Экономическая характеристика Таиланда

Общая характеристика Таиланда

Таиланд (Thailand), или Пратед Тай, Королевство Таиланд (от таи — названия группы местных племён и англ. land — страна), (до 1939 и в 1945-48 Сиам), государство в Юго-Восточной Азии, на полуостровах Индокитай и Малакка, омывается Андаманским морем и Сиамским заливом Южно-Китайского моря. Население 57,8 млн. человек, в основном тайцы, лао, а также китайцы, малайцы, моны и кхмеры, персы и индийцы. Общая площадь Таиланда составляет 514 тыс. кв. км. Официальный язык - тайский. Государственная религия - буддизм. Тип правления – конституционная монархия. Глава государства - король. Законодательный орган - двухпалатная Национальная ассамблея (Сенат и Палата представителей). Столица - Бангкок. Административно-территориальное деление: 7 областей, включающих 73 чангвата (провинции). Денежная единица - тайский бат. Крупные города: Чиангмай, Пхукет, Тхон-бури, Сонгкхла, Накхонсаван.

Таиланд — многонациональная страна, в которой насчитывается свыше 30 народностей и племён, преимущественно этнические группы таи: кхон таи (13,5 млн.), лао (4,5 млн.), шаны (до 55 тыс.) и другие. Говорят на языке таи, однако широко распространен и английский, и сосредоточены главным образом в центральных, северо-восточных и северных районах. Кроме того, живут китайцы (около 3 млн., в основном в городах), малайцы (свыше 600 тыс.) — на юге, кхмеры (350 тыс.) — на юго-востоке. Европейцев немного (до 5 тыс.).

Средняя плотность — свыше 55 человек на 1 км2, а в районах нижнего течения Менама, центральной и некоторых южных провинций (30% территории Таиланда) сосредоточено свыше 50% населения (150—200 человек на 1 км2). Сельское население —, около 80%. Города, насчитывающие население свыше 100 тысяч человек, — Бангкок, Тонбури.

Контрасты между современным Бангкоком и остальной сельской провинцией – как, впрочем, и в пределах одного города между жителями разных его кварталов - отражают социальную напряженность, существующую внутри страны. Преступность – часто, как результат бедности – в Бангкоке и других региональных центрах выше, чем в среднем по стране.

В столице Таиланда (Банкок) основные достопримечательности расположены на площади Санам Луанг: Национальный театр, Государственный музей, Таммасатский университет, построенные в традиционном тайском стиле величественные буддийские храмы. Улица Силом - "Уолл-стрит" Бангкока; здесь много современных зданий из стекла и бетона, где находятся представительства торговых и промышленных фирм, банков, страховых компаний, ювелирные и антикварные магазины. На крупнейшем проспекте Бангкока - Сукумвите, который считается центром иностранного туризма, расположены кафе, гостиницы, рестораны и ночные клубы. В Бангкоке множество ресторанов, в которых представлена чуть ли не вся кухня планеты.

Специализация народного хозяйства

Страна занимает ведущие позиции в экспорте ряда, важнейших сырьевых товаров. В начале 2005 года на Таиланд приходилось более 45 % мирового экспорта каучука, более 70% пальмового масла, около 30% олова. Эта страна — один из крупнейших мировых экспортеров древесины тропических пород.

Таиланд приобрел новую мирохозяйственную специализацию. Здесь получило большое распространение экспортное производство компонентов электронной техники, сжиженного природного газа. Растет производство и экспорт резинотехнических и других изделий из местного сырья. Но для Таиланда характерно очень высокая степень зависимости производства от реализации продукции на внешнем рынке. По данным на начало 2005 года, ее экспортная квота превышала 50% всего ВВП страны. По оценке на 2006 г. — 65%. Если же брать только сферу материального производства, то доля вывоза превысит 80% всей продукции страны.

В то же время Тайланд сохраняет очень большую зависимость от внешнего рынка в удовлетворении своих потребностей в машинах, приборах, промышленном оборудовании, средствах транспорта, многих потребительских товарах, продовольствии, материалах, сырье и топливе. За счет импорта покрывается более половины всех ее потребностей в необходимой продукции.

Такая большая зависимость от внешнего рынка сделала экономику Таиланда особенно чувствительной к колебаниям внешнеторговых цен и изменениям условий реализации и закупок товаров. Особенно подвержены колебаниям цены на сырьевые товары, что создает неуверенность в получении доходов от их экспорта и сам источник этих доходов делает крайне нестабильным. Положение усугубляется тем, что Таиланд зависит от сбыта на мировом рынке ограниченного числа сырьевых товаров. В их сбыте она испытывает сильную конкуренцию других развивающихся стран. Не легче положение с реализацией на мировом рынке готовой продукции ее обрабатывающей промышленности. А доходы от экспорта являются основным источником валюты для оплаты импорта, фрахта иностранного транспорта, выплаты доходов на вложенный в стране иностранный капитал, оплаты расходов граждан таиланда за границей, погашения иностранных займов и выплаты по ним процентов и т. д.

Основной сельскохозяйственной культурой является рис, посевы которого занимают треть обрабатываемых земель. Из технических культур выращиваются сахарный тростник, хлопчатник и джут. Немаловажную роль играет рыболовство (3 млн т рыбы в год).

Структура экспорта и импорта

Основные статьи экспорта – компьютеры и комплектующие, интегральные схемы, электрические трансформаторы, ювелирные изделия, готовая одежда, ткани, разнообразная продукция из пластика, олово, плавиковый шпат, цинковая руда, сельскохозяйственная продукция (рис, каучук, тапиока, сорго, кенаф, джут), морепродукты.

Импорт состоит в основном из машин и оборудования, потребительских товаров, нефти и нефтепродуктов.

Главная страна экспорта – США, на втором месте стоит Япония.

Последняя выступает главным поставщиком товаров для внутреннего рынка Таиланда. Основная часть инвестиций поступает из США и Японии.

В 2007 г. основными товарными группами экспортируемой Таиландом продукции оставались: процессоры, автозапчасти, электронные платы, резина и искусственные каучуки, драгоценные камни и украшения.

Всего по 20-и основным товарным группам экспорт Таиланда в 2007 г. составил 99524,4 млн. долл. США. Прирост по сравнению с январем-декабрем 2006 г. оценивается: по 20-и основным товарным группам – 19,95%, по всему объему – 17,54%.

Странами – крупнейшими импортерами таиландских товаров в 2007 г. оставались: США – 19216,66 млн. долл. США (доля в общем объеме экспорта Таиланда: 12,6%), Япония – 18118,59 млн. долл. США (доля в общем объеме экспорта Таиланда: 11,88%), Китай – 14836,49 млн. долл. США (доля в общем объеме экспорта Таиланда: 9,73%), Сингапур – 9544,04 млн. долл. США (доля в общем объеме экспорта Таиланда: 6,26%), Гонконг – 8687,42 млн. долл. США (доля в общем объеме экспорта Таиланда: 5,7%), Малайзия – 7791,09 млн. долл. США (доля в общем объеме экспорта Таиланда: 5,11%).

В 2007 г. основными товарными группами импортируемой Таиландом продукции являлись: сырая нефть, промышленное оборудование и запчасти, химическое сырье, электронные платы, электрооборудование и запчасти. Всего по 20-и основным товарным группам импорт Таиланда в 2007 г. составил 99524,4 млн. долл. США. Прирост по сравнению с янв.-дек. 2006 г. оценивается: по 20-и основным товарным группам – 8,44%, по всему объему – 10,09%.

Странами – крупнейшими экспортерами в Таиланд в 2007 г. оставались: Япония – доля в общем объеме импорта Таиланда: 20,28%, Китай – доля в общем объеме импорта Таиланда: 11,59%, США – доля в общем объеме импорта Таиланда: 6,79%, Малайзия – доля в общем объеме импорта Таиланда: 6,15%, ОАЕ – доля в общем объеме импорта Таиланда: 4,88%, Тайвань – доля в общем объеме импорта Таиланда: 4,1%.

Начиная с 1999 г. отмечался поступательный рост товарооборота. Таиланд стабильно занимает ведущее место среди стран АСЕАН в их торговле с Россией и входит в тройку крупнейших мировых покупателей российского проката черных металлов. Рекордного уровня товарооборот достиг в 2007 году, увеличившись на 31,8% и составив, по данным таиландской статистики, 2,11 млрд. долл. США. При этом российский экспорт увеличился на 25,9% до 1,54 млрд. долл., а импорт - на 47,6% до 570 млн. долл. Доля России в совокупном импорте Таиланда составила 1,38%.

Структура экспорта российской продукции в Таиланд к началу 2008 г. претерпела некоторые изменения. Так, если в период 2005-2006 гг. свыше 70% нашего экспорта приходилось на несырьевые товары, при этом главной его составляющей являлся прокат черных металлов, то в 2007 г. ведущей позицией российского экспорта в Таиланд стала сырая нефть (625,6 млн. долл.). Закупки проката черных металлов в 2007 г. составили свыше 2 млн. тонн на сумму 499 млн. долл. Поставки лома металлов достигли 183,1 млн. долл. На эти три позиции в общей сложности приходится свыше 85% всего российского вывоза в Таиланд.

В Таиланде состоялись презентации ведущих российских операторов в области добычи и переработки нефти и газа, в частности, Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти. Осуществляется взаимодействие и с другими компаниями российского ТЭК, в том числе ТАТНЕФТЬ и КАЛМ-НЕФТЕГАЗ.

Группа компаний «Саммит» – крупнейший в Таиланде производитель запчастей и комплектующих для автомобилей прорабатывает вопрос о возможных инвестициях в автомобильную промышленность России.

Анализ макроэкономических показателей

Основные тенденции

Позитивные:

• Экономика сильна как собственным разносторонним развитием, так и отличным управлением, поэтому способна достойно противостоять внешним негативным факторам и кризисам;

• Нейтральная монетарная политика поддерживает потребительские расходы и стимулирует инвестиции;

• Правительство активно работает над привлечением иностранных инвестиций путем ослабления обязательств и сокращения налогов;

• Рост объемов экспорта пальмового масла, нефти и газа помогает поддерживать положительный активный торговый баланс;

• Осуществление многомиллиардных национальных программ по улучшению инфраструктуры усиливает внешнюю и внутреннюю торговлю, а также привлекает крупные капиталовложения.

Негативные:

• Зависимость экономики от развития США, Китая и Японии - главных импортеров таиландских товаров и основных источников иностранных инвестиций;

• Жесткая конкуренция за рынок сбыта экспортных товаров оказывает давление на экономику, особенно в IТ секторе, где таиландские производители медленно теряют свои позиции;

• Возрастающее инфляционное давление, вызванное ускорением экономического роста и повышением мировых цен на сырьевые товары;

Макроэкономические показатели в Таиланде

Рост ВВП Таиланда в первом квартале 2010 года составит от 7,3% до 8%.

Таиланд — аграрно-индустриальная страна. Доля сельского хозяйства в ВВП — 10,7 %, в нём занята половина трудоспособного населения. Доля промышленности в ВВП составляет 44,5 %, в неё занято 14 % трудоспособного населения.

Инфляция в Таиланде за 2009 год сохранилась на уровне 2,8%. Правительство страны оценивает этот уровень как устойчивый и "подходящий экономической стабильности государства".

Для сравнения, в 2008 показатель составлял также 2,8%, в 2007- 3% и был на отметке 3,3% в 2006.

В 2009 цены на еду и напитки выросли на 5,8%, главным образом, из-за увеличения стоимости риса, муки, зерна, мяса, фруктов и овощей.

Фондовая биржа Таиланда (Stock Exchange of Thailand, SET) — единственная биржа в Таиланде. Расположена в столице страны Бангкоке. Ведет свое начало от созданной в 1975 году государственной биржи ценных бумаг Таиланда. Свое нынешнее название получила в 1991 году. Находится в государственной собственности.

Объём торгов: $95, 946 млрд (2005 г);

Листинг: 504 компании (2005 г);

Капитализация: $123, 885 млрд (2005 г);

Основной индекс: SET index — отражает состояние акций всех компаний на бирже.

Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

Принадлежность к международным организациям и группам

Bangkok Bank Public Company Limited (SET: BBL) — таиландский коммерческий банк с активами в размере около $30,5 млрд долларов США. Банк имеет более 600 отделений в Таиланде и около 21 отделения в других странах. Штаб-квартира банка расположена в Бангкоке. Таиланд входит в международную организацию ВТО.

Демократическая Партия (тайск. พรรคประชาธิปัตย์, Phak Prachathipat) — старейшая из существующих политических партий Таиланда (основана в 1945 году), в настоящее время находится у власти. Партия придерживается идеологии правоцентризма, роялизма и социального консерватизма. В 2007 году лидер партии Абхизит Вейджаджив взял на вооружение популисткую политику партии «Thai Rak Thai». После переворота 2006 года партия стала на сторону военной хунты. Некоторые партийные руководители возглавляют также «Народный альянс за демократию». Сторонники партии в основном сосредоточены в Бангкоке и на юге Таиланда.

Пхыа Тхаи (тайск. พรรคเพื่อไทย, Phak Phuea Thai — Для Таиланда) — оппозиционная тайская партия, инициировавшая 12 марта 2010 года антиправительственные выступления с требованием отставки действующего премьер-министра Ветчичавы. Основана в 2008 году. Обладала половиной мест в парламенте.

Всемирное братство буддистов (WFB) — крупнейшая и наиболее представительная международная неправительственная организация буддистов.

Влияние кризиса на страну

Влияние глобального экономического кризиса на экономику страны началось в 2006 году. Он был связан с военным переворотом сентября 2006 года, отстранением от власти и выездом в эмиграцию популярного среди малоимущих премьера Таксина Чинновата.

По данным Центробанка по состоянию на 2010 год что мировой экономический кризис не повлияет на экономику Таиланда. Благодаря правительственной программе, которая продлевает государственные гарантии по банковским вкладам до 2011 года, а также показатель высокого уровня потребительских расходов и потенциал сельскохозяйственной отрасли страны помогут предотвратить поглощение тайской экономики в бездну всемирного экономического кризиса.

Правительство Таиланда разработало следующие антикризисные программы:

1)        ежемесячная государственная субсидия в 500 таиландских бат (около 17 долларов), которую сейчас получают дополнительно к пенсии или иному доходу более 3,5 миллиона пожилых граждан страны, бесплатный социальный транспорт для наименее обеспеченных (бесплатные городские, междугородние автобусы и поезда, включая поезда дальнего следования)

2)        бесплатное обязательное 15-летнее образование, доступное теперь 12 миллионам молодых тайцев.

Будущее развитие перспективы Таиланда

Итак, по оценкам тайских специалистов в ближайшем будущем произойдёт:

2010 – создание надёжных систем защиты хранящихся в памяти компьютеров частных секторов от нежелательного электронного вторжения отдельных хакеров и заинтересованных организаций;

- распространение карманных мультимедийных беспроволочных терминалов, способных работать во всех уголках мира;

2011 – лечение болезни Альцгеймера;

2012 – повсеместное распространение продуктов, изготовленных с учётом возможности их рециклирования, повторного использования;

2013 – формирование всемирного консенсуса (включая и правительства развивающихся стран) относительно введения мер по регулированию выброса в атмосферу двуокиси углерода и других газов, порождающих парниковый эффект;

- практическое использование искусственных плавающих островов для строительства аэропортов с взлётно-посадочными полосами длиной до 3 км, способных эксплуатироваться в течение как минимум 60 лет;

2014 – широкое распространение электромобилей, работающих от топливных ячеек;

- создание автоматического карманного (размером в визитную карточку) переводчика, способного воспринимать текст с голоса и так же давать его перевод;

2015 – создание солнечных батарей плёночного типа с КПД выше 20%;

2016 – практическое применение системы управления автомобилем, способной автоматически доставить пассажира по соответственно оборудованным магистралям в указанную точку;

- широкое распространение в Таиланде домов, оборудованных по индивидуальному заказу роботами, способными оказать помощь больным и престарелым.