Алкоголь, как основная причина низкой рождаемости и высокой смертности в России

Согласно статистике видна прямая связь между рождаемостью и смертностью, а также количеством алкоголя приходящегося на душу населения в России. Что бы быть объективными нужно проанализировать не только данные за последние 20 лет, но и вспомнить годы СССР.

В 1960-ом году смертность населения составляла 6 человек на 1000 населения в год. Однако позже смертность начала увеличиваться и в 1985-ом году составила уже 12 человек на 1000 начисления в год. Государство, а также многие социологи объясняли это тем, что в стране ещё шло эхо войны. Учёные. А также различные академики придерживались другого мнения. Они считали, что основная причина увлечения смертности в том, что происходит распад деревень, а также разрушается патриархальный уклад.

Кроме того в этот период СССР начался и сильный спад рождаемости, что свидетельствует о начале демографического кризиса. Если в 60-ых годах рождаемость составляла 22 человека на тысячу, то к 85-ому году она упала до 14-ти человек на тысячу населения. И на это современники нашли интересное объяснение: повышается уровень жизни, а при высоком уровне жизни рождаемость падает. В целом это действительно так, но при этом не должна увеличиваться смертность.

Однако самый большой сюрприз преподнёс 1985-ый год(см. Приложение: Почтовая марка СССР 1985 года «Трезвость — норма жизни»). Это был аномальный год в истории СССР. Неожиданно смертность упала более чем в 2 раза — до 6-ти человек в год, а рождаемость наоборот повысилось и стала 20 человек в год. Именно тогда произошёл самый мощный демографический взрыв в нашей стране.

Однако счастье не было долгим и в 1988-ом году рождаемость резко пошла вниз, а смертность, наоборот, возрастала. Позже этот период назвали печально известным выражением - «русский крест». Не только учёные СССР ломали над ним голову, но и другие страны были в тупике. Не было никаких катастроф, войн, уровень жизни был тот же, а демографическое состояние страны испытывало такие сильные метаморфозы.

Странно, что тогда никто не заметил, то, что сейчас видно всем. Если сравнить графики рождаемости/смертности и график потребления алкоголя на душу населения, то видна прямая взаимосвязь между ними. В 1960-ом году люди потребляли 6 литров спиртного в год. К 1985-ом это число увеличилось в 2 раза, а в 87-ом году опять стало 6 литров в год. Проанализировав эти данные видно, что злоупотребление алкоголя напрямую влияет на смертность: мало спирта — мало смертей, много спирта — много жертв. Точно так же обстоит дело и с рождаемостью: народ ведёт трезвый образ жизни — рождаемость растёт, начинает пить — рождаемость падает.

После второй мировой войны алкоголь стал самым эффективным средством по уничтожению нации. Если обратить внимания на алкогольные компании, то практически все они принадлежат иностранным фирмам или спонсируются ими. Алкоголь это действительно оружие, которое бьёт по демографии и имеет цель полного уничтожения нации.

Часто народу говорят, что низкая рождаемость от того, что люди плохо живут. Это не верно. Все люди по своей природе эгоисты и исторически рассматривают детей, как дополнительные руки в хозяйстве и потенциальных добытчиков пропитания и денег. Не даром в развитых странах рождаемость сильно падает, а в неблагополучных, наоборот, зашкаливает. К примеру по данным за 2011-ый год на первом месте по рождаемости стоит Нигерия. В этой стране рождается 50,54 младенца на 1000 человек в год. А в Японии это число составляет 7,31 младенец, в Германии 8,3 младенца. В России же рождается 11,05 ребёнка на 1000 человек в год (данные за 2011-ый) и это переносит страну на 174-е место(Данные за другие года можно увидеть в приложении на графике в котором показана рождаемость от продаже алкоголя).

Но от алкоголя зависит не только рождаемость, но и то насколько младенцы здоровы. Если проанализировать график потребления алкоголя с графиком рождения детей с отклонениями, то видно, что они относительны друг друга на 97,4%! Из этого можно сделать вывод, что алкоголь является чуть ли не единственной причиной рождения детей с отклонениями в СССР. А ведь большинство родителей не было алкоголиками, они просто иногда выпивали.

В 1986-1988 годах родилось последнее здоровое поколение детей, однако сейчас их травят пивом и «ягой». То, что это поколение было здоровым стало особенно заметно 5-6 лет назад, когда у юношей наступил призывной возраст. Комиссия военкоматов привыкла, что всегда есть определённый процент инвалидов, которые не могут идти в армию, однако те, кто родились в 86-88 годах практически не имели заболеваний.

Если перейти от СССР к России, то здесь переломным стал 1992-ой год, когда президент страны — Борис Николаевич Ельцин, отменил государственную монополию на алкоголь. Теперь государство перестало контролировать отравление населения и этим занялись частные лица. Произошёл самый мощный скачок смертности со времён войны(см. Приложение: график зависимости смертности от продаж алкоголя). В тоже время продажа алкоголя поставила и свой рекорд, составив более 12 литров на человека в течение года. А ведь это только учтённые алкоголь. 90-ые многим запомнились большим количеством нелегальной водки, которые продавались даже в квартирах. Кроме того возросла численность самоубийств(см. Приложение: график зависимости самоубийств от продаж алкоголя). Рождаемость же практически не изменилась.

Этот кризис длился до конца Ельцинского правления. Официально в 2000-ом году рождаемость стала увеличиваться и продолжает увеличиваться и по сей день. Смертность тоже начала увеличиваться до 2005-го года, сейчас постепенно спадает. Но это только официальная статистика. Сложнее всего найти достоверные данные за 2010-2011 годы. На кануне президентских выборов не осталось независимых организаций, которые бы дали статистику близкую к точности.

Однако точно можно сказать, что сейчас алкоголь стал очень доступен. Кроме того, что ларьки с алкоголем встречаются в разы чаще, чем с фруктами, так ещё и сказывается цена. Бутылка дешёвого (а больным алкоголикам всё равно на качество) пива стоит 23 рубля за 0,5 литра. Молоко (дешёвое) стоит 21 рубль за 0,5 литра. Кефиры и йогурты стоят ещё дороже. Видя такую ценовую политику складывается ощущение, что государство специально спаивает своё же собственное население и добивается его гибели.

В 2010-ом году потребление алкоголя составило 26 литров на душу на селения в течение года(см. Приложение: Официальные данные по потреблению алкоголя с 1860-2010 год). Это абсолютный рекорд за всю историю страны. Судя по различным рассказам очевидцев: ни о каком приросте населения и речи быть не может. Деревни вымирают одна за другой, врачи роддомов в ужасе от заболеваний, с которыми рождаются младенцы, встретить пьяного подростка для многих является нормальным. Так, что реальные данные скорее всего сильно далеки от официальных. Алкоголь по прежнему продолжает уничтожать русскую нацию. Это подтверждают и данные из Всемирной организации здравоохранения. Если в Англии доживёт до пенсии примерно 90% выпускников 2009-го года, то в России лишь 40% . И проблема здесь не в уровне жизни, а в алкоголе. К примеру, в Албании, которая известна своим низким уровнем жизни, но её жители придерживаются трезвого образа жизни, до пенсии доживают примерно 93% людей.

Важным показателем является и то, что в России предпочитают пить крепкие алкогольные напитки. В 2005-ом году спрос на водку значительно упал, но это вовсе не означает, что её меньше стали употреблять. Так как она подорожала, то народ начал искать самогон и суррогат, а его продажи и потребление посчитать практически невозможно. Соответственно и затрудняется анализ смертности, причиной которой стал крепкий алкоголь.

Современная молодёжь редко употребляет водку. Во первых она дорогая, во вторых закон запрещает продажу алкоголя не совершеннолетним лицам. Если пиво «тётенька в ларьке» всё равно продаёт, то купить водку подростку стало сложнее, чем до принятия закона об алкоголе. К сожалению, пиво у нас продают практически без проблем и если вред пива не так силён, как от водки, то вред от модных копателей (например,«ягуар») ещё не до конца изучен, т. к. невозможно анализировать долговременные последствия, ибо напитку ещё не так много лет. Но достаточно взглянуть на состав этих копателей, что бы понять, какими будут последствия: Бензонат натрия (Е211) — вызывает повреждения ДНК, связанных с митохондриями, а это вызывает цирроз печени, паркенсон и ряд других генетических заболеваний; Е-129 — способен вызывать рак и аллергию, запрещён в 9-ти странах Европы. Кроме того эти коктейли содержат спирт этиловый и кофеин. И это только стандартный набор, который есть во всех алкогольных-баночных коктейлях. Если рассматривать каждый такой напиток индивидуально, то можно найти ещё множество вредных веществ. Скорее всего к 2020-ому году произойдёт ещё один резкий спад рождаемости и повышения уровни смертности, если не предпринять срочных мер.

Кроме постепенного отравления организма алкоголем нельзя забывать и о более быстрых эффектов, который он вызывает. Алкоголь является не только средством, которое приводит к агрессии, но и сильным депрессантом. Парадокс: некоторые пьют, что бы заглушить горе, но вгоняют себя в депрессию. В результате чего Россия заняла первое место среди самоубийств подростков в 1995г. К сожалению после 1995-го года не было статистики по всем странам.

Агрессия же, которую вызывает алкоголь ведёт к совершению, как мелких, так и тяжких преступлений. В год примерно тридцать тысяч человек осуждаются за преступления, которые они совершили в пьяном виде1. А осуждённые практически не имеют нормального шанса завести здоровую семью в будущем, а значит опять снижается рождаемость.

ВЦИОМ проводило исследования в результате которых выяснилось, что главное причиной разводов в России стал алкоголь. В 2005-ом году Россия входила в 5-ку стран, по самому большому количеству разводов.

Взглянув на выше описанные причины можно с уверенностью сказать, что именно алкоголь является главное проблемой низкой рождаемости, а так же высокой смертностью среди населения. И если взять к примеру тяжёлые наркотики, то они тоже влияют негативно и на здоровье и на рождаемость даже сильнее, чем алкоголь. Но так, как они незаконны, то и вред от минимален, с сточки зрения демографии, чего нельзя сказать об алкоголе.