Южно-Африканская Республика

Государство на юге Африки. Столица – г. Претория (1,9 млн. чел. – 2004). Территория – 1,219 млн. кв. км. Административно-территориальное деление – 9 провинций. Население – 46,3 млн. чел. (2005). Официальные языки – африкаанс, английский, исизулу, исикоса, исиндебеле, сесото са лебоа, сесото, сетсвана, сивати, тшивенда и хитсонга. Религии – христианство и др. Денежная единица – ранд. Национальный праздник – 27 апреля – День Свободы (1994). ЮАР – член более 50 международных организаций, в т.ч. ООН с 1946, Движения неприсоединения, Организации африканского единства (ОАЕ) с 1994, а с 2002 ее преемника – Африканского союза (АС), Сообщества развития Юга Африки (САДК) с 1994, член Содружества (объединение стран, входивших в Британскую империю) и др.

Географическое положение и границы

ЮАР расположена на крайнем юге африканского континента. Граничит на северо-западе с Намибией, на севере – с Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке – с Мозамбиком и Свазилендом. В восточной части страны анклавом расположено Королевство Лесото. Западное побережье омывается водами Атлантического океана, а восточное – Индийского океана. Длина береговой линии – 2798 км.

Рельеф местности

Центральное плато имеет блюдцеобразную форму и в основном сложено почти горизонтально залегающими осадочными породами. Его центральная часть находится на высотах ок. 600 м над у.м., а края подняты более чем на 1500 м. Поверхность плато преимущественно пологоволнистая, над ней во многих местах возвышаются плосковершинные холмы с крутыми склонами, называемые столовыми горами, и причудливые останцы, усеянные валунами, называемые копьес (в переводе – «головы»). Плато почти целиком дренируется двумя реками. Река Оранжевая (с притоком Вааль) течет к западу через Северо-Капскую провинцию и далее вдоль границы с Намибией устремляется в Атлантический океан. Река Лимпопо течет к северо-востоку вдоль границ с Ботсваной и Зимбабве и далее следует через территорию Мозамбика в Индийский океан. За исключением этих рек и некоторых их притоков, большинство рек на территории плато имеет сток только во время влажного сезона. На западе и северо-западе некоторые реки теряются в неглубоких котловинах, которые остаются сухими бóльшую часть года и наполняются водой только в сезон дождей. Остро стоит проблема пересыхания рек (из 120 рек пересыхают ок. 100).

Большой Уступ – это горная дуга протяженностью 2250 км, возвышающаяся над прибрежными низменностями Южной Африки. Каждая часть здесь имеет собственное название. Выделяются горы Камисберх и Боккефелдберге в Намакваленде; горы Роххефелдберге и Комсберге близ Сатерленда; хребет Нювефелдберге близ Бофорт-Уэста; горы Коуэфелдберге (2130 м) и Сниуберге (2504 м) над Храфф-Рейнетом и горы Стормберге к северу от Куинстауна. Большой Уступ достигает наибольших высот в Драконовых горах у восточной границы Лесото, где в нескольких местах есть отметки выше 3350 м. Высочайшая вершина ЮАР гора Энджесути (3446 м) находится на самой границе с Лесото, а вершина Драконовых гор Тхабана-Нтленьяна (3482 м) расположена в Лесото. В этом районе Большой Уступ представляет собой систему зубчатых контрфорсов и глубоких амфитеатров, образующих один из самых живописных ландшафтов ЮАР.

Климат

Зимой (в июле) центр области высокого давления располагается над Центральным плато. В это время года там холодно, и дующие оттуда ветры способствуют установлению сухой холодной безоблачной погоды во многих районах ЮАР. Однако на крайнем юге (Капский и Южный прибрежный районы) зима – сезон частых холодных проливных дождей, и там почти постоянно небо затянуто облаками.

Летом (в январе) центр низкого давления находится над Центральным плато. Туда затягивается влажный воздух с Индийского океана. При этом влагонесущие ветры способствуют выпадению дождей в юго-восточных и восточных частях Большого Уступа и на Центральном плато. Однако в Капском районе летом устанавливается сухая и жаркая погода.

Суммы осадков уменьшаются к западу от 1900 мм на восточных склонах Драконовых гор до менее 25 мм на побережье Намакваленда. Благодаря неровному рельефу в Капском и Южном прибрежном районах проявляются большие местные различия в количестве осадков.

Температуры в ЮАР уменьшаются с востока на запад. Под влиянием холодного Бенгельского течения, следующего вдоль западного побережья, температуры сильно понижаются. Средняя годовая температура в Порт-Ноллоте 14° С, однако на восточном побережье под влиянием теплого Индийского океана температуры высокие, и в Дурбане средняя годовая температура 22° С. С другой стороны, разница температур между северными и южными районами мала, поскольку высоты увеличиваются к северу. Южная оконечность материка (мыс Игольный) и Йоханнесбург (расположенный на 1450 км севернее, но на высоте 1740 м над у.м.) имеют среднюю годовую температуру ок. 16° С.

Центральное плато отличается резко континентальным климатом с выраженными контрастами суточных и годовых температур. Летом стоит жаркая погода с ослепительно ярким солнечным светом и эпизодическими сильными грозами. Кимберли, находящийся на высоте 1220 м над у.м., в январе имеет среднюю максимальную температуру 32° С, а среднюю минимальную – 17° С. С другой стороны, зимой днем стоит приятная теплая погода (средняя максимальная температура июля 19° С) за счет яркого солнечного света, но ночи холодные (минимальная температура июля 2° С). Зимы очень сухие, в июне, июле и августе осадки почти не выпадают.

Намакваленд – очень сухая территория: сумма осадков колеблется от максимального значения 200 мм в горах внутренних районов до минимального – менее 25 мм на побережье. На побережье погода прохладная и температуры довольно постоянны. За пределами зоны влияния берегового бриза температуры летом сильно повышаются.

Капский район имеет такой же благодатный климат, как средиземноморское побережье Европы и южная Калифорния. Зимой устанавливается дождливая погода, а летом – сухая. Осадки приходятся на май – сентябрь. На побережье они обычно выпадают в виде дождей, но в более высоких горах (например, на Столовой горе у Кейптауна) иногда бывают снегопады. Их количество сильно изменяется в зависимости от характера рельефа. В Кейптауне среднее годовое количество осадков достигает 630 мм, тогда как в некоторых высоких горах обычно выпадает 2540 мм. Температуры в Кейптауне сильно варьируют в течение года. В июле (зимой) средняя минимальная температура 9° С, а средняя максимальная 17° С; в январе (летом) средняя минимальная температура 16° С, а средняя максимальная 27° С. В пределах района, однако, наблюдаются большие температурные контрасты, что зависит от подверженности умеряющему влиянию океана; во внутренних долинах лето более жаркое, а зима более холодная, чем на побережье.

Южный прибрежный район получает зимой столько же осадков, сколько Капский район, а летом – сколько Юго-Восточный прибрежный.

Юго-Восточный прибрежный район получает бóльшую часть осадков в летние месяцы, но ни один месяц здесь не бывает по-настоящему сухим. В Дурбане за год выпадает 1140 мм жидких осадков, причем в марте в среднем 150 мм, а в июле – всего 40 мм. Летом стоит очень теплая влажная погода со средней максимальной температурой 28° С и средней минимальной 21° С в январе. Зимы мягкие и приятные со средней максимальной температурой 22° С и средней минимальной 13° С в июле.

Трансваальский Низкий Велд летом получает большое количество осадков, в некоторых местах до 2030 мм. Зимы сухие и солнечные. Круглый год преобладают высокие температуры.

Население

Средняя плотность населения – 36,8 чел. на 1 кв. км (2001). Наиболее плотно населены районы городов Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан. С кон. 1990-х среднегодовой прирост населения из-за высокого уровня заболеваемости СПИДом резко снизился. В 2002 он составлял ок. 1%, в 2005 имел отрицательный показатель (–0,31%). Рождаемость – 18,48 на 1000 чел., смертность – 21,32 на 1000 чел. Детская смертность – 61,8 на 1000 новорожденных. Уровень фертильности (среднее число рожденных детей на одну женщину) – 2,2 ребенка. 30,3% населения составляют дети до 14-ти лет. Жители, достигшие 65-летного возраста, – 5,2%. Средний возраст населения составляет 23,98 года. Ожидаемая продолжительность жизни – 43,27 года (мужчины – 43,47, женщины – 43,06). (Все показатели даны в оценках на 2005).

ЮАР – многорасовое и полиэтничное государство. В расовом отношении население состоит из представителей африканских народов (79%), «белых» (9,6%), азиатов (2,5%) и кой-коинов (бушмены (кой-саны) и готтентоты), насчитывающих несколько тысяч человек. 8,9% жителей ЮАР составляют метисы (т.н. «цветные» – потомки от смешанных браков европейцев с африканцами) – 2001. Среди африканского населения наиболее многочисленными этническими группами являются зулу (23,8%), коса (17,6), педи (9,4%), тсвана (8,2%), сото (7,9%), тсонга (4,4%), ндебеле (ок. 2%), венда (1,3%) и свази (ок. 1%) – 2001. Европейское население составляют африканеры (потомки голландских, немецких, французских поселенцев) и англичане. Среди азиатского населения превалируют индийцы, живут также китайцы, малайцы и др. В обществе сохраняется определенная неприязнь между различными расовыми группами. На языке африкаанс (язык межнационального общения) говорят 13,3% населения страны, на английском – 8,2%. Из африканских официальных языков наиболее распространен язык исизулу.

Городское население составляет 64% (2004). В городах проживает ок. 80% «белого» населения. Крупные города – Кейптаун (ок. 4 млн. чел. – 2005), Дурбан, Йоханнесбург, Порт-Элизабет, Питермарицбург и Блумфонтейн.