Этногеографическая характеристика Финляндии

Численность населения

Национальный состав на 31.12.2009

      ·    финны 93,47 % (5 183 058)

      ·    русские 0,51 % (26 909)

      ·    эстонцы 0,42 % (22 604)

      ·    шведы 0,16 % (8 439)

Иностранных граждан в Финляндии было 2,7 %, а родившихся не в Финляндии 4,1 %. Самые крупные национальные меньшинства: финские шведы (около 295 000), цыгане, татары и саамы.

Демографическая составляющая

В этническом отношении Финляндия до сих пор весьма однородная нация. В стране имеется два государственных языка, финский и шведский. В 2001 году носителей финского языка было 91,3% населения, шведского 5,4 % (281.000 человек). Примерно для 1.700 человек родной язык – саамский, для 21.000 – русский. В Финляндии, стране с полной свободой вероисповедания, лютеран 85,6% населения, православных 1,1 % (проживающих, в основном, в городах и самых восточных районах), а людей, не принадлежащих ни к какой религиозной общине, 12,7% (в 1950 году 2,7%).

Традиционно иностранцев всегда проживало в Финляндии мало, но теперь их число растет. Пятимиллионный рубеж население Финляндии превзошло в 1991 году. Рост его происходит весьма медленно. Вклад естественного прироста в увеличение населения уменьшается, уступая место нетто-миграции в качестве фактора, оказывающего наибольшее воздействие на рост населения. В настоящее время намечается процесс превращения Финляндии из источника эмиграции в страну иммиграции.

Наиболее типичными являются семьи с одним ребенком: из 612.000 семей, имеющих детей, они составляют 44%. 38% семей имеет двух детей, 4% – четырех или больше. В 1970 году почти 10% семей имело не менее четырех детей. На севере Финляндии семьи больше, чем на юге.

В 47.000 семьях имеются дети из предыдущего брака одного или обоих супругов. Нетто-иммиграция увеличила народонаселение Финляндии на 0,5 человека на тысячу. В 2000 году вклад иммиграции в рост населения увеличился. В Финляндию в этом году приехало 17.000 иммигрантов, тогда как число эмигрантов было 14.000. Основными странами источниками иммиграции являются Россия, Эстония, Швеция (что касается последней, то большинство им мигрантов – бывшие граждане Финляндии, возвращающиеся из Швеции).

По сравнению с другими странами западной Европы число беженцев и лиц, просящих убежища, в Финляндии небольшое (около 3.000 в год). В 2000 году менее 2.000 беженцев и лиц, просящих убежища, въехали в страну в качестве новых резидентов. Общее число беженцев в Финляндии составило тогда около 19.000 человек. Россияне финского происхождения (в частности, ингерманландцы), снова селящиеся в Финляндии, рассматриваются как этнические финские репатрианты.

Демографическая статистика свидетельствует, что население Финляндии стареет. Это вы двигает растущие требования к уходу за престарелыми, а также к пенсионной системе. Число детей до 15 лет сократилось до 18% населения, с 30 процентов в 1950 х годах, в то время как доля пожилых людей (старше 64 лет) увеличилась с 7% в 1950 х годах до 15%. Средняя продолжительность жизни финских женщин 81 год, мужчин – 74,1 года. Наиболее обычные причины смерти – сердечно сосудистые заболевания, рак, болезни дыхательных органов. Несчастные случаи являются причиной в 10% смертных случаев.

Этнический состав

В Финляндии проживают два разных народа - финны и шведы. Их языки - финский и шведский - официально признаны государственными. Основную часть населения составляют финны - народ финно-угорского происхождения. В 1997 только 5,8% населения страны считали своим родным языком шведский (против 6,3% в 1980). Шведоязычное население в основном сконцентрировано в прибрежных районах на западе и юге страны и на Аландских о-вах. К национальным меньшинствам относятся саами (ок. 1,7 тыс. человек), проживающие в Лапландии. Некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни в районах, расположенных к северу от Северного полярного круга.

Районы расселения

Расселение изучают с разных точек зрения, обращая внимание на внешний вид поселений, их размещение и группировку, функциональный характер построек или административно-иерархический статус. В период до либерализации хозяйственной деятельности города являлись четко ограниченными единицами в соответствии с действовавшим в то время в Финляндии положением о городах. С 1870-х годов начался рост новых крупных населенных пунктов наряду со старыми, редко расположенными городами, и границы между городом и деревней стали уже менее четкими.

Городские функции стали выполнять многие промышленные центры и железнодорожные узлы которые не всегда имели городские права, а иногда и не хотели их приобретать. Дело заключалось в том, что превращение поселка в город влекло за собой дополнительные обязанности и налоги для его жителей. Поэтому начиная с 1859 г. складывался третий тип общины поселок городского типа - кауппала занимал промежуточное место между городской и сельской общинами. В начале 1976 г. В Финляндии насчитывалось 25 таких поселков. Спустя год все они были преобразованы в города.

Кроме того в период 1898-1955 гг. в Финляндии существовали еще так называемые густонаселенные общины. Они были отделены от сельских общин и имели некоторые права, хотя и не обладали полной самостоятельностью жители, например, платили налоги сельским общинам, в состав которых они входили), что и привело к их упразднению.

Становится ясным что рост городского населения породил необходимость дать соответствующие географические понятия, которые охватывали бы все виды городских поселений независимо от их административного положения. Поэтому в 1970-х годах стало широко применяться понятие "таяма", то есть густонаселенный пункт. Для современного подразделения населенных пунктов характерно стирание четкого рубежа между городским и сельским поселением, как это было в период до середины XIX в.

Основные занятия

Финляндия занимает 6-е место по уровню жизни (критерии: общее здоровье, стандарт образования, продолжительности жизни и доходов) по оценкам ООН. Финляндия считается одной из наименее коррумпированных стран мира. В Финляндии существует одна из лучших в мире схем поддержки малого и среднего бизнеса, в связи с чем 65% ВВП Финляндии создает малый бизнес. В нем занято больше половины работоспособного населения страны. Благоприятные условия для развития малого бизнеса в Финляндии создаются путем установления щадящих налогов для предпринимателей, оказания государственной стартовой поддержки инвесторов, а также принятия специальных программ, включающих помощь при регистрации деятельности, консультации специалистов, предоставление займов. Система государственной поддержки развития экономики в Финляндии предоставляет отечественным и иностранным инвесторам равные условия для их предпринимательской деятельности. Малый бизнес в Финляндии охватывает такие сферы деятельности, как рыболовство и переработка морепродуктов, лесоразведение и переработка древесины, изготовление строительных материалов, инструментов, мебели, бумаги. Успешно работает и большое количество малых типографий, дизайн-бюро, сервисных, строительных и консалтинговых фирм. Традиционные для этой страны хуторские хозяйства поставляют на малые предприятия Финляндии для их дальнейшей переработки разнообразные сельскохозяйственные продукты. Достижением последних лет и результатом глобализации по-фински стало превращение небольших городов и деревень в инновационные бизнес-икубаторы. Так, в городке Эспо, где находится штаб-квартира компании "Нокиа", размещено около 500 малых и средних инновационных фирм, осваивающих высокие технологии и определяющих лицо новой экономики Финляндии.

Языковые характеристики

В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский. При этом шведский язык был единственным официальным языком Шведской Финляндии до 1809 года. После образования Великого княжества Финляндского в 1809 и до 1917 года официальными были три языка — постепенно отступающий шведский, занимающий большие позиции финский язык, а также русский. Большинство населения говорит на финском языке. На шведском говорят 5,5 % населения, на русском — 0,8 %, на эстонском — 0,3 %. На прочих языках (карельском, татарском и др.) говорят 1,77 % населения. В 1992 году вступил в силу "Закон о саамском языке". Согласно ему саамский язык в Финляндии обладает особым статусом: в частности, те решения парламента, декреты и постановления правительства, которые касаются саамских вопросов, должны быть переведены также и на саамский язык.