудного сырья (ГОК – горно-обогатительные комбинаты). ГОК базируются у источников сырья, т. к. для производства одной тонны цветного металла в среднем требуется 100 тонн руды.

Передельную металлургию.

В передел поступают обогащенные руды. У сырья базируется производства, связанные с медью и цинком. У источников энергии – производства, связанные с алюминием, цинком, титаном, магнием. У потребителя – производства, связанные с оловом.

Обработка, прокат, производство сплавов.

Предприятия базируются у потребителя. Цветная металлургия, как было сказано ранее, является очень материалоемкой отраслью промышленности. Цветная металлургия в значительной мере определяет индустриальную мощь страны и как источник основных конструкционных материалов служит фундаментом для машиностроения, в первую очередь обеспечивающего научно-технический прогресс (НТП). В ее состав входят медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, вольфрамомолибденовая промышленность, производство благородных металлов, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособленные в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также добыча алмазов.

Республика занимает 4-е место в мире после Чили, Индонезии и США. На территории РК разведано более 90 месторождений меди. К числу крупнейших относится Джезказганское месторождение медистых песчаников, месторождения медно-порфирового типа Актогайское и Айдарлы. Добычу медьсодержащих руд на территории Республики Казахстан осуществляют дочерние компании АО "Казахмыс", дочерние структуры АО "Казцинк, Актюбинская медная компания, "Майкаинзолото". Все эти предприятия имеют мощности по выпуску меди в медном концентрате. Также медный концентрат выпускает входящее в АО "Казцинк" ТОО "Текелийский горно-перерабатывающий комплекс".

Республика находится на 4-м месте в мире после Австралии, США и России. Запасы цинка сосредоточены более в чем 50-ти месторождениях, при этом преобладающим типом являются полиметаллические руды. добыча цинксодержащих руд осуществляется на 16 месторождениях. Выпуск металлического цинка осуществляют 3 цинковых завода, 2 из которых входят в состав компании "Казцинк" (Усть-Каменогорский и Риддерский), 1 (Балхашский) - в состав компании "Казахмыс". При этом на долю АО "Казцинк" приходится около 87% (2007 г. ) производства металлического цинка в Казахстане. Кроме того, строительство мощностей по выпуску цинка из отходов свинцового производства мощностью 30 тыс. т цинка в год осуществило ЗАО "Южполиметалл" (Шымкент). Проект по строительству цинкового завода мощностью 100 тыс. т цинка в год предполагает реализовывать горно-металлургическая компания "ШалкияЦинк". Основной объем произведенного цинка Казахстан экспортирует (85-88% в последние годы), основными направлениями поставок являются: Нидерланды, Турция, Италия, Украина и Китай. Остальная часть произведенного цинка используется внутри Казахстана, главным образом - для выпуска оцинкованного проката на АО "Миттал Стил Темиртау" (бывший Карагандинский металлургический комбинат).

Республика находится на 6-м месте после России, Австралии, Канады, США и Китая. Запасы сосредоточены в более 50 месторождениях. Основной объем свинца в свинцовом концентрате, выпускаемого в Казахстане, приходится на долю компании "Казцинк" (свыше 58% в 2007 г. ). Дефицит свинцового сырья восполняется за счет импорта свинцового концентрата из Боливии, Перу и др. стран. Казахстан импортирует из России свинцовый лом. Подавляющий объем произведенного свинца Казахстан экспортирует (88-93% в последние годы), основными направлениями поставок являются Испания и Россия.

В Казахстане разведано свыше 20 месторождения бокситов, основная часть запасов Республики (около 90%) сосредоточена в месторождениях, находящихся на территории Костанайской области (Западно-Тургайский и Центрально-Тургайский бокситовые районы). При этом разрабатывается 10 месторождений бокситов. Торгайский бокситовый рудник (ТБРУ) разрабатывает бокситы Восточно-Тургайской группы (Аркалыкское, Северное, Нижнее-Ашутское, Верхнее-Ашутское, Уштобинское месторождения). Краснооктябрьский бокситовый рудник (КБРУ) - бокситы Западно-Тургайской группы (Белинское, Аятское, Краснооктябрьское, Увалинское и Красногорское месторождения). ТБРУ и КРБУ входят в состав АО "Алюминий Казахстана". Добываемые бокситы направляются на переработку на Павлодарский глиноземный завод. Производимый глинозем компания "Алюминий Казахстана" экспортирует, в основном - в Россию и Таджикистан. На территории Республики Казахстан имеется свыше 30 месторождений никеля и кобальта. Добываемая руда поставлялась для переработки на комбинат "Южуралникель" и ООО "Буруктальский металлургический завод" (Оренбургская область, Россия). Добыча руд была прекращена в начале 2000-х годов. В настоящее время на территории Республики Казахстан реализуются несколько проектов, связанных с добычей и переработкой никель-кобальтовых руд. Шевченковское месторождение никель-кобальтовых руд (Костанайская область) с уровнем добычи 4 млн т руды и строительству никелевого завода по выпуску ферроникеля (мощностью 120 тыс. т при содержании никеля 22-25%).

Олово является в месторождениях Казахстана попутным компонентом редкометальных и вольфрам-молибденовых руд с ограниченными запасами. В настоящее время Казахстан не имеет собственного производства металлического олова, потребности в этом металле удовлетворяются за счет импортных поставок. Уровень импорта олова и сплавов на его основе в последние годы снизился до 1, 2-1, 3 тыс. т. Свыше 80% импортируемого олова используется для производства жести на АО "Арселор Миттал Темиртау" (г. Темиртау, Карагандинская область). Другим относительно крупным потребителем олова является ЗАО "Завод по обработке цветных металлов" (г. Балхаш). Мощности по выпуску магния имеются на АО "УКТМК" (Усть-Каменогорск). Объемы выпуска магния, как и титана, Небольшой объем товарного магния (1-1, 5 тыс. т) реализуется на экспорт (главным образом, в США).

Запасы молибдена Казахстана сосредоточены более в чем 30-ти месторождениях, они оцениваются на уровне около 1 млн т. В настоящее время в Республике Казахстан началась разработка Шорского (Семипалатинская область) и Кызылту-Селетинского (Акмолинская область) месторождений молибденовых руд. Освоение этих месторождений проводит ТОО "Моликен" (на базе ТОО "Степногорский горно-химический комбинат"), созданное в июле 2005 г. национальной атомной компанией (НАК) "Казатомпром" и компанией Eureka Mining (Великобритания). компанией "Казахмыс" предполагается разработка Бощекульского месторождения медно-молибденовых руд. Запасы вольфрама Казахстана сосредоточены в 12 месторождениях, они оцениваются на уровне 2 млн т. Производство вольфрамсодержащего концентрата осуществлялось Акчатауским ГОКом (Карагандинская область), который разрабатывал Караобинское и Акчатауское месторождения. Добыча вольфрамсодержащей руды велась рудником им. Жамбыла. В Казахстане имеется несколько мелких месторождений комплексных руд, содержащих тантал (Бакенное, Белогорское, Юбилейное и др. ). Их разработку с получением танталсодержащего концентрата (до 30% пятиокиси тантала) осуществлял до середины 90-х годов Белогорский ГОК. Потребителем танталсодержащего концентрата являлись Иртышский химико-металлургический завод и Ульбинский металлургический завод. Иртышский химико-металлургический завод (Восточно-Казахстанская область) имеет мощности по выпуску фтортанталата калия. АО "Ульбинский металлургический завод" является главным производителем металлического тантала на территории СНГ. До недавнего времени сырьем для производства танталсодержащей продукции на УМЗ являлись танталсодержащее сырье из России, в последние годы оно импортируется из стран Африки, США, Германии. Предприятие выпускает слитки тантала (разной степени чистоты), а также различные виды проката - пластины, ленты, фольгу, листы, диски, прутки, проволоку.

Единственным производителем редкозем. металлов и соединений в Казахстане является ТОО "Иртышская редкоземельная компания" (ИРЗК), созданная в 1999 г. на базе редкоземельного производства Иртышского химико-металлургического завода (пос. Первомайскмй, Шемонаихинский р-н, Восточно-Казахстанская область). Компания контролируется германской фирмой "Sparky". Основной продукцией ИЗРК являются соединения церия и лантана. Предприятие импортирует редкоземельное сырье из России и Китая.

Основным производителем рениевой продукции в СНГ является республиканское государственное предприятие (РГП) "Жезказганредмет".. Практически вся продукция экспортируется - в США, Европу и страны Юго-Восточной Азии. Также небольшие мощности по выпуску перрената аммония имеет АО "Южполиметалл" (Шымкент).

Единственным производителем металлического галлия в Казахстане является АО "Алюминий Казахстана". Предприятие имеет мощность по его выпуску 25 т в год и является по этому показателю лидером в СНГ. Согласно отчету АО "Алюминий Казахстана"выпуск галлия в 2004 и 2005 гг. составил соответственно 8, 2 и 6, 2 т. Предприятие выпускает чистый галлий (99, 9999% - 6N), весь объем производства поставляется на экспорт (в основном в Японию).

Мощности по выпуску металлического висмута на территории РК имеются на ЗАО "Южполиметалл" (Шымкент). Произведенный металлический висмут экспортируется в Бельгию, Германию и США.

Мощности по выпуску бериллиевой продукции имеются на АО "Ульбинский металлургический завод" (Восточно-Казахстанская область). С 1997 года АО "УМЗ" входит в состав национальной компании "Казатомпром". Разведанные запасы золота Казахстана оцениваются на уровне 1700 т (4% от мировых запасов) по этому показателю Республика занимает 7 место в мире после ЮАР, США, Австралии, России, Канады, Узбекистана и Индонезии. В настоящее время в Казахстане разведано 199 промышленных месторождений золота, практически во всех регионах страны, в том числе 127 коренных месторождений, 40 комплексных, 32 рассыпных. Основная доля запасов приходится на руды медных и полиметаллических месторождений (68%). Наиболее крупными из собственно золоторудных месторождений являются - Васильковское (разведанные запасы - 360 т золота) и Бакырчик 277.

Запасы серебра Казахстана разведаны более чем в 100 месторождениях, при этом основная доля (около 60%) приходится на полиметаллические (медно-свинцово-цинковые) месторождения. Уровень содержания серебра в рудах этих месторождений находится на уровне от 40 до 100 г/т. Около 25% запасов серебра Республики сосредоточено в месторождениях медистых песчаников (Жезказганское и др. ), где содержание серебра составляет 10-20 г/т. Доля собственно золото-серебрянных руд в общем объеме запасов и добычи серебра незначительна. При обогащении полиметаллических и медных руд серебро извлекается в медный, цинковый и свинцовый концентраты. При дальнейшей переработке медных концентратов в металлургическом цикле дочерних объединений компании "Казахмыс" - ПО "Жезказганцветмет" и ПО "Балхашцветмет" основной объем серебра сосредотачивается в медеэлектролитных шламах.

Добыча и выплавка меди в Казахстане сосредоточены в центральной и восточной частях республики. Крупнейшие предприятия медной промышленности Балхашский и Жезказганский горно-металлургические комбинаты. Они работают на медных рудах Коунрада, Саяка и Жезказгана. Небольшие по мощности медеплавильные заводы Иртышский в поселке Глубокое около Усть-Каменогорска и Карсакпайский недалеко от Жезказгана. Свинцово-цинковая, или полиметаллическая, промышленность развита на востоке и юге Казахстана. На Алтае находится старейший центр этой отрасли Лениногорск и новейший Усть-Каменогорск. Они используют свинцовые и цинковые концентраты местных обогатительных фабрик. На юге республики работает Шымкентский свинцовый завод на рудах месторождений гор Каратау. Важными центрами полиметаллической промышленности являются также Текели в горах Джунгарского Алатау и Жайрем в Центральном Казахстане. Новые отрасли цветной металлургии Казахстана алюминиевая и титаномагниевая. Они в республике стали развиваться с середины шестидесятых годов. Выплавка этих энергоемких металлов производится в Павлодаре и Усть-Каменогорске, где находятся крупные тепловые и гидравлические электростанции, вырабатывающие много дешевой электроэнергии ведь для выплавки одной тонны алюминия требуется 1820 тыс. кВтч электроэнергии, а для выплавки титана и магния значительно больше.