Штат Алабама

Площадь: 134,7 тысяч кв.км

Столица: Монтгомери

Население: 4.447.100 человек; 23-е место (декабрь 2000 г)

Крупнейшие города: Birmingham, Montgomery, Mobile, Huntsville, Tuscaloosa, Hoover, Dothan, Decatur, Auburn, Gadsden.

Штат Алабама расположен на юго-востоке США, в южном конце горной гряды Аппалачи, на побережье Мексиканского залива. Алабама - один из основных южных штатов США. На протяжении 450 лет над штатом реяли, сменяя друг друга, множество флагов: Испании, Франции, Великобритании и, наконец - звездно-полосатый флаг США, сменившийся во время Гражданской войны на флаг Конфедерации, а после войны - снова занявший свое законное место на вершине Капитолия столицы штата.

Алабама имеет интереснейшую историю. Этот штат - двадцать вторым по счету - 14 декабря 1814 года вошел в состав США. А столица Алабамы, город Монтгомери, был в 1861 году также и столицей Конфедерации южных штатов. Некоторые города Алабамы до сих пор хранят дух и неуловимый шарм и достоинство Старого Американского Юга - земли аристократов-плантаторов и бескрайних хлопковых полей.

Однако такое узкое представление об Алабаме никогда не было полностью верным. Хлопок и сейчас является важнейшей культурой сельского хозяйства штата. Но, наравне с ним, в Алабаме выращивают кукурузу и сою; производят ореховое масло и многие зерновые культуры. Занимаются деревообработкой и скотоводством.

На землях Алабамы, где прежде трудились черные рабы, вручную собирая хлопок, сейчас - благодаря Программе Гидроэлектрической Индустриализации сельского хозяйства, начатой еще в 1930 году организацией Tennessee Valley Authority - работает современная техника, под управлением высококвалифицированных специалистов.

В те же 30-е индустриальный бум охватил и центральные, а также юго-западные районы штата, включая крупнейший город Алабамы - Бирмингем. Сейчас этот город является промышленной столицей металлургии и машиностроения штата.

Река Алабама дала свое имя этому штату. Алабамой же эту реку назвали туземные индейцы, жившие на ее берегах. Именно от индейцев услышали ее имя первые европейцы, исследовавшие эти земли. Название "Алабама" является комбинацией двух слов из языка индейского туземного племени Чокто (Choctaw): растения (alba) и собиратель (amo), из чего следовало, что индейцы Чокто называли этими словами и плодородную землю долины реки, дающей жизнь всем растениям. А людей, живших на берегах щедрой реки, индейцы Чокто звали "народ Алибамон" (Alibamon).

Штат Алабама также в шутку называют Yellowhammer State потому, что во времена Гражданской войны солдаты армии Конфедерации из штата Алабама нашивали на свою униформу желтые заплатки, похожие на крылышки птички Yellowhammer, которая является одним из символов штата.

Город Бирмингем.

Самый большой город в Алабаме, крупнейший транспортный, культурный и коммерческий центр не только Алабамы, но и всего юго-востока США. Столица сталелитейной промышленности Алабамы. В Бирмингеме расположен крупнейший университет штата University of Alabama.

Космический лагерь.

На севере штата Алабама, в городе Хантсвилл (Huntsville) находится "Космический Лагерь" США (United States Space Camp) Этот городок астронавтики знакомит детей с профессиями, связанными с космическими исследованиями, техникой и снаряжением астронавтов.

Все желающие могут испытать различные виды "космических перегрузок". На всевозможных автоматах-симуляторах, в числе которых корпус рабочей ракеты, каждый может ощутить себя настоящим космонавтом. Лагерь космонавтики находится под патронажем американского Центра Космических исследований и ракетостроения. В музее Лагеря собрана самая большая коллекция космических аппаратов и других экспонатов, иллюстрирующих историю освоения космоса астронавтами и учеными США. (Bob Gathany/U. S. Space & Rocket Center)

Государственный Парк Де Сото

Государственный парк Де Сото - один из 24-х парков-заповедников штата. Расположен на берегах реки Little River - на северо-востоке Алабамы. Парк был основан в 1930 г. и носит имя испанского исследователя Фернандо Де Сото (Hernando de Soto), который в 16 веке путешествовал по этим землям в поисках золота.

Особенно прекрасны осенние природные ландшафты парка. Поистине, сказочны маршруты по великолепным восточным берегам реки Миссисипи.

(Alabama Bureau of Tourism and Travel)

Город Монтгомери - столица штата Алабама

Расположен в центральной Алабаме, в графстве Montgomery, на берегу реки Алабама.

Является торговым центром хлопкообрабатывающей промышленности и деревообработки, компьютерных технологий и текстильной промышленности штата. В районе Монтгомери расположена крупнейшая база ВВС Maxwell Air Force Base. И аэропорт Дэннелли (Dannelly Field Aiгрort)

Монтгомери является крупнейшим научным и учебным центром штата. Здесь расположены старейшие знаменитые учебные заведения Американского Юга: Huntingdon College (1854), Alabama State University (1874), Faulkner University (1942), Troy State University Montgomery (1966) и др.

Большой архитектурный интерес представляют старинные здания города, его Капитолий.

Множество музеев. Необычайно интересны музей изящного искусства - Museum of Fine Arts и дом-музей знаменитого американского писателя Ф. С. Фицджералда (F. Scott Fitzgerald).

Согласно статистическим данным, в столице штата проживает 49,6% чернокожих американцев; 47,7% - ВАСПов (белых); 1,1% азиатов; и 0,2% индейцев.

Монтгомери, Капитолий штата

Город Монтгомери (Montgomery) оказался самым успешным претендентом на звание столицы штата. Центральными городом и Алабамы в разное время были Saint Stephens, Huntsville, Cahawba (Cahaba), и Tuscaloosa. Но в 1846 г. столицей стал город Монтгомери и остается ею и по сей день.

В 1851 г. в правительственном здании штата - Капитолии произошла торжественная инаугурация первого и последнего Президента Конфедерации Штатов Америки - Джефферсона Дэвиса (Jefferson Davis).