Экономико-географическая характеристика стран Западной Европы

Западная Европа — это более 20 государств, отличающихся историческим, этническим, природным, экономическим, социальным и культурным своеобразием. Западноевропейский регион — один из мощных центров мировой экономики в современном мире.

ЭГП определяется приморским положением большинства стран, также положением на главных мировых морских путях, ведущих из Европы в Америку, соседским компактным положением стран по отношению друг к другу; близость ко многим развивающимся странам означает близость к источникам сырья. Страны Африки и Азии поставляют в Западную Европу дешевую рабочую силу.

Страны региона расположены в благоприятных природных условиях:

хорошее сочетание равнинных и горных форм рельефа,

умеренный климат,

плодородные почвы.

Обеспеченность стран минеральными ресурсами неоднородна.

Промышленные запасы нефти имеются в Нидерландах, во Франции;

угля — в ФРГ (Рурский бассейн), Великобритании (Уэльский бассейн, Ньюкаслский бассейн);

железной руды — во Франции (Лотарингия), Швеции;

руд цветных металлов — в ФРГ, Испании, Италии;

калийных солей — в ФРГ, во Франции и др.

Но ввиду того, что страны Западной Европы давно встали на путь промышленного развития, многие месторождения близки к истощению. В отдельных странах остро стоит проблема первичных энергоресурсов. Западная Европа обеспечена минеральным сырьем хуже, чем Северная Америка, что усиливает ее зависимость от импорта сырья. Северные и западные части Западной Европы неплохо обеспечены ресурсами пресных вод. Крупные речные артерии — Дунай. Рейн, Луара. В Норвегии 3/4 всей электроэнергии дают гидроэлектростанции. Характерной чертой региона является практически полное отсутствие естественных ландшафтов.

Для населения стран Западной Европы характерен процесс «старения», что объясняется снижением естественного прироста и увеличением средней продолжительности жизни. На демографических показателях сказываются последствия второй мировой войны. Из-за этого возникают проблемы в сфере трудовых ресурсов, в области социального обеспечения пожилых людей.

Западная Европа — один из самых урбанизированных регионов мира. Лондонская и Парижская агломерации принадлежат к числу самых крупных в мире.

Западная Европа — один из экономических центров мира; является важным финансовым центром (Лондон и Цюрих — финансовые столицы). По темпам экономического развития регион в последние годы стал отставать от США и Японии. Отставание обнаружилось прежде всего в наукоемких отраслях — микроэлектронике, биотехнологии и др.

Энергетика.

Базируется как на собственных ресурсах (нефть и газ шельфа Северного моря, газ Нидерландов, уголь ФРГ и Великобритании), так и на привозных. В странах Северной и Южной Европы большое значение имеют гидроресурсы. Исландия использует в качестве источников энергии выходы термальных вод. Регион лидирует в мире по развитию атомной энергетики.

Черная металлургия.

Старые металлургические районы: Рур в ФРГ, Лотарингия во Франции. Ориентация на импорт железной руды привела к сдвигу предприятий черной металлургии к морю — Таранто в Италии, Дюнкерк во Франции, Бремен в ФРГ.

Цветная металлургия использует концентраты руд из Африки и Азии. Ее территориальная структура меняется медленнее, чем в черной металлургии.

Машиностроение определяет индустриальное лицо Западной Европы. Крупнейший в мире производитель и экспортер машин и оборудования, станков, кузнечно-прессового оборудования, оптики. Велико значение транспортного машиностроения, особенно автомобилестроения: фирмы «Фольксваген» (ФРГ), «Рено» (Франция), «Фиат» (Италия), «Вольво» (Швеция). Машиностроение представлено практически в каждом крупном городе.

Химическая промышленность.

ФРГ производит красители и пластмассы, Франция — синтетический каучук, Бельгия — химические удобрения и соду, в Швеции и Норвегии развита лесохимия, в Швейцарии — фармацевтика.

Изменения в географии промышленности Западной Европы связаны с формированием крупных портово-промышленных комплексов (Роттердам в Нидерландах, Марсель во Франции и др.), освоением нефтегазоносных месторождений Северного моря, индустриализацией менее развитых стран, децентрализации промышленности.

Сельское хозяйство характеризуется чрезвычайно высокой производительностью. Ввозятся лишь товары тропического земледелия и фуражное зерно. Основной тип сельскохозяйственного предприятия — ферма. В большинстве стран преобладает животноводство. В Западной Европе собирают самые высокие в мире урожаи пшеницы. Выращивают ячмень и кукурузу, картофель; из технических культур — сахарную свеклу (Франция, ФРГ, Италия). В Южной Европе развито виноградарство, выращивание маслин, миндаля, граната. Италия — первая страна в мире по производству вин и сбору винограда, Испания—по сбору маслин.

Транспорт высокоразвит.

Имеется густая сеть автомобильных дорог. Велика роль морского транспорта (Роттердам, Марсель, Гавр, Антверпен, Гамбург — крупнейшие порты). Растет значение трубопроводного и воздушного транспорта. Большое значение имеет тоннель под Ла-Маншем.

Ведущими странами Западной Европы являются страны — члены «большой семерки» — ФРГ, Франция, Великобритания, Италия.

Для региона характерен высокий уровень региональной экономической интеграции, объединение стран в Европейский союз; открытие государственных границ в рамках Единого европейского экономического пространства.