Английский философ и социолог - Г. Спенсер

Одним из родоначальников позитивизма является английский социолог и философ Г. Спенсер ( 1820 - 1903). Большую часть жизни Г. Спенсер провел как кабинетный ученый, пытаясь соединить эмпиризм с априоризмом, признавая самоочевидное физиологически закрепленным опытом бесчисленных поколений предков. По его мнению, что априорно для личности, то априорно для рода.

Г. Спенсер является основоположником органической школы в социологии. Данное им определение предмета социологии проистекало из его эволюционистских взглядов: он верил, что существует общий закон развития природы и человеческого общества, и что общественные явления можно в известной мере предвидеть. Образование, прогресс, структура и функции социальной группы как продукта взаимодействия людей, природе которых присущи свойства общие для всего человечества и особенности, свойственные определенной группе, и индивидуальные особенности - все это является предметом социологии, считал Спенсер.

Определяя социологию как науку, которая изучает социальные группы, он полагал, что социология при их изучении должна исходить из принципа, согласно которому отличительные особенности частей определяют свойства целого.

В соответствии с его концепцией, человеческое общество представляет собой сложный своеобразный организм, который возникает, развивается и прекращает существование согласно своим законам. Именно по этому, общество как организм есть нечто большее, нежели совокупность частей, органов, с их особыми свойствами и функциями.

Спенсер стремился объяснить общественную жизнь и развитие общества, указывая на сходство, существующее между человеческим обществом и биологическим организмом.

Философские взгляды Спенсера принадлежат традиции британского сенсуализма. Его методологические основания связаны с отрицанием спекулятивных, метафизических истин и аппеляцией к личному опыту. Вера в возможности научного знания сближает его концепцию с позитивизмом. Однако сам он отказывался считать себя позитивистом и называл свой методологический подход "преобразованным реализмом".

Прогресс рассматривается им в терминах структурного соответствия между организмом и средой. Отсюда и предположение о градациях жизненных форм: чем сложнее структура взаимодействия, тем выше уровень адаптации жизненной формы к среде. Взаимодействие между организмом и средой может быть непосредственным и опосредованным, отнесенным во времени и пространстве.

Он стремился применить в своих исследованиях эмпирический подход, понимая его как необходимость включения в социологическую теорию эмпирических данных - исторических, этнографических и других факторов.

Интеллектуальный облик Спенсера в полной мере реализовался в его характере и манере жизни. Он превратил свою жизнь в следование избранной им цели и сопротивлению внешним обстоятельствам.

Был популярен в конце XIX века. Его идеи воспринимались как провозвестие порядка в хаосе жизни.

Эволюционная социология Г. Спенсера: первый опыт системного подхода

Эволюционная социология создавалась Г. Спенсером для решения социальных проблем. Описание общих эволюционных законов движения от гомогенности к гетерогенности, от простых к сложным формам организации и к локальной специализации форм в неорганическом и органическом мирах, давало первые ориентированные характеристики самоподдерживающемуся и необратимому во времени процессу развития общественных форм как одного из типов открытых систем, взаимодействующих со сложной средой и включающих биологические организмы.

Спенсер выделял три фазы "большой эволюции": неорганическую, органическую и недоорганическую, до неразличимости плавно переходящие друг в друга. Однако каждая фаза на определенной ступени зрелости приобретает новое качество сложности и не сводится к другой.

Социальная эволюция - часть недоорганической эволюции, которая подразумевает взаимодействие многих особей, скоординированную коллективную деятельность, по своим последствиям превышающую возможности любых индивидуальных действий.

Общие эволюционные принципы, примененные к наблюдаемым изменениям, открывают в них определенный порядок развития, порядок сосуществования и хронологической последовательности социальных явлений, и тем самым дают первые грубые ориентиры исторической социологии.

"Среда" у Спенсера - широкое понятие, включающее природные условия, преобразованный совместной деятельностью людей мир природы и социально-культурное окружение, состоящее из надличностных традиций, обычаев, привычек, обрядов, а также других социальных организмов, систем и организаций. Рост значения вторичных, социокультурных элементов среды тоже является одним из критериев прогрессивного хода эволюции.

Между обществами и биологическими организмами существуют различия: отсутствие у общества определенной чувственно-наглядной формы, значительная подвижность, пространственная незакрепленность его отдельных частей, ограниченность дифференциации функций в силу относительно равной способности людей чувствовать и сознавать; которые подчеркивают автономию отдельных людей и которой не обладают никакие части и органы биологического организма, с их четко определенными, неизменными функциями. И сходства: эволюционное значение для обоих роста массы и объема; общественное распределение труда, которое от части подобно специализации органических функций; в обоих случаях существует органическая взаимозависимость частей, когда ни одна из них не может нормально функционировать без функционирования остальных; для жизни как социального, так и биологического целого необходимо поддержание определенных функций.

По Спенсеру: у общества и организма различные цели, но общие основные законы организации, обуславливающие и некоторые подобия в приспособительных реакциях на внешнюю среду. При этом не утверждается, будто общества - реальные организмы.

Как органические, так и социальные совокупности характеризуются Спенсером в соответствии с прогрессирующими изменениями в размерах.

Разрастание единиц в размерах неизменно сопровождается возрастанием сложности их структуры. Процесс роста, по определению Спенсера, является процессом интеграции. А интеграция, в свою очередь, должна сопровождаться прогрессирующей дифференциацией структур и функций, если организм или общество стремится остаться жизнеспособным, то есть если оно хочет выжить в борьбе за существование.

Социальные совокупности, так же как и органические, развиваются от состояния относительной неразделенности, когда их составные части походят друг на друга, к состоянию дифференциации, когда эти части становятся различными. Более того, как только части становятся непохожими друг на друга, они начинают взаимозависеть друг от друга; таким образом при увеличении дифференциации возрастает взаимозависимость и, следовательно, интеграция социальных компонентов.

По мере того как части социального целого становятся все более несхожими и роли, которые играют индивиды, оказываются вследствие этого более дифференцированными, их взаимная зависимость увеличивается. В простых обществах, где составные части в целом похожи друг на друга, они могут легко взаимозаменяться. Но в сложных обществах неудачные действия одной части не могут быть взяты на себя другими частями. Таким образом, сложные общества более уязвимы и более хрупки в своей структуре, чем их более ранние и менее совершенные предшественники.

Возрастающая взаимозависимость несхожих составных частей в сложных обществах и уязвимость, привносимая ею в общество, порождает необходимость создания "регулирующей системы", которая контролировала бы действия составляющих частей и обеспечивала их координацию. При формировании более прочного сообщества появляются высшие центры регулирования и подчиненные центры, считал Спенсер - высшие центры начинают расширяться и усложняться. На раннем этапе социальной эволюции регулирующие центры в основном нужны для осуществления действий, касающихся внешней среды. В дальнейшем, когда усложнение функций уже не допускает спонтанного приспособления составляющих частей друг к другу, такие системы управления берут на себя груз внутренней регуляции и социального контроля.

Строгость и масштабы внутреннего управления и контроля являлись для Спенсера основным признаком различия между типами обществ. В своей классификации типов обществ он также использовал другой критерий - уровень эволюционной сложности. Эти два способа определения социальных типов были связаны и все же в значительной степени независимы друг от друга, что создавало определенные трудности для составления общей схемы.

Пытаясь классифицировать типы обществ с точки зрения стадий развития, Спенсер расположил их в следующем порядке: простые, сложные, двойной сложности и тройной сложности. Простые общества, в свою очередь, разделил на имеющие руководителя, с эпизодически появляющемся руководством, с нестабильным руководством и со стабильным руководством. Общества сложные и двойной сложности также классифицируются с точки зрения сложности их политической организации. Аналогичным образом различные типы обществ были расставлены в зависимости от эволюции характера оседлости - кочевое, полуоседлое и оседлое. Общества в целом были представлены как структуры, развивающиеся от простого к сложному, а затем к двойной сложности, проходя при этом через необходимые этапы.

Помимо данной классификации обществ по степени сложности Спенсер предложил другую основу для проведения различий между типами обществ. Здесь в фокусе рассмотрения находится тип внутренней регуляции обществ. Так, для проведения различий между воинствующим и индустриальным обществами, он использовал в качестве критерия различия социальной организации, возникшие в результате различий в формах социальной регуляции. Эта классификация в отличие от основывающейся на стадиях развития исходит из утверждения зависимости типов социальной структуры от отношения данного общества к обществам, окружающим его. При мирных отношениях существует относительно слабая и расплывчатая система внутренней регуляции; при воинствующих отношениях возникает принудительный и централизованный контроль. Внутренняя структура больше зависит не от уровня развития, как в первой схеме, а от наличия или отсутствия конфликта с соседними обществами.

Спенсер выдвигает концепцию однолинейного развития человечества, в соответствии с которой этапы человеческого прогресса жестко предопределены, так же как эволюция индивида от детства к зрелости. Но позже признает, что хотя эволюция человечества в целом остается уверенной, определенные общества могут не только прогрессировать, но и отступать вспять.

Он не настаивал на необратимости развития общества по определенным этапам, придерживаясь мнения, что они развиваются в ответ на их социальное, естественное, природное окружение.

Его эволюционная теория благодаря включению в неё факторов застоя и регресса становится, несомненно, более гибкой, хотя теряет свою цельность.

При рассмотрении социальных институтов Спенсер подчеркивает непредвиденность последствий деятельности человека, показывая, что они являются не результатом преднамеренных стремлений и мотиваций субъекта, а возникают вследствие функциональных и структурных потребностей.

Люди, согласно Спенсеру, первоначально связали свои жизни друг с другом по причине выгоды. И как только возникло общество, оно сохранилось благодаря сохранению сочетания индивидов, вследствие сохранения условий более удовлетворяющих жизни. По его мнению: "нет иного пути прийти к верной теории общества иначе, чем выяснив характер составляющих его индивидов... Любое явление, представленное совокупностью людей, в определенном плане исходит из самого человека." ( л.10 с.51)

Он считал, что хорошее общество основывается на соглашениях между индивидами, преследующими свои соответствующие интересы. Утверждая, что чрезмерная плодовитость стимулирует большую активность и, чем больше становится людей, тем большая избирательность необходима, чтобы выжить, и в борьбе за существование выживут лишь те, чей интеллект превосходит интеллект других, он подчеркивал - вмешательство государства в социальные вопросы неминуемо исказит необходимую адаптацию общества к своей среде.