Целлюлозно-бумажное производство в России

Целлюлозно-бумажная промышленность – наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Эта отрасль отличается:

Высокой материалоёмкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5-6 куб. древесины;

Большой водоёмкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350 куб.м. воды;

Значительной энергоёмкостью:1 т продукции требует в среднем 2000 кВт/ч;

Следовательно, предприятия ЦБП ориентируются на лесные ресурсы вблизи крупных водных источников. В основном они размещаются на европейской части страны. Первое место по выработке бумаги принадлежит северному экономическому району, в котором особенно выделяется Карелия (Кондопожский и Сержский ЦБК). В Архангельской области размещается Соломбальский ЦБК. Крупные ЦБК расположены в Котласе, Новодвинске, Сыктывкаре.

Второе место занимает уральский экономический район. Производство почти целиком сконцентрировано в Пермской области: Краснокамске, Соликамске, Перми и др. В Свердловской области ЦБК расположены в Туринске и Новой Ляле.

На третьем месте Волго-Вятский район. Наиболее крупные предприятия действуют в Нижегородской области (Правдинский Балахнинский ЦБК), в республике Марий Эл (Марийский ЦБК в г. Волжске). Целлюлозно-бумажная промышленность развита и в Северо-западном экономическом районе, главным образом в ленинградской области (города Сясьск и Светогорск), в Восточной Сибири (Братский, Усть-Илимский, Красноярский, Селенгинский, Байкальский ЦБК). На Дальнем Востоке производство концентрируется в городах Корсаков, Холмск, Углегорск, Амурск и др.

Производство бумаги исторически возникло в Центральном экономическом районе вблизи от потребителей сырья. В настоящее время оно наиболее развито:

В Северном экономическом районе, особенно в Республике Карелия, дающей 20% всего производства России, в Республике Коми, доля которой составляет 12%;

В Уральском экономическом районе, главным образом в Пермской области, дающей 15,1% всего производства России;

В Волго-Вятском экономическом районе, в первую очередь в Нижегородской области, производящей 8,6% всей бумаги страны;

Самыми высокими показателями по производству картона характеризуются:

Северный экономический район, главным образом Архангельская область, дающая 21,4% всего картона России;

Северо-западный экономический район, в первую очередь Ленинградская область-7,8% всего производства;

Восточно-Сибирский экономический район, в котором выделяются Иркутская область, дающая 7,3%, и Красноярский край – 4,8%;

Дальневосточный экономический район, особенно Хабаровский край, производящий 4,6% всего картона страны;

Центральный экономический район, в том числе Московская область, дающая 2,0%

В структуре лесного комплекса 12% по стоимости приходится на целлюлозу, 8%-на бумагу, картон и изделия из них.

Современной чертой отрасли стало создание лесопромышленных комплексов (ЛПК), представляющих собой территориальное сочетание лесозаготовок и различных производств лесной промышленности. Выделяются Братский, Усть-Илимский, Енисейский, Асиновский ЛПК - в Сибири; Амурский ЛПК – на Дальнем Востоке; Архангельский и Сыктывкарский ЛПК – в Северном экономическом районе.

Лесопромышленные комплексы особенно перспективны для районов, имеющих богатые лесные ресурсы, но отличающиеся нехваткой трудовых ресурсов, слабой степени освоенности, суровыми климатическими условиями. Это преимущественно Сибирь и Дальнем Востоке.

Развитие целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и Дальнего Востока

Сибирь и Дальний Восток располагают большими потенциальными возможностями. На их долю приходится 78% лесной площади территории России. В основном, это хвойные породы: ель, пихта, осина, лиственница. Однако, эффективность использования лесных ресурсов и экспортного потенциала в Сибири крайне низка. Одна из причин такого положения - отставание создания и развития предприятий по химической переработке древесины, остаётся недостаточным уровень использования лиственной древесины, низок уровень использования отходов лесозаготовок и деревообработки, вторичных лесосырьевых ресурсов.

В регионах Сибири и Дальнего Востока наблюдаются незаконные лесозаготовки, правонарушения в сфере предпринимательской деятельности, связанной с лесными ресурсами. Имеют место большие потери древесного сырья на лесозаготовке и в процессе транспортировки и первичной переработки леса на нижних складах, что составляет до 30% от объёма заготавливаемой древесины. Для сравнения, в Финляндии и Швеции вывозят, в основном, продукцию из древесины, подвергнутой глубокой химической переработке (соответственно 60 и 70%). Объём заготовок в этих странах в 2 с лишним раза меньше, чем в России, а валютная выручка от экспорта в 2,5 раза больше. Финляндия, располагая 0,5 % лесных ресурсов планеты, даёт 25% мирового экспорта целлюлозно-бумажной продукции, в то время как Россия, располагая 21% мировых запасов леса, даёт менее 1% экспорта этой продукции. Имеющийся лесосырьевой потенциал России позволяет без ущерба для экологии заготавливать более 500 млн. м3 древесины, однако используется он лишь на 18%. В частности, по Иркутской области объём вывозки древесины с 1989 по 2000 гг. снизился с 37,8 млн. до фактически 16,0 млн. м3, производство товарной целлюлозы – с 1230 тыс. до 1036 тыс. тонн. Также следует отметить, что за последние 10 лет производство основных видов лесобумажной продукции сократилось в 2-4 раза.

По экспортным оценкам потребление бумаги и картона на душу населения снизилось с 35-36 кг до 13-14 кг. В Сибирском регионе этот показатель составляет до 10 кг. Для сравнения - в Японии этот показатель – в пределах 200-322 кг, в Китае-30, в Южной Корее 150 кг.

Один из крупных недостатков ЦБП Азиатского региона России – ориентация, в основном, на выпуск товарной целлюлозы. Единственное предприятие в Сибири по выпуску газетной и печатной бумаги – Красноярский ЦБК, но его оборудование и технология морально и физически устарели. Имеются ещё в регионе производства тарного картона (Братский ЛПК, Селенгинский ЦКК), также требуют значительных средств для их обновления. Значимые проблемы отрасли в Хабаровском и Приморском крае, на острове Сахалин, имеющих значительные неиспользуемые запасы древесины. Там, в основном, производится вывозка деловой древесины на экспорт. Балансовая древесина и её отходы остаются в лесосеках, загрязняя окружающую среду. Потери древесины при этом составляют миллионы кубических метров. Ранее действовавшие предприятия: Амурский ЦКК и заводы на о. Сахалин, практически остановлены.

Отсутствуют в регионе производство высококачественных писчепечатных видов бумаги, бумаги и картона с покрытием (прежде всего мелованных), бумаги для офисной техники, санитарно-бытового и гигиенического назначения и др.

В связи с этим в последние годы наблюдается негативная тенденция роста импорта некоторых видов бумаги и картона (кроме газетной бумаги). Несмотря на некоторые положительные сдвиги в последнее время, ЦБП Сибири имеет серьёзные проблемы:

Недостаток финансовых ресурсов и оборонных средств;

Устаревшие технологии и оборудование, большой износ основных фондов(70% и более);

Ограниченный ассортимент продукции;

Слабая информационная обеспеченность;

По указанным причинам остаются мало востребованными научный потенциал отрасли и проектирование, заказы на машиностроительные заводы по техперевооружению и замене оборудования.

Большие проблемы испытывают предприятия лесного комплекса в связи с перераспределением собственности. Растёт кредитовая задолженность, что ведёт, в свою очередь, к социальной напряженностью. Особо это относится к лесозаготовительным предприятиям. В целом зарплаты в лесном комплексе значительно ниже среднего уровня в промышленности.

Перспективы развития целлюлозно-бумажной промышленности в России

Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, спад в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности России продолжается уже больше года. По состоянию на декабрь 2008 года сокращение выпуска продукции этих отраслей со времени пика составило 20,9 процента.

По прогнозам Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (РАО "Бумпром"), в 2009 году в целлюлозно-бумажной промышленности России снижение производства превысит 12 процентов, а отрасль может стать убыточной. По мнению председателя правления ассоциации Владимира Чуйко, такой результат прогнозируется из-за падения спроса, снижения цен, роста тарифов на услуги естественных монополий, увеличения процентных ставок за кредиты банков. "В частности, в целлюлозно-бумажной промышленности снижается спрос на продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, пострадали ЦБК, которые в основном продавали целлюлозу за границу. Кроме того, снизился спрос на все виды бумаг на внутреннем рынке, снизилась цена на продукцию. При этом ее себестоимость выросла, в том числе из-за роста цен на энергоносители.

К тому же отечественная ЦБП не выпускает многие высокоэффективные виды продукции. В России многие виды офисной бумаги вообще не производятся. Не выпускаются также высококачественная бумага для художественной печати, художественная бумага, узок ассортимент бумаги для упаковки пищевых продуктов и т.д. А достаточно большой перечень продукции российского производства значительно уступает зарубежным аналогам. Сюда относятся: бумага для офисной и копировально-множительной техники; бумага мелованная; типографская и книжно-журнальная бумага для офсетной печати; картон для плоских слоев гофрированного картона с белым покровным слоем.

Во многих отраслях экономики увеличение объема экспорта считается признаком развития, однако в данном секторе экспортно-сырьевая направленность (84 процента целлюлозы и 50 процентов бумаги и картона) стала главной проблемой.

Россия располагает четвертью мировых запасов леса. Но реализуется этот потенциал слабо: доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составляет всего 2-3 процента. Даже такие нелесные страны, как Япония, Германия и Италия, нас опережают.

На протяжении последних 10 лет, несмотря на неустойчивый характер роста объемов выпуска, российская целлюлозно-бумажная промышленность так и не достигла показателей 1989 года, когда производство было максимальным.

Сейчас в действующем или полудействующем состоянии находятся примерно 165 целлюлозно-бумажных комбинатов, построенных еще в 70-х годах прошлого века, и только десять из них производят около 70 процентов российской целлюлозы и 80 процентов бумаги, например Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы в Иркутской области, Котласский ЦБК, входящие в лесопромышленный холдинг "Илим Палп", Архангельский ЦБК, в Карелии - Сегежский ЦБК и "Кондопога", в Пермской области - "Соликамскбумпром", нижегородская "Волга", "Нойзидлер Сыктывкар" и "Светогорск".

Однако кризис не вечен, и после него эксперты ожидают резкий рост спроса на продукцию отрасли. По мнению того же Чуйко, он может вырасти к 2015 году в полтора раза. По прогнозам экспертов Ассоциации "Бумпром", объем производства товарной целлюлозы вырастет в 1,68 раза, бумаги - в 1,7 раза, картона - в 2,2 раза. Но для этого нужны инвестиции.