Экономико-географическое положение Японии

Япония – островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии. Япония – сравнительно небольшая по площади страна. Общая площадь Японии – 377,819 кв. км., что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии и всего 0,3 % поверхности суши.

Япония отделена от материка Восточно-Китайским, Японским и Охотским морями. С востока и юго-востока страну омывают воды Тихого океана. Между островами Хонсю, Сикоку и Кюсю расположено Внутреннее Японское море. Омывающие Японию моря и океан имеют для страны огромное значение, как источник биологических, минеральных и энергетических ресурсов. Связь Японии с другими странами мира осуществляется морским путём. Положение Японии на стыке материка Евразия и Тихого океана, находящейся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона, открывает очень большие возможности для участия страны в международном разделении труда.

Япония – горная страна (75% территории). Для расширения жизненного пространства используется прилежащая к суше акватория: на искусственных полуостровах и островах, созданных путём засыпки мелководий, размещаются жилые и промышленные зоны. Основная часть населения страны проживает на прибрежных равнинах (в основном по тихоокеанскому побережью островов). Япония – островное государство в северо-западной части Тихого океана, расположенное близ побережья Восточной Азии.

Крупные города: Токио-столица, Киото, Нагоя, Кобэ, Осака, Иокогама

Страна занимает четыре крупных острова – Хонсю (три пятых площади страны), Хоккайдо, Сикоку и Кюсю – и множество небольших островов, протянувшихся дугой примерно на 3500 км от Хоккайдо на северо-востоке до островов Рюкю на юго-западе. Япония отделена от юго-восточного побережья России и восточного побережья КНДР и Республики Корея Японским морем, от Китая – Восточно-Китайским морем. Юго-западная оконечность Японии и юго-восточная Корея разделены Корейским проливом с минимальной шириной около 180 км. К северу от Японии расположен о. Сахалин, а к северо-востоку – Курильская гряда. Япония – сравнительно небольшая по площади страна. Общая площадь Японии – 377,819 кв. км., что составляет одну двадцать пятую территории США, одну двадцатую площади Австралии и всего 0,3 % поверхности суши.

Японские острова образовались на пересечении нескольких островных вулканических дуг. За счёт этого часто происходят землетрясения: регистрируется около 1500 в год, но на поверхности ощущается только четверть из них. Наиболее сильные повторяются раз в 10-30 лет. Так же часто происходят цунами – огромные волны разрушительной силы высотой до 10м.

С движениями земной коры связана интенсивная вулканическая деятельность на Японских островах. Всего в Японии насчитывается примерно 200 вулканов, из них около 40 – действующие. Некоторые высокие горы Японии представляют собой вулканы, высочайшая из них – вулкан Фудзияма (3776 м). Последний раз вулкан извергался в 1707 г. Вблизи как действующих, так и потухших вулканов встречаются горячие источники.

Реки Японии многочисленны, имеют короткие, весьма крутые продольные профили и несудоходны, но используются для сплава леса. Самые крупные реки весьма полноводны, вода в них обычно чиста и прозрачна. На многих из них построены гидроэлектростанции. Воду рек используют для орошения, поэтому на некоторых южных островах ее теперь не хватает.

Вследствие значительной протяженности Японии с севера на юг (от 45° до 22° с.ш.) в пределах ее территории существуют большие климатические различия. В целом климат Японии влажный, морской. Общее годовое количество осадков колеблется от немногим менее 1000 мм на востоке Хоккайдо до 3800 мм на некоторых хребтах центрального Хонсю. Снегопады бывают на всей территории Японии, но на юге – всего несколько дней, а на северо-западе страны – в течение 95 дней. За это время формируется снежный покров мощностью до 4,5м. Низменности Кюсю, Сикоку, южных и восточных побережий Хонсю вплоть до равнины Канто характеризуются субтропическим климатом, тогда как в горах более прохладно. Низменностям северного Хонсю и Хоккайдо присущи более контрастные климатические условия с холодной зимой и коротким летом, а в горах этих районов климат имеет сходство с субарктическим. В других частях страны прослеживаются различные вариации климата в зависимости от особенностей рельефа, особенно экспозиции склонов.

Природные условия и ресурсы Японии

Климат

Климат Японии существенно зависит от широты и меняется от прохладного и умеренного на Хоккайдо до субтропического на Окинаве. Большая часть страны расположена в области теплого, дождливого умеренного климата; в горах круглый год холоднее. В климате побережья есть большие отличия. В июне и июле в этих регионах выпадает много дождей. В сентябре па тихоокеанском побережье бывают сильным дожди и тайфуны, но зимой здесь солнечная погода, на берегу Японского моря зимой идут сильные дожди и выпадает много снега.

Климат Японии в целом довольно благоприятен с точки зрения ведения сельского хозяйства и проживания людей. Климатические условия разных районов заметно отличается друг от друга.

Важнейшим фактором, формирующим климат, являются муссоны, летом сопровождающиеся тайфунами и ливнями, а зимой – снегопадами. Смягчающее воздействие оказывает тёплое океаническое течение Куросио. Благодаря климатическим условиям в южных субтропических и тропических областях можно собирать по два урожая в год.

Зимой Япония находится под влиянием восточных муссонов. Летом проявляется воздействие более слабых северо-западных муссонов. Летние штормы обычно не очень сильные и поражают только северную Японию, но тайфуны проносятся над тихоокеанским побережьем Хонсю, Сикоку и Кюсю и летом и осенью. Во время дождливого сезона с середины июня до середины июля нередко выпадает большая часть годовой нормы жидких осадков во многих районах южной Японии, тогда как для Хонсю и Хоккайдо характерны зимние дожди и снегопады. Климат южных горных районов сопоставим с климатом северных равнин. Вегетационный период продолжается 250 дней на равнинах южного Кюсю, 215 – на равнине Канто и в горах Кюсю, 175 – на берегах Хонсю, 155 – в Японских Альпах и на западном побережье Хоккайдо и 125 – на северном побережье Хоккайдо.
Таким образом, высокая сейсмичность и вулканизм оказывают значительное влияние на хозяйственное освоение территории. Частые землетрясения, тайфуны и цунами приводят к серьезным разрушениям и дестабилизируют общую хозяйственную деятельность страны. Запасы полезных ископаемых Японии крайне ограничены, что ставит ее в зависимость от импорта и отношений со странами-экспортерами.

Природные ресурсы

Примерно 60% площади Японии покрыто лесами. Флора Японии отличается большим видовым разнообразием и включает 2750 видов, в том числе 168 древесных пород. На Японских островах встречаются растения, характерные для тропической, субтропической и умеренной зон.
На островах Рюкю (Нансей) распространены влажные тропические леса, в которых растут пальмы, древовидный папоротник циатея, саговник, многоплодник (подокарпус), банан, фикус и др., в горах – вечнозеленые дубы и такие тропические хвойные, как сосна акамацу, пихта мами, тсуга. Многочисленны лианы и эпифиты, главным образом папоротники. На Яку сохранились естественные леса из японской криптомерии, отдельным деревьям которой, достигающим 40–50 м в высоту и 5 м в диаметре, уже около 2000 лет. К северу от Японских Альп на Хонсю и в южной половине Хоккайдо простираются широколиственные листопадные леса. Несколько выше на горных склонах растут хвойно-широколиственные леса. Выше 500 м над уровнем моря на Хоккайдо эти леса сменяются елово-пихтовыми горнотаёжными. Некоторые горы на Хонсю, в том числе Фудзияма, и центральный горный массив на Хоккайдо вздымаются выше верхней границы леса. Но естественная растительность Японии сильно пострадала от деятельности человека. Леса, особенно на равнинах, вытеснены сельскохозяйственными угодьями. Дикая фауна сохранилась в основном в пределах многочисленных охраняемых территорий – в национальных парках, резерватах, заповедниках, морских парках.

Многие леса вырублены и заменены посадками лиственницы, сосны, ели, а также криптомерии – хвойного дерева с густой и узкой кроной. Так же в Японии особое значение уделяется развитию рекреационных ресурсов. Вопросы культуры и эстетики ландшафта, декоративное садоводство, создание парков и заповедников, охрана памятников старины вошли в жизнь японского народа издавна. Сейчас в Японии имеется около 25 национальных парков. На развитие туризма приходится расплачиваться, сейчас высказывается озабоченность значительным повреждением естественной окружающей среды. Поэтому разрабатываются пути лучшего использования достопримечательностей природы, одновременно с её защитой и сохранением. Своих полезных ископаемых в стране мало, поэтому большую их часть приходится ввозить из-за границы. Для Японии характерны существенные различия животного мира разных островов, массовое распространение вплоть до 40 градусов с.ш. обезьян, значительное видовое разнообразие птиц. Кроме того, в Японии останавливается на пролете большое число перелетных пернатых. Пресмыкающиеся немногочисленны; ядовитых змей всего два вида, особенно опасен тригоноцефал. В жизни японцев велика роль морей, омывающих страну. Рыбу ловят в прибрежных водах, в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Реки Японии многочисленны, но малопротяжённы. Крупнейшая из них – река Синако (367 км). Большинство рек – это бурные горные потоки, источники гидроэнергетики и воды для ирригации. Для судоходства реки непригодны.

Озёра в Японии двух типов: глубоководные горные и мелководные, расположенные на прибрежных низменностях. Обилие рек, озёр, подземных вод, которыми щедро награждена Япония, оказывает благотворное влияние на развитие сельского хозяйства и промышленности. Промышленное развитие страны вызвало серьёзные проблемы с загрязнением окружающей среды, что и привело к развитию программы за совершенствование контроля за состоянием природы.

Страна бедна полезными ископаемыми, однако ведется добыча каменного угля, свинцовых и цинковых руд, нефти, серы, известняков. Ресурсы собственных месторождений малы, поэтому Япония — крупнейший импортер сырья.