Экономико-географическая характеристика стран Африки

Общая характеристика стран Африки

Среди других континентов Африка занимает особое географическое положение. Экватор пересекает ее почти посередине и делит на две части, примерно одинаково расположенные (к северу и югу) в приэкваториальных, тропических и субтропических широтах. Огромное количество тепла поступает на всю территорию Африки равномерно в течение всего года, а времена года в ее северных и южных частях противоположны: в то время как в северном полушарии лето, в южном - зима.

Характер географического положения обеспечивает возможность круглогодичного судоходства у берегов Африки, так как омывающие ее моря не замерзают. Большое значение для судоходства имеют разделяющий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его расстояние составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий канал. Многие страны Африки выхода к морю не имеют.

Территория Африки составляет 30,3 млн. кв.км, население - 784 млн. человек. Протяженность с севера на юг - 8 тыс. км, с запада на восток - 7,5 тыс. км. [1. c.341] В Африке насчитывается 55 стран, почти все из которых принадлежат к категории развивающихся (за исключением Южно-Африканской Республики). По размерам территории большинство из них крупнее европейских. Судан, самая большая по территории (2,5 млн. кв.км), в 4,5 раза больше Франции, самой крупной из европейских стран. За Суданом следует Алжир (2,4 млн. кв.км), Демократическая Республика Конго (2,3 млн., бывшее Бельгийское Конго), Ливия (1,76 млн) и еще примерно восемь стран с размером территории более 1 млн. кв.км.

Африка - наиболее отсталый регион мирового хозяйства по всем основным показателям экономического и социального развития, причем это отставание возрастает. Это объясняется тем, что страны региона длительное время являлись колониями европейских государств (Франции, Великобритании, Испании, Португалии, Бельгии), которые рассматривали Африку как источник промышленного и сельскохозяйственного сырья.

Освобождение Африки от колониальной зависимости началось лишь во второй половине 40-х гг. XX в. Сегодня в Африке нет ни одного зависимого государства, за исключением Западной Сахары, вопрос о самоопределении которой до сих пор не решен.

Демографическая ситуация в Африке

Африка имеет самые высокие темпы воспроизводства населения. В ряде стран (Кения, Уганда, Нигерия) рождаемость превышает 50 новорожденных на 1000 жителей, что в 4-5 раз выше, чем в Европе. При этом в Африке самая высокая в мире смертность и самая низкая продолжительность жизни. При средней плотности 25 человек на 1 кв.км население размещено по территории Африки очень неравномерно. Наиболее густо заселены морские побережья, прибрежные районы ЮАР, Замбии, Заира и Зимбабве. В этих районах плотность населения составляет от 50 до 1000 человек на 1 кв.км. На огромных пространствах пустынь Сахара, Калахари, Намиб плотность населения едва достигает 1 человека на 1 кв.км.

Африка занимает первое место в мире по неграмотности. В современной Африке насчитывается более 1000 этносов и более 700 языковых коренных жителей. Поэтому часто официальным является язык той страны, чьей колонией была данная страна. Наиболее распространены в качестве официальных три языка: французский, английский и арабский; из других европейских языков - испанский и португальский. В ряде стран официальных языков два: европейский и местный и лишь в 1/5 всех африканских стран официальным является один из языков местного населения.

Для Африки характерна значительная миграция населения (внешняя и внутренняя). Основными центрами притяжения рабочей силы с африканского континента являются Западная Европа и Западная Азия (особенно страны Персидского залива). Внутри континента миграционные потоки рабочей силы в основном идут из беднейших стран в более богатые (ЮАР, Нигерию, Кот-д'-Ивуар, Ливию, Марокко, Египет, Танзанию, Кению, Заир, Зимбабве).

Особенности африканской цивилизации

Препятствием в проведении социально-экономических преобразований в Африке могут служить также особенности африканской цивилизации, на которые указывают зарубежные и отечественные географы. Так, А. П. Кузнецов отмечает, что "основу африканской цивилизации составляет достаточно гармоничное сосуществование с природой, которое накладывает свой отпечаток на психологию жителей Африки и методы ведения сельского хозяйства"[2. c.345]. Отсталость сельского хозяйства, выражающаяся в низкой урожайности сельскохозяйственных культур и малой продуктивности животноводства, объясняется природными условиями Африки (высокие температуры и влажность), способствующими быстрой порче продуктов, что и ограничивает возможности их хранения. По этой причине в Африке традиционно выращивают культуры с различными сроками уборки, которые являются малоурожайными (просо, сорго и др.). В Африке практикуется подсечно-огневое земледелие, характерное для влажных тропических лесов. Участок земли возделывают до тех пор, пока почва не истощится. Потом участок забрасывают и посредством рубки и поджогов осваивают новый. Такая система требует больших площадей; для нее характерно отсутствует более или менее развитого животноводства и обработка земли мотыгой, а не плугом. Применение современной агротехники в условиях подсечно-огневого земледелия приводит к разрушительным результатам.

Единство человека и природы в Африке способствовало выработке специфических черт африканского характера, к которым относятся общительность и доброжелательность, импульсивность, коллективизм, но в месте с тем косность, апатия, отсутствие желания что-либо изменить. При этом коллективизм понимается очень широко - не только как общность людей, но и как общность с божественной силой, духами, с животными и растительным миром, с неодушевленной природой.

Эти особенности африканской цивилизации и ведения хозяйства являются причиной того, что разрабатываемые европейскими странами программы развития африканских стран оказываются несостоятельными и даже губительными для них,

так как не учитывают специфики Африки, бытовых, психологических и иных привычек ее населения. Тем не менее, традиционные приемы африканского земледелия не соответствуют современным требованиям и реальностям. К числу этих реальностей относятся: рост населения Африки, которое не может быть обеспечено продовольствием при нынешней африканской агротехнике; индустриализация африканских стран, в которую они втягиваются в ходе развития мировой экономики; сокращение сельхозугодий; втягивание африканских стран в систему мирового хозяйства, которая диктует свои правила.

Природно-климатические условия и полезные ископаемые

Природно-климатические условия и полезные ископаемые Африки характеризуются следующими основными чертами:

1. Африка - самый жаркий материк на Земле. Ресурсов тепла в Африке вполне достаточно для развития сельского хозяйства, но водные ресурсы в ней распределены крайне неравномерно, что отрицательно отражается на ее сельском хозяйстве. В регионе обрабатывается около 20% всех земель, пригодных для сельскохозяйственного производства.60% занимают засушливые (аридные) зоны, а остальные приходятся на переувлажненные земли (тропические леса бассейна реки Конго).

2. Африка располагает крупными запасами полезных ископаемых, имеющих мировое значение, однако эти запасы распределены между отдельными частями Африки неравномерно. В Северной Африке - это нефть, газ, фосфориты; на территориях, примыкающих к северному и западному побережью Гвинейского залива, - алюминиевые руды, золото, алмазы, нефть, а земли, простирающиеся от верховьев притоков реки Конго до верховьев реки Оранжевая, богаты оловянными, медными, марганцевыми рудами, золотом, алмазами, хромитами. Самая богатая полезными ископаемыми страна Африки - Южно-Африканская Республика, недра которой содержат почти весь известный набор полезных ископаемых, за исключение нефти, природного газа и бокситов. Особенно велики в ЮАР запасы золота, алмазов, платины.

Хозяйство: ведущие отрасли промышленности и сельского хозяйства

Структура размещения хозяйства и населения Африки до сих пор не сложилась. В Африке нет единого экономического пространства не только в масштабах всего континента, но даже отдельных стран. Население и хозяйство размещено очагами. Транспортная сеть также отражает эту слабую взаимосвязь и носит черты, характерные для колониальных стран. Железные и шоссейные дороги, как правило, идут от портов к внутренним районам, где производится экспортная продукция, которая поставляется аграрным сектором, а также горнодобывающей промышленностью и лесным хозяйством. Протяженность железных дорог невелика - автотранспорт охватывает более значительные территории. Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине и интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера. Внешние перевозки осуществляет морской транспорт.

В хозяйстве африканских стран ведущую роль играют сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. В сельском хозяйстве занято около 70% трудоспособного населения, а в некоторых странах (Чад, Мали, Руанда, Центрально-Африканская Республика) до 90% населения. Преобладающей отраслью является растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся: просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок, ямс и сладкий картофель. Основные зерновые культуры африканского континента - просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза - главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Основные экспортные культуры Африки - кофе, какао, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава (сизаль). Африка - крупный поставщик на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Масличная пальма - культура Западной и Экваториальной Африки. Оливковое дерево произрастает главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Северной и Южной Африки производят цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), чай, табак, виноград.

Земледелие многих африканских стран носит монокультурный характер. Так, Сенегал - это страна арахиса, Эфиопия - страна кофе, Гана - страна какао-бобов. Животноводство носит подчиненный характер, за исключением тех государств, где возможности земледелия ограничены климатическими условиями (засушливым климатом).

Продуктивность животноводства невысокая из-за низкой породистости и плохого содержания скота. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства - овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Сельское хозяйство опирается на отсталую производственно-техническую базу: сельскохозяйственные работы ведутся, как правило, с помощью ручного инвентаря (мотыги, топоры).

В промышленности лидирует горнодобывающая отрасль. Горнодобывающая промышленность Африки слабо связана с другими отраслями хозяйства, большая часть ее продукции вывозится. Немногочисленные отрасли тяжелой индустрии (выплавка меди, глинозема и алюминия, производство фосфорных и азотных удобрений, горного оборудования, нефтеперерабатывающая промышленность и др.) занимают весьма скромные позиции в экономике африканских стран.

В обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая отрасли. Ведущие отрасли текстильной промышленности - производство хлопчатобумажных тканей (Судан, Алжир), пищевой - производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.

Почти полностью отсутствует продукция машиностроения, за исключением сборки автомобилей из импортных деталей.

В целом в большинстве африканских стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства, отличительными чертами которого являются: преобладание мелкотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства; слабое развитие обрабатывающей промышленности; низкий уровень развития транспорта, узкая отраслевая структура непроизводственной сферы, которая ограничивается преимущественно торговлей и услугами.

Субрегионы Африки и Южно Африканская республика

В экономическом отношении Африку обычно подразделяют на два больших субрегиона, отличающихся друг от друга не только экономическими, но и природными и культурно-историческими особенностями. Это Северная Африка и Тропическая Африка (или Африка к югу от Сахары, или Черная Африка).

Северная Африка включает семь стран: Алжир, Ливия, Египет, Тунис, Марокко, Мавритания, Западная Сахара (борется за независимость, и ее будущий статус определит ООН). Страны этого региона относятся к числу экономически наиболее развитых африканских стран, отличаются большой вовлеченностью в международное разделение труда. В большинстве стран субрегиона государственный язык - арабский. Население сосредоточено в прибрежной полосе; здесь же находятся крупнейшие промышленные центры и города. Каир - самый большой город Африки (около 7 млн. человек). Южная часть региона заселена очень редко.

Тропическая Африка состоит из четырех частей:

1. Западная Африка: 16 государств (между Алжиром и Мавританией с севера и северным побережьем Гвинейского залива), самые большие - Мали и Нигер, Нигерия.

2. Центральная Экваториальная Африка: 10 государств (от восточного побережья Гвинейского залива до Судана, Кении, Танзании, Замбии - на востоке и от южных границ Ливии до северных границ Намибии). Самые крупные: Демократическая Республика Конго (бывший Заир), Чад, Ангола. Это один из самых богатых по минерально-сырьевым ресурсам регионов мира. Особенно известен "медный пояс" - юго-восток Конго и прилегающий район Замбии, где наряду с медными рудами залегают кобальтовые, свинцовые, цинковые и другие руды. В Конго имеются запасы олова, урана, алмазов. В Конго (Республики Конго) и Габоне есть запасы нефти. Сельское хозяйство субрегиона специализируется на выращивании кофе, какао, чая, табака, каучука и т.д.

3. Восточная Африка. Включает 19 государств (от Судана до Намибии - с севера на юг). Не обладает большими богатствами недр. Страны субрегиона поставляют на мировой рынок кофе (Эфиопия, Кения, Уганда), чай (Кения), сизаль и хлопок (Танзания, Уганда, Кения). Почти полностью отсутствуют предприятия тяжелой промышленности.

4. Южная Африка. Включает пять стран. Обладает широким набором минеральных ресурсов. В социально-экономическом отношении Южная Африка менее однородна, чем какой-либо другой регион Африки.

Южно-Африканская Республика(ЮАР) - единственная развитая страна в Африке. Она дает 2/3 всего ВВП континента, до 50% объема обрабатывающей промышленности. Хозяйство страны определяет ее горнодобывающая промышленность (первое место в мире по добыче золота, второе - по добыче алмазов, третье - по добыче уранового концентрата). Высоко развито машиностроение, металлургия. Тем не менее, ЮАР свойственны некоторые черты развивающихся стран. Территория ЮАР составляет 1,2 млн. кв.км, население - 43,5 млн. человек, из которых 75% - чернокожие, 14% - белые, 9% - смешанного и 3% - азиатского происхождения. До 1990г. в стране существовал режим апартеида ("раздельного развития"), при котором были сильно ограничены политические, экономические и гражданские права негритянского населения и созданы резервации для черных - "бантустаны" (банту - одна из народностей Африки). В 1990г. режим апартеида был фактически ликвидирован. В 1994г. в стране состоялись свободные выборы, в результате которых президентом страны стал представитель темнокожего большинства Нельсон Мандела.