Экономическая система Перу

Промышленность страны

Ведущая отрасль промышленности — горнодобывающая. На неё приходится ок. 10% ВВП; горнодобыча даёт 1/2 валютных поступлений. Перу входит в первую десятку мировых производителей и экспортёров висмута, вольфрама, золота, индия, кадмия, меди, молибдена, олова, ртути, свинца, селена, серебра, теллура, цинка. Производство меди 647,5 тыс. т, золота 155,6 т, сырой нефти 35,4 млн барр.

Большинство рудников находится в районах Серро-де-Паско в Центральных Андах, Токепала и Куахоне на юге горной области и Маркона на побережье. Месторождение медной руды Токепала и связанные с ним залежи на юге Перу считаются крупнейшими в мире. Годовая добыча меди в 1990-е годы составляла ок. 375 тыс. т.

Нефть добывается в северной части прибрежной области с 1863. В 1970-х годах началась разработка вновь открытых крупных месторождений на морском дне у западного побережья и к востоку от Анд. В 1992 в стране было добыто 42,3 млн. баррелей сырой нефти. Недра восточных районов, покрытых джунглями, содержат большие запасы природного газа. Доля национального дохода, приходящаяся на сектор обрабатывающей промышленности, выросла с 20% в 1970 до 28% в 1981. После 1981 роль этого сектора уменьшилась по отношению к горнодобывающей промышленности, строительству и сектору услуг, составив в 1992 21,4% ВВП. Однако к 1994 на долю обрабатывающей промышленности приходилось 42% ВВП. Ведущими отраслями являются пищевая, металлообрабатывающая, производство стали, текстильная, химическая, автосборочная и нефтеочистительная.

Страна занимает 1-е место в мире по производству (1,8 млн т в 2002 году) и экспорту рыбной муки. Имеются отдельные предприятия машиностроения, работающие на базе импортных комплектующих. Особенность развития обрабатывающей промышленности — высокий уровень территориальной концентрации (большинство предприятий расположено в г. Лима и его пригородах).

Производство электроэнергии обеспечивается главным образом тепловыми электростанциями, работающими на нефти, и гидроэлектростанциями, но ее недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей. Около 74% потребности в энергии удовлетворяется за счет нефти и природного газа, 13% – за счет древесного топлива, 7% – гидроэлектроэнергии, 4% – за счет отходов производства сахара из тростника и 2% – за счет каменного угля; последний является единственным видом топлива, который страна вынуждена импортировать.

Сельское хозяйство Перу

Около 30% обрабатываемых земель Перу находятся в Косте, 60% – в Сьерре, остальные 10% приходятся на Сельву. Хотя в сельском хозяйстве занято 40% экономически активного населения, сельскохозяйственное производство дает 13,2% ВВП. Основные сельскохозяйственные культуры прибрежных областей – рис, хлопчатник и сахарный тростник. Здесь же выращиваются кукуруза, табак и фрукты. В горах основными культурами являются картофель, кукуруза, ячмень, кассава (маниок) и ямс, а в долинах и в нижней части восточных склонов Анд – кофе, бобы, какао, чай и кока.

Кустарник кока, из листьев которого вырабатывается кокаин, представляет собой культуру, традиционно возделываемую американскими индейцами. В конце 1970-х годов, когда коку начали экспортировать в Боливию и Колумбию в виде или пасты-полуфабриката, или уже полностью очищенного кокаина, выращивание коки стало прибыльным делом. По оценкам на 1996, площадь плантаций коки составляла 94,4 тыс. га, и на них было занято ок. 300 тыс. крестьян. Считается, что плантации Перу дают две трети мировой продукции кокаина, а годовой доход от кокаинового бизнеса составляет от 600 до 800 млн. долл.

Около пятой части земель занято под пастбища, однако производство мясомолочных продуктов не удовлетворяет потребности населения. Значительную роль в горных районах играет животноводство, причем основное хозяйственное значение имеет овцеводство. Перу экспортирует шерсть, кожу и шкуры животных.

Общая посевная площадь 1,36 млн га, в т.ч. под рисом 173 тыс. га, под кукурузой 404, под картофелем 212, под пшеницей 90, хлопком 42 тыс. га. Пастбищное животноводство (крупный рогатый скот, овцы, ламы, альпаки). Основные товарные сельскохозяйственные культуры: хлопчатник, сахарный тростник, кофе, какао. Продовольственные культуры — рис (2,1 млн т в 2002), картофель (3,3 млн т), кукуруза. Рыболовство (сардина, ставрида, анчоус и др.), ориентированное на переработку морских биоресурсов в рыбий жир и рыбную муку, переживает кризис, вызванный снижением объёмов улова вследствие ухудшения природных условий (климатический феномен «Эль-Ниньо») и протекционистской политики государства. Улов анчоуса в 2002 — 8,1 млн т.

На 1950-е годы приходится активное развитие рыбных промыслов, и к началу 1960-х годов Перу занимало ведущее положение в мире по объему товарного улова. Перевылов и периодические изменения течений в Тихом океане вызвали падение уловов с 11,5 млн. т в период 1969–1971 до 2,3 млн. т в 1980–1983. К 1991 уловы снова возросли до 6,9 млн. т, причем основную массу промысловых рыб составляют сардины и анчоусы, которые идут на экспорт, а частично перерабатываются в рыбную муку.

Внешне - экономические связи Перу

Внешнеэкономические связи Перу достаточно диверсифицированы. Основные торговые партнеры: США, ЕС (наиболее сильные позиции традиционно у Испании), государства Латинской Америки, а также Китай и Япония.

Основные политические партии и организации: блок «Побеждает Перу» (лидер - О. Умала, 47 мест в Конгрессе), «Сила-2011» (К. Фухимори, 37 мест), «Возможное Перу» (А. Толедо, 21 место), «Альянс за великие перемены» (П. П. Кучинский, 12 мест), «Национальная солидарность» (Л. Кастаньеда, 9 мест), АПРА (А. Гарсия, 4 места), «Союз за Перу», «Национальное единство», «Народное действие», «Альянс за будущее» (сторонники экс-президента А. Фухимори) и Профсоюзная конфедерация трудящихся Перу.

В международных делах Перу выступает за укрепление роли ООН, решение любых споров и конфликтов между государствами на основе общепринятых норм международного права, разностороннее международное сотрудничество, в том числе в борьбе с такими вызовами современности, как международный терроризм, наркобизнес и организованная преступность. С аналогичных позиций Перу выступает и в Совете Безопасности ООН, непостоянным членом которого страна избрана на период 2006-2007 гг.

Нынешнее руководство страны уделяет значительное внимание созданию благоприятных внешних условий для экономического развития, интеграции Перу в мировое хозяйство, поддержанию взаимовыгодных торгово-экономических связей со всеми государствами мира, обеспечению притока иностранных инвестиций и финансовой помощи.