Экономико-географические особенности Германии

Географическое положение и ландшафт

Федеральная Республика Германии расположена в центре Европы. Ее окружают девять стран-соседей: Дания - на севере, Голландия, Бельгия, Люксембург и Франция – на западе, Швеция и Австрия - на юге, Чешская Республика и Польша – на востоке. Природную границу на севере образуют Балтийское и Северное моря. Государственная территория ФРГ составляет примерно 357000 кв. км. Наибольшая протяженность с севера на юг по воздуху 876км, ас запада на восток – 640км.

Немецкие ландшафты живописны и разнообразны. Федеративная Республика Германия обладает большими природными богатствами. Почти треть территории покрыта лесами. Кроме этого, есть много озер, делающих ландшафты очень живописными, например Боденское озеро, Штарнбергское озеро. Самая большая река Германии называется Рейн. Это – важнейшая транспортная артерия между севером и югом. Другие большие реки – это Эльба, Дунай, и Везер. Все они судоходны.

С севера на юг Германия делится на пять ландшафтных районов: Северо-Германская низменность, порог Средне - высотных гор, Юго-западно-Германское среднегорье складчатого рельефа, Южно-Германское предгорье Альп и Баварские Альпы. Побережье низменности на севере богато озерами и холмами. Порог Среднегорья определяет север Германии от юга. К Средневысотным горам относятся, в частности, Рейнские Сланцевые горы, Вестервальд, Зауендланд, Гессенский Бергланд. К Юго-западно-Германскому среднегорью относится окруженная горами Шварцвальд, Оденвальд и Шпессарт Верхнерейнская низменность. Южно-Германское предгорье Альп охватывает Швабско-Баварское высокогорное плато с его холмами и озерами на юге. В Баварских Альпах находится много живописных озер, например Кенигсзее. Эта часть Германии – самое любимое туристическое место.

Климат

Германия расположена в северной умеренной климатической зоне. Это значит, что здесь четко различаются четыре времени года: зима, весна, лето, осень. Страна располагается в зоне западных ветров между морским климатом на западе и континентальном – на востоке. Западные ветры оказывают влияние на климат Германии во все времена года. Летом тепло, средняя температур в июле находятся между 18о С в низменности и 20о С – в защищенных между долинами юга. Зима мягкая, средняя температура колеблется между 1,5о С на низменности и - 6о С в горах. Мороз ниже 10 градусов и бывает редко. Снег идет не часто, поэтому чтобы покататься на лыжах надо ехать в горы. Весной и осенью тепло или прохладно. Осадки выпадают во все времена года. Весной, осенью и летом часто идет дождь.

Исключения составляют возвышенности на Рейне с их мягким климатом, Верхняя Бавария с регулярно приходящим теплым воздухом, здесь господствует фен, ветер, который дует с юга, с высоких Альпийских гор. Фен теплый и сухой. Также Гарц образует собственную климатическую зону. Здесь зима очень суровая и снежная, летом погода прохладная. Лучшие климатические условия в долинах рек, которые располагаются под прикрытием гор Среднегорья. В этих регионах на протяжении всего года мягкий климат. Верхней Баварии. Он делает человека нервозным, сказывается на сердечной деятельности.

Полезные для здоровья зоны – побережье Северного и Балтийского морей, а также возвышенности Среднегорья и Альп. Там, где климат особенно оказывает лечебное воздействие, имеются курорты и водолечебницы.

Население и федеральные земли

После России ФРГ самое большое по количеству населения государство в Европе. В Федеративной республике живут более 80 млн. человек, из них 91,5% - немцы и 8,5% иностранцы. Самые большие группы иностранцев – это турки (составляют 2,3%.- 2 миллиона), затем следуют югославы, итальянцы, поляки, греки, чехи, хорваты и словаки. Государственный язык — немецкий. Средняя плотность населения — около 230,8 чел/км2.. Около половины населения является католиками (в основном в южных землях), остальные – лютеране (св. 40%, в основном в северных землях), мусульмане, баптисты, иудеи. Единственное небольшое славянское меньшинство — лужицкие сербы, около 100 тыс. населения, пользуются культурной автономией. Почти 90% населения проживает в городах и прилегающих к ним урбанизированных районах.

Федеративная Республика Германия – федеративное государство. Она состоит из 16 федеральных земель. Города Гамбург, Бремен, Берлин тоже являются федеральными землями. Их называют городами-государствами. Самая большая федеральная земля – Бавария, она расположена на юге страны. Столица – Мюнхен. Самая большая федеральная земля на севере – Северный Рейн-Вестфалия. Столица земли Северный Рейн-Вестфалия – Дюссельдорф. Самые маленькие федеральные земли – города-земли Бремен, Гамбург, Берлин.

Федеральные земли географически, политически и в языковом отношении различные. Так немецкий язык не везде одинаков. На севере он звучит иначе, чем на юге. В разговоре со знакомыми и друзьями немцы говорят не на стандартном литературном немецком языке, а на диалекте. В диалекте многое называется по-другому. Другие также и люди. Говорят, что баварцы открыты, сердечны, легко вступают в разговор. Северные немцы, напротив, немногословны, деловиты, рациональны.

Сорок лет Германия была разделена на два государства: на Федеративную Республику Германию и Германскую демократическую республику. С октября 1990 г. у Германии другое лицо. Она снова единая страна. Но это лишь внешнее единство. Для внутреннего единства надо много работать. Глубокие экономические различия, психические различия не так легко устранить.

Государственное устройство

Конституция Германии – это Основной Закон, принятый 8 мая 1949г. Основной Закон определяет, что Федеративная Республика Германия – демократическое, федеральное, социальное, правовое государство. Государственный флаг ФРГ – черно-красно-золотой.

Конституционные органы – президент как глава государства парламент и правительство. Парламент состоит из двух палат – бундестага и бундесрата. Федерального президента выбирает Федеральное собрание сроком на 5 лет. Он является представителем страны в мире. Бундестаг – народное правительство. Народ выбирает депутатов в парламент раз в четыре года общим, прямым, свободным, равным, тайным голосованием. Бундесрат- представительство земель и образует федеративной элемент в конституционной структуре ФРГ. В бундесрате депутаты федеральных земель оказывают влияние на законодательную и исполнительную власть федерации.

Федеративная Республика - это федеративное государство, т. е. федеральные земли имеют широкую автономию, особенно в культурной политике. Они имеют собственные правительства и парламент. Парламенты федеральных земель называются ландтагами. В городах - землях Берлине, Гамбурге и Бремене правительства называются сенатами, парламенты а Гамбурге и Бремене называются бюргершафты (парламент), а в Берлине – палата депутатов. Большинство федеральных земель разделены на административные округа, а эти в свою очередь – на районы.

Самая маленькая единица управления – община. И она имеет свой парламент. Парламенты общин называются советами общин.

Каждый гражданин ФРГ с 18 лет имеет право выбирать, а с 21 гола может быть избран депутатом. Закон о выборах предусматривает равные права для мужчин и женщин.

Хозяйство страны

Промышленность и экономика.

Германия является высокоразвитой страной. После объединения Западной и Восточной Германий в 1990 Германия стала крупнейшей по экономическому потенциалу страной Европы. В мировой экономике Германия также является одним из лидеров, занимая третье место в мире, после объему производимого ей ВВП. ВНП на душу населения составляет 23030 долл. (2000). Объединение Германии дало новые возможности для развития экономики, создав при этом и новые проблемы. Для «выравнивания» восточных земель понадобилось 2 трлн. марок. В 2003 Германия стала ведущим экспортером мира, потеснив США. Для экономики Германии характерна "сверхиндустриализация", то есть достаточно большая доля промышленности в производстве ВВП по сравнению со многими развитыми странами мира. Только Япония, Ирландия и Португалия являются в большей степени индустриальными, чем Германия. Это не случайно, так как специализацией Германии в мировой экономике является производство промышленной (главным образом машиностроительной) продукции. Германия располагает не только широко разветвленной, но и хорошо сбалансированной промышленностью, основу которой составляют – наряду с крупными мировыми концернами – средние предприятия.

Господствующие позиции занимают гигантские монополии такие, как «Крупп », «Тиссен », «Байер », «Маннесман » и др. Добыча каменного угля осуществляется в Рурском, Аахенском и Саарском бассейнах, бурый уголь добывают в районе Кельна, Лейпцига, Галле и Котбуса. Одну треть промышленной продукции составляет автомобилестроение: концерны «Даймлер-Бенц » (входит в транснациональную корпорацию «Крайслер—Бенц»), БМВ, «Фольксваген », МАН. Тяжелое машиностроение сосредоточено в Дуйсбурге, Эссене, Хемнице, Аугсбурге, Франкфурте-на-Одере. Полиграфическое оборудование производится в Гейдельберге, Плауэне, Хемнице. По морскому судостроению Германия занимает одно из ведущих мест в мире. Химическая и фармацевтическая промышленность Германии выпускает продукцию мирового уровня (концерны «Велла», «Хенкель»). Все большее значение приобретает выпуск синтетических и искусственных материалов и волокон. Во всем мире широкой известностью пользуется германская электротехническая промышленность («Сименс», «Бош»), развита текстильная, легкая и пищевая промышленность.

Для Германии во все времена была характерна высокая роль государства в экономике. Модель социального рыночного хозяйства представляет собой компромисс между экономическим ростом и равномерным распределением богатства. Другой особенностью экономического пути развития Германии является так называемый "рейнский капитализм", характеризующийся значительной ролью банков в экономике страны. Высокий уровень социальных гарантий привел к тому, что 40% чистой прибыли немецких компаний идет на оплату труда, на отчисления в социальные фонды. Из 100 евро чистой заработной платы в среднем на отчисления работодателей в социальные фонды приходится 81 евро. Интенсивное сельским хозяйство покрывает потребности страны в его продукции более, чем на 80%. Более 3/4 сельскохозяйственной продукции (в ценовом исчислении) дает животноводство (разведение молочного скота и свиноводство). Зерновые — пшеница, рожь, овес, ячмень, рапс; технические культуры — сахарная свекла, хмель, табак, картофель. Особое место занимает виноградарство и виноделие (знаменитые рейнские и мозельские вина). Густая и хорошо организованная транспортная сеть обеспечивает нормальное развитие экономики страны. Важную роль играют судоходные пути — реки и система каналов. Крупные международные аэропорты — Берлин, Франкфурт-на-Майне. Главные порты — Гамбург, Бремен, Росток, Штральзунд. Важное место в экономике страны занимает международный туризм.

Промышленность имела большое значение для восстановления Германии после второй мировой войны. Решающим фактором в этом процессе был переход от командной к рыночной экономике в 1948 году.

Государственная экономическая политика ограничивается в основном созданием благоприятных условий для экономики. По мнению федерального правительства, конкуренция между предприятиями является самым лучшим способом для обеспечения конкурентоспособности немецкой экономики на мировом рынке. Эта конкуренция оживляется большим количеством малых и средних фирм.

Сельское хозяйство

Около половины, почти 36 млн. га., общей площади в Германии занято сельским хозяйством. У сельского хозяйства Германии есть дополнительные задачи, приобретающие все большее значение в современном промышленном обществе. Как и в других областях промышленности, в сельском хозяйстве за последние 40 лет произошли глубокие структурные изменения.

На западе Германии олицетворением сельского хозяйства испокон веку была и есть сельская семейная фирм. Основой сельскохозяйственной продукцией Западной Германии является молоко, свиное и говяжье мясо, а также зерновые культуры и сахарная свекла. В отдельных регионах большую роль играют такие культуры, как виноград, фрукты, овощи и другие продукты садоводства.

Сельское хозяйство на востоке Германии выглядят иначе. После немецкого воссоединения сельское хозяйство бывшей ГДР было реприватизировано.

Дальнейшие задачи сельского хозяйства:

- сохранение природных основ жизни;

- забота о живописных ландшафтах как среде обитания, досуга и отдыха;

- снабжение промышленности аграрным сырьём.

Варварское вмешательство человека в природу привело к экологической трагедии во всём мире. Как и в других промышленных странах, в Германии тоже есть проблемы, связанные с охраной окружающей среды. Охрана окружающей среды достигла в Германии высокого уровня. Это признано международным сообществом. Задача охраны окружающей среды стала государственной задачей. В конституции записано: ”Государство охраняет природные основы жизни также и с позиций ответственности перед будущими поколениями”. Три принципа определяют экологическую политику федерального правительства: предусмотрительность, принцип причинности и совместные усилия. Это значит, в решении экологических проблем принимают участие государство, экономика и граждане. Каждый, кто наносит ущерб природе, привлекается к ответственности и должен оплачивать расходы, связанные с устранением вреда, причиненного ей.

В Германии развита промышленность, охраняющая природу. Она предлагает прогрессивные технические приемы для предупреждения или устранения причиненного окружающей среде вреда.

В новых землях проблемы, связанные с охраной окружающей среды, выступают еще довольно остро. Создание одинаковых условий жизни во всей Германии – цель федерального правительства.

В ФРГ есть 11 национальных парков, много природных парков, природоохранных зон. Германия принимает участие в международных природоохранных организациях, а также в проведении политики, направленной на охрану окружающей среды, в ООН и в Европейском союзе.

Исторический очерк

Древнейшее население основной части Германии — кельты. В 1 в. до н. э. римляне впервые узнают о воинственных племенах германцев, потеснивших кельтов. В 9 г. н. э. вождь германского племени херусков Арминий нанес крупнейшее поражение римлянам в Тевтобургском Лесу.

Племенные союзы алеманнов, баваров, тюрингов, саксов были включены в 6-8 вв. в состав Франкского королевства. Собственно немецкая страна, расположенная восточнее Рейна и Ааре, образовалась после раздела Королевства франков между внуками Карла Великого по Верденскому договору в 843. Людвиг Немецкий получил во владение так называемое Восточно-Франкское королевство. На его основе образовалось Германское королевство, которым правила династия Людольфингов или Оттонов. При Оттоне Великом Германское королевство владело Чехией (Богемией), Лотарингией и славянскими землями на востоке. Присоединив в результате брака Лангобардию, Оттон Великий короновался в 962 короной Римскогоимператора. Так образовалась Священная Римская империя, просуществовавшая до 1806 года. В 1024 на престол вступил Конрад II из Салической династии, во время правления которой империя достигла высшей степени могущества. Конрад II добился короны Бургундского королевства, которое наряду с Германией и Италией стало третью частью Священной Римской империи. Генрих III (1017-1056) провел реформу церкви и ставил на папский престол немецких епископов.

При первом же ослаблении власти императора Генриха IV папа Римский Григорий VII развязал так называемый спор за инвеституру, т.е. за право назначать епископов. После «хождения в Каноссу» Генриха IV, сохранившего в результате унизительного покаяния свою власть и получившего поддержку папы, продолжались столкновения императора с германскими князьями, стремившимися к независимости. Во время правления последнего представителя Салической династии ГенрихаV в 1122 было достигнуто мирное соглашение с церковью (Вормсский конкордат), по которому германский король получал право назначать епископов в Германии, но не в Италии и не в Бургундии. Прежнее величие Германскому королевству вернул Фридрих I Барбаросса, но и он в борьбе с папством и ломбардскими городами потерпел неудачу и был вынужден предоставить городам самостоятельность при условии сохранения верховной власти императора.

В 12-13 вв происходило мощное распространение немецкого господства на востоке. Были захвачены земли покорены славянских племен, живших по рекам Хафель, Эльба и Одер (Альбрехт Медведь и Генрих Лев). Славянские князья в Мекленбурге и Померании стали непосредственно подчиняться императору, состоялось мирное присоединение Силезии, принадлежавшей до этого Польше. Силезские князья отразили в 1241 нашествие монголов. В Пруссии обосновался в 1226 Тевтонский (Немецкий) орден и основал там собственное государство, которому подчинились Курляндия и Ливония. В позднее Средневековье немецкая история вершилась уже не в империи, а в сильно окрепших княжествах. Упадок империи не отразился, однако, на экономическом и духовном развитии страны. Процветали имперские города как ганзейские, Кельн и Любек, так и южно-немецкие - Аугсбург, Ульм, Нюрнберг.

В 1348 г. был основан первый немецкий университет в Праге. За ним последовали университеты в Гейдельберге (1386), Кельне (1388). Немцы приняли живейшее и плодотворное участие в новом, пришедшем из Италии искусстве (Ренессанс) и в науке (гуманизм).