Экологический кризис

Чрезвычайно обострилась в современных условиях экологическая проблема.

Вторая половина XX в. — это время невиданных ранее темпов экономического развития. Однако оно во все большей мере стало осуществляться без надлежащего учета возможностей окружающей природной среды, допустимых хозяйственных нагрузок на нее, потенциальной емкости биосферы.

Характеризуя общее состояние окружающей природной среды, ученые разных стран обычно употребляют такие определения как «деградация глобальной экологической системы», «разрушение природных систем жизнеобеспечения» и т.п. Многие пишут о нарастающем глобальном экологическом кризисе, который в отдельных регионах принял уже самые отчетливые формы.

В качестве примеров деградации окружающей природной среды в результате нерационального природопользования можно привести обезлесение и истощение земельных ресурсов. Процесс обезлесения выражается в сокращении площади под естественной растительностью прежде всего лесной.

Другая причина деградации мировой экологической системы - загрязнение ее отходами производственной и непроизводственной деятельности человека. Количество этих отходов очень велико и в последнее время достигло размеров, угрожающих существованию человеческой цивилизации.

Жидкими отходами загрязняется прежде всего гидросфера, причем главными загрязнителями здесь выступают сточные воды и нефть.

Нефтяное загрязнение прежде всего отрицательно сказывается на состоянии морской и воздушной среды, так как нефтяная пленка ограничивает газо-, тепло- и влагообмен между ними.

В итоге деградация водной среды в наши дни приняла глобальный характер. Примерно 1,3 млрд человек пользуются в быту только загрязненной водой, что служит причиной многих эпидемических заболеваний. В силу загрязнения рек и морей снижаются возможности рыболовства.

Большую тревогу вызывает загрязнение атмосферы пылевидными и газообразными отходами, выбросы которых непосредственно связаны со сгоранием минерального топлива и биомассы, а также с горными, строительными и другими земляными работами.

Еще более масштабный и опасный аспект экологического кризиса связан с воздействием на нижние слои атмосферы парниковых газов, прежде всего диоксида углерода и метана. Диоксид углерода поступает в атмосферу в основном в результате сгорания минерального топлива (2/3 всех поступлений). Источниками поступления в атмосферу метана служат сжигание биомассы, некоторые виды сельскохозяйственного производства, утечки из нефтяных и газовых скважин.

Ученые с озабоченностью отмечают, что выбросы химических соединений в атмосферу непреклонно ведут к уменьшению плотности озонового слоя в верхних слоях атмосферы, который выполняет функцию фильтра. Истончение этого слоя приведет к увеличению проникновения ультрафиолетового излучения на поверхность Земли. Следствием этого является распространение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, снижение продолжительности жизни людей, возрастание количества неполноценных детей.

Деградация экологической системы связана также с поступлением в природу химических веществ, созданных в процессе производства.

Наконец, в некоторых районах Земли время от времени стали возникать «озоновые дыры» — большие разрушения озонового слоя (в особенности над Антарктидой и Арктикой).

Одно из главных последствий экологического кризиса на планете _ оскудение ее генофонда, уменьшение биологического разнообразия на Земле, которое оценивается в 10-20 млн видов, в том числе на территории бывшего СССР — 10-12% от общего количества[3]. Урон в данной сфере уже достаточно ощутим. Это происходит из-за разрушения среды обитания растений и животных, чрезмерной эксплуатации сельскохозяйственных ресурсов, загрязнения окружающей среды.

Нарушение экологического равновесия имеет целый ряд важных последствий. Важно отметить, что советскими и зарубежными учеными различных отраслей знания доказано, что критическими для человечества в контексте обострения глобальных проблем станет уже начало следующего века. Обострение глобальных противоречий ставит в повестку дня общую для всех проблему выживания человечества.

Все эти факты свидетельствуют о деградации глобальной экологической системы и нарастании глобального экологического кризиса. Социальные последствия их уже проявляются в недостатке продовольствия, росте заболеваемости, расширении экологических миграций.

В настоящее время антропогенное воздействие на природную среду начало превышать тот предел, за которым утрачивается ее способность сохранять равновесие на основе естественного механизма саморегуляции и стабилизации, того устойчивого состояния и необходимого развития, которое необходимо человечеству. Человечество вступает в период глобального экологического кризиса, когда изменения в окружающей среде становятся необратимыми.