Этнографическая характеристика Австралии

По состоянию на 2010 год численность населения составляет 22 336 тысяч человек. Большую часть составляют потомки иммигрантов прибывавших сюда с XVIII века, в основном из Великобритании, Ирландии и Голландии. Примерно треть населения сегодня составляют выходцы из других стран. Незначительная доля населения – аборигены, менее 500 тысяч человек. Официальный язык – английский, но он несколько отличен от британского английского, что дает основание называть его "австралийским английским". Наибольший интерес представляют многочисленные языки аборигенов, которые и сами когда-то были достаточно многочисленны в Австралии.

Более 70% населения составляют христиане, из них католики – 22%, англикане – 22%, представители других христианских конфессий – 22%.

85 процентов жителей страны - жители пяти крупнейших городов, расположенных на океанском побережье.

Заселение Австралии выходцами с Британских островов началось в 1788, когда на восточном берегу Австралии была высажена первая партия ссыльных и основано первое английское поселение Порт-Джэксон (будущий Сидней). Добровольная иммиграция из Англии приняла значительные размеры лишь в 1820-е, когда в Австралии стало быстро развиваться овцеводство. После открытия в Австралии золота сюда из Англии и отчасти из других стран прибыла масса иммигрантов. За 10 лет (1851-61) население Австралии увеличилось почти втрое, превысив 1 млн. человек.

В период с 1839 по 1900 в Австралию прибыло свыше 18 тыс. немцев, расселившихся в основном на юге страны; к 1890 немцы представляли собой вторую по численности этническую группу континента. Среди них были подвергавшиеся преследованиям лютеране, экономические и политические беженцы - например, те, кто покинул Германию после революционных событий 1848.

В 1900 австралийские колонии объединились в федерацию. Консолидация австралийской нации ускорилась в первые десятилетия XX века, когда окончательно окрепла общенациональная экономика Австралии.

За период после Второй мировой войны население Австралии увеличилось более чем в 2 раза благодаря осуществлению амбициозной программы стимулирования иммиграции. В 2001 27,4% населения Австралии составляли люди, родившиеся за рубежом. Крупнейшими группами среди них являлись британцы и ирландцы, новозеландцы, итальянцы, греки, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы и китайцы.

Самый крупный город Австралии – Сидней -  это столица самого густонаселенного штата Новый Южный Уэльс. А столица самой страны - Канберра, расположенная примерно посередине между Сиднеем и Мельбурном. Сидней был местом проведения Олимпиады-2000. Сидней также известен благодаря, уникальному зданию сиднейского оперного театра. Сиднейский оперный театр, с трех сторон окруженный лазурными водами залива, называют "жемчужиной Австралии". И действительно, в ярких солнечных лучах он переливается, словно жемчужина. Особенно красиво сверкают готические своды "ракушек" вечером, когда зажигаются огни оперного театра.

Как и большинство развитых стран, Австралия - стареющая страна. Полученные  цифры от переписи населения в Австралии показывают, что самым значительным изменением в составе населения страны является увеличение количества людей 65-летнего возраста и старше, подобная тенденция наблюдается во всех штатах страны. Согласно исследованиям  средний возраст австралийца - 31 год, а австралийки - 33 года. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 75 лет, женщин - 80. Кроме того, по данным Австралийского статистического бюро, примерно каждый четвертый ребенок живет лишь с одним из своих родителей. Это - результат распада семьи и ухудшения отношений между родителями. По прогнозам, в течение ближайших 25 лет число неполных семей увеличится на 30-66 процентов.

Не трудно понять, что население Австралии растет не за счет внутренних ресурсов. Демографическая ситуация бесспорно влияет на иммиграционную политику страны. Иммиграционная политика Австралии, конечно, не такая же либеральная, как в Канаде, однако, предоставляет не мало возможностей для квалифицированных специалистов. Австралия в этом отношении проводит довольно чёткую политику - специально разработанная программа иммиграции обеспечивает приток действительно нужных людей в страну - высококлассных специалистов своего дела, крупных бизнесменов, спортсменов и незаурядных личностей, которые будут приносить пользу Австралии. Как результат, постоянный приток большого числа "полезных людей" в страну. По числу жителей родившихся за пределами страны Австралия занимает первое место в мире. За ней следует Канада. Население Австралии включает в себя 20 тыс. украинцев, 18 тыс. русских, 20 тыс. латышей. В Австралии есть даже русские и украинские школы. В Австралии очень сильная социальная политика, уровень медицинского обслуживания и хорошо организованная система образования. Все это без сомнения делает Австралию одной из самых привлекательных для иммиграции стран.

Об уровне жизни населения Австралии ясно говорит состояние экономики страны. C начала 90-х годов в экономику Австралии было инвестировано более 780 млрд. AUD. Внутренний Валовый Продукт ежегодно увеличивается в среднем на 4%. Австралия занимает пятое место в мире по качеству жизни, опередив США, Англию, Францию, Германию и Японию.