Экономическая и социальная география как подсистема географических наук

Одну из основных "стволовых" ветвей (подсистем) в системе географических наук, по мнению В. Г. Максаковского, образует социально-экономическая география, представляющая общественное направление в этой науке. Существует множество ее определений, что объясняется как субъективными (мнения отдельных ученых), так и объективными (изменение содержания самой науки) причинами. Но главное в их содержании - трансформация экономической географии в социально-экономическую. В течение длительного времени социально-экономическая география именовалась экономической, что в общем было оправдано, поскольку внимание географов концентрировалось прежде всего на закономерностях, условиях и особенностях территориального размещения материального производства. Такой подход был особенно характерен в советский период, когда господствовал методологический тезис о том, что именно материальное производство определяет все остальное развитие и размещение, включая развитие и размещение трудящегося населения как главной производительной силы общества. В связи с этим, несмотря на существенные отличия в самом определении экономической географии, сущность ее почти всегда сводилась именно к общественному производству

Итак, официальное название науки в России - "Экономическая, социальная и политическая география", но это не три самостоятельные науки, а название всего комплекса общественно-географических наук, который для упрощения называют по традиции экономической географией.

Существуют две точки зрения на процесс формирования экономической и социальной географии. Согласно одной, эта наука возникла в недрах экономической географии как попытка социологизации, экологизации и гуманизации последней. Другая точка зрения акцентирует внимание на складывании экономической и социальной географии изначально в виде самостоятельной дисциплины, отвечающей на конкретный общественный запрос - согласовать цели и задачи экономического и социального развития.

Под названием "экономическая и социальная география" научная отрасль была внесена в перечень наук Государственного комитета по науке и технике СССР в 1976 г.

Экономическая и социальная география в процессе исторического развития интегрировалась в целостную науку, которая имеет собственный предмет познания - территориальные общественные системы разных типов и уровней, общую методологию и разнообразные методы исследования. Целостность науки предполагает сложную внутреннюю структуризацию, обусловленную потребностью комплексного познания всех форм пространственной организации общества, всех сторон и граней территориальных общественных систем. Так, структуризация экономической и социальной географии определяется и вхождением ее в конструктивный период развития, когда практика требует не только глубокого изучения территориальной дифференциации жизнедеятельности людей, но и разработки механизма ее совершенствования.

В начале XXI в. экономическая и социальная география стала важнейшей и наиболее динамичной из географических наук, имеющей большое значение для оптимизации развития и размещения общества, совершенствования его пространственной организации.

Интеграционная особенность экономической и социальной географии получила отражение и в названии науки.

Первая составляющая экономической и социальной географии - экономическая география. Эта наука изучает закономерности и особенности территориальной (пространственной) организации производительных сил, формирования и развития территориально-производственных и межотраслевых комплексов. Она исследует территориальные сочетания природных ресурсов, формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с точки зрения повышения производительности труда и эффективности самого производства. Международное признание получили методология и практика экономического районирования, учение об экономических районах и энергопроизводственных циклах. В составе экономической географии успешно развиваются география промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и др.

Результаты исследований физико-географических дисциплин входят в сферу интересов экономической географии только как информация о природных условиях и ресурсах (средствах производства или условиях производства). Население анализируется только с точки зрения воспроизводства трудовых ресурсов, а из всех видов общественных отношений экономической географией рассматриваются только производственные.

Менее четко определены сфера исследований, объект и предмет второй составляющей науки - социальной географии. Например, Э. Б. Алаев предлагает разделять экономическую географию и социальную географию не по объектам исследования, а по подходу и конечному результату. По его мнению, социальная география изучает пространственные процессы и формы организации жизни людей и общественного производства прежде всего с точки зрения человека - с учетом условий его труда, быта, отдыха, развития личности и воспроизводства жизни.

Альтернативную позицию занимает С. Я. Ныммик. С одной стороны, она акцентирует внимание на подходах и результатах деятельности социальной географии, а с другой - выделяет специфический объект ее исследований. По мнению С. Я. Ныммик, социальная география изучает территориальные закономерности отраслей, сочетаний производства и потребления материальных и нематериальных благ, созданных обществом в интересах физического и духовного развития людей, и образованных на этой основе географических различий образа жизни.

Более последовательна точка зрения А. А. Анохина, предлагающего в качестве предмета исследования социальной географии территориальные социальные системы.

Социальная география изучает пространственные формы организации жизни людей (социумов) и их поведения, исследует региональные типы образа жизни. Она подходит к познанию природы как эстетической и рекреационной (а не только производственной) ценности. Производство рассматривается этой наукой с позиции удовлетворенности людей условиями и содержанием труда, а также в качестве основы для удовлетворения материальных и духовных потребностей социума. Кроме того, в сферу интересов социальной географии входит вся совокупность общественных (а не только производственных) отношений в отдельных регионах.

Третья составляющая экономической и социальной географии - это ветвь естественно-географических наук, исследующих природно-ресурсную основу развития общества. Среди них наиболее комплексным и интегральным характером выделяется ландшафтоведение,предметом исследований которого являются территориальные природные комплексы.

Из трех составляющих экономической и социальной географии две науки - экономическая география и социальная география - носят очевидный общественный характер, и только одна - ландшафтоведение - наука естественная. Следовательно, экономическая и социальная география - общественная наука, находящаяся на стыке общественных, естественных и технических дисциплин (рис.1).

Взаимосвязь экономической и социальной географии с другими науками

Рис.1. Взаимосвязь экономической и социальной географии с другими науками

Целостность географической науки проявляется через общность объекта исследования, взаимосвязь и взаимообусловленность предмета познания, общую методологию и теорию, общенаучные подходы и принципы познания, общегеографические экспедиции, географическое образование и т.д.

Экономическая и социальная география связана с естественными науками посредством отраслей физической географии - климатологии, гидрологии, метеорологии, почвоведения, биогеографии и пр. Однако интересные результаты дает и непосредственное использование естественнонаучных методов при изучении социальных процессов (например, "социальная физика").

В сферу познания экономической и социальной географии входят процессы взаимодействия общества и природы, которые являются объектом изучения целой группы научных дисциплин. Среди них география природных ресурсов, географическая экология, экономическая климатология, экономическое почвоведение и пр.

Как составная часть географической науки экономическая и социальная география входит в число общественных наук. В своем развитии она опирается на систему философских, экономических, социальных, исторических и политологических знаний. Особенно тесны ее связи с диалектикой и логикой, которые выступают теоретическим и методологическим ориентиром общественно-географических исследований.

Экономическая и социальная география традиционно взаимодействует с экономикой. Пространственный анализ территориальных сочетаний производительных сил, процессов материального воспроизводства на региональном и государственном уровнях сближает экономическую и социальную географию с микро- и макроэкономикой.

В процессе развития экономической и социальной географии укрепились ее взаимоотношения с отраслевыми экономиками, в том числе с экономикой промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Особые связи сложились у экономической и социальной географии с социологией по линии исследований территориальных общностей людей (социумов), систем городского и сельского расселения, социальной ситуации в регионах, городах и селах, условий, уровня и качества жизни населения и т.д.

В последние годы XX столетия укрепилась взаимосвязь экономической и социальной географии с экологической наукой. Это позволяет по-новому подойти к решению территориальных проблем рационального природопользования, охраны окружающей среды и укреплению здоровья населения.

Демократизация российского общества и научные достижения политологии способствовали возрождению политической географии, геополитики и политической регионалистики. Актуальны исследования в областях региональной, этно- и экономической психологии, региональной экономики, районной планировки и др.

Усиленное внимание к разработке процедур территориального планирования и прогнозирования, изучению процессов регионального управления и местного самоуправления сближает экономическую и социальную географию с теорией и практикой управления, кибернетикой, информатикой, эконометрикой. Географы осуществляют социально-экономическое районирование, выделяют объективно существующие регионы, их границы, анализируют структуру и функции хозяйства, принимают активное участие в разработке региональной политики, концепций, прогнозов, планов и программ социально-экономического развития территорий.

Экономическая и социальная география тесно связана с техническими дисциплинами. В своей исследовательской деятельности она не только опирается на достижения научно-технического прогресса, но и широко использует новые технологии и инструментарий. Особенно тесно это взаимодействие прослеживается на примере экономической географии и ее отраслевых подразделений - географии промышленности, сельского хозяйства, транспорта, инфраструктуры (сервиса) и пр. Необходимым компонентом экономической и социальной географии является изучение основ производственных технологий в соответствующих сферах деятельности.

Технический прогресс приводит к появлению новых технологий и расширению ресурсной базы производства и жизнедеятельности людей, а также к изменению экологической ситуации, эволюции принципов и форм территориальной организации не только отдельных отраслей, но и общества в целом. В итоге меняется пространственный рисунок хозяйства различных регионов планеты. Использование современной технической информации особенно важно при исследовании территориальной организации производительных сил, конструировании энергопроизводственных циклов и геотехнических систем, разработке региональных прогнозов и программ.

Итак, сформировалась целая система общественно-географических наук, которые тесно взаимосвязаны между собой и в то же время обладают определенной самостоятельностью. В составе экономической и социальной географии выделяются следующие научные дисциплины: экономическая, социальная, политическая, культурная, рекреационная, медицинская, поведенческая, военная география; география населения, сферы обслуживания, природных ресурсов и др. (рис.2).

Научные дисциплины в составе экономической и социальной географии

Рис.2. Научные дисциплины в составе экономической и социальной географии

Каждая научная дисциплина имеет собственный предмет познания - конкретное явление территориальной общественной системы. Так, предметом изучения экономической географии являются территориальные экономические системы, социальной географии - социальные системы, географии населения - системы расселения, политической географии - политические системы и т.д.

В структуре экономической и социальной географии эффективно функционируют рекреационное, медицинское, военное, ветеринарное, конфессиональное и другие направления.

По территориальным (пространственным) масштабам вся система общественной географии подразделяется на геоглобалистику, страноведение, регионоведение и краеведение. Каждое из этих направлений характеризуется интегральностью и комплексностью. Каждый масштаб исследований отличается уровнем генерализации, спецификой методологических подходов и способов познания.

Методы исследования сформировали отдельные научные направления, что способствовало появлению социально-экономической и ментальной картографии, математической географии и других дисциплин.

Каждый пространственный уровень познания (мировое сообщество, интегральная группировка, страна, регион, город, село и пр.) является предметом изучения всей совокупности научных дисциплин экономической и социальной географии. В этой совокупности можно выделить сквозные научные направления, которые раскрывают отдельные стороны и аспекты функционирования территориальных общественных систем разных иерархических уровней (рис.3).

Экономико-географическое направление охватывает широкий круг вопросов территориальной организации макро-, мезо-и микроэкономики, размещения производительных сил, формирования территориально-производственных сочетаний (комплексов).

Демографо-географическое направление исследует процессы воспроизводства населения и его расселения, особенности градообразования, урбанизации и рурализации, региональные аспекты миграции и пр.

Естественно-экономическое направление изучает пространственно-временные процессы взаимодействия природы и общества, природы и экономики, региональные аспекты ресурсопользования и пр.

Научные направления экономической и социальной географии

Рис.3. Научные направления экономической и социальной географии

Социально-географическое направление изучает процессы территориальной организации социальной сферы, социально-бытовые, социально-культурные, поведенческие, психологические, духовные стороны жизнедеятельности людей, уровень, качество, стиль и образ жизни населения.

Политико-географическое направление исследует геополитические и управленческие процессы, особенности формирования государственной и региональной политики, территориальные особенности политической активности населения.

Социально-экологическое направление изучает процессы отношений территориальных общностей людей (социумов) с окружающей природной, экономической, социальной и духовной средой.

Эти научные направления пронизывают своими исследованиями все процессы пространственной организации общества, формирования и развития территориальных общественных систем. Границы между направлениями носят размытый характер, что предполагает наличие множества переходных форм.

Все структурные подразделения экономической и социальной географии нацелены на познание и преобразование изучаемого объекта в определенном временном интервале. В связи с этим экономическая и социальная география подразделяется на историческую, современную и прогнозную. Наличие последней указывает на конструктивный характер научной дисциплины.

Таким образом, сложное внутреннее строение экономической и социальной географии отражает поисковый характер и востребованность этой науки. Изучение отдельных сторон и процессов пространственной организации общества и развития территориальных общественных систем происходит под эгидой интеграции научных дисциплин и направлений и формирования целостной науки - общественной географии.

Широко используя достижения смежных наук, экономическая и социальная география одновременно обогащает их результатами собственных исследований и консолидирует всю систему научных знаний.