Анализ деятельности благотворительных обществ помощи учащимся на рубеже 19-20 вв. в Беларуси

Общественная и частная помощь детям в получении образования существовала на территории Беларуси с давних времен, поддерживалась христианством и распространялась, в основном, на сирот и детей из бедных семей. Благотворительностью в образовании до конца XVIII века почти исключительно занимались различные конфессиональные организации: православные братства, монастыри, представители знатных белорусских магнатских родов.

В Беларуси создавались множество разнообразных негосударственных благотворительных учреждений, в основном небольших, с очень узкой спецификой, например, "Общество для устройства убежищ для старых и неизлечимых женщин-медиков на Знаменке" или "Московское общество улучшения участи женщин для защиты и помощи впавшим в разврат".

При правлении, жены Павла I, Марии Федоровны происходят серьезные изменения в системе воспитательных учреждений: открытие училищ благородных девиц, создание первого губернского женского института в Харькове (1817 г.), опытных воспитательных домов для глухонемых и слепых детей (1806 г.), военно-сиротское отделение Воспитательного дома (1807 г.), училища для солдатских дочерей и детей нижних чинов морского ведомства. Она возглавила «Воспитательное общество благородных девиц», основала в 1797 г. Мариинское ведомство, целью которого было благотворительная помощь нуждающимся и сохранение особых прав высших сословий русского общества. Значительным шагом в развитие благотворительности, было создание императрицей вдовьих домов – богаделен для вдов военных и гражданских лиц, которые просуществовали до 1917 года.

В XIX веке в деле развития бесплатного и «дешевого» образования ведущей становится помощь нуждающимся детям со стороны общественных благотворительных организаций и частных лиц, многие из которых открывали и содержали свои учебные заведения. На фоне незначительной поддержки государства в этой сфере им принадлежит главная роль.

Во второй половине XIX века развитию активности белорусской общественности, ее благотворительной деятельности в сфере образования препятствует реакционная политика российского императорского правительства, направленная на сдерживание проявлений национального самосознания, роста числа белорусской интеллигенции, закрытие на Беларуси лучших учебных заведений. Эти негативные явления частично сглаживались братской помощью представителей передовой российской общественности, активной деятельностью в белорусских губерниях российских благотворительных обществ и частных благотворителей.

При каждой больнице, при каждой гимназии возникало попечительское общество, которое собирало средства на различные нужды. За счет таких средств, например, дети, отлично успевающие, но из бедных семей могли учиться в гимназии бесплатно. В попечительские общества входили как очень обеспеченные люди (Солдатенков, например, завещал на больницу два миллиона рублей), так и люди небогатые - они платили ежегодные взносы от рубля и выше. Никакого платного штата в обществах не было, только казначей получал скромную зарплату (20-30 рублей), все остальные работали на общественных началах. Интеллигенция, у которой, как правило, не было свободных денег, участвовала в благотворительности на свой лад. Некоторые врачи давали раз в неделю бесплатные консультации или работали определенные дни на общественных началах в лечебницах. В образовательных обществах многие ученые читали бесплатные лекции.

Были и так называемые территориальные благотворительные общества. Москва, например, делилась на 28 участков. Во главе каждого из них стоял совет, ответственный за сбор денег. Члены совета обследовали свой район, выискивали нуждающиеся семьи, помогали им. В этой работе принимали активное участие студенты.

Кроме обществ вспомоществования учащимся, которые оказывали комплексную помощь своим подопечным, на Беларуси работали разнообразные общества и организации, которые оказывали учащимся какой-либо один из видов помощи: открывали и содержали общежития, дешевые квартиры с оказанием разнообразной (натуральной или денежной) помощи проживающим в них учащимся или без таковой, столовые, в которых дети питались бесплатно или за умеренную плату. Обществ, организованных специально для учащихся, было много. Общежития были открыты в Вильно, Барановичах, Гомеле, Слуцке, Витебске и в ряде других городов Беларуси.

Различные благотворительные общества и частные лица открывали и содержали свои учебные заведения. Ведомству учреждений императрицы Марии в Виленском учебном округе принадлежало 8 учебных заведений.

К 1900 году на Беларуси действовали 29 общеобразовательных и специальных учебных заведений с бесплатным или за отдельную плату обучением. Из них 13 находись в губернских городах, 16 – в уездах.

В 1914 году на Беларуси было 88 средних учебных заведений: 33 государственные средние школы разных ведомств и 55 частных полных и неполных средних школ. К 1917 году количество благотворительных учебных заведений утроилось (за счет числа женских учебных заведений).

Отсутствие достаточного количества государственных школ вело к распространению частного домашнего обучения, которое в отдельных районах Беларуси посещали до 50 % детей школьного возраста. Одно из таких учреждений на хуторе Смолярня и в деревне Сани Минской губернии – основал Я. Колас.

Стали образовываться родительские комитеты, боровшиеся за снятие бюрократических препятствий в обучении. Немаловажное значение в этом движении имела деятельность таких выдающихся представителей белорусской культуры, как Я. Купала, Я Колас, А. М. Богдановичи, Цетка, Н. Никифоровский.

Активизируется социальная деятельность различных политических партий и организаций, требовавших снабжение «бедных» детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства, решения вопроса о введении всеобщего начального образования.

Вопросы развития общественной и частной благотворительности в образовании, социальной работы в школе были предметом пристального внимания губернских и уездных земских собраний и совещаний, учительских съездов, съездов представителей технического и профессионального образования.

За годы Советской власти общеобразовательная школа внесла неоценимый вклад в воспитание у всех поколений советских людей коммунистической идейной убежденности, высоких чувств советского патриотизма и пролетарского интернационализма, готовности к труду и защите завоеваний социалистической Родины. Неразрывна связь школы с жизнью, с великими свершениями советского общества, с самоотверженным трудом народа по выполнению исторических решений.

Общеобразовательная школа являлась подлинно общенародной, последовательно осуществляющей ленинские принципы единой, трудовой, политехнической школы.

Негосударственный сектор высшего образования получил наиболее интенсивное развитие в период с 1991 по 1994 гг. Этот процесс был вызван сокращением потенциальных возможностей трудоустройства молодежи, а также недостаточным приемом в вузы государственного сектора вообще, особенно по престижным специальностям.

Первый негосударственный вуз назывался «Институт современных знаний» осуществлял подготовку специалистов как в достаточно традиционных областях (юриспруденция и экономика), так и в новых (маркетинг, менеджмент), а также в таких, которые не укладывались в рамки регламентирующих документов, например: продюсеров, бизнес-переводчиков и некоторых других. В это время был осуществлен на практике гендерный подход к образованию в женском негосударственном институте «ЭНВИЛА». Другое направление было связано с созданием экспериментальной элитарной модели, интегрированной в международное пространство (Европейский гуманитарный университет).

В 1997 году Советом Министров Республики Беларусь было принято Постановление «О порядке организации и регулировании деятельности негосударственных учебных заведений». Был разработан и утвержден ряд документов, регламентирующих деятельность негосударственных вузов.

Среди негосударственных отечественных организаций помощи детям - Белорусский детский фонд, Фонд «Детям Чернобыля», Фонд социальной помощи детям-сиротам «Надзея», Фонд социальной поддержки детей и подростков. На начало 2000 года в Минюсте их было зарегистрировано более пятидесяти. Оказывают помощь белорусским детям и международные благотворительные организации, среди них: Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная Организация Здравоохранения, православные братства, «Забота о детях». Реализуется национальная программа «Дети Беларуси».

За последние десять лет обновлено содержание образования, созданы новые учебники и учебные пособия, повысился уровень обучения и воспитания детей. Растет участие учеников и студентов в общественно полезном, производительном труде. Улучшается материально - техническое оснащение учебных заведений, учебных кабинетов, мастерских и учебно-производственных комбинатов.

Итак, можно выделить три пункта, по которые отличали деятельность негосударственных учебных заведений, благотворительных обществ и союзов помощи учащихся на рубеже веков.

XIX век XX век
1 Образованием занимались различные конфессиональные организации: православные братства, монастыри, представители знатных белорусских магнатских родов. Отсутствие достаточного количества госуд. школ =» распространение частного домашнего обучения =» образование родительских комитетов.
2 Закладывались основы государственного и общественного призрения. Передача функций общественного призрения благотворительным организациям и органам местного самоуправления.
3 Закрытие на Беларуси лучших учебных заведений. Открытие на Беларуси новых учебных заведений различной специализации, а также помощь учащимся.