Цели и задачи социальной поддержки молодых семей

 -    разработка и осуществление мер по укреплению молодой семьи, как

репродуктивной социальной единицы;

 -    адаптация молодой семьи в условиях переходной рыночной экономики;

 -    улучшение материального, нравственного и духовного состояния молодой семьи;

 -    создание и развитие системы служб социально-психологической помощи молодой семьи;

 -    создание благоприятных условий для сочетания социальной и семейно-бытовой функции молодой семьи;

 -    стимулирование деловой активности молодежи;

 -    организация семейного досуга и отдыха.

Для реализации данных целей и задач, в рамках государственной поддержки

молодых семей, государством осуществляется следующие меры поддержки:

 -    формирование федеральных, региональных, местных целевых программ (проектов) по государственной поддержке молодых семей, в первую очередь малоимущих, по оказанию им материальной и иной помощи в решении социально-экономических, социально-бытовых проблем, по обеспечению занятости молодых родителей, по формированию здорового образа жизни, организации просветительской работы по вопросам репродуктивного здоровья, безопасного материнства, воспитания и развития детей, организации семейного и детского отдыха;

 -    введение в практику социологических мониторингов по проблемам молодой семьи, по научно-методическому обеспечению работы с молодыми семьями;

 -    формирование системы социальных служб в целях расширения сферы образовательных, социально-медицинских, социально-правовых, психолого-педагогических, информационных, консультационных и других услуг молодым семьям для обеспечения охраны здоровья, образования, воспитания и развития детей, социальной защиты, социальной адаптации и реабилитации молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Меры социальной поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы:

 -    предоставление ипотечных кредитов;

 -    предоставление субсидий;

 -    предоставление жилья с рассрочкой платежа;

 -    выделение строительных материалов для индивидуального жилищного строительства (в сельской местности);

 -    привлечение внебюджетных средств предприятий и организаций;

 -    компенсация части затрат на приобретение жилья в случае рождения ребенка;

 -    воссоздание в отдельных субъектах РФ форм поддержки, подобных молодежным жилищным комплексам и жилищно-строительным кооперативам.

В целом, наиболее распространенными мерами поддержки молодых семей со стороны региональных комитетов и отделов в муниципальных образованиях по делам молодежи выступают:

 -    целевые подпрограммы содействия молодым семьям в улучшении жилищных условий;

 -    информационные и консультационные услуги;

 -    объединения молодых семей с целью отдыха, общения, занятий спортом.

Таким образом, молодой семьей является семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, и одного и более детей. Молодая семья является одной из самых незащищённых групп населения. На своем жизненном пути молодой семье приходится сталкиваться с различными трудностями в повседневной жизни. Выделены два блока наиболее актуальных с точки зрения молодых семей проблем: социально-экономический и социально-психологический. Необходимую помощь молодая семья может получить от учреждений социального обслуживания молодежи, работа которых направлена на решение многочисленных проблем, психологического, социального, нравственного, медицинского и педагогического характера с которыми семья сталкивается в повседневной жизни. Изучение особенностей социальной поддержки молодых семей на современном этапе является важным и актуальным на всех уровнях власти (муниципальном, региональном, федеральном).