Экономико-географическая характеристика Уральского экономического района

Особенности географического положения и его административно-территориальный состав

В состав УЭР входят: Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская, Челябинская области, а так же республики Башкортостан и Удмуртия. Административным центром района является г. Екатеринбург. Площадь территории 824 000 кв.км. Численность населения 19690 тыс. чел.

Уральский экономический район граничит на западе с Поволжским и Волго-Вятским экономическими районами, на севере – с Северным районом, на востоке – с Западно-Сибирским экономическим районом. На юге район имеет границу с республикой Казахстан.

Характеристика областей

Курганская область (административный центр г. Курган) расположена на юге Западно-Сибирской равнины. Поверхность почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек.

Ведущие отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка, пищевая промышленность; производство стройматериалов.

Главные промышленные центры: города Курган, Шадринск. Через Курганскую область проходит Транссибирская ж.д. магистраль.

Свердловская область (административный центр – г. Екатеринбург.) занимает в основном восточные склоны Среднего и Северного Урала и прилегающую окраину Западно-Сибирской равнины (Зауралье).

Ведущие отрасли промышленности - чёрная и цветная металлургия, машиностроение. Добыча железных и медных руд, асбеста, бокситов, талька, угля, торфа, золота.

Главные промышленные центры - города Екатеринбург, Нижний Тагил, Первоуральск, Каменск-Уральский, Серов, Алапаевск, Асбест и др.

По территории области проходят газопроводы: Уренгой - Серов - Нижний Тагил - Екатеринбург, Бухара - Урал (до Екатеринбурга), транзитные: Уренгой - Помары - Ужгород и нефтепровод Сургут - Пермь - Нижний Новгород.

Челябинская область (административный центр г. Челябинск) расположена в основном на восточных склонах Южного Урала и прилегающих территориях Зауралья.

Ведущие отрасли промышленности - чёрная (около 25% российской стали, 22% проката чёрных металлов, 20% стальных труб) и цветная металлургия. Машиностроение и металлообработка. Химическая промышленность - минеральные удобрения, синтетические смолы, лаки и краски. Добыча бурого угля (ПО "Челябинскуголь"), руд чёрных и цветных металлов, магнезита.

Главные промышленные центры - города Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст.

На территории Челябинской области бывшие закрытые города Озёрск (Челябинск-65, переработка радиоактивных отходов, производство оружейного плутония), Снежинск (Челябинск-70, разработка ядерных боеприпасов) и Трёхгорный.

Оренбургская область (административный центр г. Оренбург) расположена в предгорьях Южного Урала.

Ведущие отрасли промышленности - топливная, чёрная и цветная (никель, медь, хромовые соединения) металлургия, машиностроение и металлообработка. Добыча газа, нефти, железных, медных и никелевых руд, асбеста, поваренной соли, бурых углей.

Главные промышленные центры - города Оренбург, Орск, Бузулук, Медногорск, Новотроицк, Гай, Бугуруслан, Кувандык.

Пермский край (административный центр г. Пермь) расположен на западных склонах Северного и Среднего Урала и прилегающих к нему с запада холмистых равнинах.

Ведущие отрасли промышленности - машиностроение, химия и нефтехимия (в крае производится около 30% российских минеральных удобрений, синтетические красители, моющие средства, пластмассы и синтетические смолы, лаки и краски), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Развиты также чёрная и цветная металлургия, производство стройматериалов (цемент, кирпич, стекло), лёгкая и пищевая промышленности. Добыча нефти, каменного угля, алмазов, золота.

Главные промышленные центры: Пермь, Березники, Соликамск, Чайковский, Лысьва, Чусовой, Краснокамск.

Республика Башкортостан (столица г. Уфа) расположена в Предуралье и на склонах Южного Урала.

Ведущие отрасли промышленности - нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия (пластмассы и синтетические смолы, минеральные удобрения, синтетический каучук), и металлообработка. Добыча угля, железных и медно-цинковых руд.

Главные промышленные центры - города: Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Туймазы, Октябрьский.

Республика Удмуртия (столица г. Ижевск) расположена в западной части Среднего Урала, между реками Кама и Вятка.

Ведущие отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка. Чёрная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Развиты также химическая, стекольная, лёгкая промышленность. Добыча нефти, газа, торфа.

Главные промышленные центры: города - Ижевск, Сарапул, Воткинск, Глазов.

Характеристика населения

По численности населения Урал занимает второе место после Центрального района среди крупных экономических районов. По территории района население размещено неравномерно. Крупнейшими городами с численностью населения более 1 млн чел., являются Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Уфа.

Урал – многонациональный район Российской Федерации. Русские составляют самую многочисленную группу населения и проживают во всех областях. Татары - вторая по численности группа. На северо-западе проживают коми, коми-пермяки, удмурты, на юго-западе – башкиры.

Таблица 1– Характеристика населения

Субъект Численность тыс.чел. В том числе Площадь тыс.км Плотность тыс.чел. на тыс.км
Сельское, тыс чел Городское, тыс чел
Свердловская область 4395 731 3664 194,3 22,6
Республика Башкортостан 4485 1845 2640 142,9 31,4
Челябинская область 3508 654 2854 88,5 39,6
Пермский край 2708 686 2022 160,2 16,9
Оренбургская область 2112 900 1212 123,7 17,1
Республика Удмуртия 1529 492 1037 42,1 36,3
Курганская область 953 412 541 71,5 13,3
Итого 19690 5720 13970 823,2 23,9

Проанализировав данные, приведенные в Таблице 1, можно сказать, что при средней плотности 23,9 чел./кв. км самой высокой плотностью населения отличается Челябинская область (39,6 чел./кв.км), самой низкой – Курганская (13,3 чел./кв.км). Городское население составляет 70,9%.

Приведем пример расчета по Свердловской области. Для того чтобы определить плотность населения необходимо численность (4395 тыс чел.) поделить на площадь (194,3 тыс кв.км), получим результат в 22,6 тыс чел./тыс кв.км.

Экономическая оценка природных условий и ресурсов, особенности рельефа, климата

Уральские горы проходят через всю территорию района и делят ее на западную и восточную части, отличающиеся по климатическим условиям и природным ресурсам.

Урал располагает разнообразными минеральными запасами. Здесь имеются почти все виды минеральных ресурсов, необходимые для развития промышленности. Очень удачное редкое сочетание рудного, химического сырья и нерудных полезных ископаемых. Группировка и расположение полезных ископаемых связаны с геологическим строением горной системы. В западных предгорьях содержатся нерудные ископаемые (калийные соли, магнезиты, известняки и мраморы, пески угли и бокситы), бурые железняки. В Предуралье есть запасы нефти, которые вместе с месторождениями Поволжья образуют Волго-Уральский нефтяной район, южнее Оренбурга располагается газоконденсатное месторождение. В восточных предгорьях и Зауралье руды – основное богатство. Здесь распространены хромистый и бурый железняк, медные и марганцевые руды. Во многих местах находятся месторождения известных всему миру уральских самоцветов.

Главное богатство Урала-руды черных и цветных металлов. Крупнейшие месторождения ценных титано-магнетитов – Качканарское и Гусевогородское – имеют геологические запасы свыше 12 млрд т. Качканарское месторождение содержит 2/3 железно-рудных запасов Урала.

Ряд месторождений железных руд Урала в значительной мере исчерпан, и добыча в них резко падает. Так, Магнитогорское месторождение уже не покрывает потребности в руде Магнитогорского металлургического комбината и ее приходится привозить из других железно-рудных баз.

Климат Урала континентальный, причем континентальность повышается в юго-восточном направлении.

Северная и западная части района, где протекают Кама, Тавда и Тура, богаты водными ресурсами. Южная часть Урала, район Екатеринбурга и ряд промышленных центров испытывают недостаток в воде.

Главные отрасли промышленности

Ведущая отрасль специализации промышленности Урала - черная металлургия. Запасы составляют 6-7,5 млрд. тонн. Запасы железных руд самые старые по начала добычи и в связи с этим начинают истощаться. Основные месторождения расположены вдоль Уральских гор. Запасы железных руд сосредоточены в Качканарской группе месторождений. Перерабатываются на местных заводах, но в связи с сокращением запасов железной руды и мощной металлургической базой сырье завозится из других районов.

Важной отраслью специализации Уральского района является цветная металлургия. По выплавке меди району принадлежит первое место в Российской Федерации. Медеплавильные заводы размещены вблизи месторождений меди по восточному склону Уральских гор.

Алюминиевая промышленность представлена добычей бокситов, производством глинозема и выплавкой алюминия. В Свердловской области создано глиноземное производство, осуществляется выплавка алюминия. В последнее время значение и роль Урала в этой важной отрасли цветной металлургии существенно снизились. Возможности ее роста здесь ограничены как сырьевыми, так и энергетическими ресурсами.

Вторым ведущим звеном Урала являются машиностроение и металлообработка; производство продукции этих отраслей по стоимости превосходит выпуск всей металлургии района. Наибольшее развитие здесь получило тяжелое металлоемкое машиностроение, приближенное к основным базам металла. Урал занимает первое место в стране по выпуску металлургического, подъемно-транспортного и нефтегазового бурового оборудования.

На Урале развито сельскохозяйственное машиностроение: здесь находятся один из крупнейших и старейших Челябинский тракторный завод, Пермский, Воткинский (Удмуртия) заводы животноводческой техники, выпускающие, в частности, доильные машины.

Важная отрасль химической промышленности — производство соды, минеральных удобрений, серной кислоты и серы (главным образом в центрах цветной металлургии и нефтегазохимии), хлора и хлоропроизводных, разных солей и др. Развита коксохимическая и лесохимическая промышленность, имеется лакокрасочное производство. Создано значительное производство пластмасс и смол, спиртов. Развивается нефтехимическая промышленность, производство искусственных волокон и нитей. Уральский экономический район — важнейший район добычи и частично переработки асбеста, талька, магнезита.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство — важная отрасль экономики Уральского экономического района, специализирующаяся на выращивании главным образом яровой пшеницы, мясо-молочном животноводстве; вокруг главных промышленных центров — сельское хозяйство пригородного типа. В сельскохозяйственном производстве ведущее место принадлежит совхозам. Созданы крупные промышленно-животноводческие комплексы и птицефабрики.

Специализация агропромышленного комплекса Урала - зерно (яровая пшеница, рожь, овес) и продукция животноводства (молоко, мясо, шерсть). Наиболее развито сельское хозяйство в Башкортостане и Оренбуржье.

В структуре посевных площадей Урала наибольший удельный вес занимают зерновые культуры (около 63%), а также кормовые (свыше 32%). Выращиваются также картофель, овощи, лен, подсолнечник, сахарная свекла. Доля технических культур в посевах невелика - немногим более 1,5%, что связано с их высокой трудоемкостью. Основные посевы зерновых сосредоточены в Оренбургской области и в Башкортостане.

В структуре сельскохозяйственного производства Урала преобладает животноводство: на севере - молочное скотоводство, птицеводство, на юге района - мясо-молочное и мясное животноводство, овцеводство, растет роль свиноводства. Важная задача, стоящая перед сельским хозяйством Урала - повышение урожайности зерновых культур и продуктивности скота.

Пищевая промышленность района представлена мукомольными и молочными заводами и комбинатами, мясокомбинатами. Основную роль играет мясная промышленность.

Перспективы развития

Мощный научно-производственный потенциал района способен обеспечить ему стабильный экономический рост, однако нуждается в структурных изменениях.

В результате экономических реформ Уральский экономический район остается районом, вывозящим, в основном, непереработанную продукцию.

В то же время тяжелая и средняя промышленность Урала уже сейчас может стать базой для подъема и технического перевооружения всего районного хозяйственного комплекса.

Чрезвычайно эффективной способна стать кооперация металлурго-машиностроительного комплекса Урала с топливно-энергетическим и лесным комплексами Западной Сибири. Другое направление межрегионального сотрудничества связано с участием Урала в освоении перспективной минерально-сырьевой базы Республики Коми и других регионов европейского Севера.