Экономические закономерности формирования и развития промышленных агломераций

По мнению С. И. Ищука, существуют такие основные закономерности территориальной организации промышленности в рыночных условиях:

1) комплексно-пропорциональное размещение промышленного производства с целью наиболее рационального использования разных ресурсов;

2) приближение промышленных предприятий к источникам сырья, топлива и энергии, к местам сосредоточения трудовых ресурсов и районам потребления готовой продукции;

3) размещение промышленных предприятий с учетом форм общественной организации производства;

4) формирование рациональной структуры промышленности, развитие и совершенствование промышленных образований комплексного характера;

5) размещение промышленных предприятий в соответствии с требованиями охраны окружающей среды;

6) размещение промышленных предприятий с учетом объективного процесса внутри- и межгосударственного разделения труда.

Но закономерности формирования собственно промышленных агломераций в научной литературе еще детально не раскрыты. Исходя из этого заслуживают внимания некоторые соображения М. В. Удальцовой, которая выделяет пять следующих закономерностей:

1) концентрации и централизации производства промышленной агломерации;

2) планомерного развития;

3) формирования хозяйства агломераций на базе основных экономических законов;

4) роста потребностей населения агломерации;

5) экономии времени в границах агломерации.

Одни из них носят субъективный характер, другие - нечетко раскрывают особенности самого процесса агломерирования, поэтому требуют существенного переосмысления и доработки.

Вопросами экономических закономерностей формирования промышленных агломераций занимались и зарубежные исследователи, которые в основном акцентировали внимание на особенностях организации рыночно направленного производства в границах агломераций и на территориальной дифференциации экономической эффективности процессов агломерирования. Так, М. Фуджита и Ж.-Ф. Тисе настаивают на существовании в пределах агломерации закономерности роста количества высокоприбыльных инновационных промышленных производств, не связанных с добычей, использованием и переработкой природных ресурсов. Такие производства получают значительные преимущества развития и повышают свою экономическую эффективность благодаря специфическому агломерационному эффекту территории.

Д. Старретт говорит о наличии закономерности формирования в границах агломерации неуравновешенной пространственной конкуренции промышленного производства, которая определяется преимуществами агломерационного эффекта и способствует интеграции предприятий вокруг него. Эту мысль разделяют и некоторые российские ученые, в частности Н. Калюжнова. В свою очередь, Н. Калдор утверждает, что конкуренция в агломерациях имеет олигополистические черты, поскольку промышленность ориентирована на постоянно растущую прибыльность, поэтому конечная экономика агломерации (ограниченная пространственно и организационно) может приспособить для этого только конечное количество фирм. Ограниченное пространство придает конкуренции специфические формы, потому что каждая фирма агломерации конкурирует только с ближайшим окружением, следовательно, создает ситуацию олигополии.

А. Маршалл в своей концепции экстерналий, или внешних эффектов, говорит о закономерности формирования в границах агломерации рынка высокоспециализированной рабочей силы, нацеленной на производство новых идей, основанных на аккумулировании человеческого капитала и личных контактах и коммуникациях. Эту мысль разделяет и К. Матсияма, сформулировавший закономерность "снежного кома", согласно которой промышленные предприятия агломерации переживают постоянный рост диверсификации и специализации производственной деятельности.

Многие исследования зарубежных авторов посвящены анализу закономерностей формирования прибыльности предприятия в границах агломерации. Так, Холл и С. Джонс, установив наличие процессов группирования высокоприбыльных предприятий вокруг ядер агломерирования, выделяют закономерность изменения уровня производительности труда на душу населения в зависимости от расстояния до ядра агломерации. Э. Милль и другие утверждают, что высокую эффективность производства в границах агломерационных образований обеспечивают мобильные факторы производства (труд и капитал), для которых также существует закономерность роста их концентрации при приближении к ядру агломерации.

Подводя итог сказанному и анализируя накопленный отечественный и мировой опыт касательно промышленных агломераций, а также конкретные показатели развития промышленных агломераций в Украине (к которым мы на основании предыдущих исследований относим Киевскую, Харьковскую, Львовскую, Одесскую, Донецко-Макеевскую и Днепропетровско-Днепродзержинскую агломерации), можно выделить следующие закономерности их формирования.

Закономерность приядерной и примагистральной территориальной концентрации производства

Основана на действии объективных экономических законов региональной конкурентоспособности и территориальной концентрации, поскольку именно на упомянутых выше территориях промышленные предприятия имеют наивысшие показатели экономической эффективности производства. На ее базе, в границах высокоразвитых агломераций, формируется специфическая поясно-секторная структура, каждый элемент которой приобретает свои уникальные функциональные черты. На предприятиях каждого пояса и сектора сформировались уникальная специализация и экономический эффект, который зависит от особенностей положения в границах зоны агломерирования. Такой процесс ярко проиллюстрирован на примере Киевской агломерации, в границах которой выделено 7 поясов и секторов территориальной концентрации промышленного производства. Подобные структуры существуют и в других агломерационных образованиях Украины.

Закономерность усиления диверсификации и специализации производства

Сформировалась благодаря действию законов территориальной дифференциации и интеграции. Агломерационный эффект территории, высокая контактность среды и территориальная концентрация разнообразных субъектов хозяйствования способствуют дроблению промышленных предприятий, сужению их специализации, усилению диверсификации производства, реализации конечной и промежуточной продукции в рыночных организациях агломераций. При этом основными движущими силами являются жесткая конкуренция, дефицит факторов экономического развития, рост научно-технических инноваций, развитая коммерческая сфера и система рыночных отношений. Так, предприятия ядер моноцентрических агломераций Украины характеризуются узкой специализацией на производстве продукции высокоточного машиностроения, приборостроения, транспортного машиностроения, товаров легкой и пищевой промышленности, а полицентрических - на продукции металлургии и горнодобывающего комплекса. Причем количество специализированных отраслей в ядрах агломерирования (особенно — в моноцентрических) значительно больше, чем на периферии. Окраинные районы агломераций Украины специализируются преимущественно на добыче и обработке минерального сырья, легкой и пищевой промышленности, лесопромышленном производстве. Их специализация менее диверсифицирована, чем в ядрах агломерирования.

Закономерность роста региональной конкурентоспособности промышленных предприятий агломерации олигополистического характера

В плотно урбанизированной, социально развитой, контактно перегруженной среде агломераций, при остром дефиците ряда экономических факторов развития предприятий (прежде всего — земли и капитала), существенно усиливается конкурентная борьба за них среди разных субъектов экономической деятельности. В результате на агломерированных территориях эффективно развиваются только те предприятия, которые удачно используют свои экономические преимущества, активно внедряют инновации, повышают уровень конкурентоспособности продукции и т. д. Остальные предприятия вынуждены переносить свои производства на периферийные территории (или даже за границы агломерации) либо в корне перестраивать производственный процесс, что позволило бы эффективно взаимодействовать с конкурентами. В границах Киевской агломерации такими высококонкурентоспособными, по результатам исследований независимых экспертов, предприятиями являются: ИП "Кока-Кола Бевериджиз Украина Лимитед", концерны "Крафт-Фудз", "Наша Ряба" и др., во Львовской - паркетная фабрика в г. Каменка-Бугская, в Харьковской - НПЦ "Техносинтез", ГП "Энергосталь", в Днепропетровско-Днепродзержинской - концерн "Эрлан" в г. Подгородное, в Донецко-Макеевской — ЗАО "Донмашоборудование", завод "Донпласт" и др.

Закономерность роста трудонасыщенности производства при приближении к ядру агломерации, а фондонасыщенности - при приближении к периферии

Связана со спецификой урбанистической концентрации населения, которое сосредоточивается в основном в ядре и приядерной зоне агломерации, а также с наличием свободных резервов (земельных, финансовых, инженерно-инфраструктурных и т. д.) для увеличения основных средств производства при приближении к низкоурбанизированным территориям. В центральной части агломерации формируется рынок рабочей силы со значительным количеством мест приложения труда, что обусловливается высокой концентрацией населения и трудовой миграцией. Поскольку другие факторы экономического роста (в основном земельные) в ядре агломерации ограничены, то предприятия делают ставку на рост трудонасыщенности производства. В свою очередь, фондонасыщенность сокращается, потому что из-за дефицита других ресурсов развития растут модульность и дробление предприятий. В периферийной части агломерации преобладает рынок рабочей силы с незначительным количеством мест приложения труда, что в основном связано с перемещением населения к центру (стимулом чего являются более высокая заработная плата и лучшие условия труда).

Как результат, на этих территориях повышается фондонасыщенность производства, развиваются крупные предприятия, требующие больших площадей и капитальных затрат. Эти явления вполне характерны для промышленных агломераций Украины. Так, при приближении к ядрам агломерации в периферийных поселениях значительно растет численность промышленно-производственного персонала в расчете на 1 предприятие, особенно в таких городах, как Авдеевка, Красногоровка, Докучаевск, Моспино Донецко-Макеевской агломерации, Подгородное, Новомосковск Днепропетровско-Днепродзержинской, Южное, Ильичевск Одесской, Вишневое, Бровары, Вышгород Киевской агломерации и т. д. Тем не менее стоимость основных средств производства в расчете на 1 предприятие растет в удаленных от ядра агломерированных поселениях, например: в Белгород-Днестровском Одесской агломерации, городах Первомайский и Балаклея Харьковской, Амвросиевка Донецко-Макеевской, Фастов и Кагарлык Киевской агломерации и т. д.

Закономерность убывающей экономической эффективности производства от центра к периферии агломерации

Связана с экономическими законами территориальной концентрации и конкурентоспособности. Агломерационный эффект территории, который обеспечивает высокую экономическую эффективность хозяйствования, наиболее интенсивно проявляется именно в границах приядер-ной зоны притяжения и вдоль направленных к центру транспортных магистралей, где для этого сложились соответствующие благоприятные условия. Поэтому ряд населенных пунктов на этих территориях и получили наивысшие показатели экономической эффективности промышленного производства (исключение составляют только те предприятия, развитие которых ориентируется на неагломерационные экономические факторы, например на местные природные ресурсы и т. д.). В границах Киевской агломерации к ним относятся такие города, как Вышгород, Бровары, Вишневое, Боярка, Буча, Ирпень; в границах Харьковской -Змиев, Пивденное, Дергачи, Львовской - Винники, Николаев, Пустомыты, Одесской — Южное, Донецко-Макеевской — Авдеевка, Марьинка, Ясиноватая.

Закономерность роста полиотраслевой экономической эффективности в приядерной зоне агломерирования

Связана с тем, что высокоагломерированные территории приядерной зоны обеспечивают весомую экономическую эффективность развития большинства отраслей промышленного производства, размешенных в ее границах. Так, при приближении к ядру агломерации большинство видов экономической деятельности имеют одинаково высокие показатели рентабельности и производительности труда. Исключение составляют только низкоинновационные, ресурсозатратные отрасли хозяйства, которые неэффективно используют преимущества своего агломерированного размещения. При приближении же к периферии агломерации высокая экономическая эффективность характерна только для ограниченного круга предприятий, развивающихся на базе местных сырьевых ресурсов. Например, в границах приядерных территорий Киевской агломерации сложились условия для роста экономической эффективности большинства инновационных и коммерчески ориентированных видов промышленного производства (точное машиностроение, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, лесопромышленный комплекс и т. д.), тогда как на периферии эффективно развиваются только отдельные отрасли промышленности (добыча полезных ископаемых, лесопромышленное производство, пищевая промышленность и т. д.).

Закономерность роста модульности промышленного производства при приближении к ядру агломерации

Как уже отмечалось, предприятия агломерации характеризуются значительным организационным дроблением, приоритетностью развития малых и средних (модульных) производств, формирующихся в условиях высокой стоимости земельных ресурсов, распространения информационных и инновационных технологий и рыночных механизмов развития, прежде всего — аутсорсинга. Общая численность и отраслевое разнообразие малых и средних предприятий, а также показатели их экономической эффективности растут при приближении к высокоагломерированным территориям ядра. Так, больше всего малых промышленных предприятий сосредоточено в таких агломерированных городах Украины, как Вышгород, Боярка, Вишневое, Бровары, Буча, Дергачи, Люботин, Пивденное, Ильичеве к, Южное, Глиняны, Городок, Рудки, Пустомыты, Подгородное, Новомосковск, Авдеевка, Ясиноватая. Как показали проведенные исследования, в непосредственной близости к ядру агломерации также возрастают показатели экономической эффективности их функционирования.

Закономерность роста отраслевого разнообразия при приближении к ядру агломерации

Связана с общим экономическим законом разделения труда. В границах высокоагломерированной среды существенно увеличивается количество разных видов экономической деятельности, активизируются межотраслевые связи, усиливаются комплексная взаимосвязь и взаимодополняемость отдельных предприятий (на основе аутсорсинга). Соответственно растут и показатели отраслевого разнообразия промышленной деятельности. Наибольшие их значения наблюдаются в городах - ядрах промышленных агломераций и в тех административных районах Украины, которые непосредственно к ним примыкают: Киево-Святошинском, Харьковском, Пустомытъевском, Овидиопольском, Шахтерском, Днепропетровском.

Закономерность роста контактности и коммуникативности при приближении к ядру агломерации

Высокоагломерированные территории агломерации, благодаря значительной урбанизации и концентрации человеческой деятельности, больше насыщены контактами и коммуникациями, чем периферийные. Причина - как в развитии системы информационных технологий, транспорта и связи, их замкнутости на ядре агломерации, так и в стремительном увеличении контактов и связей отдельных субъектов экономической деятельности, которые развиваются с учетом интересов и функциональных особенностей друг друга. Так, среди всех городов Украины наибольшую коммуникативность имеют ядра агломерационных образований, крупные областные центры и транспортные узлы, а также периферийные агломерированные поселения.

Закономерность сокращения доли низкоинновационных предприятий добывающей промышленности и рост современных наукоемких производств

Реализуется на основе повышения их прибыльности. В условия моноцентрических промышленных агломераций, где ядром является исторически сформированный социально развитый многофункциональный город, происходит постоянное сокращение трудоемких предприятий, ориентированных на сырье, которые неэффективно используют преимущества агломерированного размещения в силу специфики своей специализации. Полицентрические агломерации старых промышленных районов, насыщенные предприятиями добывающей промышленности, также переживают постепенное сокращение части низкоинновационных отраслей. В условиях агломерации их специализация перерастает в инновационную, научно-техническую, рыночно-инфраструктурную деятельность малых предприятий, то есть отдаляется от основного производственного процесса и начинает специализироваться на его отдельных завершающих стадиях. Так, ряд государственных машиностроительных предприятий Киевской и Харьковской агломераций начали активно развиваться на базе иностранных технологий и предпринимательского капитала (ЗАО "Борекс", НПЦ "Техносинтез" и т. д.). То же самое касается и предприятий полицентрических агломерационных образований (ЗАО "Донмашоборудование", завод "Донпласт" и др.).

Закономерность формирования территориальной комплексности и пропорциональности производства на основе рыночных механизмов развития

Воспроизводит сбалансированное, комплексно-пропорциональное развитие агломерации, которое обеспечивается эффективной системой регионального менеджмента в условиях честной конкуренции и свободного ценообразования, прозрачности распределения ресурсов производства (земельных участков, капитала и т.д.), свободной и объективной информации, непредвзятой системы государственного стимулирования и регулирования предпринимательской активности и др. Эта закономерность эффективно реализуется только в условиях формирования устойчивого экономического развития государства. Ее выполнение усложняется из-за развития кризисных процессов в экономике как на национальном, так и на международном уровне, что делает невозможным формирование комплексной системы хозяйствования определенной территории и обеспечение пропорциональности отношений между отдельными ее элементами.