Экономика природных ресурсов

Взаимодействие общества и природы происходит в географической среде. Географическая среда возникла в результате длительной эволюции географической оболочки под влиянием антропогенного воздействия, создания «вторичной природы», т.е. городов, заводов, полей, каналов, транспортных магистралей и др.

Под географической средой понимают часть земной природы, с которой человек взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности на данном этапе человеческого развития. Географическая среда – необходимое условие жизни и деятельности общества. Она служит средой его обитания, источником ресурсов, оказывает влияние на духовный мир людей, на их здоровье и настроение. Однако при оценке роли географической среды в жизни общества допускаются ошибки двух видов: преувеличение этой роли (географический детерминизм) или ее недооценка (географический фатализм).

В последнее время наряду с понятием «географическая среда» используют понятие об окружающей природной среде. Под окружающей средой понимают всю среду обитания и производственной деятельности человеческого общества, весь окружающий человека материальный мир, включая и природную, и антропогенную среду.

Природные ресурсы могут оцениваться с количественной стороны и с экономической. Экономическая оценка выражается в стоимостной форме через ряд показателей, таких как, фактические затраты, складывающиеся из вовлечения их в хозяйственный оборот, полученный доход и ряд других.

Под природно-ресурсным потенциалом территории понимается совокупность природных ресурсов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве, он включает в себя следующие виды ресурсов: минеральные, растительные, климатические, земельные, водные, животный мир. Оценка природных ресурсов должна базироваться на потребностях в них, величине и качестве ресурсов.

Природопользование – процесс взаимодействия природы и общества. Принципы природопользования: комплексное использование ресурсов в сочетании с охраной внешней среды; значение экологического фактора при решении любых задач; ориентация на максимальные конечные результаты и т.п.

Рациональное природопользование обеспечивает: интенсификацию использования природных ресурсов; сохранение богатств для будущих поколений; равновесие между экономическим равновесием и устойчивостью окружающей среды; сохранение здоровья людей; охрану и восстановление эстетических свойств ландшафтов.

Нерациональное природопользование приводит к истощению, снижению качества, растрате природных ресурсов, снижению восстановительных свойств природы, загрязнению окружающей среды.

Основные направления охраны природы: сохранение и контролируемое изменение природы; рациональное использование природных ресурсов; охрана генофонда; поддержание и увеличение продуктивности. Основные проблемы: сложность в финансировании природоохранных мероприятий; отсутствие единого законодательства; большие затраты на восстановление; отсутствие единого подхода к рациональному природопользованию.

Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и величиной их использования. Выражается ресурсообеспеченность или количеством лет, на которое должно хватить этих ресурсов, или запасами ресурсов из расчета на душу населения. На показатель ресурсообеспеченности оказывает влияние богатство или бедность территории природными ресурсами, масштабы извлечения и класс природных ресурсов (исчерпаемые или неисчерпаемые ресурсы). Важную роль играет ресурсосбережение (утилизация отходов производства, использование вторичных ресурсов).

Основные резервы сбережения ресурсов содержатся в зачастую отсталых технологиях, не позволяющих использовать значительную часть природных ресурсов. Так, используемые ныне технологии извлекают не более 2/5 потенциальных запасов нефти, а коэффициент полезного использования добытых энергетических ресурсов ограничен 30-35%.

Значительная часть существующих и перспективных мировых запасов полезных ископаемых сосредоточена в развивающейся зоне. Ныне удельный вес развивающихся стран в запасах важнейших видов сырья среди государств с рыночной экономикой составляет, по оценке, от 30-40% (железная руда, молибден, уран и др.) до 60-90% (кобальт, нефть, никель, олово, природный газ, фосфаты и др.). Уже к середине 80-х годов в этих странах было сосредоточено более 2/3 промышленных запасов 8 из 17 важнейших видов сырья. В ценообразовании на рынке природных ресурсов большую роль играет государства, на территории которых они находятся. При использовании природных ресурсов главную роль играет минимизация издержек и максимизация прибыли.  Экономическая оценка ресурсов производится путем оценки добываемых, разведанных и вероятных ресурсов.

Почти все минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых. В состав минеральных ресурсов включают топливные полезные ископаемые, рудные полезные ископаемые и нерудные полезные ископаемые.

Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым изгибам. На земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного геологического возраста нередко образуют пояса угленакопления, протягивающиеся на тысячи километров.

Основная часть мировых угольных ресурсов приходится на северное полушарие – Азию, Северную Америку и Европу. Залегает основная часть в 10 крупнейших бассейнах. Эти бассейны находятся на территориях России, США и Германии.

Нефтегазоносных бассейнов разведано более 600, разрабатывается еще 450, а общее число нефтяных месторождений достигает 50 тыс. Основные нефтегазоносные бассейны сосредоточены в северном полушарии – в Азии, Северной Америке и Африке. Наиболее богаты бассейны Персидского и Мексиканского залива и Западно-Сибирский бассейн.

Рудные полезные ископаемые сопутствуют фундаментам древних платформ. В таких областях образуются большие по протяженности металлогенические пояса (Альпийско-Гималайский, Тихоокеанский), которые служат сырьевыми базами горнодобывающей и металлургической промышленности и определяют хозяйственную специализацию отдельных районов и даже целых стран. Страны, расположенные в этих поясах имеют благоприятные предпосылки для развития горнодобывающей промышленности.

Широкое распространение имеют нерудные полезные ископаемые, месторождения которых встречаются как в платформенных, так и в складчатых областях.

Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых, которые облегчают комплексную переработку сырья, формирование крупных территориально-производственных комплексов.

Земля – это один из главных ресурсов природы, источник жизни. Мировой земельный фонд составляет около 13,5 млрд. га. В его структуре выделяют обрабатываемые земли, луга и пастбища, леса и кустарники, малопродуктивные и непродуктивные земли. Большую ценность представляют обрабатываемые земли, которые дают 88% необходимых человечеству продуктов питания. Обрабатываемые земли в основном сосредоточены в лесных, лесостепных и степных зонах планеты. Немалое значение имеют луга и пастбища, которые обеспечивают 10% пищи, потребляемой человеком.

Структура земельного фонда постоянно изменяется. На нее оказывает влияние два противоположных процесса: искусственное расширение земель человеком и ухудшение земель вследствие природного процесса.

Ежегодно из сельскохозяйственного оборота выпадает 6-7 млн. га земли по причине эрозии почв и опустынивания. В результате этих процессов нагрузка на землю все время возрастает, а обеспеченность земельными ресурсами постоянно падает. К наименее обеспеченным земельным ресурсам относят, Египет, Японию, ЮАР и др.

Водные ресурсы являются основным источником удовлетворения потребностей человека в воде. До недавнего времени вода считалась одним из бесплатных даров природы, только в районах искусственного орошения она всегда имела высокую цену. Водные запасы планеты составляют 47 тыс. м3. Причем реально можно использовать только половину запасов воды. Ресурсы пресной воды составляют всего 2,5% общего объема гидросферы. В абсолютном исчислении это составляет 30-35 млн. м3, что в 10 тысяч раз больше потребностей человечества. Но подавляющая часть пресных вод законсервирована в ледниках Антарктиды, Гренландии, во льдах Арктики, в горных ледниках и образует «неприкосновенный запас», который пока еще не пригоден для использования. Главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде остаются речные воды («водный паек»). Он не так уж значителен и реально можно использовать примерно половину этого количества. Главный потребитель пресной воды – сельское хозяйство. Почти 2/3 воды используется в сельском хозяйстве на орошение земель. Постоянный рост употребления воды создает угрозу дефицита пресной воды. Такой дефицит испытывают страны Азии, Африки, Западной Европы.

Для решения проблем водообеспеченности человек использует несколько путей: например, сооружает водохранилища; экономит воду за счет внедрения технологий, уменьшающих ее потери; проводит опреснение морской воды, перераспределение речного стока во влагоизбыточных районах и др.

Речной сток используется также для получения гидравлического потенциала. Гидравлический потенциал бывает трех видов: валовой (30-35 трлн. кВт/ч), технический (20 трлн. кВт/ч), экономический (10 трлн. кВт/ч). Экономический потенциал – это часть валового и технического гидравлического потенциала, использование которого оправдано. Наибольшим экономическим гидравлическим потенциалом обладают страны зарубежной Азии, Латинской Америки, Северной Америки, Европы и Австралии. Однако в Европе этот потенциал уже использован на 70%, в Азии – на 14%, в Африке – на 3%.

Биомасса Земли создается растительными и животными организмами. Растительные ресурсы представлены как культурными, так и дикорастущими растениями. Среди дикорастущей преобладает лесная растительность, которая формирует лесные ресурсы.

Лесные ресурсы характеризуются двумя показателями:

1) размером лесной площади (4,1 млрд.га);

2) запасами древесины на корню (330 млрд. га).

Этот запас увеличивается ежегодно на 5,5 млрд. м3. В конце XX в. леса стали вырубаться под пашни, плантации и строительство. В результате площадь лесов сокращается ежегодно на 15 млн. га. Это ведет к сокращению деревообрабатывающей промышленности.

Леса мира образуют два огромных пояса. Северный лесной пояс находится в зоне умеренного и субтропического поясов. Наиболее многолесные страны этого пояса Россия, США, Канада, Финляндия, Швеция. Южный лесной пояс находится в зоне тропического и экваториального поясов. Леса этого пояса сосредоточены в трех районах: в Амазонии, в бассейнах Конго и в Юго-Восточной Азии.

Ресурсы животного мира также относятся к категории возобновляемых. Вместе растения и животные образуют генетический фонд (генофонд) планеты. Одной из важнейших задач современности является сохранение биологического разнообразия, предотвращение «эрозии» генофонда.

Мировой океан содержит большую группу природных ресурсов.

Во-первых, это морская воды, которая содержит 75 химических элементов.

Во-вторых, это минеральные ресурсы, такие, как нефть, природный газ, твердые ископаемые.

В-третьих, энергетические ресурсы (энергия приливов).

В-четвертых, биологические ресурсы (животные и растения).

Биомасса океана насчитывает 140 тыс. видов, а масса оценивается в 35 млрд. тонн. Наиболее продуктивные ресурсы Норвежского, Берингова, Охотского и Японского морей.

Климатические ресурсы – это солнечная система, тепло, влага, свет. Географическое распределение этих ресурсов находит отражение на агроклиматической карте. К космическим ресурсам относят ветер и ветровую энергию, которая, по сути, является неисчерпаемой, относительно дешевой и не загрязняет окружающую среду.

Рекреационные ресурсы выделяются не по особенностям происхождения, а по характеру использования. К ним относятся как природные, так и антропогенные объекты и явления, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения. Они подразделяются на четыре типа: рекреационно-лечебный (например, лечение минеральными водами), рекреационно-оздоровительный (например, купально-пляжные местности), рекреационно-спортивный (например, горнолыжные базы) и рекреационно-познавательный (например, исторические памятники).

Недра все еще сравнительно мало изучены. Еще к началу 80-х гг. доказанные запасы минерального сырья на единицу площади в бывших колониях и зависимых странах были примерно в 2 раза меньше, чем в центрах мирового хозяйства. Это – еще одно проявление экономической отсталости развивающегося мира. Использование достижений науки и техники, в частности космической геологии, позволило бы более полно изучить территорию земного шара, лучше оценить существующие месторождения, ускорить открытие новых. В наибольшей мере это относится к недрам стран развивающегося мира. Примером может служить сравнительно недавно открытое в Бразилии гигантское месторождение, где содержится 17 видов минерального сырья, в том числе 18 млрд. т железной руды, 3,2 млрд. т бокситов, 1 млрд. т никеля.

Немаловажно и более высокое качество полезных ископаемых в развивающихся странах. Так, в США медная руда разрабатывается при содержании меди 0,7%, тогда как в Чили – 1,1%, в Замбии – 3,0%, в Заире – 3,9% (и это характерно не только для медьсодержащих руд). Более высокое качество руд в этих странах определяет их конкурентоспособность в условиях научно-технической отсталости и слабости финансовой базы.

Подавляющая часть разведанных запасов топлива и сырья сосредоточена приблизительно в 45 из 130 государств и территорий развивающегося мира. Однако лишь в 10 из этих 45 стран обнаружено более 3 видов полезных ископаемых, а в прочих – только один-два вида. Поэтому лишь некоторые, самые крупные страны могут использовать собственный более или менее диверсифицированный добывающий комплекс в качестве материальной базы создания многоотраслевой обрабатывающей промышленности. В их число входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Индия, Мексика, Перу, а также отчасти Боливия, Заир, Иран. Но и для этих стран проблема обеспечения топливом и сырьем в процессе индустриализации становится все более острой. Не случайно даже Бразилия, располагающая наиболее диверсифицированным сырьевым хозяйством, в последнее время вынуждена была во всевозрастающих масштабах обращаться к импорту сырья.

Человечество пока использует преимущественно традиционные, ограниченные ресурсы и не обращается к новым возможностям. Среди основных причин сложившейся ситуации находится прежде всего недостаточный уровень развития науки и техники, который не позволяет, например, утилизировать энергию морских течений и приливов. Во-вторых, весьма существенными представляются затраты по созданию и внедрению новых технологий. Многие проекты, технически осуществимые уже сейчас, тем не менее, не реализуются из-за недостатка средств у каждой отдельной страны. Так, подготовленный в недавнем прошлом проект орошения Африки и Австралии посредством транспортировки к их побережью айсбергов, технически вполне доступный уже сейчас, требует объединения усилий мирового сообщества. Наконец, слабая экономическая заинтересованность в применении новых технологий приводит к консервации устаревших методов.