Юкагирское плоскогорье

Общая характеристика

Юкагирское плоскогорье располагается на северо-востоке Сибири, в междуречье Колымы и Омолона (Магаданская область, Якутия). Длина плоскогорья – 500 км, ширина – 300 км.

В области распространения песчаников и глинистых пород преобладает низкогорный пологосклонный рельеф. Более высокие изолированные массивы (до 1180 метров) сложены интрузивными (граниты и др.) породами.

Плоскогорье в северной части состоит преимущественно из мезозойских отложений, а в южной — из метаморфических: докембрийских, палеозойских и триасовых.

Средняя высота плоскогорья 300-400 метров, а самая высокая точка плоскогорья – гора Чубукулах 1128 метров.

На Юкагирском плоскогорье наблюдается высотная поясность: до высоты 400—600 метров природной зоной является лиственничная тайга, а выше этого горная тундра. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота.

Реками Юкагирского плоскогорья являются оттоки Колымы – Берёзовка и Кордогон.

История открытия

Юкагирское плоскогорье открыто в 1930 году Колымским отрядом экспедиции Академии наук под руководством Сергея Владимировича Обручева. Название плоскогорья было придумано геодезистом отряда Константином Алексеевичем Салищевым, по этнониму «юкагиры» - наименованию некогда многочисленного и воинственного народа, жившего в IX-XII вв. в бассейне рек: Лены, Яны, Колымы, Вилюя, а ныне представленного небольшими группами в пограничье Якутии и Чукотки. По данным переписи 2002 г. численность юкагиров составляет 1509 человек.

Юкагиры делились на ряд племён, наиболее крупными из которых были ходынцы, анаулы и чуванцы. Последние ассимилировались и полностью перешли на русский язык.

Юкагирский язык делится на северно-юкагирский (тундровый) и южно-юкагирский (колымский) язык. По переписи 2002 г. Юкагирским языком владеет лишь 310 юкагиров, а русским — 1046. (95 %)

Природные зоны

На Юкагирском плоскогорье наблюдается высотная поясность.

Нижние ярусы плоскогорья занимают в основном редкостойные леса из лиственничных пород. Они образованы лиственницей. Растут в Северном полушарии, из зарубежных стран — в Канаде и небольшими участками в Китае и странах Западной Европы. Основные массивы Лиственничных лесов в России — на Дальнем Востоке, на Урале, в горах Южной Сибири и, конечно же, в Восточной Сибири. Наибольшее распространение имеют Лиственничные леса из сибирской и даурской лиственниц. Лиственничные леса светлые, обычно не имеют примеси других пород. Древесины дают до 600—700, изредка до 1900 м3 с 1 гектара. В горах на Северо-востоке и Востоке Сибири производительность Лиственничных лесов низкая, однако, они играют большую почвозащитную и водоохранную роль.

На уровне 400-600 метров своеобразная тайга переходит в заросли кедрового стланика, а затем в тундру. Тундра отличается очень суровым климатом (климат — субарктический), живут здесь только те растения и животные, которые выносят холод, сильные ветры, высокий снежный покров, вечную мерзлоту в почве и её неплодородие. В тундре довольно редко встречается крупная фауна.

Зима здесь продолжительная (5—6 месяцев и более) и холодная (до −60 °С). Лето также относительно холодное, средняя температура июня около 12 °С, с приходом лета оживает вся растительность. Летняя и осенняя тундра богата грибами и ягодами. Май и сентябрь - это весна и осень тундры. Именно в мае сходит снежный покров, а уже в начале октября обычно устанавливается снова.

Рельеф

В области распространения песчаников и глинистых пород преобладает низкогорный пологосклонный рельеф. Более высокие изолированные массивы (до 1180 метров) сложены интрузивными (граниты и др.) породами.

Низкогорный пологосклонный рельеф - это тип резко расчлененного рельефа, в котором не выявляется определенное деление на высотные ландшафтные зоны, за исключением разницы в экспозиции склонов. Его относительные высоты не превышают нескольких сотен метров при абсолютной высоте до 1000 м. На Юкагирском плоскогорье данный рельеф распространен в виде отдельных массивов.

Интрузивные горные породы - полнокристаллические магматические горные породы, образовавшиеся в результате застывания магмы в толще земной коры. Различают абиссальные (глубинные) интрузивные горные породы - граниты, диориты, габбро и др., и гипабиссальные (промежуточные между эффузивными и глубинными) - габбро-порфириты, гранит-порфиры и др.

Животный и растительный мир

Флора и фауна из-за суровости климата тундры не разнообразны.

Но так как нижние ярусы плоскогорья занимает тайга, а животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем животный мир тундры, собственно как и растительный, на Юкагирском плоскогорье можно встретить:

рысь, росомаху, бурундука, соболя, белку. Из копытных встречаются северный и Благородный олень, лось, косуля. Многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: мыши, полёвки. Из птиц обычны: глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты и другие.

Флоре тайги свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова. В растительном мире Юкагирского плоскогорья также можно встретить лиственницу и кедровый стланик.

Географическое положение

Географическое положение Юкагирского плоскогорья