Экономико-географическая характеристика Восточной Азии

Географическое положение, рельеф, климат, почвы: Восточная Азия (примерно от 46° до 20° с. ш. ) общей площадью 12 млн. кв. км, включающая Монголию, КНР, Корейскую Народно-Демократическую Республику, Республику Корею, Японию, Гонконг, Тайвань, Макао. Территория региона представляет собой огромный континентальный массив, ограниченный на западе мощными системами гор, а на востоке частью вулканического кольца, который тянется вдоль азиатского материка через Малайский архипелаг, Тайвань и Японию к Берингову морю. Современная политическая карта Восточной Азии сформировалась после капитуляции Японии в сентябре 1945 года. В 1948г были образованы Республика Корея и КНДР, в 1949г возникает КНР, в 1997 и 1999г в состав КНР были возвращены владения Великобритании Гонконг и Португалии – Аомынь(Макао). В недалеком прошлом аграрная периферия мира – Восточная Азия постепенно выходит на передовые позиции в экономике мира. Во-первых, здесь расположены государства №2 и №3 современного мира- Китай и Япония, по объему ВВП. При этом, Китай единственная крупная страна, продолжающая долгую безкризисную фазу экономического развития. Ожидается, что именно КНР через 10-15 лет будет обладать наиболее мощной экономикой в мире.

Рельеф региона сложен: средневысотные и высокие горы и нагорья (Джугджур, Буреинский хребет, Большой Хинган, Цинь-линь, Нань-линь высотой до 4750 м) чередуются с крупными аккумулятивными равнинами (равнины Приамурья, Северо-Восточного Китая, Великая Китайская). Для региона характерна активная сейсмическая и вулканическая деятельность. Господствует муссонный климат с влажным летом и относительно сухой (особенно в материковой части) зимой. Летом и осенью нередки тайфуны. Почвы преобладают каштановые, бурые, красноземы, аллювиальные. Минеральные ресурсы очень богаты. Основная их часть сосредоточена в Китае – одном из «геологических амбаров мира». Регион имеет значительные запасы каменного угля (есть во всех странах, но максимальные - в Китае, который по его добыче занимает 1- ое место в мире - 1290 млн т в год), бурого угля (север Монголии и северо-восток КНДР), нефти (северо-восток и запад Китая, шельф морей), горючих сланцев (северо-восток и юг Китая). В Японии и Южной Корее очень мало месторождений имеют промышленное значение. Через восточные территории материковой части региона протягивается Тихоокеанский металогеничный пояс, с которым связаны месторождения марганца, вольфрама, молибдена, олова, сурьмы, ртути и других металлов. Наибольшие их запасы - в Китае, Северной Корее, Монголии; железной руды - на северо-востоке Китая, медно-молибденовые месторождения - на севере Монголии (месторождение Ерденет). Япония бедна на месторождения металлов промышленного значения.

Нерудные полезные ископаемые образовывают запасы фосфоритов (много в центральном и южном Китае, на севере Монголии), графита (Южная Корея), флюорита (очень большие запасы на северо-востоке Монголии), серы (в Японии месторождения связаны с вулканическим происхождением островов, где на серу богаты северные районы о. Хонсю). Источником пресной воды являются многочисленные озера Японии, Китая, Южной Кореи. Благоприятными являются агроклиматические ресурсы (особенно на востоке). Муссонный климат дает возможность вести сельское хозяйство в двух режимах: в сухой и влажный сезоны. На юге собирают 2-3 урожая в год. Острым является дефицит пригодных для хозяйствования и доступных земель в Японии, которая отвоевывает у моря новые территории. Поэтому почти 1/3 ее берегов - насыпные или намытые, распространены искусственные «мусорные острова». На лесные ресурсы регион небогат. Лесистость территории составляет в среднем меньше 40 %. Хвойные леса доминируют на северо-востоке Китая, на севере Монголии, Японии, смешанные - в Японии, северной и центральной частях Китая. Влажно-тропические (дождевые) леса в естественном виде не сохранились, небольшие их массивы растут на юго-востоке Китая, на Тайване. Вообще леса значительно обеднены хозяйственной деятельностью человека.

Географическое положение стран Восточной Азии в настоящее время отражает следующие особенности региона:

1. Страны Восточной Азии вместе с соседней Юго-Восточной, а также Южной, Россией и странами СНГ представляет пространство, где проживает более половины всего населения мира.

2. Широкий выход на побережье Тихого океана с одновременным охватом глубинных районов Азии создают странам Восточной Азии естественные предпосылки для активного участия в процессах развития соседних стран, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

 Ускоренное экономическое развитие отдельных стран Восточной Азии во 2-й половине XX в вызвало несбалансированность расстановки сил в регионе, опасность которых подчеркивается наличием здесь большого количества спорных вопросов. Экономическая политика: большинство государств региона использует экспортно ориентированную модель развития, которая предполагает постепенную либерализацию экономики и ограничение функций государства. Первоначально к этой стратегии перешли Япония, Тайвань, Южная Корея, Гонконг.

В последней акцент был сделан на развитие частного сектора, стимулирование производства и экспорта традиционных трудоемких товаров (текстиль, одежда, обувь, игрушки и т. д. ). По мере увеличения валютных поступлений, развития объектов инфраструктуры, повышения жизненного и образовательного уровня населения произошел переход к развитию капиталоемких и техникоемких отраслей (телекоммуникации, автомобилестроение, робототехника, судостроение, компьютеры). Традиционные трудоемкие отрасли и сборочные производства переносятся в Китай, который, во многом воодушевленный примером своих соседей, проводит в 80—90-е гг. политику реформ и открытости. В начале 90-х гг. преобразования, направленные на создание рыночной экономики, стали осуществляться в Монголии. Только экономика Северной Кореи продолжает оставаться в ряду наиболее централизованных и изолированных в мире.

Отраслевая структура экономики резко различается в зависимости от уровня развития стран региона. Наибольший удельный вес сельского, лесного хозяйства и рыболовства — в Монголии (3%), наименьший — в Гонконге (0, 1%). Промышленность занимает ведущие позиции только в экономике Северной Кореи, хотя ее удельный вес в ВВП достаточно высок в Южной Корее (45%), Японии (35%) и Китае (35%). Сфера услуг играет наибольшую роль в экономике Гонконга (85, 6%), наименьшую — в экономике Северной Кореи (28%). Одной из самых крупных и передовых в техническом отношении является промышленность Японии, производящая автомобили и другие транспортные средства, суда, станки, электронное оборудование, металлы. Высоким уровнем развития финансового сектора отличаются Япония и Гонконг, сферы туризма — Макао.

Внутрирегиональные связи наиболее динамично развиваются между КНР, Гонконгом и Тайванем. В международной экономической и политической лексике все чаще используются такие понятия, как "Великий Китай" или "Китайский круг". Под ними понимают неформальный экономический регион, в состав которого входят континентальный Китай с его огромными трудовыми ресурсами, природными запасами и территорией, Тайвань с его технологиями, Гонконг с его финансовыми ресурсами. Хотя существуют политические и экономические проблемы на пути институционального оформления экономической кооперации, неформальный процесс интеграции развивается достаточно быстро, в его основе лежит культурная общность и экономические интересы. Около 50% всех аккумулированных иностранных прямых инвестиций в КНР поступило по линии хуацао (соотечественников, проживающих за рубежом). Важное значение для всех стран региона имеет сотрудничество с Японией, которая является центром притяжения для стран региона, источником капиталов, технологий и моделью развития. Внутрирегиональных объединений в настоящее время не существует.

Внешние связи региона.

Первостепенную роль играют отношения с развитыми странами, прежде всего США и странами ЕС, а также развитие сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На долю США, которые являются важнейшим рынком сбыта товаров большинства стран региона, приходится около 30% товарооборота Японии, 23% товарооборота Тайваня, 23% — Макао, 19% — Южной Кореи, 18% — Китая, 16% — Гонконга, 7% — Монголии.