Взаимодействие в социальной работе между клиентом и специалистом

Для наиболее полного рассмотрения взаимодействия между людьми необходимо вначале рассмотреть понятие общения. Общение – это многоплановый процесс развития контактов, между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности. Общение включает в себя обмен информацией между участниками, который может быть охарактеризован в качестве коммуникативной стороны общения. Вторая сторона общения – взаимодействие общающихся – обмен в процессе речи не только словами, но и действия, поступками. И, наконец, третья общения предполагает воспитание общающимися друг друга.

Таким образом, в едином процессе общения обычно выделяют три стороны: коммуникативную (передача информации); интерактивную (взаимодействие); персептивную (взаимовосприятие) [19]. Рассматриваемое в единстве этих трёх сторон общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включённых в неё людей.

Для нас наиболее важно рассмотреть интерактивную сторону общения, так как это условный термин, связан с взаимодействием людей, непосредственной организацией их совместной деятельности. Цели общения отражают потребности совместной деятельности людей. Общение всегда должно предполагать некоторый результат – изменение поведения деятельности людей. Здесь общение и выступает как межличностное взаимодействие, т.е. совокупность связей и взаимовлияний людей, складывающихся в их совместной деятельности. Межличностное взаимодействие представляет собой последовательность развёрнутых во времени реакции людей на действия друг друга: поступок индивида А, изменяющий поведение индивида В, вызывает со стороны последнего ответные реакции, которые в свою очередь, воздействуют на поведение А [33].

Взаимодействие – универсальная форма развития, обоюдного изменения явлений, как в природе, так ив обществе, приводящее каждое новое звено в новое качественное состояние. Взаимодействие отражает широкий круг процессов окружающей действительности, посредством которых реализуются причинно-следственные связи, происходит обмен между взаимодействующими сторонами, их взаимное изменение [33, с.59].

Внутренним условием возникновения контакта между взаимодействующими сторонами является проявление искреннего, подлинного уважения друг к другу, эмпатичность и толерантность. Внешним проявлением контакта является поведение взаимодействующих субъектов.

Контакт – это условие и следствие продуманного взаимодействия его субъектов, повышающее эффективность этого процесса и его результата. В условиях контакта наиболее полно проявляются все личностные свойства субъектов взаимодействия, сам факт его установления приносит им интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение. ими словами, внутренними механизма контакта являются эмоциональное и интеллектуальное сопереживание, со мышление, содействие [14].

Эмоциональное сопереживание, как механизм контакта, обеспечивает взаимопонимание и общность, согласованность взаимодействия между социальным работником и клиентом.

Другой механизм контакта взаимодействующих сторон представляет собой мыслительное содействие, с мышление, определяемое включенность обеих сторон в одну и ту же активную деятельность по рассмотрению той или иной проблемы и направленное на решение определённых задач.. Этот механизм так называемого интеллектуального содействия обуславливается совместностью интеллектуальной деятельности, например клиента и специалиста по социальной работе.

Социальное взаимодействие – это процесс воздействия социальных работников, клиентов и других социальных групп друг на друга в процессе реализации социальных интересов и потребностей [16].

На основании этих определений мы выделили основные характеристики взаимодействия. К ним относится:

1) Активность есть основная характеристика взаимодействующих сторон в процессе любого взаимодействия. При активной позиции клиента обратившегося в социальную службу, результативность взаимодействия будет выше.

2) Осознанность и целеположенность существенные характеристики во взаимодействии людей. Они определяют и формы этого взаимодействия. К ним относятся: сотрудничество, противоборство, противостояние, конфликт.

Таким образом, рассмотрев данные характеристики взаимодействия можно сделать вывод, что при наличии всех этих качеств у клиента: осознанность, целеположенность, активность, заинтересованность, возникновение контакта, эмпатичность и толерантность, интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение, взаимопонимание и общность, согласованность взаимодействия, при обращении в социальную службу. Позиция будет при взаимодействии со специалистом по социальной работе и клиента, будет рассматриваться не только в качестве объекта социального взаимодействия.

Выделенные нами основные характеристики взаимодействия по- разному проявляются, в зависимости от условий и ситуаций, в которых осуществляется взаимодействие субъекта. Это позволяет говорить о множестве типов взаимодействия, их характеризуют: по оптимальности, эффективности, частоте их устойчивости. Различные подходы и классификации типов взаимодействия не исключают друг друга, а ещё раз подчёркивают многоаспектность этого процесса. Мы взяли за основу классификации характер взаимодействия, выделили при этом следующие три признака: отношение взаимодействующих сторон к интересам друг друга, наличие, наличие осознаваемой общей цели совместной деятельности, субъектности позиции друг к другу во взаимодействии [24].

Следовательно, согласно с выше перечисленными характеристиками мы можем рассмотреть, какие модели взаимодействия существуют в отношениях между клиентом и специалистом по социальной работе при взаимодействии.

Субъект – субъектная - модель взаимодействия, в которой специалист по социальной работе и клиент в равной мере признаются в качестве субъектов социального процесса, возможности осуществления выбора и реализации своего «Я».

Субъект – объектная - модель взаимодействия, в которой специалист по социальной работе выступает носителем общественного закона, целей, социальных программ, т.е. роль субъекта. Клиенту отводится пассивная роль, он выступает в роли объекта воздействия, который должен обладать тем, что ему предлагают.

Объект – субъектная - модель взаимодействия, в которой в качестве субъекта выступает клиент, специалисту по социальной работе отводится пассивная роль [34].

Рассмотрим подробнее эти отношения. Защита слабого и зависимого более сильным, предусматривает доминирование в отношениях такого рода позиции специалиста «над клиентом». Специалист организует квалифицированное вмешательство в ситуацию с ярко выраженными субъект – объектными отношениями авторитарной стороны со стороной зависимой. Уподобляющийся сильному, влиятельному, компетентному лицу, он «лучше знает», что нужно клиенту, что для него хорошо, что пойдет на пользу, и начинает действовать именно с данной позиции. Клиент же, напротив, на время как бы полностью избавляется от необходимости предпринимать самостоятельные усилия и нести какую-либо ответственность.

В целом ряде случаев развитие отношений между клиентом и специалистом по такому сценарию действительно целесообразно. Клиент, травмированный тем или иным событием (горем, катастрофой, поставившими его в уязвленное положение), отдельные клиенты жертвы жестокого обращения, измены, предательства, дети, требующие ухода и беспомощные перед лицом своих проблем и т.п. – не могут обойтись без попечения более сильного, все понимающего человека, предпринимающего разносторонние меры помощи, заботы, защиты, а потому охотно соглашаются с ролью объектов, ибо кризисное состояние, тяжелое испытание, потрясение фрустрируют человека и лишают его возможности рефлектировать. Кроме того, они «сужают» сознание, не дают времени на подготовку к испытаниям. Человек впадает в шок, подобный коме. Его сопротивление ослабевает, и у него возникает потребность в опоре, подсказке.

Это позволяет сделать вывод, что такие отношения носят субъектно-объектный характер взаимодействия. Действия между специалистом как субъектом оказания воздействия, помощи и поддержки и клиентом, как объектом, на который направляется воздействие и которому предоставляется помощь. Однако это вовсе не предполагает, что клиент должен безоговорочно подчиняться определенному набору образцов и требований, выполняя лишь роль объекта, в то время, как специалисту принадлежит роль контролирующей и принуждающей силы. Устойчивые изменения достигаются в том случае, если в процессе взаимодействия отношения между специалистом и клиентом из субъектно-объектного типа преобразуются в субъектно-субъектные, что обусловлено активностью позиции не только специалиста, но и клиента. Это происходит в ходе совместного решения. Так же и получаемые результаты значимы для обоих, хотя и по-разному. Именно такая ситуация способна обеспечить изменения как в клиенте, так и в специалисте, являющиеся результатом взаимодействия.

Различные сочетания этих моделей дают определённые типы взаимодействия между клиентом и специалистом, такие как: сотрудничество, диалог, соглашение, опека, подавление, индифферентность, конфронтация [25]. Рассмотрим каждый тип взаимодействия подробнее для наиболее полного представления о каждом из них.

1) Наиболее эффектным, на наш взгляд, для развития ситуации клиента и специалиста является сотруднический тип взаимодействия, который характеризуется объективным знанием опорой на лучшие стороны друг друга, адекватностью их оценок, гуманным, доброжелательным, доверительным и демократическими взаимоотношениями; активностью обеих сторон, совместно осознанными и принятыми действиями, положительно взаимным влиянием друг на друга. При сотрудничестве возможны конфликты, противоречия, но они разрешаются на основе общего стремления к достижению цели, не ущемляют интересов взаимодействующих сторон, характеризующийся равенством позиций и чаще всего отношения носят субъектно–объектный характер взаимодействия.

2) Большими потенциалом обладает так же диалоговое взаимодействие. Оно предполагает равенство позиций партнёр уважительное, положительное отношение взаимодействующих. Такое взаимодействие помогает чувствовать партнёра, понять и мысленно встать на его позицию, прийти к соглашению. Принятие партнёра таким, каков он есть, уважение и доверие к нему, искренний обмен мнениями позволяет выработать в результате сходные установки, взгляды, убеждения на ту или иную ситуацию. Эффектность диалогу обеспечивает его открытость, искренность, отсутствие предвзятости. Отсутствие навыка ведения продуктивного диалога приводит к недоброжелательности в отношениях, недоразумениям, спорам, конфликтам. И наоборот, грамотно построенный диалог создаёт условия для участников сотруднического взаимодействия. Данный вид взаимодействия способствует развитию субъектно-субъектных отношений между сторонами.

3) В основе соглашения лежит договорённость взаимодействующих сторон об их роли, позиции и функции в конкретной деятельности. Участники взаимодействия знают возможности и потребности друг друга, понимают необходимость договориться в целях достижения положительного результата. В ряде случаев этот тип взаимодействия является наиболее эффектным, например, если между взаимодействующими сторонами существует психологическая несовместимость, что вполне естественно. Заинтересованность в положительном результате работы, понимание необходимости вклада каждой стороны в общий итог побуждают партнёров договариваться. Вместе с тем клиент в данной ситуации может выполнять роль, как объекта, так и субъекта взаимодействия.

4) Опека – это забота одной стороны о другой (социального работника о клиенте, старших о младших и др.). Одни действуют только по преимуществу как передатчики, а другие - как активные потребители готового опыта, и таким образом взаимодействие носит односторонний, опекающее – потребительский характер. Для участников взаимодействия характерны субъективно-объективные отношения [8, с. 39].

5) Подавление – достаточно распространённый тип взаимодействия, который проявляется в пассивном подчинении одной стороны другой. Такое взаимодействие проявляется в виде открытых, жёстких указаний, требований, предписаний, что и как сделать. Этот тип взаимодействия характерен для разных систем, распространён в различных видах оказания помощи. Подавление приводит к напряжённости во взаимоотношениях, вселяет страх, неприязнь к соучастнику. Если подавление является преобладающим, то оно очень опасно, так как у одних формируется пассивность, приспособленчество, инфантильность, неуверенность и беспомощность; у других - деспотичность, агрессия по отношению к людям, окружающему миру. Они могут участвовать в совместной деятельности, но при этом быть безразличными к успехам партнёра. Отношения носят объектно-объектный характер. Для этого типа характерна неразвитость эмоционального компонента, нейтральные формальные отношения, отсутствие взаимовлияния. Индифферентный тип взаимодействий может перейти в конфронтацию при неправильной организации деятельности и отношений в процессе работы, противопоставлении успехов, достижений взаимодействующих сторон.

7) Конфронтация – открытая неприязнь друг к другу или одной стороны по отношению к другой, противоборство, противопоставление, столкновение. Конфронтация может быть следствием неудачного диалога, соглашения или конфликта, психологической несовместимости людей. Конфронтация характеризуется явным расхождением целей и интересов; иногда цели совпадают, но личный смысл существенно расходятся. Конфронтация свойственна и для отдельных клиентов, и для групп, коллективов. Независимо от причин конфронтации задача специалиста социальной сферы найти способы перехода к другим типам взаимодействия: диалогу, соглашению. Данный тип взаимодействия не может привести к продуктивным отношениям для решения ситуации клиента, поэтому необходимо избегать данную форму взаимодействия в работе [33,35].

Подводя итог, следует сказать, что из перечисленных типов взаимодействия, на наш взгляд, наиболее эффективным будет процесс взаимодействия, построенный на системе субъект – субъектных связей, в основе которой лежит признание прав каждой стороны на самоопределение, на момент сотрудничества в противовес конфронтации и применения принуждения. Независимость, автономность личности, в основе которой лежит ощущение субъективной свободы, предполагающей возможного самостоятельного выбора, возложение на себя ответственности.

Особо следует выделить такой тип взаимодействия, как конфликт, поскольку он может сопутствовать всем другим типам и носит, как правило, временный характер, переходя в зависимости условий в другой тип взаимодействия. Конфликт – этот столкновение интересов противоположно направленных целей, интересов, позиций, взглядов субъектов взаимодействия. В основе любого конфликта лежит либо противоречие позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели, либо несовпадение, желаний партнёров. Конфликты могут возникать в связи с противоречием:

-  когда сталкивается новаторство с консерватизмом;

- групповых интересов, когда люди отстаивают интересы только своей группы при игнорировании общих интересов;

8)        связаны с личными, эгоистическими побуждениями, когда корысть подавляет все другие мотивы.

Конфликт возникает, когда одна сторона начинает действовать, ущемляя интересы другой. Конфликт вызывает недоверие и тревожность, накладывает отпечаток на внутреннюю жизнь коллектива и психологическое состояние одного человека. Конфликт требует обязательного разрешения и может идти в различных направлениях и переходить в другие типы взаимодействия. При определённых условиях конфликт может выполнять интегративную и сплачивать членов коллектива, пробуждать их к поиску продуктивных решений проблем [25].

Итак, все рассмотренные, типы взаимодействия взаимосвязаны и могут присутствовать в социальной работе в отношениях между клиентом и специалистом. Чаще всего они сопутствуют друг другу, а с изменением условий переходят друг в друга. В то время как кто-то в конкретной ситуации нуждается в опеке, проявления внимания и заботе, с кем-то сложились деловые соглашения и это устраивает обе стороны, а по отношению к кому-то оправданы в данной момент жестокие требования. Применительно к конкретным условиям можно найти ведущий, оптимальный тип взаимодействию, а изменение потребностей клиента повлечёт изменение типа взаимодействия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что взаимодействие есть основа и условие установления самых разнообразных связей между объектами и субъектами социальной работы. К ним относится форма развития и обоюдного изменения, процесс непосредственного опосредованного воздействия объектов (субъектов), взаимная обусловленность связь, сотрудничество, общность психического состояния, взаимопонимание и обоюдная заинтересованность, доверие друг к другу.

Эмоциональное и интеллектуальное удовлетворение, проявление искреннего, подлинного уважения друг к другу, эмпатичность и толерантность, согласованность, активная деятельность, способствующие образованию продуктивного взаимодействия его субъектов, повышенная эффективность и значимость предмета взаимодействия. Они по-разному проявляются в зависимости от условий и ситуаций, в которых осуществляется взаимодействие. Выделенные модели взаимодействия не исключают друг друга, а ещё раз подчёркивают многоаспектность этого процесса [32]. Отношения, которые складываются между специалистом по социальной работе и клиентом, в процессе их совместной деятельности и особенности взаимодействия раскрываются в субъектно-объектной и объектно-субъектной, субъектно-субъектной моделях взаимодействия. Различность сочетаний этих моделей дают определённые типы взаимодействия для более успешного преодоления ситуаций клиента.