Экономико-географическая характеристика Доминиканы

Общая информация страны

Доминиканская Республика или просто "Доминикана", как ее часто называют, находится на острове Гаити (Эспаньола), расположенном в Карибском бассейне, недалеко от Кубы и США. Административно территория острова разделена на две части - Гаити (1/3) и Доминиканская Республика (2/3). Это райское место по праву считается одним из самых экзотических и роскошных курортов мира - остров, покрытый живописными субтропическими лесами, отороченный белоснежным песком, окруженный коралловыми рифами, обладает особой привлекательностью еще и благодаря сохранившимся на нем памятникам времен Эпохи великих открытий.

Однако самая большая достопримечательность Доминиканы - это, без сомнения, пляжи. Бог щедро наградил эту маленькую страну благодатным климатом: влажным, субтропическим, смягчённым высокогорьем. Морские бризы и пассаты, дующие с северо-востока, ощутимо смягчают жару. Почти всё побережье Доминиканской республики - один сплошной пляж. И какой бы курорт здесь Вы ни выбрали: Пунта Кана, Плайя Баваро, Плайя Дорадо или Пуэрто Плата - везде Вы найдете мелкий песок и чистейшее тёплое море. Даже искушенные экологические эксперты ООН, пораженные красотой здешних мест, писали в своем докладе: "...вoды здесь настолько прозрачны, а песок до того мелок, что здешние пляжи можно без натяжки назвать одними из лучших в мире".

Географическое положение

Государство общей площадью 48,7 тыс. кв.км. находится в Вест-Индии, в центре Бoльшиx Антильских островов, занимая восточную часть острова Гаити (ранее назывался "Эспаньола", в честь первооткрывателей острова — испанцев.). На севере омывается Атлантическим океаном, на юге - Карибским морем, на востоке пролив Мона отделяет страну от Пуэрто-Рико, на западе - граничит с республикой Гаити.

Рельеф. Климат

Рельеф.

На территории Доминиканской Республики находятся высшая и низшая точки всей Вест-Индии. Рельеф острова Гаити имеет гористый характер, хребты и грубокие долины ориентированы преимущественно с северо-запада на юго-восток.

В центральной части страны располагается сложенный кристаллическими породами хребет Кордильера-Сентраль (также именуются горы Сибао или Массиф-ду-Норд), который начинается на побережье Карибского моря к западу от Санто-Доминго и тянется вглубь острова. Средняя высота хребта составляет 1800 м над уровнем моря, в его центральной части располагается Пик Дуарте (3087 м) — высшая точка страны и всего региона. Другие вершины: Яке, Ла-Русилья, Бандера и Михо.

Между Кордильера-Сентраль и северным береговым хребтом Кордильера-Септентриональ (высота до 1249 м) располагается узкая долина Сибао, которая протягивается на 240 км от бухты Мансанильо у границы с Гаити на западе до залива Самана на востоке. В этой плодородной долине, особенно в районе Вега-Реаль, проживает почти половина населения страны.

К юго-западу от Кордильера-Сентраль лежат ещё две долины, разделённые низкой грядой Сьеррой-де-Нейба (высота до 2200 м). По северной долине протекает река Сан-Хуан, южная же — впадина Кюль-де-Сак — ранее была морским проливом, от которого при высыхании осталось несколько крупных солёных озёр. Здесь расположена самая низкая точка суши Вест-Индии — 44 м ниже уровня моря. Самый южных хребет Сьерра-де-Баоруко (в Гаити называется Массиф-де-ла-Селье) располагается над засушливыми землями провинции Педерналес.

Длина береговой линии составляет 1 288 км. Доминиканской Республики также принадлежат три острова, расположенный у южного берега Испаньолы — Беата (самая южная точка страны), Каталина (рядом с городом Ла-Романа) и Саона.

Климат.

Климат– тропический пассатный.

Количество осадков варьирует в зависимости от локальных условий и экспозиции местности по отношению к пассатным ветрам. В некоторых районах ежегодно выпадает до 2500 мм осадков, тогда как в близлежащих долинах всего 500 мм. Из-за высокой испаряемости и пористости грунтов значительная часть получает менее 1250 мм осадков в год и относится к семиаридным территориям.

Негативное воздействие на климат оказывали многолетние рубки леса (особенно интенсивные после 1960). В результате стало выпадать меньше осадков и зафиксировано повышение температуры воздуха. Вырубка лесов способствовала сильному развитию почвенной эрозии, особенно на горных склонах. Древесина повсеместно используется как топливо для приготовления пищи и на предприятиях легкой промышленности.

Климат Доминиканы.

Благодаря обилию рек, природа поражает своим разнообразием. Тропические деревья спокойно уживаются с растительностью умеренных широт. Всего здесь произрастает более 8 тысяч растений (в три раза больше, чем в Европе), среди которых кopoлeвcкиe и кoкocoвыe пaльмы, мaнгрoвыe дepeвья, aпeльcинoвыe дepeвья, ананасы, оpxидeи, кeдpы, кapибcкиe cocны в гopax, цезальпинии с пышной листвой и алыми цветами, яблони и груши в Центральных Кордильерах. Самые распространенные сельскохозяйственные культуры Доминиканы – это табак, рис, сахарный тростник, кофе, какао, ананасы, бананы. Животный мир тaкжe oчeнь paзнooбpaзен, хотя крупных животных нет, также как нет и ядовитых змей. Зато есть пoпyгaи, зеленые игyaны, американские кpoкoдилы, живущие в специальном заповеднике, великое множество различных птиц и летучие мыши. Что касается морской фayны, то здесь обитают дельфины, ламантины и гopбaтыe киты, которые заплывают в зaлив Caмaнa, чтобы произвести потомство. Купальщики и ныряльщики могут чувствовать себя в Доминиканской Республике в полной безопасности: акyл здесь нет, зато много черепах, крупных тропических рыб, крабов, омаров, лангустов, креветок. Климат - тропический, влажный. Влажный сезон – с июня по октябрь, а идеальное время для посещения острова – с декабря до середины мая. Погода: cредняя дневная температура колеблется от 25 градусов зимой и до 33 градусов летом. Среднегодовая температура воды – 26-27 градусов.

Государственное устройство

Доминиканская Республика является представительной демократией, государственные полномочия разделены между (независимыми) исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти, что предусмотрено Конституцией Республики.

Исполнительная власть

Главой доминиканской республики является президент, избираемый прямым всенародным голосованием на срок 4 года. Президент также выполняет функции главы исполнительной власти и верховного главнокомандующего. Исполнительная власть представлена кабинетом министров, который формируется в результате взаимодействия парламента и президента Последние выборы президента состоялись в мае 2008 года, когда был повторно избран д-р Леонель Фернандес

      ·  Законодательная власть

Высший законодательный орган государства – Национальный двухпалатный парламент (Конгресс). Конгресс состоит из верхней палаты (Сената – по 1 сенатору от каждой провинции), и нижней Палаты депутатов (120 чел) представительством от 29 провинций и национального округа Санто-Доминго. Сенаторы и депутаты избираются в ходе прямых всенародных выборов на срок 4 года.

      ·  Судебная власть

Проводником верховной судебной власти выступает верховный суд республики, в состав которого входят 16 судей. Судебная власть является независимой. Власть сильно централизована, губернаторы провинций назначаются и смещаются президентом.

      ·  Административное устройство

В административном плане страна делится на 29 провинций ( Azua, Baoruco, Barahona, Dajabon, Duarte, Elias Pina, El Seibo, Espaiallat, Hato Mayor, Independencia, La Altagracia, La Romana, La Vega, Maria Trinidad Sanchez, Monsenor Nouel, Monte Cristi, Monte Plata, Pedernales, peravia, Puerto Plata, Salcedo, Samana, Sanchez Ramirez, San Cristobal, SanPedro de Macoris, Santiago, Santiago Rodriguez, Valverde Mao ) и 1 федеральный округ – столица Санто Доминго.

В настоящее время в политической жизни Доминиканской Республике основную роль играют три политические партии:

Доминиканская либеральная партия, является правящей партией. Контролирует конгресс и сенат, имеет представителей в исполнительных ветвях власти.

Доминиканская революционная партия – была у власти ранее, в 2000-2004г.г., когда президентом страны был Иполито Мехиа.

Партия социальных христианских реформ – ее расцвет пришелся на годы президентства Хоакино Балагера, хотя позиции этой партии еще сильны, но после смерти Балагера наблюдается спад активности.

Население. Языки

Официальный язык - испанский. На границе с Гаити сохраняется французский. В горных районах, куда когда-то иммигрировали бывшие рабы из южных штатов США говорят по-английски, например в Сан-Педро де Макорис и в Самане. Большинство доминиканцев, занятых в туристическом бизнесе говорят по-английски, по-немецки, либо по-итальянски.

Общая численность 4,3 млн. чел. (1970, оценка). Антропологически неоднородны. Около 70% доминиканцев составляют мулаты (потомки переселенцев из Испании и негров, ввозившихся из Африки с начала 16 в. до 19 в. для работы на плантациях). Около 15% — негры, живут главным образом на Ю. и Ю.-В. страны. Белые (в большинстве потомки испанских колонистов 16—18 вв., а также более поздние переселенцы из Северной Америки и стран Европы) составляют около 15% населения. Большая часть доминиканцев говорит на испанском языке с местными диалектными особенностями; часть выходцев из Гаити сохраняет, наряду с испанским, креольский язык, в основе которого лежит французский язык. Религия подавляющего большинства доминиканцев — католицизм.