Бродяжничество как социально-педагогическая проблема

Откуда берутся лица без определенного места жительства? Что заставляет таких людей скитаться по дорогам России, жить в подвалах, вагонах или вовсе под открытым небом? В эту категорию граждан, как правило, вливаются:

Лица с психической патологией, больные алкоголизмом или наркоманией, не желающие лечиться, потерявшие связь с семьей и вынужденные скитаться; жертвы мошенничества с Жильем.

Бывшие осужденные, утратившие социальные связи и не имеющие возможности реализовать конституционное право на жилище в связи с:

а) продажей жилья родственниками или его потерей вследствие их смерти;

б) нежеланием родственников совместно проживать (человек насильно выгоняется с занимаемой им жилплощади);

в) несовершенством функционирования структур по учету и распределению жилья.

Лица, уклоняющиеся от исполнения возложенных судом обязанностей или совершившие преступление и вынужденные скрываться.

Лица, выселенные по решению суда с занимаемой ими служебной жилплощади вследствие прекращения трудовых отношений с предприятием, предоставившим жилую площадь.

Беженцы, вынужденные переселенцы, незаконно въехавшие в РФ из других стран.

Дети, убегающие от родителей, из воспитательных учреждений и домов-интернатов[1].

Чем вызвано обострение проблемы бездомности в нашей стране за последние годы?

Как показали социологические исследования, проведенные в 1995 г. Министерством социальной защиты населения РФ совместно с МГСУ, причины бездомности и бродяжничества ранжируются следующим образом;

Падение уровня жизни населения и развитие неблагоприятных отношений в семье (50,2% респондентов).

Утрата жилья (11,0% респондентов).

Недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, службы занятости, миграционной службы и др. с лицами без определенного места жительства (8,6% респондентов).

Увеличение числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками (8,6% респондентов).

Несовершенство законодательства Российской Федерации (8,2% респондентов).

Прозрачность границ России (7,3% респондентов).

Наличие локальных войн на территории России (4,5% респондентов).

Ухудшение социально-экономического положения в стране (0,8% респондентов).

Нежелание определенного слоя населения трудиться и вести нормальный образ жизни (0% респондентов).

Другое (0,8% респондентов).

Точная статистика лиц без определенного места жительства отсутствует. По мнению некоторых специалистов, в одной только Москве находится от 50 до 300 тысяч бомжей, а по России их число давно уже перевалило полумиллионный рубеж.

Так, в Ростовской области на 1000 жителей приходится 3 лица бомжей. Такое соотношение характерно и для других регионов России. Даже по чисто количественным критериям бездомность заняла прочное место в числе социальных проблем общенационального характера.

Причиной бездомности также является ситуация на рынке российского жилья. С подорожанием энергоносителей не все граждане могут содержать свое жилье.

А государство еще не приступило к строительству доступного и дешевого муниципального жилья.

Жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов иногда получают сомнительные предложения о принудительной продаже жилья с последующим отселением, что отрицательно сказывается на спокойной жизни в этой квартире, особенно стариков.

Что представляют собой лица без определенного места жительства? Что отличает их от остальных граждан?

Среди взрослых бомжей больше мужчин, чем женщин; в среднем их возраст колеблется от тридцати до пятидесяти лет; более 90% из них - трудоспособны. Источниками существования для представителя этой категории являются: милостыня, воровство, помощь благотворительных организаций и эпизодические заработки (сбор и сдача пустой стеклотары, погрузка/разгрузка, мытье вагонов в отстойниках и т.п.).

Бомжи разделяются на так называемых "коренных" и "иногородних". "Коренные", живут на чердаках, в подвалах, в квартирах в заброшенных домах и (даже!) под линиями теплотрасс и в канализационных колодцах. Место "иногородних" - в основном вокзалы и прилегающие к ним территории.

Весь образ жизни бомжей направлен на борьбу за существование. Им приходится постоянно "отвоевывать" "теплое" место или "прибыльный" пятачок у метро, бороться за пищу, алкоголь и возможность получить несколько часов спокойного сна, так как их отовсюду гонят.

К отличительным особенностям лиц без определенного места жительства относятся: отсутствие жилья, прописки, документов, родственников (субъективно) и определенных жизненных целей и перспектив. Бомжа можно узнать с первого взгляда. Внешний вид (заношенная одежда и т.д.) и специфический запах позволяют безошибочно отнести человека к данной категории.

По данным международной благотворительной организации "Врачи без границ" душевнобольные составляют примерно 12% столичных бомжей. Еще 24% бомжей "ненормальные" с общепринятой точки зрения, так как сознательно выбрали себе такой странный и явно некомфортный образ жизни.

Пожалуй, самым страшным в общей картине лиц без определенного места жительства является то, что каждый десятый бомж - ребенок.

Это либо сбежавший из неблагополучной семьи (от родителей-алкоголиков, от побоев и жестокости) или воспитательного учреждения, либо привязанный родственными узами к родителю-бомжу.

Такие дети, зная только бродяжную жизнь, просто не имеют представления о традиционном образе жизни и не желают подчиняться ее нормам.

Часто они живут целыми колониями на вокзалах, некоторые рискуют существовать самостоятельно.

Эти мальчики и девочки так или иначе попадают "под патронаж" взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступный мир или занятия проституцией.

Детская бездомность - позор нашего общества. Все беды современного мира обрушиваются в первую очередь на детей как наименее защищенную часть населения.

Проблема детской бездомности в обществе решается пока крайне медленно. Например, даже в Москве на 50 тысяч бездомных детей функционирует только 6 приютов - от 10 до 50 койко-мест каждый.

Один из них - детский приемник-распределитель на Алтуфьевском шоссе. Сюда привозят детей, найденных на вокзалах и улицах.

Многие из них даже не знают своих фамилий - и тогда вдетские дошкольные учреждения эти мальчики и девочки поступают с фамилиями Алтуфьевы.

Негативное влияние самого существования бомжей на жизнь остальных граждан проявляется прежде всего в значительном усложнении санитарно-эпидемиологической и криминогенной обстановки в том или ином районе, городе. Так, к типичным заболеваниям бомжей относятся туберкулез, педикулез (вши), дифтерия, чесотка, желудочно-кишечные, кожные, венерические и другие заразные заболевания.

Зонами санитарно-эпидемиологического риска становятся практически все места, посещаемые бомжами, главным образом - вокзалы, рынки, общественный транспорт и т.п. Особо велика возможность заражения в крупных городах, ставших для бомжей пространством жизнедеятельности.

Если не принимать соответствующих мер, то ситуация может окончательно выйти из-под контроля, что может привести к вспышкам сыпного тифа и массовому распространению туберкулеза и других заболеваний не только у самих бомжей, но и среди остальной части населения страны.

Что касается ухудшения криминогенной обстановки, то здесь бомжи также играют далеко не последнюю роль, лишая других граждан спокойствия.

Примерно в 80 случаях из 100 бомж уже имеет в своем послужном списке судимость. И чаще - не одну. Причем нередко и по самым серьезным статьям УК - разбой, грабеж, убийство.

Каждое пятое дело по линии уголовного розыска совершается бомжами.

Это огромный пласт так называемой "латентной преступности", тысячи криминальных деяний, о которых милиция никогда ничего не узнает.