Экономико-географическая характеристика новых независимых государств

После распада СССР на его территории образовалось 15 независимых государств, 12 из которых вошли в состав СНГ. Прежде чем охарактеризовать экономику стран СНГ, отметим особенности их развития после получения политической независимости. Введено президентство. Прошли выборы законодательных органов на многопартийной основе. Вступление в ООН, укрепление политических и экономических связей с Западом, вступление в ряд международных организаций.

Но приобретение политической независимости не привело к экономическому и социальному благополучию. Скорее наоборот, для многих стран СНГ стала реальностью политическая нестабильность, межнациональные конфликты и даже межгосударственное противостояние.

На экономическую ситуацию в государствах СНГ оказали влияние не только политические вопросы, но и переход к рынку. Оказалось, что потенциальные и реальные возможности в странах СНГ далеко не одинаковы. Да и само стремление к рынку правящих структур было различным. Отсюда и разные темпы рыночных преобразований.

1992 год был самым сложным для стран СНГ. Было нарушено единое экономическое пространство, годами складывающиеся экономические связи. Страны ввели ограничения на вывоз товаров; системой стали нарушения взятых обязательств по поставкам продукции и задержка платежей. Это привело к резкому падению производства, и обострению экономического кризиса. В целом по СНГ в 1992 году величина национального дохода упала до уровня 1978 года. Этот спад продолжался и в следующие годы. Наибольший спад производства произошел в Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и на Украине. Более стабильным был производственный процесс в Узбекистане, Туркменистане и Беларуси.

Снижение объема производства в промышленности во странах СНГ шло одновременно с ростом оптовых цен. Например, цены в Казахстане только в 1991-1993 годах выросли более чем в 1000 раз, в Молдове - в 300 раз, в Армении - в 200 раз. Резко сократились капитальные вложения в промышленность и сельское хозяйство. Обострилась ситуация с энергетическими ресурсами, особенно на Украине, в Беларуси, Молдове, Армении, Грузии. Осложнилось финансовое положение, наблюдается быстрый рост иностранных долгов. Как в Российской Федерации, наблюдается падение жизненного уровня населения, рост безработицы, и как результат - массовая эмиграция. В 1992 - 1993 годах только в Российскую Федерацию из стран СНГ эмигрировало 1,7 млн. человек, в т.ч. из Украины - почти 40 тысяч, из Казахстана - 380 тысяч, из Узбекистана - более 200 тысяч.

На момент распада СССР на долю Российской Федерации в СНГ приходилось 90 % добычи нефти, 50 % газа, 1/3 железной руды, 60% выплавки стали, 50% химической продукции, 80% бумаги, 70% производства электровозов, 50% тракторов и 95% комбайнов; 60% производства зерна, 1/3 льна-волокна, 1/2 подсолнечника, 25% сахарной свеклы, 50% картофеля, 40% овощей, 50% производства мяса. В пределах Российской Федерации находилось 50% поголовья крупного рогатого скота.

Российская Федерация

Площадь республики 17 039 тыс. кв. км. Это самое крупное по площади государство мира. Земли России протянулись с запада на восток на 9 тыс. км., с севера на юг - на 4 тыс. км. Российская Федерация находится в 10 часовых поясах.

Оценивая экономико-географическое положение Российской Федерации, необходимо подчеркнуть, что по сравнению с экономико-географическим положением СССР оно явно проигрывает: Российская Федерация оказалась как бы прижатой к Полярному кругу, от стран Европы нас теперь отделяют страны СНГ и Прибалтика. Раньше Российская Федерация, как и любая республика СССР, свободно пользовалась всеми портами Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, теперь эти возможности резко ограничены. К этому надо добавить, что с целым рядом бывших республик СССР отношения складываются не совсем нормально, ибо выдвигаются территориальные претензии (Эстония, Литва), не решен вопрос о разделении военной техники, ресурсов и т.д. Протяженность границ России составляет более 58 тыс.км: примерно 20 тыс. - сухопутные и 38 тыс. - морские. Можно выделить 3 вида границ:

-    со странами дальнего зарубежья: сухопутные (Норвегия, Финляндия, Польша, Монголия, КНР, КНДР);

-    морские (США и Япония) и о странами Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва);

- со странами СНГ (Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан).

Всего Россия граничит с 16 государствами. Самая большая по протяженности граница с Казахстаном - 7200 км. Российская Федерация имеет четыре выхода в Мировой океан: балтийский, черноморский, северный и тихоокеанский; из них балтийский и черноморский фактически являются полузакрытыми.

Около 1/3 территории Российской Федерации расположено в Европе, 2/3 - в Азии. Россия занимает центральное положение по отношению к республикам СНГ, поэтому через нее осуществляются связи между ними.

Характеризуя природные условия Российской Федерации, отметим, что значительную территорию занимают крайне неблагоприятные для развития хозяйства (особенно сельского) зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра. 11 млн. кв. км приходится на зону вечной мерзлоты. Вместе с тем зона субтропиков ограничена небольшим береговым отрезком от Новороссийска до Адлера.

Около 3/4 территории занимают равнины. На Западе - Восточно-Европейская равнина, в пределах которой ряд невысоких возвышенностей (Валдайская, Среднерусская, Приволжская и др.) сочетается с низменностями (Окско-Донской, Прикаспийской, Кумо-Манычской). Восточная граница - Уральские горы. К Востоку от Урала раскинулась Западно-Сибирская равнина. Между реками Енисеем и Леной находится Среднесибирское плоскогорье, далее на восток - Центрально-якутская равнина. Горные системы преобладают на юге и востоке - Кавказкие, Алтайские, Саянские, Кузнецкий Алатау. Климат почти повсеместно континентальный (на крайнем северо-западе - морской, на юге Дальнего Востока - умеренный муссонный, на Черноморском побережье - субтропический).

Российская Федерация располагает огромными водными ресурсами. Общее число рек превышает 120 тысяч. Они относятся к разным бассейнам:

-    Северного Ледовитого океана - Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма;

-    Тихого океана - Амур, Анадырь;

-    Атлантического океана - Дон, Кубань, Нева. Ряд рек, в первую очередь Волга, а также Терек и Сулак, относятся к бассейну внутреннего стока Каспийского моря.

Значение рек: транспортное, для орошения (южные реки), промысловое, для промышленных и бытовых целей, рекреационное.

В Российской Федерации около 2 млн. озер, несколько десятков крупных водохранилищ. Берега Российской Федерации омывают воды 12 морей. Хозяйственное значение их велико: транспортное, промысловое, энергетическое, рекреационное, минеральные ресурсы, ресурсы моря. Почвенно-растительный покров меняется соответственно с широтой зональности - с севера на юг.

Украина

Площадь - более 600 тыс.кв.км. Население - 51,3 млн. человек. Выгодное географическое положение. Благоприятные почвенно-климатические условия для развития различных отраслей (зоны лесов, лесостепей, степей и субтропиков). Территория, в основном, равнинная, только на юге - Крымские горы и на западе - Карпаты. Леса занимают 1/3 территории. Рек много (22 тысячи), но большинство из них маловодные, исключение составляет Днепр. Крупные каналы (Крымский, Днепр-Донбасс), около десятка крупных водохранилищ. Однако южные регионы испытывают недостаток в водных ресурсах.

Беларусь

Площадь - более 200 тыс.кв.км, население - около 10,5 млн. человек. Страна лесов, озер, болот. Бедна полезными ископаемыми. Главные богатства - калийные и поваренные соли, торф. Есть нефть, стройматериалы.

Молдова

Площадь - 33 тыс. кв. км, население - 4,3 млн. человек. Из всех стран СНГ эта страна располагает наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития АПК. 80% территории составляют сельскохозяйственные угодья. Однако минеральные ресурсы практически отсутствуют. Леса занимают 9%.

Грузия

Площадь - около 70 тыс. кв. км. Население - 5,4 млн. человек. В состав входят Абхазская и Аджарская республики, Юго-Осетинская АО. После распада СССР обострились межнациональные отношения, вызванные сепаратистскими тенденциями в национальных регионах.

Горы и предгорья занимают 2/3 территории. Плодородные равнины (Колхидская, Алазанская). Леса - 30% площади. Богата водными ресурсами, много озер, реки обладают значительными гидроэнергоресурсами.

Азербайджан

Площадь - 87 тыс. кв. км, население около 7,5 млн. человек. После распада СССР обострились межнациональные отношения из-за Нагорного Карабаха. В состав входит также Нахичиванская автономия. Сочетание гор и предгорий (70% территории) и обширных равнин (Куринская и Ленкоранская). Леса занимают 11%.

Армения

Площадь - около 30 тыс. кв. км, население - 3,8 млн. человек. Горная страна (90% площади лежит выше 1000 метров), зона сейсмичности. Леса занимают лишь 10% территории. Наиболее благоприятны для сельского хозяйства долины рек. На реке Раздан построен каскад ГЭС.

Казахстан

Самая крупная по размерам территории страна СНГ - 2,7 млн. кв. км, население 16,5 млн. человек.

Большая часть территории - равнины и низменности, на юге - горы. Климат резко-континентальный, засушливый, для успешного развития земледелия требуется орошение. Лесом занято лишь 3% территории. Северный Казахстан-зона послевоенного освоения земель (целинных и залежных).

Таджикистан

Площадь более 140 тыс. кв. км, население - 5,9 млн. человек. Горная страна. Важную роль в земледелии играют Вахмская и Ферганская долины. Реки обладают значительными гидроэнергоресурсами.

Узбекистан

Площадь - 447 тыс. кв. км, население 23 млн. человек. Расположен в северной и центральных частях Средней Азии. Большую часть территории занимают равнины, в основном Туранская низменность, в пределах которой расположены плато Устюрт и пустыня Кызылкум. На востоке и юге - горы Тянь-Шань. Климат резко континентальный, засушливый. 2/3 территории орошается. В пределах страны расположена южная часть Аральского моря. В состав Узбекистана входит Каракалпакская автономия.

Туркменистан

Площадь - 488 тыс. кв. км, население - 4,6 млн. человек. Расположена страна на юго-западе Средней Азии, на западе омывается водами Каспийского моря. 90% территории занимают пустыни. На юге - горы Копетдаг. Климат резко континентальный, засушливый. Условия для земледелия благоприятны по долинам рек Амурдарья, Теджен, Мургаб, вдоль Каракумского канала.

Кыргызстан

Площадь - 199 тыс. кв. км. Население - 4,5 млн. человек. Горная страна. Значительные площади занимают высокогорные долины - Чуйская, Ферганская, Иссык-Кульская.

Государства Балтии

После распада СССР Литва, Латвия, Эстония решительно пошли по пути разрыва всяких отношений с Россией и быстрого сближения со странами Запада, по пути рыночных преобразований. Но избежать кризиса производства, снижения жизненного уровня населения, безработицы им также не удалось. Литва имела один из самых высоких среди республик СССР уровень жизни. Но уже в 1992 году ВВП снизился на 50%, а инфляция превысила уровень 1991 года на 1000%. В Латвии ВВП снизился на 20%, а инфляция составила 980%. В Эстонии ВВП снизился на 22%, инфляция - более 800%.

Промышленное производство сократилось в Эстонии и Латвии на 40%. Обострились межнациональные отношения. Так, в Эстонии практически 1/3 населения осталось без гражданства. Началась эмиграция русского, украинского, белорусского населения.

В 1994-1996 годах экономическое положение несколько стабилизировалось. ВВП в Эстонии в 1996 году повысился на 6%, инфляция составила 50%, в Латвии инфляция составила 30%. ВВП на душу населения самый высокий в Эстонии - более 5 тыс. долларов, в Латвии 4 тыс. долларов и в Литве - 3,3 тыс. долларов. Острейшей проблемой для Балтии являются топливно-энергетические ресурсы.

Литва

Площадь 65 тыс. кв.км, население 3,7 млн. человек. Бедна природными ресурсами. На континентальном шельфе обнаружены нефть и газ, но разработки пока нет. 25% занимают леса. Значительные рекреационные ресурсы.

Латвия

Площадь - 65 тыс. кв. км, население - 2,7 млн. человек. Большая часть территории моренная равнина. Климат - от морского до континентального. Много осадков. Леса занимают 1/3 территории. Бедна полезными ископаемыми (стройматериалы). Реки обладают запасами гидроэнергоресурсов. Построен каскад небольших ГЭС на реке Даугава.

Эстония

Площадь - 45 тыс.кв. км, население 1,6 млн человек. Поверхность равнинная, много озер и рек. Леса занимают 40% территории. Полезные ископаемые: горючие сланцы, торф, фосфориты, стройматериалы.