Экономико-географическое положение Забайкальского края

Забайкальский край образован 1 марта 2008 года, в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Край располагается в Забайкалье на крайнем юго-востоке Сибири. На западе и северо-западе край граничит с республикой Бурятия и Иркутской областью, на северо-востоке и востоке – с республикой Саха (Якутия) и Амурской областью. Большим преимуществом Забайкальского края является важное геополитическое положение, обеспечивающее экономические и транспортные связи между странами Европы, западными регионами России, Китаем и странами АТР.

Благодаря Транссибирской магистрали, наличию железнодорожного и автомобильного сообщения с КНР и Монголией и крупного международного аэропорта край выполняет функции транспортного моста между этими отдаленными друг от друга районами мира. Для обслуживания внешнеэкономических связей край имеет две таможни (Забайкальская, Читинская) и девять таможенных постов. Протяженность Забайкальского участка границы с КНР составляет 20% всей государственной границы. В Забайкальском крае находятся крупнейшие на востоке России международные автомобильный и железнодорожный пункты пропуска. Через автомобильный и железнодорожный пункты пропуска Забайкальск - Маньчжурия проходят самые короткие пути транспортировки товаров в Европу.

Через территорию края проходит 70 процентов экспортно-импортных операций на российско-китайском направлении. Сочетание выгодного экономико-географического положения, наличия крупных торгово-транспортных путей, богатейшего природно-ресурсного потенциала во многом определили специализацию и структуру народного хозяйства Забайкальского края, в котором существенное значение в настоящее время придается активизации внешнеэкономической деятельности.

Внешнеэкономические связи имеют особое значение для экономического развития Забайкальского края. Во-первых, Забайкальский край находится намного дальше от основных промышленных центров России, чем от некоторых быстро развивающихся стран АТР. Поэтому внешнеэкономические связи со странами данного региона, прежде всего странами СВА, для области могут быть более привлекательными, чем экономические связи с другими регионами России (например, из-за экономии на транспортных издержках). Структура производства и потребления в этом крае, как и во многих Дальневосточных областях, и в ряде стран АТР взаимодополняема.

В географическом положении края имеется ряд особенностей:

по его территории проходит часть Мирового водораздела между Северным Ледовитым и Тихим океанами;

крайний юг региона относится к одной из бессточных областей материка (Торейский бессточный бассейн);

юго-запад с речными системами Хилка и Чикоя - часть Байкальского бассейна, а озеро Байкал относится к Участку Мирового Наследия;

север - Становое нагорье - входит в Байкальскую рифтовую зону, где очень активны неотектонические движения, сопровождаемые землетрясениями разной силы вплоть до катастрофических;

на данную территорию проникают воздушные массы атлантического, тихоокеанского и арктического происхождения, разной степени трансформации и влияния на климат.

История освоения и изучения Забайкальского края.

В XVI – первой половине XVII в. происходит переселение хоринцев (бурят) из Южной Монголии в районы Приаргунья, Нерчинска, Аги. С конца 1620-х гг. в Забайкалье появляются русские. Начинается присоединение и вхождение бурят в состав Российского государства.

Русские проникли в Забайкалье в 1639 г. Максим Перфильев, поднимаясь по реке Витим, дошел до устья реки Ципы. В 1647 г. Иван Похабов перешел Байкал по льду и, дружа с монголами, проник до Урги. Год спустя началось прочное водворение в области: Галкин основал Баргузинский острог и обложил ясаком окружающих тунгусов. В 1649 г. основан Верхнеудинск. В 1654 г. сотник Бекетов основал Нерчинский острог, через 4 года перенесенный к устью Нерчи; тогда же заложен и город Нерчинск. В 1665 году возник Селенгинск. В конце XVII века в области было уже 3 города и 9 острогов.

Почти со времени занятия его, Забайкалье служило местом ссылки. Промышленное освоение территории началось в XVIII в. В 1700 г. построен Нерчинский серебросвинцовый завод, а к концу XVIII в. здесь уже работало 9 заводов, в т.ч. Петровский чугунолитейный и железоделательный. Активно развивались олово и золотодобычи.

Укрепившись в Забайкалье, русские служилые люди стали притеснять бурятское население, захватывая их земли. В 1863 г. Кяхтинское градоначальство вошло в состав Забайкальской области, а в 1872 г. область делилась уже на 7 округов, из которых три - с одним казачьим населением; особое административное и полицейское управление для казачьего населения было упразднено. В 1884 г. область, прежде принадлежавшая к Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству, вошла в состав вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства.

17 марта 1906 Забайкальская область вошла в состав Иркутского генерал-губернаторства.

В годы Великой Отечественной войны, 15 сентября 1941 года, на базе Забайкальского военного округа был образован Забайкальский фронт.

В августе 1945 войска фронта приняли участие в стратегической Маньчжурской операции на хингано-мукденском направлении. Они преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укрепленный район на калганском, долоннорском, солуньском и хайларском направлениях. Послевоенные годы были крайне тяжелыми для Забайкалья. В результате засухи 1946 года было очень сложное положение с продовольствием, что привело к массовым смертельным исходам от голода и распространению дистрофии. Социальная ситуация осложнялась репрессиями.

До 1949 на территории области находилось 77 тысяч японских военнопленных, которые работали на различных объектах. В 1949 году создано Читинское геологическое управление. Выполнены широкомасштабные геологоразведочные работы, что позволило создать надежную основу для развития горнорудной промышленности. В 1954–1957 годы в области освоено 749 тысяч га новых земель. Поголовье овец в 1957 году насчитывало 2 миллиона 600 тысяч голов, была выведена новая Забайкальская тонкорунная порода овец. В 1957 году область, за успехи в освоении целинных и залежных земель и увеличение производства сельскохозяйственной продукции награждена орденом Ленина.

В 1959 году, когда было введено обязательное семилетнее образование, в округ были направлены педагогические кадры из центральных районов страны. В 1949 году открываются интернаты для детей на полном государственном обеспечении.

После окончания медицинских вузов начинают лечебное дело врачи А. Двоеглазова, Ц. Цыбенова, Д. Балдано, Ц. Номогонова и др.

Увеличивается сеть культурно-просветительских учреждений. В 1948 году состоялся первый окружной смотр художественной самодеятельности, а в 1959 г. агинчане участвовали в заключительном всероссийском смотре в г. Москве. Вышли романы, повести, пьесы Агинских писателей Ж. Балданжабона, Д. Батожабая, Ж. Тумунова, А. Арсаланова, в 1961 г. в поселке Агинское построен Агинский окружной Дом культуры. Образован 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО был образован Забайкальский край.

Преимуществами Забайкальского края является то, что он богат разнообразными минерально-сырьевыми ресурсами. Здесь относительно благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Большое значение имеет наличие прямого транспортного выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Недостатками можно назвать: суровые природно-климатические условия, высокая сейсмичность.