Экономико-географическая характеристика Каира

Город с 15-миллионным населением, Каир является самым большим и оживленным мегаполисом Африки. Египетскую столицу называют "вратами Востока" и "городом тысячи минаретов". В переводе с арабского Каир означает "непобежденный" - он устоял против многих великих завоевателей, от монголов до крестоносцев. Каир, один из крупнейших городов Африки, который поглотил несколько городов разных эпох - древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации.

ЭГП

Каир расположен на Северо-Востоке Африки, и на Синайском полуострове в Азии. Город занимает часть территории правобережья Нила и острова Гезира и Рода. На северо-востоке Каира проходит Суэцкий канал, который открыл прямую дорогу из Атлантического в Индийский океан.

Каир называют "алмазной пуговицей, застёгивающей дельту". Город расположен приблизительно у начала дельты Нила, где сосредоточены основные промышленные и сельскохозяйственные мощности Египта. А пуговица потому, что город имеет выгодное экономико-географическое положение, запирает дельту. Благоприятное стратегическое положение между долиной и дельтой Нила способствовало возникновению поселений на территории современного Каира еще в глубокой древности. В разные периоды своей истории город носил два имени: Эль-Кахира ("Победитель") и Умм-эд-Дунджа ("Мать мира"). Среди древних египтян ходили легенды о том, будто здесь шла война между братьями-богами Хором и Сетом. С Каиром сливается третий по численности населения (960 тыс. жителей) после самого Каира и Александрии город Гиза, где сохранились знаменитые Пирамиды и Большой Сфинкс. В их гордом облике воплощена идея бессмертия, чуждости всему зыбкому и непостоянному, мощь и власть фараонов. Обширная панорама города открывается со стен Цитадели Салладина, одной из самых старых крепостей в мире, веками отражавшей нашествия завоевателей. Здесь перед Вашим взором предстанут ажурные минареты мечети Мухаммеда Али и мечети Султана Калауна. В разделенном Нилом и окруженном песками Каире (Cairo) - и старая, и новая история Египта. Каир - это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные лавочки с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом - и одновременно течет неторопливо, где величавый Нил катит свои вечные воды.

Вывод: Для этого города хорошо, что он находится у Нила, что он находится рядом с крупными городами, этому городу есть, что показать своим туристам. Благоприятное стратегическое положение между долиной и дельтой Нила-это хорошо. С Каиром сливается город Гиза. Я думаю для этого города ЭГП хорошее, в отличие от других городов Африки.

Природные условия и ресурсы

Климат тропический, в весенний период в городе отмечаются порывы сухого знойного ветра, именуемого здесь хамсином. Зимы достаточно теплые, средняя температура воздуха в январе достигает +12° С. Летом преобладают жаркие, засушливые дни; средняя температура воздуха в июле составляет +27° С. Период сильной жары господствует в Каире с мая по сентябрь, с ноября по март длится более прохладный сезон. Наиболее высокая летняя температура воздуха составляет +46° С, зимой столбик термометра иногда опускается до 0° С. Осадков очень мало, их среднегодовой уровень обычно не превышает 35 мм. Относительно благоприятные природные условия дельты Нила способствуют развитию естественной растительности и выращиванию садовых культур в черте города. Наиболее распространены финиковые пальмы, акации, тамариски, кипарисы, мимозы, сикоморы, миртовые деревья. У берегов Нила обитают около 100 видов рыб и рептилий; в окрестностях столицы встречается примерно 300 видов птиц. Почвы: красно-жёлтые и красные ферраллитные, красно-бурые, коричневые, серо-коричневые, серозёмы и др. Земельные ресурсы: обрабатывается (пахотные земли) всего 1/5 земель, пригодных для сельского хозяйства; большая часть этой территории занята под пастбища; есть малоиспользуемые и неиспользуемые земли; значительная часть земель подвержена опустыниванию и деградации.

Население

Численность населения Каира — свыше 7 млн. человек. Подавляющее большинство жителей города (около 90%) составляют египтяне (хамиты). Национальный состав столицы формируют также нубийцы, бедуины, выходцы из европейских стран. Государственным языком является арабский (в городе имеют хождение несколько диалектов), широкое распространение получили также английский (особенно в деловой сфере), французский и берберский. Среди жителей столицы немало христиан, в том числе и православных. Часть арабского населения Каира принадлежит к христианской коптской общине.

В Каире преобладает мужское население. Количество мужчин на 1000 женщин 1018

Среднее число детей у одной женщины 3,0.

Рост населения в Каире происходит за счет притока крестьян. Люди ехали в города в поисках лучшей доли. Плотность населения Каира сейчас составляет от 10 до 100 человек на км2.

Религия:

Основная часть населения — мусульмане – 90%, а меньшая, исповедующая христианство, копты –— 10%. Но есть и люди других религий. Расходятся веры (копская и православная) только взглядом на божественное происхождение Иисуса Христа. Туристы посещают церкви, при этом женщины головы не покрывают, как мы привыкли. Опознавательным знаком копта служит вытатуированный на внутренней стороне запястья крест, а нательных крестов копты не носят.

Каир — важный центр мусульманского богословия. В городе находится более 300 мечетей. Гигантская мечеть с куполообразной крышей и двумя тонкими минаретами, возвышающаяся над Каиром так же, как здание МГУ — над Москвой, построена в середине прошлого века и носит имя Мухаммеда Али — тогдашнего правителя страны. Чтобы попасть в эту мечеть, надо сначала войти в Цитадель — одну из главных достопримечательностей города. Крепость, господствующую над Каиром, начал строить в конце XII века правитель Египта Салах-эд-Дин, более известный в средневековой истории как Саладдин. Под его руководством арабские войска разгромили крестоносцев. Следуя контурам возвышенности, неправильный многоугольник Цитадели охватил территорию в 18 гектаров. Внутри него построены дворцы, казармы, склады и, конечно, мечети.

Хозяйство города

В Каире и его пригородах сосредоточено около 1/4 промышленного производства страны. Предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, текстильной, химической, пищевкусовой (маслобойная, табачная и др.), цементной и полиграфической промышленности. После революции 1952 в Каире были построены заводы: вагоностроительный, авто- и тракторосборочные, по сборке теле- и радиоаппаратуры и др. Значительную роль в создании промышленных предприятий играют социалистические страны. С помощью СССР в 60-х гг. построены завод по производству поковок, 1-е очереди станкостроительного и коксохимического заводов в пригороде Каир - Хелуане, заводы напильников, по производству наждачной и полировальной бумаги и др., с 1968 расширяется металлургический комбинат (Хелуан); с помощью ЧССР в Каире созданы велосипедный и керамический заводы, с помощью ГДР - сигаретная фабрика. Значительное развитие получили художественные промыслы. Мощность ТЭС 643 тыс. квт (1967). Каир - крупный финансовый и торговый центр.

Хотя в районе Верхнего Египет имеется несколько заводов по переработке сахарного тростника, подавляющая часть промышленных предприятий сосредоточена вокруг Каира и в районе крупных городов дельты Нила. В промышленной зоне Каира, где проживает почти четверть всего населения страны, сосредоточены такие индустриальные гиганты, как металлургический комбинат в южном пригороде Хелуане, и сотни небольших ремесленных мастерских, производящих предметы повседневного спроса, такие, как, например, мебель и мелкие изделия из металла.

Ведущие предприятия текстильной промышленности находятся в районе дельты Нила, в Эль-Махалла-эль-Кубре и других городах. Во втором по величине городе страны, Александрии, сосредоточены нефтеперерабатывающие заводы и предприятия пищевой промышленности.

Каир — важный транспортный узел. 6,7 млн. жителей (1991). Международный аэропорт. Металлургическая, машиностроительная, текстильная, химическая и др. промышленность. Ремесла (изделия из металла, кожи и др.). Метрополитен. 4 университета. Академия. Институт Египта. 10 музеев, в т. ч. Египетский, Коптский. В римско-византийскую эпоху на территории современного Каира г. Вавилон, затем Фустат. В 641-969 столица арабских наместников Египта. С 969 правительственная резиденция

Фатимидов (Аль-Кахира). В 973-1171 столица государства Фатимидов. В XIII — нач. XVI вв. крупный торговый, ремесленный и культурный центр, столица мамлюкских султанов, резиденция последних халифов из династии Аббасидов.

В районе Каира (пересечение профилем долины Нила) на основании информации школьного атласа может быть показано хлопководство, но реально в районе Каира преобладает, конечно, пригородное хозяйство: выращивание огородных культур, кормовых трав, стойловое молочное животноводство. Правый берег долины Нила на пересечении с 30-й параллелью уже настолько урбанизирован, что сельского хозяйства на линии профиля мы и вовсе не найдем (городская застройка Каирской агломерации на востоке упирается в уступ сухого каменистого плато). На левом берегу, за чертой Гизы — узкая (около 10 км) земледельческая полоса.

Последующие 450 км — малоинтенсивное кочевое хозяйство (верблюды, овцы) и неиспользуемые земли пустынь. Сколько-нибудь крупных оазисов 30-я параллель не пересекает.

Внешняя политика

Египет принимает активное участие в продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке, эффективно содействовал подписанию палестино-израильской Декларации о принципах, а также Каирского соглашения о введении временного палестинского самоуправления в районе Газы и Иерихона, поощряет участников арабо-израильских переговоров к поискам взаимоприемлемых компромиссов. В ноябре 1996 г. в Каире состоялась III конференция по экономическому развитию Бл. Востока и Сев. Африки. Египтяне плотно взаимодействуют с американцами, которые, по их мнению, играют особую роль в ближневосточном урегулировании, подчеркивая при этом, что для продвижения мирного процесса необходима активизация спонсорских усилий России, а также Евросоюза.

АРЕ является членом ЛАГ, ОАЕ, ОИК и ДН, участником Дамасской декларации. В 1993 г. Египет получил статус "специального гостя" в рамках ОБСЕ, Каир проявляет заинтересованность в участии в мероприятиях этой организации. Активны египтяне и в вопросах развития отношений партнерства между государствами Средиземноморья.

Каир выступает за налаживание международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. В 1996 г. в Шарм-эш-Шейхе под председательством президента Х. Мубарака была проведена встреча на высшем уровне руководителей ряда стран по этой проблематике.

Большое внимание египетское руководство уделяет проблемам безопасности и сотрудничества в Персидском заливе, превращению Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения, урегулированию конфликтных ситуаций в странах Африки. Египтяне выступают за реформу ООН, в т.ч. в плане расширения состава членов Совета Безопасности за счет представителей наиболее крупных регионов.