Что такое трудовая пенсия по инвалидности

Каким образом исчисляется трудовая пенсия по инвалидности?

Согласно статье 8 Закона о трудовых пенсиях, трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности III, II и I степени, определяемой по медицинским показаниям. При этом необходимо иметь в виду, что до 1 января 2004г. при установлении пенсий, полагающихся лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, учитывается наличие I группы инвалидности, II ступени – II группы, I степени- III группы инвалидности.

Трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности (по общему правилу), продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

Трудовая пенсия по инвалидности может быть назначена лишь при наличии факта обязательного пенсионного страхования, имевшего место до и после наступления инвалидности. При полном отсутствии у инвалида страхового стажа, а также в случае наступления инвалидности вследствие совершения им умышленного уголовного наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

П=БЧ + СЧ+НЧ, где

П- размер трудовой пенсии по инвалидности;

БЧ- базовая часть трудовой пенсии по инвалидности;

СЧ- страховая часть трудовой пенсии по инвалидности;

НЧ- накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности.

Размер базовой части пенсии по инвалидности устанавливается в твердой сумме в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности ( группы инвалидности) и наличия иждивенцев.

Размер страховой части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

СЧ=ПК / (Т х К),

Где СЧ- страховая часть трудовой пенсии;

ПК- сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого ему назначается страховая часть трудовой пенсии;

Т- количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости;

К- отношение нормативной продолжительности страхового стажа ( в месяцах) по состоянию на указанную дату к 180 месяцам. Нормативная продолжительность страхового стажа до достижения инвалидом возраста 19 лет составляет 12 месяцев и увеличивается на 4 месяца за каждый полный год возраста начиная с 19 лет, но не более чем до 180 месяцев.

Таким образом, чтобы подсчитать страховую часть, необходимо учесть три показателя:

* сумму расчетного пенсионного капитала (ПК) по состоянию на день, с которого начинается СЧ;

* количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости – Т ( согласно п.1 статьи 32 Закона о трудовых пенсиях с 1 января 2002 г. по 1 января 2003г. Т=144 мес.);

* отношение нормативной продолжительности страхового стажа инвалида в месяцах к 180 месяцам (К). Нормативная продолжительность страхового стажа зависит от возраста инвалида на день, с которого ему назначается СЧ. Для лиц, не достигших 18-летнего возраста, нормативная продолжительность страхового стажа равна 1 году (12 мес.). Этот показатель увеличивается за каждый полный год возраста, начиная с 19 лет, на 4 мес., но не более чем до 15 лет (180 мес.).

Сумма базовой части и страховой части трудовой пенсии по инвалидности не может быть менее 660 рублей в месяц.

Те инвалиды, которые были застрахованы до 1 января 2002г., приобрели пенсионные права, конвертируемые в ПК по правилам ст.30 Закона о трудовых пенсиях: ПК=(РП-БЧ)х Т. Чтобы определить эту часть ПК при инвалидности 1 и 11 группы, подсчитывается, в каком размере могла бы быть установлена данному лицу пенсия по старости, если бы он имел на нее право по состоянию на 1 января 2002г. При этом предъявляются те же требования к трудовому стажу и заработку, которые были установлены Федеральным законом « О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий» для исчисления пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера.

При наличии 20-летнего трудового стажа у женщин и 25-летнего у мужчин полагается полная расчетная пенсия (РП).

РП=СКхЗР / ЗП х СЗП,

Где СК- стаже вый коэффициент, который для застрахованных лиц, кроме инвалидов 111 группы, равен 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх 20-25 летнего, но не более чем на 0,75. Для инвалидов 111 группы СК составляет 0,30. В общем трудовом стаже учитываются в календарном порядке периоды деятельности, названные в пункте 4 статьи 30 Закона о трудовых пенсиях;

ЗР- это среднемесячный заработок застрахованного за 2000-201г.г. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в Пенсионном фонде либо за любые 60 месяцев подряд;

ЗП- среднемесячная заработная плата в стране за тот же период, за который учитывается ЗР. Отношение ЗР / ЗП учитывается по общему правилу в размере не свыше 1,2 а для северян- в зависимости от районного коэффициента но в пределах от 1,4 до 1,9;

СЗП- это среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001г., для исчисления и увеличения пенсий, которая была определена Постановлением Правительства Российской Федерации в размере 1671 рубль в месяц.

Когда пенсия назначается инвалиду 111 группы, в приведенную выше формулу определения сохраненных пенсионных прав (ПК) по состоянию на 1 января 2001г., подставляется СК, равный 0,30. Если впоследствии инвалидность утяжеляется либо инвалид достигает пенсионного возраста, ПК пересчитывается с заменой СК на более высокий.

Размер накопительной части трудовой пенсии по инвалидности определяется по формуле:

НЧ= ПН / Т,

Где НЧ- накопительная часть трудовой пенсии;

ПН- сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета по состоянию на день, с которого указанному лицу назначается накопительная часть трудовой пенсии;

Т- количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости.

При наличии пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, признанного инвалидом, накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности устанавливается этому застрахованному лицу не ранее достижения им общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), а инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 111 и 11 степени – независимо от возраста; лицам, больным гипофизарным нанизмом ( лилипутам), диспропорциональным карликам и инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 111 степени, - не ранее достижения ими возраста, с которого им может быть назначена трудовая пенсия по возрасту.