Экономико-географическое положение Аргентины

Первичные территориальные отношения

Промышленно-географическое

Аргентина расположена вблизи промышленных центров Чили (Сантьяго, Вальпараиса), Уругвая (Монтивидео) и Парагвая (Асунсьон), залеж железных и медных руд и каменного угля в Чили, источников нефти и газа на юге Боливии и на морском побережье Атлантического океана на юго-востоке страны.

Аграрно-географическое

Аргентина находится в окружении стран с пастбищным животноводством (Бразилия, Уругвай, Парагвай, Чили и Боливия), пастбищным мясошерстным овцеводством (Чили и Боливия), хозяйствами зерновых культур (Уругвай, плантации табака на юге Бразилии), а также с малоиспользуемыми и неиспользуемыми землями (западная часть Парагвая, юг Боливии); важную роль играет и близость к промышленным узлам (а точнее, к пищевым предприятиям этих узлов) Чили и Парагвая; выход к океану создает возможность для рыболовства как к одному из с\х источников.

Транспортно-географическое

Благодаря выходу к Атлантическому океану, Аргентина находится на пересечении многих важных морских путей (морское сообщение со странами Европы и Африки, другими странами Латинской Америки (Мексика и др.), а также США) на западе и юге страны; важную роль играют сухопутные магистральные (железнодорожные и автомобильные) пути, соединяющие Аргентину с крупными промышленно-транспортными узлами Чили, Бразилии, Боливии, Уругвая и Парагвая.

Сбыто-географическое

Весьма выгодным является близость Аргентины к Бразилии и Чили как к одним из наиболее развитых стран Латинской Америки и как к одним из главных рынков сбыта на материке; морские пути соединяют Аргентину с рынками сбыта продукции в Европе, Африке, США (а все они находятся весьма далеко), странами Латинской Америки.

Демографическое

В демографическом отношении Аргентина как одна из самых развитых стран Латинской Америки находится близко к "странам-источникам" низкоквалифицированных рабочих кадров (Боливия, Парагвай, Уругвай) и достаточно далеко от стран (кроме, пожалуй, Бразилии и Чили) с высококвалифицированными рабочими кадрами (США, Мексика, Европейские страны).

Отношение к ареалам

Аргентина, находясь на пересечении морских и сухопутных путей, обладает внутриареальным глубинным положением; большую роль в этом играет наличие выхода к океану и близость к немаловажным источникам сырья, энергии и промышленных узлов в соседних странах, несмотря на нахождение "в глубине" континента (т.е. буквально "на окраине" Латинской Америки – юге).

Производные территориальные отношения

Положение на внешнеэкономических грузопотоках

Имея выход к морю, Аргентина находится на пересечении большого числа грузопотоков из США, Европы, Африки, стран Южной Америки; на суше же Аргентина располагается между двумя развитыми странами Латинской Америки – Чили и Бразилией, сухопутные пути между которыми проходят через Аргентину, поэтому на суше грузопотоки идут также из этих стран; ту же ситуацию мы увидим между Уругваем и Парагваем и Боливией, между Чили и Парагваем и Уругваем. Все эти страны и являются источниками грузопотоков в Аргентину по сухопутным путям.

Положение на межгосударственных пассажиропотоках

Примерно то же можно сказать и о пассажиропотоках, где также большую роль играет Атлантический океан и выгодное положение между Чили и Бразилией

Интегральные территориальные отношения

Микроположение

а) Немалое влияние на хозяйство страны, как уже сказано, имеет соседство с Чили и Бразилией (соседи первого порядка), поскольку расположение между ними весьма выгодно в экономическом отношении (к примеру, те же грузопотоки между ними); другие же три соседа первого порядка – Боливия, Уругвай, Парагвай – играют гораздо меньшую роль в ЭГП страны по сравнению с Чили и Бразилией.

б). Аргентина располагается относительно далеко от таких стран, как Перу, Колумбия, Венесуэла и др. (соседи второго порядка, находящиеся на севернее Аргентины), которые в силу своего расположения на материке и уровня экономического развития не оказывают какого-либо существенного влияния на хозяйство страны.

Мезоположение

Аргентина равноудалена от таких крупных регионов, как Северная Америка, Европа, Африка и Азия (что имеет как положительные, так и отрицательные черты); выход к Атлантическому океану делает страну уязвимой для стихийных бедствий (цунами, ураганы и пр.); на юго-востоке Аргентины по 60 градусу в.д. в Атлантическом океане располагаются Фолклендские острова, являющиеся спорной территорией между Британией и Аргентиной, что делает Аргентину уязвимой для потенциальных политического и военного конфликтов; однако надо отметить, что Аргентина находится относительно далеко от нестабильных в политическом, экономическом и военном отношениях стран севера Латинской Америки (Венесуэла, Куба, Колумбия и др.), являющимися зонами потенциальных конфликтов.

Макроположение

Аргентина равноудалена от таких экономических и культурных центров, как США, Европа, Африка и Восточная Азия и соответствующих этим регионам международных интеграционных группировок (АСЕАН, ЕС, НАФТА и др.), поэтому не входит ни в одну из них, но входит в такие группировки стран, как ЛАИ, Андский пакт, Система Андской интеграции и др., т.е. в группировки Латиноамериканских стран и, кроме того, членство Венесуэлы в ОПЕК несколько "сближает" Аргентину с этой организацией, т.к. Венесуэла расположена на том же материке, хотя и достаточно удаленно от Аргентины.

Соседи Преодолимость естественных границ Сосед как политический союзник Сосед как экономический партнер
Бразилия 0 + +
Чили _ 0 +
Уругвай + 0 0
Парагвай + + +
Боливия _ 0 +
Венесуэла _ + +
Перу _ 0 0

Табл. 1. Влияние ЭГП на специализацию хозяйства страны

Особенность ЭГП Отрасль специализации хозяйства данной территории, которая сформировалась на основе данной особенности ЭГП
Близость к источникам энергии на севере страны и на море Добыча нефти и газа и их переработка; химическая промышленность
Выход к открытому морю Те же отрасли; рыболовство (как часть с\х);
Близость к пастбищным хозяйствам и плантациям зерновых и технических культур Сельское хозяйство и пищевая промышленность; легкая промышленность
Близость к источникам руд в горной системе Анд Металлургия и добыча руд
Близость к крупным промышленным центрам соседей первого порядка Машиностроение
Расположение на пересечении большого числа морских и сухопутных путей Транспортные услуги

Характеристика ПРП страны

Природные условия и ПРП Аргентины благоприятно сказываются на развитии хозяйства страны. Природные условия (рельеф, температурный режим и пр.) способствуют развитию различных отраслей хозяйства (сельское хозяйство, металлургия за счет горной системы Анд и пр.). Аргентина располагает биологическими ресурсами (к примеру, нац. парк Альберто-Агостини). Благодаря температурному режиму и климатическим условиям, а также благодаря культурно-историческим и заповедным местам Аргентина имеет рекреационные ресурсы. Что касается ПРП государства, то в целом ПРП тоже способствует развитию хозяйства. Наличие выхода в Атлантический океан означает доступ к запасам нефти и другим ресурсам моря и использование водных ресурсов. Имеются запасы руд металлов в горной местности; запасы нефти на юге страны. Есть большие земельные ресурсы, задействованные в сельском хозяйстве. При этом стоит отметить, что большинство ресурсов (прежде всего, минерально-сырьевых) доступно для извлечения. Но некоторые ресурсы расположены весьма неравномерно (например, та же нефть), а некоторыми Аргентина почти не снабжена (например, лесные ресурсы), поэтому развитие получают не все отрасли. Также природные условия страны имеют и отрицательную сторону: опасность наводнений и ураганов из-за выхода к морю, а также вероятность сейсмоактивности в Андах. Но в целом и ПРП, и природные условия Аргентины благоприятны для развития хозяйственной деятельности.

Табл. 2. Оценка территориального сочетания природных условий и ресурсов страны

Тип природных условий и ресурсов Качественная оценка для Вашей страны (в баллах, см. примечание)
Ресурсы
1.   Топливные ресурсы 3
2.   Минерально-сырьевые ресурсы 3
3.   Земельные ресурсы 4
4.   Лесные ресурсы 2
5.   Водные ресурсы 3
6.   Гидроэнергетические ресурсы 3
7.   Рекреационные ресурсы 4
8.   Ресурсы Мирового океана 3
Природные условия
9.   Рельеф 2
10.     Агроклиматические условия: температурный режим 1
11.     Агроклиматические условия: увлажнение 1
12.     Вероятность сейсмической активности -1
13.     Вероятность наводнений -1
Общая сумма: 26

Табл. 3. Влияние ПРП на специализацию хозяйства страны

Особенность ПРП Отрасль специализации хозяйства данной страны, которая сформировалась на основе данной особенности ПРП
Относительная обеспеченность ресурсами разного вида Добыча руд; металлургия и металлообработка
Неравномерность размещения ресурсов разных видов Добыча нефти и газа и их переработка; химическая промышленность
Доступность использования (или извлечения) многих ресурсов Вышеназванные отрасли; сельское хозяйство и пищевая промышленность; легкая промышленность
Относительно благоприятные природные условия для использования ресурсов Сельское хозяйство; металлургия
Наличие выхода к морю, наличие ресурсов моря Добыча нефти и газа и их переработка; электроэнергетика; транспортные услуги
Наличие рекреационных ресурсов Туризм


Особенности ЭГП и ПРП и отрасли специализации

Отрасли специализации хозяйства данной территории, которые сформировались на основе особенностей ЭГП Отрасли специализации хозяйства данной территории, которые сформировались на основе особенностей ПРП Отрасли специализации хозяйства страны (все!)
Машиностроение; химическая промышленность; транспортные услуги Сельское хозяйство и пищевая промышленность; туризм; Сельское хозяйство и пищевая промышленность; машиностроение; химическая промышленность; топливная и минерально-сырьевая промышленность; туризм и транспортные услуги; легкая промышленность;