Экономико-географическое положение Канады

Официальное название страны – Канада (Canada). Столица Канады – город Оттава.

Географическое положение Канады

Рис. №1 Географическое положение Канады

По размерам территории (около 10 млн. км2) Канада уступает только России. Канада, одна из самых больших стран мира, занимает почти всю северную половину Северной Америки и прилегающие к ней острова, среди которых и Ванкувер на западе от материка, Новая Земля- на востоке, а Канадский Арктический архипелаг- на севере. С запада на восток она достигает 7700 км, а с севера на юг - 4600 км. На юге и на западе граничит с США. Протяженность границ (включая Аляску)- 8893 км. Протяженность морского побережья - 243 791 км. ЭГП Канады в значительной мере определяется наличием очень протяженной сухопутной границы с США на юге и широких выходов к Атлантическому и Тихому океанам.

Историческая справка

Первыми, из европейцев в Канаду попали викинги из Исландии. Остатки их поселений сохранились в районе о-ва Ньюфаундленд (Newfoundland). Согласно преданиям Лайф (Лейф) Эриксон (Leifur Eiri’ksson) около 1000 г. н.э. приплыл к этим берегам и основал поселение, которое викинги назвали Винланд ("Земля Винограда"). В 1963 г. ученые выяснили, что это место является самой северной точкой Новой Земли. Однако викинги не сумели колонизировать страну. Около 14 в. их походы в Канаду прекратились. Следующие европейцы появились в Канаде в XV в. В 1497 г. на восточное побережье Канады приплыл итальянский путешественник Джон Кабот (John Cabot), который искал новый морской путь в Азию для английского короля Генриха VIII. Также как и Колумб, Кабот считал, что причалил к Азии. Во многом дальнейшие притязания Англии на канадскую территорию были основаны на результатах путешествий Дж. Кабота. В 1524 г. флорентинец Джованни да Веррацано, направляемый королем Франции Франциском I, исследовал берега Канады. Это стало основанием для притязаний Франции на эти земли.

С 1534 по 1541 гг. французский мореплаватель Жак Картье, патронируемый все тем же Франциском I, совершил несколько экспедиций по реке Св. Лаврентия и объявил эти земли французскими. В 1608 году Сэмюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) основал Квебек - первую постоянную канадскую колонию. К 1663 г. в Канаде проживало около 3000 французских поселенцев, и эти земли считались областью Франции. Англия, озабоченная влиянием Франции на землях Канады, создала в 1670 г. компанию Гудзонов залив (Hudson Bay) и передала ей все права на торговлю в регионе. Мирное сосуществование Англии и Франции закончилось в 1745, когда англичане захватили французский форт в Новой Шотландии (Nova Scotia). В 1756 г. в Европе вспыхнула Семилетняя война, которую историки обычно связывают с началом борьбы двух держав за Канаду. В 1759 г. в Квебеке с разгромом французских войск английскими, наступил перелом в военных действиях. В 1763 г. по парижскому соглашению Новая Франция перешла к Англии.

После революции в Америке несколько десятков тысяч американских Лоялистов Объединенной Империи покинули территорию США, и около 50000 человек обосновалось в Канаде. К концу войны за Независимость была установлена четкая граница между Соединенными Штатами и Канадой. Канада стала основным полем битвы в войне 1812-14 г. между США и Англией. В этой войне победила - Англия, Канада осталась под властью Великобритании. 1 июля 1867 г. Англия приняла акт, по которому Канада получила право формировать собственное правительство, не выходя при этом из состава Британской империи. Фактически страна получила независимость и приняла название Доминион Канада.

Острова Ньюфаундленд и Принца Эдварда (Prince Edward Island) сначала не входили в ее состав. (В нынешних границах Канада сложилась в 70-е гг. XIX в., а Ньюфаундленд был присоединен к стране в 1949 г.) В 1885 г. завершилось строительство канадской тихоокеанской железной дороги, которая соединила восточное и западное побережья страны. К 1912 г, все регионы управлялись централизованным правительством. В I Мировую войну Канада воевала на стороне Великобритании. Канада стала добровольным членом Содружества наций. В период между мировыми войнами Канада постепенно выросло в независимое государство внутри Британского Содружества. Во II Мировую войну страна воевала против Германии. После войны в Канаду хлынула волна эмигрантов из разных стран Европы, Азии, Индии. Постепенно в стране наступил экономический подъем. В 1967 Канада отпраздновала 100-летие провозглашения независимости. В декабре 1964 г. канадский парламент принял официальный флаг страны, красно-белое полотнище с кленовым листом впервые было поднято 5 февраля 1965 г. над Башней мира.

В 1982 г. Акт о Британской Северной Америке был заменен новой конституцией Канады. Королева Елизавета (Elizabeth II) огласила этот документ с Парламентского холма, передав, таким образом, конституционную власть от Великобритании к Канаде. Новая Конституция не была признана Квебеком, который добивается особого статуса. Противоречиями между Квебеком, говорящим по-французски и остальной частью страны, говорящей по-английски вылезли на первый план в 60-е гг. В 1976 г. в Квебеке победила национальная Квебекская партия на выборах в местные органы власти. В 1980 г. в Канаде прошел референдум по суверенитету Квебека, на котором с небольшим преимуществом победили противники отделения Квебека. В октябре 1995 г. на выборах для принятия решения о суверенитете провинции не хватило нескольких тысяч голосов. Тем не менее, вопрос о суверенитете Квебека остается открытым.

Население Канады

Численность населения в Канаде чуть более 33млн. человек. Национальный состав населения Канады можно охарактеризовать как очень сложный и одновременно довольно простой. Сложен он потому, что эту страну населяют более 100 отчетливо выраженных этнических групп, говорящих на десятках разных языков. Среди них (по убывающей) английский, французский, китайский, итальянский, немецкий, пенджабский, польский, украинский, испанский, голландский, греческий языки. А простой потому, что ни на одном из них, кроме первых двух, не говорит более 3 % жителей страны. Так что все многочисленные языки, за исключением английского и французского, можно назвать языками национальных меньшинств. В действительности же Канада фактически двунационалъная страна, национальный состав населения которой определяют две крупные нации – англоканадцев и франкоканадцев. При этом ни та ни другая не составляют в нем большинства.

Эта особенность национального состава населения Канады связана со своеобразием ее исторического развития. Ведь Канада, как и США, является страной массовой европейской колонизации. Подсчитано, что за последние 400 лет сюда прибыли из Европы не менее 13 млн.человек.

Формирование англо-канадской нации началось еще в XVII в вместе с первыми миграционными потоками с Британских островов, в которых участвовали англичане, шотландцы, ирландцы. После 1763 г, когда Канада перешла во владение Великобритании, они заметно возросли. После Войны за независимость и образования США сюда хлынул поток «лоялистов» – тех английских переселенцев в США, которые не пожелали остаться в этой стране и во время войны поддерживали британскую армию, а после ее поражения предпочли переселиться в оставшуюся английской Канаду. В это же время началась и ассимиляция англоканадцами различных небританских этнических групп – прежде всего путем смешанных браков выходцев с Британских островов с лицами немецкого, голландского и скандинавского происхождения.

В наши дни численность англоканадцев в Канаде – 18 млн человек, или 58 % всего населения. Эта доля меньше, чем в конце XIX в, когда англоканадцы составляли 2/3 всего населения страны. Тем не менее это самая крупная нация современной Канады. Англоканадцы формируют основное население в девяти из десяти провинций (кроме Квебека). В каждой из них преобладает общение на английском языке, причем во многих провинциях на нем говорят более 9/10 жителей.

Вторая по численности нация Канады – франкоканадцы. Ее основой послужили те немногочисленные первые французские переселенцы (главным образом из северной Франции), которые обосновались здесь еще в XVII в После упоминавшегося уже перехода французской Канады к Великобритании в 1763 г франкоканадцы оказались в полном отрыве от своей родины – Франции. Это способствовало их особо тесной внутренней сплоченности, переплетению семейных связей и в конечном счете формированию особой нации, сохранившей старинный диалект французского языка, национальные обычаи и фольклор. Смешанные браки для франкоканадцев не характерны, что увеличивает их обособленность.

В наши дни численность франкоканадцев в Канаде – более 7 млн человек, или 22 % всего ее населения. Эта доля также меньше, чем на рубеже XIX и XX вв, когда франкоканадцы составляли 1/3 всего населения страны. В известной мере это объясняется тем, что в последнее время рождаемость у франкоканадцев резко снизилась, хотя до этого на протяжении более двух столетий отличалась наивысшими показателями. Примерно 4/5 всех франкоканадцев сосредоточены в бывшей французской Канаде – в провинции Квебек, где они составляют примерно такую же долю в общем населении.

Отдельные компактные группы франкоканадцев проживают также в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик (бывшая французская колония Акадия).

Кроме двух крупных «наций-основателей», значительную часть населения Канады образуют довольно многочисленные переходные этнические группы, или национальные меньшинства. Ассимиляция части населения этих групп с англоканадцами компенсируется притоком новых мигрантов. Обычно такие переходные группы не имеют своих четко выраженных этнических территорий, образуя лишь отдельные вкрапления в общий англо-канадский фон расселения, а в крупных городах группируясь в отдельные кварталы.

К трем наиболее крупным переходным группам Канады относятся немецкая, итальянская и украинская. Канадские немцы расселены повсеместно, но особенно велика их прослойка в степных провинциях. В отличие от немцев, давних переселенцев, итальянцы относятся к числу сравнительно недавних мигрантов. Они живут главным образом в городах, особенно в Монреале и Торонто. Украинцы начали эмигрировать в Канаду в конце XIX в, причем пик этой эмиграции приходился на период перед Первой мировой войной. Они расселились преимущественно в степных провинциях, образовав довольно компактные национальные ареалы. Как и франкоканадцы, канадские украинцы сохраняют родной язык и мало участвуют в смешанных браках. К остальным переходным группам можно отнести выходцев как из Европы (скандинавы, голландцы, венгры, поляки, литовцы, латыши, евреи, греки), так и из внеевропейских стран (китайцы, японцы, филиппинцы, индийцы, арабы).

Наконец, в населении Канады отдельного выделения заслуживают коренные народы. Конституция страны 1982 г относит к ним три группы. Во-первых, это представители многочисленных, говорящих на 58 языках индейских племен, которых насчитывается 800 тыс. человек. В том числе к статусным индейцам, имеющим соответствующий «индейский статус» и пользующимся некоторыми привилегиями, относят 600 тыс. человек. Около половины из них проживает в 2000 резервациях, которые вместе занимают 30 тыс. км2. Во-вторых, это индейско-европейские метисы (их примерно 200 тыс.), потомки браков англичан и французов с индейскими женщинами, заключенных в период первоначального освоения канадского Запада и Севера. В-третьих, это канадские эскимосы (самоназвание инуиты, что означает «человек», «люди»). Их примерно 50 тыс., и именно они составляют основную часть жителей побережья Северного Ледовитого океана и островов Канадского Арктического архипелага.

Национальные отношения в Канаде и раньше иногда приобретали остроту. Но особенно это относится к последним десятилетиям, когда они стали буквально сотрясать все здание федерации. Можно назвать три главные проблемы такого рода.

Первая из них – проблема франко-канадского национализма. В новейшей истории Канады нет, пожалуй, более острой проблемы.

На первый взгляд это может показаться странным. В самом деле, франко-канадский Квебек – самая большая по площади (на ее территории могли бы разместиться три Франции) и вторая по населению провинция Канады, дающая более 1/5 всего ВНП страны. Через территорию Квебека проходит глубоководный водный путь по р. Св. Лаврентия. На этой реке расположены такие города, как Монреаль, в котором живет почти половина населения провинции и который нередко именуют канадским Парижем, и Квебек, почти все население которого составляют франкоканадцы. Но особенно важно то, что французский язык наравне с английским служит государственным языком Канады. Равенство этих двух языков неукоснительно соблюдается. Не только официальные документы, но даже этикетки продаваемых товаров, объявления и надписи по всей стране делаются на двух языках.

И тем не менее нельзя отрицать того, что франкоканадцы в Канаде испытывают национальную дискриминацию. Она началась еще при образовании доминиона Канада в 1867 г, когда двунациональный характер государства не получил должного отражения в конституции страны. Порядки, господствовавшие в Канаде, отводили франкоканадцам роль «второстепенных» граждан, а самой провинции Квебек – роль своего рода экономического придатка англоязычных провинций. Франкоканадцы имели практически единственное право, благосклонно предоставленное им колониальными властями – приносить присягу на верность новому монарху, а в случае отказа – покинуть страну. По данным источников, лишь 270 чел. из 63 тыс. жителей Канады уехало из страны. В числе уехавших – сеньоры, деятели старой администрации, состоятельные люди так или иначе связанные с метрополией. Подавляющее же большинство населения, в том числе духовенство и сеньоры, остались в колони. За старым господствующим классом колонизаторы сохранили все богатства и право на эксплуатацию зависимых крестьян. Сеньоры лишились ряда привилегий и источников доходов, связанных синекурами, а также с юридической и военной властью. Ослабление позиций сеньоров после прихода в Канаду англичан было быстро осознано простыми жителями, старые узы подчинения и зависимости стали распадаться вместе с ростом неприязни к сеньорам и к сеньориальным повинностям. Английские власти тщетно пытались приостановить этот процесс.

Национальное и особенно экономическое неравенство двух «наций-основателей» стало особенно проявляться в середине XX в Оказалось, что англоканадцы занимают ключевые позиции в экономике страны и в ее социальной иерархии, что жизненный уровень франкоканадцев значительно отстает от среднего по стране, что их заработки несоизмеримы с заработками проживающих в Квебеке англоканадцев, что безработица в этой провинции значительно больше, а уровень образования и здравоохранения ниже, чем в англоязычных провинциях. Можно упомянуть и о том, что в отличие от соседней провинции Онтарио основу экономики Квебека составляли и составляют отрасли промышленности, принадлежащие к «нижним этажам».

Все это в 60—70-х гг. XX в. вызвало бурный подъем франко-канадского национализма. Широкое распространение получили требования не только о расширении прав французского языка в англоязычных провинциях, но и о создании двуединой канадской федерации. Более того, в Квебеке стали возникать организации, движения и группы, призывающие к полному самоопределению этой провинции – вплоть до отделения ее от Канады и создания «суверенного Квебека». Такие крайние сепаратистские тенденции создали почву для появления террористических организаций и привели даже к введению в 1970 г временного военного положения. Затем переговорный процесс был продолжен. И тем не менее Квебек оказался единственной провинцией Канады, не подписавшей в 1982 г новую конституцию страны. Это был ответ на отказ англоканадцев пойти на признание за Квебеком статуса «особого общества».

В дальнейшем согласительные переговоры были продолжены в 1987 г, и всеми десятью провинциями был принят новый документ, определивший Квебек как «уникальное общество» внутри Канады. Однако к назначенному сроку (июнь 1990 г) он так и не был утвержден, главным образом из-за противодействия некоторых англо-канадских провинций. В 1992 г был согласован новый проект конституционной реформы, но он также не собрал большинства голосов на общеканадском референдуме, что стимулировало новую волну франко-канадского сепаратизма. А в 1994 г на выборах в Национальное собрание Квебека победила квебекская партия, выступавшая за его полный суверенитет. Прямым следствием этого стал проведенный в октябре 1995 г референдум по вопросу о полной независимости провинции. В случае его успеха Канада распалась бы на две геополитически и экономически независимые части, что могло поставить под сомнение и все ее дальнейшее существование. Но сепаратисты-франкофоны на этом референдуме не победили.

Тем не менее нельзя не учитывать и того, что против отделения Квебека от Канады проголосовали 2361 тыс. человек, а за отделение – 2308 тыс. человек: следовательно, для победы на референдуме сторонникам отделения не хватило только 53 тыс. голосов, или немногим более 1 %. Сразу после референдума федеральные канадские власти активизировали свою политику в двух направлениях. С одной стороны, они предложили Квебеку максимально выгодные для него условия, провозгласив провинцию «особым сообществом» и наделив ее дополнительными конституционными правами. С другой стороны, они обратились в Верховный суд страны с запросом о том, имеет ли вообще Квебек право на отделение от федерации в одностороннем порядке. К сказанному можно добавить, что в самом Квебеке далеко не все франкоканадцы выступают за отделение от Канады. Вначале 2003 г квебекская партия проиграла на выборах либеральной партии, выступающей за сохранение федерации. В 2006 г премьер-министр предложил провозгласить Квебек «нацией (страной) внутри единой Канады». Но споры вокруг этого вопроса продолжаются.

Природные ресурсы

Канада входит в ведущую семерку индустриально-развитых стран мира. По абсолютному объему валового национального продукта занимает седьмое место в мире.

Канада одна из самых богатых стран по полезным ископаемым. Недра Канады таят в себе неисчерпаемые богатства, представляющие почти всю таблицу Менделеева: цветные, редкие и благородные металлы, железная руда, уран, нефть, природный газ, каменный уголь, асбест, калийные соли. Такое разнообразие объясняется в первую очередь особенностями геологического строения. Районы Канадского щита отличаются богатством металлических руд, равнины Запада и Севера – энергетическим сырьем.

Месторождения угля расположены в основном в предгорьях Скалистых гор, на территории провинций Альберта и в Аппалачах, на территории приморских провинций. Железные руды залегают в районе оз. Верхнего, п-ва Лабрадор и Кордильерах. Богатые залежи асбеста находятся в провинциях Квебек и Британская Колумбия.

Канадский щит называют кладовой страны, где залегают огромные месторождения железа, никеля, меди, кобальта, платины и урана, золота и серебра. В Аппалачах расположены месторождения асбеста, угля, цветных и благородных металлов. Кордильеры славятся месторождениями цветных и благородных металлов.

На мировом рынке Канада выглядит достаточно хорошо, выделяется добычей разнообразного рудного сырья. Канада занимает первое место в западном мире по производству никеля – 70%, цинка – 30%, урана – 25%, серебра – 20%.

Второе место по производству свинца, титана, золота, платины.

Третье место по производству железной руды, кобальта, вольфрама. Очень прочные ее позиции и по производству не рудного сырья. Первое место по производству калийных солей – 40%, асбеста – 50%. Второе место по производству серы. В добычи топливных полезных ископаемых Канада, несмотря на свои территории не столь высока, хотя в горнодобывающей промышленности нефть и газ занимают первые места.