Экономическая характеристика Гренландии

Население

Общая характеристика населения

Население Гренландии (по оценке на 1998 год) составляет 59300 человек, что дает плотность населения меньше 1 человека на кв. км. Этнические группы: гренландцы (эскимосы и потомки первых поселенцев) - 86%, датчане - 14%. Язык: датский (государственный), эскимосские диалекты[7].

Вероисповедание: большая часть населения- лютеране.

Столица- Нуук (бывший Готхоб). Крупнейшие города: Нуук (12600 человек), Сисимют (Хольстейнсборг) (4839 человек). На референдуме в январе 1979 года гренландцы проголосовали за самоуправление, в апреле того же года был создан местный парламент. Однако общее руководство страной осуществляет Дания. Глава государства - королева Маргрета II. Датское руководство на острове представляет губернатор (ригсомбудсман). Глава правительства - Ларе Эмиль Йохансен.

Средняя продолжительность жизни (на 1995 год): 61 год. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 15,8. Уровень смертности (на 1000 человек)- 6,9.

Населенные пункты Гренландии

Нук

Нук, Нуук (датск. Nuuk) — город, столица самоуправляемой территории Гренландия (в составе Королевства Дании). До 1979 г. официально употреблялось название Готхоб.

Расположен на юго-западном побережье острова Гренландия в устье бухты Доброй надежды (датск. Godthåbsfjorden), примерно в 240 км к югу от Северного полярного круга. Географические координаты — 64°10' с.ш., 51°43' з.д.

Климат субполярный, средняя температура составляет +7 ºC в июле, −8 ºC в январе.

В декабре восход солнца в 10:00, заход — в 14:30, с другой стороны с конца мая по начало августа в Нууке 24-часовой световой день.

Население — 14 501 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.

Поскольку той части Гренландии, где расположен Нук, касается тёплое течение Гольфстрим, море зимой не замерзает, что создаёт благоприятные условия для рыболовства.

Город является административный центром коммуны Нук (на языке эскимосов Гренландии — Nuup Kommunea), территория которой — около 105 000 км², а население — 14 874 чел. по официальным данным на 1 января 2005 г.

История.

Город основан в 1728 году норвежским миссионером Хансом Эгеде (Hans Egede), однако поселения на его месте существовали и до этого, самое старое из известных — 4 200 лет назад. С IX по XV век в той местности жили скандинавские колонисты, которые впоследствии покинули поселение. Там также было летнее место встречи живущих в той области эскимосов. Эгеде прибыл туда в 1721 г. с целью обращения в христианство 12 живших там эскимосских семей. Он дал городу название Готхоб (Godthåb), что в переводе с датского означает «добрая надежда». С 1979 г., когда была провозглашена автономия Гренландии, город официально носит эскимосское имя Нуук, в том числе и на датском языке.

В 2002 г. в Нуке проходили Арктические зимние игры, в которых принимали участие и спортсмены из России.

5 апреля 2005 г. состоялись выборы мэра (датск. borgmester, то есть «бургомистр»). Мэром стала Агнета Давидсен (Agnethe Davidsen) от партии Сиумут (Siumut).

Экономика, культура и образование.

Нуук является главным промышленным центром Гренландии. По данным на 1996 г. в городе сосредоточено 56 % гренландской промышленности, 67 % гренландских консалтинговых фирм.

Главной отраслью экономики Нука является рыболовство, в первую очередь добыча крабов и палтусов. Гренландские морепродукты доступны и на российском рынке.

Нуук является также экзотическим объектом для туристов, которые прибывают туда на самолётах и пароходах. В Нууке находится Гренландский национальный музей. Представлена для осмотра коллекция гобеленов на основе творчества гренландского художника Ханса Люнге (Hans Lynge), сотканных из шерсти гренландских животных и раcкрашенных красками из гренландских растений. Сохранился дом основателя города Ханса Эгеде, где в настоящее время находится резиденция правительства Гренландии. Из достопримечательностей также следует отметить культурный центр Катуак (Katuaq), открытый в 1997 г.

В Нуке расположен Гренландский университет (единственный в Гренландии). Кроме того, там имеются учительский и медицинский колледжи, колледж работников социальной сферы, бизнес-колледж, промышленное, журналистское и строительное училища.

Туле

Туле (Thule, современное название — Qaanaaq) — посёлок на северо-восточном берегу моря Баффина, в Гренландии. Жители — главным образом эскимосы.

Американская база.

В районе Туле находится крупная военно-воздушная база США. База создана в начале 50-х годов XX века в соответствии с американо-датским договором 1951 о защите Гренландии.

База Туле представляла собой один из основных элементов обороны США, прикрывая американскую территорию от возможного советского удара через Арктику.

На базе, способной размещать персонал до 10 тысяч человек, были дислоцированы стратегические бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Здесь же была построена мощная радиолокационная станция раннего предупреждения, способная наблюдать за воздушным пространством до границ СССР.

22 января 1968 в семи милях к югу от базы Туле разбился стратегический бомбардировщик B-52 с ядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному заражению большой территории.

В результате окончания «холодной войны» сейчас здесь размещается около полутысячи человек.

Туле как элемент американской ПРО. В последнее время в рамках разрабатываемой в США системы противоракетной обороны радиолокационной станции в Туле вновь стало уделяться большое значение. С целью её модернизации 6 августа 2004 подписаны новые американо-датские документы, представляющие собой новую редакцию существующего договора от 1951. В то же время официальная позиция Дании состоит в том, что она выступает против использования РЛС в рамках ПРО США.

Культура и традиции населения

Хотя в современную жизнь на острове Гренландия прочно вошли высококачественная еда, компьютеры, дорогие машины и яхты, еще 40 лет назад жители Гренландии вели традиционный образ жизни, основанный, преимущественно, на охоте. Они верили, что люди, скорее мертвые, чем живые и что охота - ритуал, который дает человеку жизнь[6]. Гармония с землей, уважение к смерти и животным, которые, по поверьям, жертвуют собой ради благоденствия человечества - таковыми были ценности хорошего охотника. В фольклоре инуитов повествуется о случаях, когда люди разговаривали с животными. Слова носили шаманский характер и были очень важны для успешной охоты. Слова должны были произноситься серьезно, поскольку в противном случае они теряли свою силу. Такое поверье объясняется общеизвестным презрением инуитов к праздной болтовне. Эта лаконичность является отличительной чертой инуитов.

Небольшие гротескные фигурки тупилак, сделанные из кости, шкуры и кусочков торфа, были бы весьма к месту, например, при съемках фильма "Зловещие мертвецы". Изначально они служили для причинения вреда и даже были "катализатором" смерти (своеобразный культ Вуду). Однако изготовителю такой фигурки следовало быть осторожней, т.к. в случае, если амулет потенциальной жертвы оказывался сильнее проклятия, то все "пожелания" колдуна возвращались к нему. В наши дни фигурки тупилак продаются как сувениры.

Говорят, что язык гренландцев выглядит, как попытки двухлетнего ребенка написать текст на пишущей машинке, а именно как цепочки многосложных слов, где используются повторяющиеся гласные и гораздо большее количество "q", чем принято в любом западном языке. Именно из-за этих особенностей язык выглядит таким сложным для изучения. И даже использование гренландцами сокращений этих ужасных слов не помогает среднему иностранцу, который пытается использовать для общения словарь.

Традиционной едой гренландцев считается свежее мясо моржа, тюленя и кита. Самые вкусные части убитых животных (глаза, почки, сердце) обычно отделяются от других частей, которые разделываются в строго соблюдаемом порядке, причем ни одна часть убитого животного не выбрасывается. Один из традиционных деликатесов описан Жаном Малори в книге "Последний король Туле" и является смесью помета куропатки и жира тюленя. Кроме того, на острове принято употреблять блюдо, состоящее из жира нарвала, воды, моржового мозга и забродившей травы, которая извлекается из первого желудка северного оленя[8]. Несмотря на сильную в последнее время на острове тенденцию следовать общепринятым кулинарным традициям, вам следует быть острожным при заказе блюд традиционной кухни. В супермаркетах можно найти много разных продуктов, произведенных из сырья, добытого местными охотниками.

Хозяйство

Общая характеристика хозяйства

Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Гренландии, главным образом на юго-западе острова. В 1920—30-х гг., после потепления климата и подхода к берегам Гренландия трески, основным занятием населения стало рыболовство.

Основу экономики Гренландии и сейчас составляют рыболовство и переработка рыбы (треска, сельдь, палтус и др.) [9]. По добыче креветок Гренландия занимает первое место в мире. Прежде был развит китобойный промысел, но теперь охота на гренландских китов запрещена.

После 50-х гг. усилились капиталовложения в экономику. Действует программа экономического развития Гренландия в 1966—75, предусматривающая капиталовложения в размере 4 млрд. датских крон. Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке. Рыболовный флот насчитывает около 400 судов. Улов рыбы — 25—30 тыс. т в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и солёном виде. Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и трикотажные фабрики.

На юге разводят неприхотливую фарерскую породу овец. В 1952 г. завезены домашние северные олени из Норвегии. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. овец в 1969/70) и оленеводство (около 4 тыс. оленей).

Налажено регулярное авиасообщение с Копенгагеном и Рейкьявиком. Четыре незамерзающих морских порта связывают Гренландию с Европой. Удобное средство передвижения — снегоходы, с которыми в северных районах успешно конкурируют собачьи упряжки. Развит и автомобильный транспорт.

 История развития горнодобывающей промышленности в Южной Гренландии

Общие сведения

Горнодобывающая промышленность Гренландии в течение многих лет была важным элементом использования природных ресурсов острова, и традиции добычи полезных ископаемых имеют долгую историю[11].

Разведку месторождений полезных ископаемых начали проводить в XVIII-XIX вв., хотя по современным понятиям масштабы ее были очень невелики. Добыча руд увеличилась в начале XX в., когда активизировалась работа криолитового рудника Ivittuut в Южной Гренландии, действовавшего с 1854 г.  Попытка добычи меди была предпринята в 1850-х годах на медном руднике Josva. Неадекватное трудовым затратам количество добытой руды, примитивная технология добычи и потеря нескольких кораблей оказались достаточными причинами для того, что бы медный рудник вскоре прекратил свою работу.

Перед Первой мировой войной, в связи с индустриализацией и электрификацией, возросла потребность в меди и графите. В этой ситуации была предпринята попытка возобновить добычу меди на руднике Josva. В 1904-1915 гг. на этом руднике велась добыча руды, прекратившаяся из-за ухудшения качества последней. Вскоре после этого фирма, ведущая добычу руды, демонтировала оборудование и закрыла поселок при руднике. Оборудование было отправлено на рудник Amitsoq в Южной Гренландии для использования в новой графитовой шахте. Эта шахта действовала до 1924 г., после чего была закрыта из-за снижения закупочных цен на продукцию горнодобывающей промышленности и общей экономической депрессии в послевоенные годы. Только криолитовый рудник продолжал работать и даже стабильно увеличивал прибыль вплоть до закрытия в 1987 г.

В период 1958-1980 гг. датские правительственные организации проводили разведку и добычу радиоактивных руд на месторождении Kvanefjeld в Южной Гренландии.

Ниже дается краткая справка по добыче отдельных видов полезных ископаемых.

Добыча криолита

Она велась с 1854 по 1987 г. За указанный период было добыто 3,7 млн т руды со средним содержанием криолита 58 %.

Добыча началась с целью получения галенита (свинцового блеска). Но вскоре основной продукциейстал криолит. Криолит использовали при производстве соды и эмалировании стали до 1887 г. В последующий период криолит использовали в качестве флюса при производстве металлического алюминия. В этом качестве криолит стал необходимым компонентом современной промышленности. Рудник Ivittuut действовал дольше всех других криолитовых рудников мира. После 1987 г. добыча на нем была свернута как неэкономичная, и работа рудника была завершена. В настоящее время криолит получают искусственным путем.

Добыча меди

С 1904 по 1915 г. на руднике Josva было добыто 2200 т руды со средним содержанием меди 3,5 %. Сопутствующими продуктами оказались 0,5 кг золота и 50 кг серебра. Рудник углубился на 100 м ниже уровня поверхности. С этим предприятием связывали большие надежды в области добычи медной руды, в связи с чем было установлено медеплавильное оборудование. Капиталовложения и штат рабочих предусматривались в количествах наполовину меньших, чем на руднике Ivittuut. Вскоре, однако, выяснилось, что запасы руды и содержание в ней меди невелики, и разработка месторождения стала неэкономичной. Попытка освоить выплавку меди потерпела неудачу, и рудник был окончательно закрыт.

Добыча графита

За время работы шахты Amitsoq в 1915-1924 гг. было добыто 6 тыс. т руды с содержанием графита 21 %. На месторождении еще осталось 250 тыс. т руды со средним содержанием графита 20 %. Впервые в истории горнодобывающей промышленности Гренландии графитовая шахта частично финансировалась международным капиталом.

Добыча урана

В 1958-1980 гг. на шахте Kvanefjeld при пробных разработках (pilot scale) нескольких рудных жил было добыто 20 тыс. т руды со средним содержанием урана 365 г/т. Добычу вели в штреках на глубине 1000 м. Расчетные запасы месторождения составляют 56 млн т.

Добыча золота

На основании ранее проведенного освоения месторождения Налунак (Nalunaq) компания Crew Development Coгр., владеющая 82.5% его активов, в мае 2003 г. начала строительство первого в Гренландии золотого рудника. На строительство первой очереди рудника потребовалось 9.7 млн дол.  Была построена обогатительная фабрика мощностью до 350 т перерабатываемой руды в сутки (за год – около 115 тыс. т руды). Извлечение золота в количестве 2.7 т в год осуществляется на золотоизвлекательной фабрике рудника Наггет-Понд (Nugget Pond) на п-ове Ньюфаундленд. Рудник Налунак начнет работу летом 2004 г. Руда (как можно судить на основании более ранних публикаций) добывается подземным способом, из штолен. По данным Mining Journal 2002, v.339, # 8703, p.202, общие запасы категорий measured+indicated, которым в России соответствуют категории С1+С2, составляют в этом месторождении 483.9 тыс.т руды с содержанием золота 25.5 г/т, или 12.3 т золота. Отрабатывается жила средней мощностью 1.2 м. Таким образом, получение 1 т золота в концентрате стоит 0.81 млн дол. Можно предположить, что на строительство обогатительной фабрики пошло около 2/3 капитальных затрат, или около 6 млн дол. В этом случае удельные затраты на обогащение и получение 1 т золота в концентрате составляют около 0.5 млн дол.

Особенности экономики Гренландии

В 1985 году Калааллит Нунаат вышла из рядов Общего рынка, не желая подчиняться политике единого ценообразования и квотирования экспорта рыбы и морепродуктов, принятой ЕЭС. Но это не спасло экономику острова от трудностей, обусловленных бедностью ресурсов и неразвитостью промышленности. В настоящее время Гренландия имеет ряд проблем, разрешить которые вряд ли удастся в ближайшем будущем.

Прежде всего, обретя некоторую политическую независимость, в экономическом плане Гренландия целиком и полностью зависит от Дании. Доля Дании в гренландском экспорте составляет 89%, практически единственный экспортный товар – рыба, падение цен на которую в середине восьмидесятых серьезно ударило по экономике острова[10]. Гренландия вынуждена импортировать топливо, продовольствие, не говоря уже о промышленной продукции. Не прекратилась и вряд ли скоро прекратится выплата безвозмездных субсидий со стороны Дании. Сами датчане с недавнего времени воспринимают их не столько как капиталовложения, сколько как реализацию комплекса вины развитой страны перед отсталой – явление, в современном мире широко распространенное. Все же маленькой Дании трудно содержать свою бывшую колонию, с этой задачей могло бы справиться более сильное государство, например, США по-прежнему заинтересованы в военном контроле над Гренландией. Американцам, освоившим Аляску, не составило бы труда решить проблемы населения острова: одна-две крупные базы с образцовыми городками типа Туле вполне обеспечили бы занятость, однако вряд ли теперь гренландцы согласились бы на такой “аншлюс”.