Экономико-географическая характеристика Филиппин

Экономика Филиппин развивающаяся, преимущественно аграрная страна с многоукладной экономикой: от натурально-патриархальных до развитых капиталистических форм. После провозглашения независимости (1946) страна вступила на путь преодоления колониального наследия в экономике. Принятие ряда реформ и законов (о базовых отраслях 1961, о поощрении инвестиций 1967 и др.), осуществление экономических программ развития содействовали некоторым сдвигам в промышленном и с.-х. производстве (за 1950–70 промышленное производство выросло в 6–7 раз, с.-х. – в 3 раза). В общей стоимости валового национального продукта в 1974 (данные ООН) доля сельского хозяйства составила 29%, промышленности и строительства 24%, торговли 7%, транспорта 2%. Вырос национальный промышленно-банковский капитал, расширен государственный сектор (строительство, транспорт, ирригация и др.).

Ограниченность собственной финансовой базы, сопротивление блока крупных землевладельцев и т. н. старой буржуазии социально-экономическим преобразованиям осложняют перестройку социально-экономической структуры. В 1970-х гг. правительством провозглашена политика преимущественно опоры на собственные национальные и региональные силы, однако не без привлечения иностранных источников финансирования, что сохраняет зависимость Филиппин от иностранного капитала. Внешний долг Филиппин к 1976 достиг 4,0 млрд. долл., главным образом США, Японии, ФРГ, Франции, МБРР (Международному банку реконструкции и развития). Экономика страны в значительной мере ориентирована на внешний рынок. На мировом рынке Филиппины выступают поставщиком как традиционных с.-х. товаров (сахара-сырца, копры) и леса, так и минерального сырья (медных, железных руд, хромитов и др.).

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство Филиппин известно своим исследованием относительно разнообразия риса, который имеет место в Международном Научно-исследовательском институте Риса. Это учреждение также играло главную роль в Зеленой Революции, которая увеличила производство риса главным способом.

Рис в Сельском хозяйстве Филиппин – главный урожай, поскольку больше чем 75-процентные люди в стране предпочитают рис. Поскольку большинство фермеров бедно и выращивает главным образом зерно и рис. Это культивирование риса и зерна составляет половину обработанной земли Сельского хозяйства Филиппин и страны. 

Аренда земли несколько препятствовала проблеме земли и также до некоторой степени производства также. Большая часть земли, которая доступна для культивирования, является частью состояний, сформированных испанскими людьми. Преобразование земли и других правил также стояло перед определенными трудностями, поскольку большинство лидеров в стране приезжает фон землевладельца формы и обеспечивать очень небольшую возможность надлежащего преобразования.

Главные области в Сельском хозяйстве Филиппин, где рис и зерно главным образом произведены, находятся в Центральной Простой Северной части Манилы, и областях низменности Лусона. Международный Научно-исследовательский институт Риса был установлен в году 1960, и это учреждение произвело варианты семян, которые обеспечивают в три раза больше производства что обычные семена. Использование этого вида семян урожая сделало Сельское хозяйство Филиппин сам иждивенец в производстве зерновых культур пищи и других необходимых зерновых культур.

Рис и другое культивирование зерновых культур пищи нуждаются в большой рабочей силе, чтобы упорно трудиться, который позволяет большому количеству людей в Филиппинах, чтобы вовлечь себя в культивирование. Больше чем 35 процентов полной рабочей силы вовлечены в культивирование.

Можно также найти продукты как бататы, маниока, арахисы – некоторые из вещей, которые также выращены в Сельском хозяйстве Филиппин, которые обычно рассматривают для людей, которые являются ниже черты бедности.

Сельское хозяйство Филиппин также выращивает много фруктов, которые приносят хорошее количество иностранной валюты, и также обеспечивает иностранную торговлю для страны.

Горнодобывающая промышленность

Филиппины входят в десятку крупнейших мировых производителей хрома. Из рудных минералов встречаются золото, медь, никель, железо, свинец, марганец, серебро, цинк и кобальт. К числу выявленных полезных ископаемых относятся уголь, известняк, сырье для цементной промышленности. В настоящее время эксплуатируется только небольшая часть имеющихся залежей промышленного значения. Медная руда добывается в основном на о. Себу и в южной части о. Негрос; золото – на севере Лусона и в северо-восточой части Минданао; железная руда – на о. Самар и на юго-востоке Лусона; хромит – на западе Лусона и в северной части Минданао; никель – на северо-востоке Минданао; уголь – на о. Себу и на западе Минданао.

Месторождение нефти было обнаружено у побережья о. Палаван в 1961, а его промышленная разработка началась в 1979. Тем не менее в 1993 лишь 2% потребленной нефти было добыто на территории Филиппин.

Энергетика

На протяжении последних 20 лет Филиппины пытаются добиться самообеспечения электроэнергией. В 1996 63% электроэнергии было произведено тепловыми станциями, в т.ч. 42% – работающими на жидком топливе, 15% – ГЭС и 23% – геотермальными станциями. Выделяемый из недр земли горячий пар впервые был использован в качестве источника энергии в 1980, в настоящее время страна занимает второе место в мире после США по масштабу развития геотермальной электроэнергетики. При Акино начатое ранее строительство атомной станции на п-ове Батаан было приостановлено. В 1992 ее строительство возобновилось, одновременно обсуждались возможности перевода этой станции на другие первичные источники энергии. Особой остроты проблема электроснабжения достигла в 1992, когда в течение 258 дней происходили отключения электроэнергии; в мае 1993 продолжительность таких отключений составляла в среднем 8 часов в день. С вводом в строй новых мощностей энергетический кризис был преодолен.

Обрабатывающая промышленность

Резкое увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности в экспорте – с менее чем 10% в 1970 до 75% в 1993 – сделало эту отрасль хозяйства главным источником валютных доходов Филиппин. Особо важное место в вывозе заняли электронное оборудование и одежда.

Кроме того, промышленность Филиппин выпускает другие товары массового спроса: пищевые продукты, напитки, резиновые изделия, обувь, лекарственные препараты, краски, фанеру и шпон, бумагу и бумажную продукцию, электрические бытовые приборы. Предприятия тяжелой индустрии производят цемент, стекло, химические товары, удобрения, черные металлы, занимаются переработкой нефти.

Обрабатывающая промышленность Филиппин привлекает многочисленных зарубежных инвесторов, в основном из США и Японии. В настоящее время примерно 30% активов 1000 крупнейших филиппинских корпораций принадлежит иностранцам. В годы президентства Акино и Рамоса крупным инвестором стал Тайвань

Транспорт

Длина (в км) железных дорог: на о. Лусон – 1,2 тыс., на о. Панай – 117, на о. Себу – 86 (бездействует с 1948). Национальная авиакомпания ПАЛ; международные аэропорты в Маниле и на о. Мактан. Длина асфальтированных шоссе 28,4 тыс. км; строится (1976) Трансфилиппинская автомагистраль (г. Апарри – г. Давао) длиной 1,3 тыс. км. В автопарке (1973) около 600 тыс. автомашин. Общий грузооборот портов свыше 40 млн. т (1974). Главный порт – Манила (8,5 млн. т, в том числе 4/5 импортных и 1/5 экспортных грузов страны), др. порты – Себу, Илоило, Замбоанга, Батангас (около 6 млн. т, главным образом нефть), Давао. Развит каботаж. Тоннаж национального морского торгового флота 0,9 млн. брутто-регистровых т (1975), подавляющая часть внешнеторговых грузов перевозится на иностранных судах. Правительством принято решение (начало 1976) о создании национальной судоходной компании.

Внешняя торговля

Около 2/3 стоимости экспорта даёт с.-х. продукция: сахар, (около 25% поступлений иностранной валюты), продукты кокосовой пальмы, главным образом масло, лесо- и пиломатериалы, а также медные концентраты, руды др. цветных и чёрных металлов. В импорте преобладают нефть, машины и транспортное оборудование, металлы, удобрения и т.п.

Основные торговые партнёры – США (42,4% стоимости экспорта и 23,2% импорта в 1974) и Япония (соответственно 34,8% и 27,5%). С 1972 развиваются торговые отношения с социалистическими странами. В 1974 страну посетило 492 тыс. иностранных туристов.

Население

Филиппины – 12-е в мире по количеству населения государство. В 2009 г. в республике проживает более 92 млн. чел. Еще около 11 млн. филиппинцев находится за рубежами своей исторической родины.

Ожидаемый прирост населения – 1,957% в год.

Средняя продолжительность жизни филиппинцев – 71,23 года (73,6 у женщин и 69,8 у мужчин).

Возрастной состав:

      ·    0-14 лет: 35,2% (мужчины 17 606 352/женщины 16 911 376);

      ·    15-64 лет: 60,6% (мужчины 29 679 327/женщины 29 737 919);

      ·    65 лет и более: 4,1% (мужчины 1 744 248/женщины 2 297 381);

      ·    Средний возраст: 22,5 года (мужчины: 22, женщины: 23 года).

Этнический состав

Большинство населения (95%) – австронезийские народы, малайцы, местами с примесью китайской крови. Этнически ближайшими родственниками филиппинцев, видимо, являются коренные обитатели Тайваня. Европейские или американские предки есть в роду у 3-4% филиппинцев.

Основные этнические группы: илоканы (илоки), пангасинан, пампанганы, тагалы, бикольцы (биколы), висайя. В южных районах Филиппин проживают народы, исповедующие ислам, называемые по-испански моро (т. е. «мавры»).

Весьма незначительную часть населения (около 30 тыс. чел.) составляют первое коренное население архипелага – негритосы.

Из крупных некоренных и смешанных груп населения можно отметить весьма многочисленную китайскую диаспору, метисов (последствие 300-летнего испанского господства на Филиппинах), мексиканцев, американцев, арабов, индийцев, японцев, евреев, корейцев и др.

Языки

Большинство местных языков на Филиппинах относятся к малайско-полинезийской группе австронезийских языков. Наиболее распространены тагальский, себуанский, илоканский, хилигайнон, бикольский, капампанганский, варай-варай. Согласно современным представлениям, филиппинские языки не представляют собой некоего генетического единства, а объединяются с некоторыми индонезийскими языками в борнео-филиппинскую языковую группу.

Государственными языками являются филиппинский (филипино или пилипино) – по сути вариант тагальского и английский языки.

До 1973 г. государственным языком был также испанский, на нем основано несколько креольских языков, однако носителей испанского на Филиппинах в настоящее время не очень много.

Также имеют хождение китайский, арабский, японский и др.

Религия

Филиппины – единственная христианская страна в Азии. Около 80% населения являются католиками, 10% — протестанты различных направлений. Около 5% населения (преимущественно на юге страны) исповедуют ислам. Буддистов около 3%.

Филиппинские ценности

У филиппинцев на протяжении их богатой истории выработался набор ценностей, объединяющих их, как национальное и культурное единство. На формирование идеалов повлияло многое: и азиатское происхождение, и географическая обособленность, и влияние иностранцев (и особенно христианства). Может быть в современном циничном мире некоторые филиппинские ценности покажутся слабостями, но они продолжают оставаться объединяющим звеном.

      ·    Семья. Семья – самое важное для филиппинца, это действительно «ячейка общества», составляющая основу филиппинской нации. Филиппинцы стараются жить в своих кланах и работать всей семьей в одном месте. Особое отношение у филиппинцев к старикам.

      ·    Вежливость. Филиппинцы всегда учтивы.

      ·    Гостеприимство. Филиппинцы всегда стараются предложить лучшее гостю, пусть даже и в ущерб себе.

      ·    Благодарность. Филиппинец не забывает о добрых делах по отношению к себе и старается «расплатиться» добром за добро.

      ·    Стыд. Собственная репутация или честь семьи для филиппинца имеют огромное значение и он может сделать все, лишь бы не чувствовать стыда.

      ·    Гибкость, приспособляемость, находчивость. Оптимистический взгляд на жизнь и умение найти выход из затруднительных положений – важные механизмы, позволявшие филиппинцам выживать в различных условиях. Филиппинцы терпимы, спокойно воспринимают неопределенность, могут адаптироваться к новому.

      ·    Лояльность. Филиппинцы верны в своих отношениях.

      ·    Труд. Общепризнанно, что филиппинцы – хорошие работники, в том числе и на тяжелых физических работах. Филиппинец способен на большие личные жертвы.

      ·    Смирение. Филиппинец покорен судьбе и верит в Бога.

Неформальное название филиппинцев как на Филиппинах, так и за их рубежами – пиной (в женском роде пинай).

Экология

К сожалению, экологические проблемы не обошли стороной и это, поистине райское место. Так, например, одна из серьезнейших проблем Филиппин – это вырубка лесов, темпы которой достигают 3% в год. Метод подсечно-огневого земледелия превратил многие тропические леса в сельхозугодья. Большей частью вырубка лесов носит хищнический, незаконный характер. Истребляются уникальные виды деревьев, происходит обезлесение островов. Если в 1946 году леса занимали более 50 % территории страны, то сейчас эта цифра менее 40%. Например, почти 30 % всей поверхности горы Апо уже превращено в плантации бананов и ананасов.

Изменение возвышенности и аграрная экспансия уже привели к значительному разрушению почвы и регулярным наводнениям, особенно в сезон дождей. В результате почва подверглась сильной эрозии или заросла жесткой травой.

Правительственные эксперты по охране среды считают, что площадь лесного покрова должна составлять не меньше 54%. Тогда будет сохранена устойчивость всех экосистем. Конечно, решить эту экологическую проблему трудно, учитывая, что лесное хозяйство на Филиппинских островах – одна из важнейших экспортных отраслей. Все же находятся группы волонтеров, которые занимаются посадкой деревьев и организуют разъяснительные программы среди местного населения. Например, Филиппинское Движение Саншайн занимается спасением лесов горы Апо и достигло в этом направлении неплохих успехов.

Другая экологическая проблема региона – ухудшение состояния морской среды и коралловых рифов. Это неизбежные последствия стремительного развития прибрежной инфраструктуры. Кроме того, в 1980-х годах на Филиппинах весьма активно ловили рыбу при помощи взрывчатки. Это нанесло рифам непоправимый вред. Однако государство постаралось спасти рифы от полного исчезновения с помощью создания необходимых рабочих мест и просветительной политики.

Значительный ущерб морской экологии наносит и чрезмерный улов рыбы, вследствие неэффективного управления рыбным хозяйством.

Загрязнение окружающей среды сильно обостряет экологическую обстановку в стране. Только 10 % сточных вод очищаются, остальные поступают в море. Загрязнение мангровых болот, где происходит нерест рыбы, приводит к исчезновению некоторых видов.

Отравление воздуха промышленными предприятиями и сильная загазованность, а также смог от горящих лесов способствуют тому, что объемы вредных выбросов в атмосферу в некоторых районах страны (например, в Маниле) превышают допустимые нормы. Чтобы решить эту экологическую проблему филиппинские власти в рамках специальных программ, закупают оборудование для мониторинга качества воздуха и ужесточают контроль. Кроме того, правительством принимаются законы и стандарты, соблюдение которых должно помочь справиться с экологическими проблемами: закон о чистом воздухе (1999 г.), закон о чистой воде (2005 г.), стандарты вредных выбросов автомобилями и грузовыми мотороллерами и др.

Самая худшая экологическая обстановка сложилась в городах и промышленных зонах Филиппин, особенно в столице Маниле. На окраинах и отдаленных островах можно по-прежнему наслаждаться чудесной природой.

Туризм

Живописный горный рельеф Филиппин и прекрасные природные условия способствовали развитию туризма на этих островах. Сегодня они служат превосходной зоной как для пляжного отдыха, так и для занятия активными видами спорта.

Поскольку на Филиппинские острова приезжают туристы с различными увлечениями и предпочтениями в отдыхе, то можно отметить особенности отдыха для каждой категории отдыхающих.

Дайвинг на Филиппинах

Многочисленные пещеры и гроты, богатейший подводный мир вызывают восхищение не только у новичков, но и у опытных любителей дайвинга, впервые прибывших на Филиппины. Всех желающих инструкторы обучают сноррклингу (плавание в ластах и масках с трубками) и кайтингу (катание на доске с парашютом).

Подводный мир представлен акулами и барракудами, черепахами и коралловыми рыбами, моллюсками и морскими звездами, стаями рыб-прилипал, голотуриями и многими другими экзотическими представителями тропических морей. Все это можно увидеть, погрузившись даже на небольшую глубину.

Предусмотрена специальная программа для любителей дайвинга на Филиппинах – поездка на архипелаг Себу с погружениями в зоне островов Мактан, Оланго, Пескадор, Бадьян, осмотр коралловых рифов Туббатах в море Сулу, а также множество увлекательных подводных прогулок.

Гольф на Филиппинах

Традиционно на Филиппины приезжают туристы для участия в соревнованиях по гольфу, так как здесь построены лучшие в мире площадки и базы для тренировочных занятий. Площадки для гольфа расположены в гористой и равнинной местности. При каждом гольф клубе действуют отели, магазины оборудования, рестораны, детские площадки, комнаты отдыха. Элитная площадка – Camp John Hay Golf Club находится на высоте 5000 футов над уровнем моря среди сосен, озер и каменистых скал.

Отели и СПА центры Филиппин

Отели на островах (уровень 4 и 5 звезд) вас приятно удивят прекрасными комфортабельными номерами, дружелюбным персоналом, великолепной кухней, обилием дополнительных услуг и предложений. В каждом отеле есть СПА салоны, где используются специальные оздоровительные программы с элементами аюрведы, йоги, фитотерапии, а также применяются морские минералы и водоросли. Наиболее популярные у туристов СПА отели Tirta SPA на Боракае и Chi SPA в Себу.

Достопримечательности Филиппинских островов. Организация экскурсий

На Филиппинах множество исторически значимых мест и уникальных природных зон. Конечно, для туристов, прибывших на Филиппины, составляют экскурсии с посещением наиболее популярных заповедников, памятников истории и культуры. Шоколадные холмы на острове Бохоль, рисовые террасы племени Ифугао в Бануэ посещают все туристы. Такие природные явления можно увидеть только здесь, и нигде больше.

Посетить могилу Фернана Магеллана, церковь святого Августина, побывать в заливе Донсоль, проплыть по самой длинной в мире подземной реке St.Paul на острове Палаван, осмотреть с вертолета острова и лагуны Эль Нидо, понаблюдать за дельфинами и китами в водах острова Бохоль – далеко не полный перечень экскурсий, которые организуются турфирмами на Филиппинах. Все знают, что на Филиппинах на фоне ярких закатов стремятся запечатлеться все туристы – это потрясающее зрелище.

Заповедные зоны Филиппин

Полюбоваться на Вулканы Майон, Пинатубо, посетить питомник долгопятов на Бохоле, поплавать с китовыми акулами, побродить по древним сталактитовым пещерам – все это доступно туристам, купившим тур на Филиппинские острова.

Конечно, туризм на Филиппинах – основа формирования бюджета государства, поэтому здесь есть все, что может вызвать интерес у отдыхающих. Торговые центры, рестораны, ночные клубы, дискотеки, отели – все заведения работают круглый год, принимая туристов из всех стан мира. Сегодня Филиппины и отдых высшего класса – два неразделимых понятия.