Экономика Люксембурга

Хозяйство Люксембурга некоторыми своими особенностями отличается от экономики других западноевропейских стран. Прежде всего оно чрезвычайно зависит от внешнего рынка: почти вся продукция страны вывозится. Вместе с тем Люксембург вынужден ввозить основную часть необходимого топлива и сырья.

Люксембург — высокоиндустриальное государство: в промышленности и на транспорте занята почти половина экономически активного населения, в то время как в сельском хозяйстве — лишь около 7%. Однако промышленность отличается гипертрофированным развитием одной отрасли — черной металлургии. По выплавке чугуна и стали Люксембург находится на 22-м месте в мире, а в расчете на душу населения имеет уникальные показатели — соответственно 10 т и 12 т в 1977 г., удерживая уже три десятилетия мировое первенство и оставляя далеко позади такие высокоиндустриальные «металлургические» страны, как Бельгия, Германия, США и Франция.

Рейтинг богатства стран Евросоюза

Табл.1 «Рейтинг богатства стран Евросоюза»

Разброс показателей стран по объему ВВП на душу населения за 2009 год составляет от 41% до 268% от среднего показателя ВВП по Евросоюзу, который взят за точку отсчета в качестве 100%. С 1998 года Люксембург удерживает звание самой богатой страны Евросоюза. Причем объем ВВП на душу населения из года в год менялся незначительно. Так, в 1998 году он составлял 217%, и это был наименьший показатель. А в 2008 году страна побила все рекорды, продемонстрировав 276,3% от среднего показателя по Евросоюзу.

Валютная система

В Люксембурге обращались люксембургский франк и бельгийский франк. Валюта выпускалась Люксембургским монетным институтом, который опекает финансовый сектор. Центральным банком является Национальный банк Бельгии.

C 1 января 2002 года в 12 странах-членах Европейского Союза введена общая валюта - евро. Всего семь банкнот и восемь монет. Евробанкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. Восемь монет варьируются по размеру, цвету и толщине в зависимости от своего номинала: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. У новых монет одна сторона - общая для всех, а обратная сторона - индивидуальна в каждой стране. Банкноты же одинаковы по всей зоне евро. В одном евро - 100 центов. Все монеты, вне зависимости от "национальности" обoрoтной стороны, принимаются во всех странах зоны евро (Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия и Финляндия).

Курс обмена национальных валют в евро жестко зафиксирован, и только по данному фиксированному курсу будет осуществляется обмен как евро в национальную валюту, так и обмен национальной валюты в другую. На данный момент времени он составляет 40,33 бельгийских франка за евро.

Что касается валютной системы Люксембурга, то окончательных выводов сделать невозможно. Люксембург является участником Европейского Союза, где в обращении находится денежная единица Евро, поэтому до сих пор спорным является вопрос – хорошо ли или плохо введение единой валюты и каким образом это отражается на международных экономических отношениях Люксембурга с другими странами.

Особенности экономического развития Люксембурга

Как было уже отмечено, промышленность Люксембурга отличается гипертрофированным развитием одной отрасли — черной металлургии. По выплавке чугуна и стали Люксембург находится на 22-м месте в мире. Люксембургская черная металлургия тесно связана с металлургией Франции и Германии, составляя часть мощного лотарингско-саарско-люксембургского комплекса. Она работает на промышленность стран мирового рынока, куда направляется до 95% стальной продукции и откуда поступают весь уголь и кокс и 70% железорудного сырья, необходимого люксембургской черной металлургии.

Однако производство стали — главная, но не единственная специализация Люксембурга в современном мире. Подобно Швейцарии, страна превращается в крупный международный центр финансовой деятельности, отличаясь ныне самой высокой в странах «Общего рынка» концентрацией международных банков и других финансовых учреждений. Кроме того, герцогство получает доходы от регистрации у себя на льготных условиях иностранных компаний с международной ориентацией и от торговли ценными бумагами. В Люксембурге находятся некоторые учреждения мирового рынка, в том числе Европейский парламент, Европейский инвестиционный банк и судебные органы ЕЭС. Они разместились в столице Люксембурга в небоскребе американского образца, носящем громкое название «Европейский центр». Немалые доходы извлекает Люксембург и от обслуживания туристов. Ежегодно страну посещает до 1 млн. туристов из соседних стран, Англии, США. Большую роль в экономике Люксембурга играют иностранные корпорации. Крупнейший люксембургский концерн «Арбед», владеющий всей горнорудной и металлургической промышленностью, контролируется западногерманским и бельгийским капиталом. Выработка электроэнергии находится в руках западногерманского капитала, а химическая промышленность контролируется американским капиталом. Железнодорожный транспорт наполовину принадлежит компаниям Франции и Бельгии.

Серьезная экономическая проблема современного Люксембурга — нехватка рабочих рук. Ее пытаются решить импортом рабочей силы из других стран. Иностранцы составляют свыше половины общего числа промышленных рабочих, однако в металлургии работают в основном люксембуржцы.

Основная, единственно крупная отрасль промышленности Люксембурга -черная металлургия. Она дает около половины всей промышленной продукции и до 70% доходов от всего экспорта страны. Металл — основа всего благополучия Люксембурга. И хотя еще сохранились здесь уголки нетронутой природы леса, пастбища, виноградники, лицо страны определяет рабочий-металлург. Именно развитие черной металлурга обеспечило подъем экономики. До конца XIX в. Люксембург был отсталой в экономическом отношении сельскохозяйственной страной, однако открытые Томасом в 1878 г. способы получения чугуна из фосфоритных руд и выплавки из него стали позволило использовать единственное минеральное богатство страны — железную руду. Тогда и начинается бурный подъем черной металлургии, способствовавший индустриальному развитию страны. Появляются отрасли связанные с металлургическим производством, — железорудная, цементная, химическая, газовая промышленность. К этому периоду относятся начало использования томасшлака как удобрения и рост сельского хозяйства, развитие транспорта, расширение внешней торговли, рос городов и заметные миграции населения по Люксембургу. Крестьянская страна больше не оплакивала своих сыновей уезжавших за океан в поисках работы, рабочие руки понадобились дома. Индустриальное развитие потребовало притока рабочих не только из сельских местностей своей страны, но и из других стран.

Выплавка чугуна в 1977 г. составил 3,6 млн. т, стали — 4,3 млн. т, производство проката — около 4 млн. т. Угол и кокс фактически полностью импортируют из Саарского бассейна Германии; 709 потребляемой железной руды поступает из французской Лотарингии и из Южно Америки. Исторически металлургические предприятия сконцентрированы в районе добычи железной руды на юго-западе страны — в Эш-сюр-Альзете, Шифлаи же, Дифферданже, Дюделанже и Родальже. Здесь находятся все крупнейшие металлургические заводы полного цикла в Люксембурге. По сути эта «металлургическая часть» страны представляет собой единый металлургический комбинат.

Все металлургические предприятия, за исключением одного завода в Роданже, принадлежат концерну «Арбед». Этот концерн владеет также всеми железорудными концессиями страны, железорудными разработками во Франции (Лотарингия) и Южной Америке, металлургическими заводами и шахтами в Германии, имеет долю участия в крупной металлургической компании в Бельгии. «Арбед» является фактически хозяином страны.

С черной металлургией тесно связана железорудная промышленность. Однако добыча руды все более сокращается. Люксембургская руда более низкого качества, чем импортная, но имеет преимущество: она может разрабатываться открытым способом. Поэтому пока разработки экономически выгодны. Гипертрофированное развитие черной металлургии вызывает в стране стремление несколько изменить однобокость экономики. Разрабатывается, например, «программа создания многоотраслевой промышленности», издается серия законов, поощряющих капиталовложения в новые для Люксембурга отрасли. Проводится политика привлечения иностранного, особенно американского, капитала. Иностранным компаниям предоставляются различные льготы. В результате такой политики выросло значение электроэнергетической и химической промышленности. В 1965 г. в Виандене, на р. Ур, на границе с Германией, была создана крупнейшая в Западной Европе гидроаккумулятивная электростанция мощностью 900 тыс. квт. В связи с этим сократилась доля ТЭС, на которые до 1965 г. приходилось около 9/10 всего производства электроэнергии в стране. ГАЭС в Виандене принадлежит совместной люксембургско-западногерманской компании и связана с сетью Германией.

Подъем химической промышленности связан со строительством американскими компаниями крупного комплекса по выпуску автомобильных шин в Колмар-Берге компании «Америкен Гудъер» и двух заводов — синтетического волокна в Эхтернахе и полиэфирной пленки в Контерне. Создание этих предприятий ставит химическую промышленность на второе место после черной металлургии по стоимости продукции. В настоящее время до 4/5 химикатов экспортируется.

Из других отраслей, получивших известность не только в Люксембурге, но и за его пределами, можно назвать производство цемента, превосходной фаянсовой посуды, кафельной плитки. Большой популярностью пользуются различные люксембургские вина — виноградные (мозельские), почти половину которых экспортируют, и плодово-ягодные — сидр, кальвадос, кирш. Ценится также люксембургское пиво.

Сельское хозяйство хотя и ведется интенсивно, но занимает второстепенное место в экономике. Оно обеспечивает потребности населения в продовольствии лишь наполовину. В последние годы роль сельского хозяйства продолжает падать. Численность занятого в нем населения уменьшается, посевные площади сокращаются. Объем производства сельскохозяйственной продукции составляет около 4% валового национального продукта.

Преобладает мясомолочное животноводство, для которого в стране имеются более благоприятные условия, чем для полеводства. На животноводство приходится 4/5 общей стоимости сельскохозяйственной продукции. Разводят в основном крупный рогатый скот. Маленькая страна стремится к интенсификации своего хозяйства, поэтому все большее внимание уделяется стойловому содержанию скота и развитию таких отраслей животноводства, как разведение свиней, птиц, кроликов и пчел.

Используемые сельскохозяйственные земли составляют около половины территории страны. Более трети всех хозяйств — мелкие, имеющие наделы от 2 до 10 га. Мелкие хозяйства разоряются, происходит процесс концентрации земли в руках наиболее крупных собственников. Из зерновых на юге сеют в основном пшеницу и ячмень, а на севере — овес и рожь. Увеличиваются посевы картофеля, кормовой свеклы и фуражных культур. Расширяется площадь под лугами и пастбищами, на которые приходится ныне свыше половины сельскохозяйственных земель. Неотъемлемая часть ландшафта Люксембурга— сады. Плодовые деревья, главным образом яблони, груши, сливы, вишни растут вдоль дорог и улиц, на скверах и бульварах городов, у древних стен крепостей и замков, на склонах холмов. Почти возле каждого дома даже в промышленных поселках есть небольшой садик с плодовыми деревьями и цветниками. Вся долина Мозеля и его притока Зауэра — это сплошные сады. Фрукты не только идут на приготовление соков и вин, но и экспортируются.

Транспорт Люксембурга. Грузооборот железных дорог Люксембурга составляет около 750 млн. т-км. По железным дорогам перевозят в основном железную руду, минеральное топливо и черные металлы. Люксембург тесно связан рельсовыми путями с соседними государствами. Международные и транзитные перевозки преобладают над внутренними, на которые падает лишь четверть всего грузооборота. Основные внешние грузопотоки идут между Бельгией и Нидерландами, с одной стороны, и Францией, Швейцарией и Италией— с другой. Главная железнодорожная артерия страны пересекает ее с севера на юг. Большая часть перевозок в Люксембурге идет по железным дорогам, общая протяженность которых — около 300 км, т. е. на каждые 100 кв. км приходится свыше 10 км железных дорог. Важное значение имеет линия из Дюнкерка через Лилль и Седан на Кёльн и Майнц.

Люксембург имеет густую сеть автомобильных дорог длиною около 5 тыс. км, что составляет почти 2 км шоссейных дорог на 1 кв. км территории. Автострад нет, но есть дороги с трехполосным движением, которые связывают герцогство с Бельгией (через Арлон к Брюсселю), с Германией (через Эхтернах к Бонну) и с Францией (через Фризанж к Мецу). Основной транспортный узел, в котором сходятся пять железнодорожных и восемь автомобильных линий, — город Люксембург. Из внутренних водных путей используется только р. Мозель, которая связывает Люксембург с Лотарингией и Сааром. Транспортная роль Мозеля выросла после 1964 г. благодаря завершению дноуглубительных работ и строительству нового речного порта — Мертерт.

Внешние связи Люксембурга. Внешние торговые и экономические связи Люксембург осуществляет вместе с Бельгией в рамках Бельгийско-Люксембургского экономического союза, созданного в 1921 г. Таким образом, как структура, так и географическое направление внешней торговли Люксембурга определяются в основном Бельгией. Торговый баланс страны, как правило, активный: экспорт несколько превышает по стоимости импорт. Преимущества: в городе Люксембург располагаются многие организации ЕС. Благодаря выгодным условиям и оффшорной зоне в столице размещены ок. 1000 инвестиционных фондов и более 200 банков — больше, чем в любом другом городе мира. Второе место в мире по уровню доходов населения (в 2008 г. $ 81,730 на чел. в год) Слабые стороны: Гигантский внешний долг. Доходы от услуг для международных партнеров составляют 65 % ВВП, что делает страну чувствительной к изменениям в других странах.

В экономике Люксембурга важное место занимает банковское дело, уделяется значительное внимание созданию телекоммуникационных сетей и производству аудио- и видеотехники. Выпускаются химические продукты, машины, пластмассы, ткани, стекло, фарфор. Много новых предприятий было создано крупными фирмами США. Для иностранных компаний весьма привлекательным фактором является то, что местные рабочие знают несколько языков.

Люксембург — один из финансовых центров Европы, и в 1995 здесь находились представительства 220 иностранных банков, которых привлекали принятые в конце 1970-х годов самые благоприятные в ЕС законы о банковской деятельности, гарантирующие сохранение тайны вкладов. С момента входа в еврозону в Люксембурге обращается евро (ранее обращались люксембургский франк и бельгийский франк, выпускавшиеся Люксембургским монетным институтом, который опекает финансовый сектор). Центральным банком является Национальный банк Бельгии. В бюджете 1996 доходы составили 159 млрд люксембургских франков, а расходы — 167, 2 млрд. На долю косвенных налогов приходилось 42 % всех доходов, на долю прямых — 48 %. Суммарные доходы от налогов составляли 45 % ВВП — самый высокий показатель для стран ЕС.

Внешняя торговля Люксембурга связана с внешней торговлей Бельгии, и Национальный банк Бельгии осуществляет международные операции Люксембурга. Большая часть промышленной продукции идёт на экспорт, причём 1/3 её составляют металлы и готовые изделия. Люксембург полностью импортирует энергоносители для промышленности — каменный уголь и нефть; ввозятся также автомобили, ткани, хлопок, продовольствие и сельскохозяйственные машины. До середины 1970-х годов торговый баланс обычно был положительным, и поступления от экспорта превышали расходы на импорт, но сокращение производства стали существенно изменило баланс. Торговый баланс сводится за счёт больших доходов финансового сектора. Основные внешнеторговые партнёры Люксембурга — страны ЕС. В 2008 году Люксембург был признан богатейшим государством ЕС.

Люксембуржский рынок недвижимости один их самых консервативных в Европе. По данным Global Property Guide средняя цена квадратного метра в 2008 году составляет 4745 Евро. Ставки аренды — около 4 % годовых. Последнее время, как и везде в мире, темпы роста цен снижались. Это отражает глобальную экономическую ситуацию. При этом недвижимость все равно остается наиболее доходным рынком по сравнению, например, с рынком акций. Ежегодный номинальный (без учета инфляции) рост цен в период с 2004 по 2008 год менялся в пределах 5 % — 20 % на квартиры и 0 % — 10 % на дома.

Качество строительства в Люксембурге следует за высоким уровнем жизни и, как правило, лучше, чем в соседних Франции, Германии и Бельгии. Иностранцы в Люксембурге могут свободно приобретать недвижимость. Единоразовый налог на приобретение дома или квартиры составит 7 % от суммы сделки. В случае приобретения жилья на первичном рынке в цену будет также включен 15 % НДС. Всё оформление сделки осуществляется у нотариуса. Какие-либо варианты мошенничества практически исключены.

Налоги Люксембурга

Основными прямыми налогами являются корпоративный подоходный налог; подоходный налог с физического лица; муниципальный налог, взимаемый государством от имени коммун, а также налог на имущество. К косвенным налогам относятся НДС. В Люксембурге также установлены годовой регистрационный налог (Taxe d’abonnement), регистрационные и гербовые сборы (Droits d’enregistrement), импортные пошлины и акцизы на топливо, табак, алкоголь. Единственный налог, который взимают муниципалитеты самостоятельно — это земельный налог (Impôt foncier- Grundsteuer)

Корпоративный подоходный налог (Impôt sur le revenu des collectivités) взимается с общего дохода компании, уменьшенного на сумму расходов. Плательщиками этого налога признаются организации, зарегистрированные в Люксембурге или имеющие там основное место управления.

Ставка корпоративного налога состоит из трех частей. Общая ставка подоходного налога равна 21 процентам. Взнос в фонд безработицы исчисляется в размере 4 процентов от общей ставки, то есть 0,84 процента (21 % х 4 %). Ставка муниципального налога устанавливается муниципалитетом. Например, в столице она составляет 6,75 процента. Таким образом, совокупная налоговая ставка корпоративного налога на прибыль налогоплательщика города Люксембурга, составит 28,59 процента (21 % + 0,84 % + 6,75 %).

Подоходный налог на физических лиц (Impôt sur le revenu des personnes physiques) в Люксембурге взимается с дохода налогоплательщика по прогрессивной шкале. Налогоплательщиком признается лицо, проживающее в Люксембурге не менее 6 месяцев в году. Налоговую базу можно уменьшить на сумму различных вычетов, включая отчисления в социальные фонды.